更多精彩 >

中交兴路入选2022博鳌中国“数字样板”工程

2022-11-30 21:04:29   来源:  作者: 

摘要:11月25日-28日,由新华通讯社和海南省人民政府主办,新华社民族品牌工程办公室、新华网承办的2022中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举办。

11月25日-28日,由新华通讯社和海南省人民政府主办,新华社民族品牌工程办公室、新华网承办的2022中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举办。在27日召开的2022博鳌科技创新大会分论坛上,新华网联合中国电子信息产业发展研究院发布《数字经济和实体经济融合发展报告(2022)》(简称报告),同时重磅公布代表中国数字化进程的“数字样板”工程。中交兴路以“物流数字化实践”入选20大优秀案例。新华网和中国电子信息产业发展研究院评价中交兴路为“全要素、全流程转型典型示范”。

 

image.png

 

同期获“数字样板”称号的还有阿里巴巴1688平台赋能中小企业数字化转型实践、小米生态链实践、菜鸟助力实现工业品供应链数智运营实践、腾讯数字文创实践等案例。

 

“数字样板”指引中国数字化实践

 

当前全球经济正处于深刻调整期,世界领先国家和地区纷纷将发展数字经济作为抢占主动权和主导权的重要战略。我国前瞻部署,数字经济发展迅速,成就显著。截至2021年,中国数字经济规模达45.5万亿元,占国内生产总值比重为39.8%,成为推动经济增长的主要引擎之一。而随着数字技术深层次进入实体经济,实体经济加快动力转换,为稳增长、促发展注入新动能。

 

为梳理数实融合进展、趋势和落地实践,2022年年初,新华网联合中国电子信息产业发展研究院共同开展“数字样板”工程。双方从新一代信息技术应用、数字化要素共享、行业数字化转型、公共服务支撑等角度征集全社会推进数实融合的应用案例,提报案例的中外企业共计百余家。经对技术先进性、数字化程度、效益提升、品牌影响力、行业赋能水平等多维度考察,“数字样板”工程最终遴选出20大典型实践案例,为推动数字经济提供经验借鉴和指引。在案例基础上,新华网与中国电子信息产业发展研究院编制《数字经济和实体经济融合发展报告(2022)》,进一步提炼发展规律和实施路径。

 

image.png

报告指出:“十四五”时期,我国数字经济正逐步走向深化应用、规范发展、普惠共享的新阶段,数字经济和实体经济融合成为引领和支撑新一轮增长的主引擎和主战场。中交兴路贯彻落实发展精神,把握技术演进规律和产业变革趋势,发挥专精特新优势,坚持服务公路货运数字化转型升级,践行以数字化、智能化为核心、安全为后盾、降本增效为目标的发展道路,深入生产制造企业、供应链上下游和运力运输领域,做强做优物流数字化。

 

image.png

 

走出物流数字化中国路径

 

对于中交兴路的物流数字化实践,报告评价:“中交兴路物流数字化解决方案立足物流数据整合和分析,全面提升在即时备货、生产分配、工厂协同、运力优化等方面的数字化支撑能力,充分赋能用户企业物流降本增效”。

 

整体解决方案也走出了物流数字化的中国式路径。从底层的商用车联网大数据、中间的物流科技能力平台到上层的解决方案矩阵,数据要素至下而上流动,与北斗时空应用、人工智能、物联网等技术结合,落地在不同的应用场景,对企业供应链各环节进行数字化改造,并触发各自产业数字化的进化。

image.png

 

以发展“全国道路货运车辆公共监管与服务平台”为数字基石,中交兴路将数以千万的重载货车进行数字化武装,纳入到商用车联网系统后,每辆货车成为流动的数据要素。通过释放数据要素价值,物流产业从模式红利向创新红利转化,公路货运从快速发展迈向高质量发展的新阶段。

 

