更多精彩 >

顾均辉说定位:特斯拉连续降价,是在给国产电动汽车挖坑!

2022-11-29 15:12:39   来源:  作者: 

摘要:近日,特斯拉中国继10月底刚刚宣布最高降价3.7万元后,再次官宣“限时提车保险补贴”活动,消费者在11月购买特斯拉汽车尾款可立减8000元。

近日,特斯拉中国继10月底刚刚宣布最高降价3.7万元后,再次官宣“限时提车保险补贴”活动,消费者在11月购买特斯拉汽车尾款可立减8000元。特斯拉接连降价“促销”,抢了不少国产电动汽车品牌的订单,但也让刚刚提车不久的特斯拉车主一片哀嚎。

image.png

今年将是中国新能源汽车补贴的最后一年,消费者有较大可能选择此时购车获得补贴,甚至会透支明年第一季度的大量需求。特斯拉想要抢占今年国内电动车需求最后爆发阶段的市场。

目前,特斯拉中国仍在评估继续推出一些“促销”手段的可行性。特斯拉的市场竞争工具箱中有无数的手段:金融贴息、赠送辅助驾驶权益包或者超充权限。就像双11一样,用户会对每一项权益进行价格折算,最后舍弃掉相同价位的国产电动汽车,最后选择特斯拉。当然,无论是赠送什么,都比不上降价。

降价封杀,特斯拉使出了领导者的绝招

2012年11月特斯拉进入中国市场,迄今已经走过10年时间,销量从最初的每月几辆,到如今的每月销量超过8万辆。近10年里,特斯拉几乎都保持了在华电动车销量第一名的宝座。不管是国内比亚迪的强势崛起,还是“蔚小理”等造车新势力的加入,然而,在纯电动车领域,特斯拉是绝对的老大。在消费者的认知中,特斯拉已经不仅是“电动车的代表”,还是“智能车领域的苹果公司”。

image.png

降价封杀,是行业领导者惯用的手段。据专业人士分析,特斯拉在今年10月底的降价行为是第一次基于市场竞争,而不是成本变化进行的。毋庸置疑,特斯拉Model 3和Model Y近年来遭到了国产电动汽车品牌的近身肉搏。定位专家顾均辉说:特斯拉连续频繁降价是基于市场竞争环境分析,做出的封杀竞争决策。行业巨头的一举一动不容小觑,一招就可能会引发行业大地震,给国内造车新势力以“毁灭性”打击。

这一行动反映在市场端,就是降价后的Model 3和Model Y对同一价格段的国产新车形成了巨大压力。比亚迪海豹、问界M5和M7、蔚来ET5和866,以及即将换代的小鹏P7都不同程度地遭受了冲击。尤其是小鹏G9,已经不知道被特斯拉抢了多少订单。顾均辉评论说,低价市场天然存在,人人都喜欢低价,因为每个人都希望节省资金。

促销对品牌打造有利还是有弊?

当年,电动汽车的领导者特斯拉专注于电动汽车的核心技术——电池,升级技术,压缩成本,不断升级竞争,让竞争对手很难追赶。特斯拉的成功,除了把握住了全球绿色出行新趋势,站在了经济发展的风口上之外,面对行业竞争,特斯拉的成功更多是因为它是第一个进入消费者心智的电动汽车品牌。如今,Modle3频频因为刹车问题被推上舆论的风口浪尖,在尚无新车型推出时,除了老车型本身的热度,特斯拉吸引新消费者的招数就是降价促销。

image.png

定位专家顾均辉说道:成功的定位,需要“独特的定位”和“广泛的受众群体”。特斯拉作为新能源车开创者和领导者,可以去抢占品类中的主流价格段,获得更多的客户,但对于品牌而言,其实促销的效果并不长久,因为促销吸引的基本都是品牌的长期忠实顾客:特斯拉的降价最可能吸引的就是原本就关注特斯拉的客户,降价容易造成已购买客户的反对及不满。并且,短期促销只能覆盖既有客户的一小部分,而持续维持促销,需要消耗企业的利润。

差异化定位:国产电动汽车突围的不二法门

image.png

汽车行业全球化竞争,中国品牌任重道远,没有定位就如同没有护城河的城墙,很容易被攻克。顾均辉战略定位团队曾考察了美国汽车行业的百年历程,想要为中国汽车产业的发展提供一些思考与经验教训。纵观中美汽车行业,失败的企业各有缘由,成功的企业却极其相似——拥有定位。

今天的市场竞争已不是市场层面的产品之战,而是心智层面的认知之战。对于企业来说,真正的战场其实是在消费者的心智。对于中小企业,尤其是国内造车新势力而言,品牌促销抓不住任何在促销时第一次购买的新顾客。如果其他国产电动汽车品牌在竞争时若只与特斯拉比拼价格,而不是强调自己独特的差异化,也难以长期吸引消费者。


猜你喜欢
原创

特斯拉再降价,马斯克的首富没了?

特斯拉马斯克世界首富

马斯克跌落世界首富宝座,特斯拉被国产“围殴”再降价!

2024-01-30

原创

2300亿!特斯拉亏大了

特斯拉比亚迪新能源汽车

被比亚迪“踹下王座”,特斯拉市值一夜蒸发超2300亿!

2024-01-04

原创

特斯拉精密机械宁波公司注销

特斯拉

特斯拉精密机械宁波公司注销

2023-08-10

原创

特斯拉再因名誉权纠纷起诉他人

特斯拉

【#特斯拉再因名誉权纠纷起诉他人# #特斯拉再发起名誉权诉讼#】

2023-08-09

原创

酷狗子公司诉特斯拉侵权案再开庭

特斯拉酷狗

【#酷狗子公司诉特斯拉侵权案再开庭#】

2023-06-14

光峰科技冲刺影史最强春节档,195万小时热辣滚烫不间断

光峰科技

高质量爆款影片,加之春节为期8天的长假,叠加情人节档期等综合因素,进一步激发影院市场大盘再创新高,推...

2024-02-19

原创

开门红!顺丰1月件量增近三成,业务增长潜力不断释放

顺丰

2月19日晚间,顺丰控股披露《2024年1月快递物流业务经营简报》。

2024-02-19

原创

换帅!格力集团突曝大消息

董明珠格力电器格力集团

热搜第一!千亿格力换帅,网友:董明珠呢?

2024-02-19

艾斯谱光电完成新一轮股权融资

艾斯谱光电

日前,艾斯谱光电完成新一轮股权融资,由力合基金管理的四川省隆昌市产业基金投资,并于2024年1月正式...

2024-02-19

河南省举办首届家庭医生团队技能竞赛,华医网提供平台和技术服务

华医网

2023年11月11日,由河南省卫健委主办、河南省人民医院和阜外华中心血管病医院承办的“2023河南...

2024-02-19

重大突破!震有科技中标中广电5GToB专网项目

震有科技

2024年2月4日,震有科技成功中标《中广电移动5GToB专网项目》,这是震有科技5G专网核心网及配...

2024-02-19

“润”系美好品质生活“酱香”新潮出圈

GEL WORKS公

好的产品往往能给消费者带来好的体验。

2024-02-19

行业回暖叠加AI技术加持,上游消费电子产业链企业受益

上游消费电子产业链

2023年下半年至今,随着苹果、华为、小米、蔚来、三星等新机纷纷亮相,推动消费电子行业需求周期向上。

2024-02-19

沉稳扎根,焕新生长!“希望的田野”生生不息

新希望集团

改革开放以来,民营经济不断为国民经济发展注入活力和可能性。

2024-02-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...