要素自主有序流动和精准配置,是促进数实融合纵深发展,激发全行业创造力和市场活力的重要途径。中交路利用AI、IOT等底层技术盘活人车货企等数据要素,搭建物流科技能力平台,研发出智能调度、智能轨迹补全纠偏、风控评分、运力管理、时效管理、节点服务、导航服务等模块,实现物流核心要素的可视与价值挖掘。

 

报告提出数字化供应链将更好赋能产业升级。产业链上下游企业打通数据通道,以数字化供应链推动产业链高效协同。中交兴路成功打造运输在途可视化管理、车旺大卡App、大宗物流数智平台、网络货运解决方案为主体的解决方案矩阵,让数字化能力与供应链上下游,在虚拟和物理层面融为一体,打通物资链,信息链和资金链,促进全渠道、全链路供需调配和精准对接,实现货畅其流,助力经济循环流转和产业关联畅通。

 

正如中国物流学会副会长、中国物流与采购联合会常务理事恽绵曾说:“车联网从运输进入到物流发展阶段,把我们的车跟社会、跟需求紧密相关,降低了整个社会物流成本,又提升了物流企业和司机的劳动生产率和效率”。

 

对于未来趋势,报告研判掌握关键核心技术、具备平台运营能力的数字原生企业是数实融合的领头羊。中交兴路等企业以数字化能力赋能生产制造、供应链管理,将引导更多新型实体企业创新发展,它们将构筑起中国数实融合走深向实的中流砥柱。


猜你喜欢

中交兴路北斗一体化智慧物流获人工智能大奖,领航物流AI赛道

中交兴路

近日,由国内领先的科技创投服务平台猎云网举办的“2021年度猎云网创投奖项评选”结果公布,中交兴路入...

2021-12-10

英赛飞影完成天使轮融资

英赛飞影

智能无线内镜厂商苏州英赛飞影医疗科技有限公司(以下简称“英赛飞影”)完成天使轮融资。

2024-03-18

菲鹏生物多款仪器新品亮相CACLP,开放生态战略迈上新台阶

菲鹏生物

2024年3月16日上午,以“多平台 聚实力 强生态”为主题的菲鹏开放仪器平台新品发布会在CACLP...

2024-03-18

京东汽车新能源体验中心天津焕新启航:打造新能源汽车体验服务第一品牌

京东汽车

3月17日,京东汽车新能源体验中心在天津京东MALL正式开业,全国第六家店落地运营。

2024-03-18

上新了!杭州灵伴携手人民日报新媒体,AR助力两会采访报道

杭州灵伴

人脸识别、AR眼镜实时直播、AI语音互动……多种前沿数字技术联袂登场,2024年全国两会报道亮点纷呈...

2024-03-18

『微量介入』完成数千万元Pre-A轮融资

微量介入泰煜投资

近日,微量介入医疗科技(杭州)有限公司(以下简称“微量介入” )宣布完成数千万元Pre-A轮融资。

2024-03-18

GXG又有大动作!共创零压借衣站,助力出差人轻装上阵

GXG

当“职场恶心穿搭”悄然席卷年轻人的社交圈,“方便+舒适”重新成为当代打工人的职场穿搭法则。

2024-03-18

原创

学大教育集团赴岳阳考察,“专精特新”办学优势服务当地产业升级

学大教育集团

近日,学大教育集团创始人兼CEO金鑫及集团相关业务负责人员,会同紫光集团副总裁、产业发展中心主任许惠...

2024-03-18

华夏银行3·15 在行动 | 坚持和发展新时代“枫桥经验” 积极推进金融纠纷多元化解工作

华夏银行

在金融市场日益繁荣的背景下,金融消费者面临的挑战与风险同步增长。

2024-03-18

国产动画的崛起不是偶然,是大中华新质生产力的觉醒!

国产动画

就近几年国产动画市场的发展来看,不仅是受众圈层在不断扩大,动画题材也在不断丰富,且市场反馈热烈,这也...

2024-03-18

原创

中国电力顾问集团等成立智慧算力公司

中国电力

中国电力顾问集团等成立智慧算力公司

2024-03-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。