更多精彩 >

奕斯伟材料获近40亿C轮融资,源码参投

2022-12-09 10:12:46   来源:投资家网  作者: 

摘要:近日,国内头部12英寸硅片制造商西安奕斯伟材料科技有限公司(以下称“奕斯伟材料”)完成近40亿元人民币C轮融资,创下了中国半导体硅片行业最大单笔私募融资纪录。

近日,国内头部12英寸硅片制造商西安奕斯伟材料科技有限公司(以下称“奕斯伟材料”)完成近40亿元人民币C轮融资,创下了中国半导体硅片行业最大单笔私募融资纪录。本轮融资由中建材新材料基金领投,源码资本、渝富控股、金融街资本、长安汇通、尚颀资本、国投创合、上海综改基金、国开科创、广投资本、泓生资本(排名不分先后)等众多知名机构跟投,老股东国寿股权、中冀投资、普耀资本继续追加投资,光源资本担任独家财务顾问。至今,奕斯伟材料已累计融资超100亿元人民币,在一级资本市场全面领跑。

集成电路硅材料产业是支撑半导体行业发展的战略性、基础性环节,2021年全球市场规模突破140亿美元,并支撑起万亿级的电子信息市场。随着集成电路制程和工艺的发展,硅片趋向大尺寸化,其中12英寸硅片为当前及未来较长时间内的主流尺寸。在5G、新能源汽车、AIoT等新兴应用需求的带动下,全球12英寸硅片需求快速增长,据Omedia统计,需求量将从2022年的784万片/月增长到2026年的978万片/月。目前国内半导体硅片产能主要集中于8英寸及以下,绝大部分12英寸硅片正片仍依靠进口。加快提升国产硅片自给率,掌握供应链中的主动权,对我国半导体产业良性健康发展意义重大。

奕斯伟材料是目前国内少数能量产12英寸大硅片的半导体材料企业,专注于半导体级12英寸硅单晶抛光片及外延片的研发与制造。奕斯伟材料以国际顶尖标准严格控制产品质量,在单晶品质、扭曲品质、粒子控制、污染控制等关键指标上已达到全球领先水准,良率和正片率跃升至国内一流水平。目前已通过多家关键国内外客户的产品验证,客户需求旺盛,已提前锁定未来3年产能。

依托核心技术与管理团队丰富的半导体行业运营和管理经验,奕斯伟材料在客户导入、量产及产能良率提升方面进展迅速。奕斯伟材料一期项目于2020年7月投产,目前月产能达30万片,产能规模国内第一。二期项目已启动建设,满产后总产能将达100万片/月,出货量有望跻身世界前六。

奕斯伟材料CEO杨新元表示:“感谢新老股东对奕斯伟材料的支持,我们将持续优化升级设备、工艺,提升技术实力和产品丰富度,致力于为全球客户提供更优质的12英寸大硅片产品与专业服务,进一步强化我国集成电路产业链竞争力。”

本轮领投方中建材新材料基金总经理郭辉表示:“奕斯伟材料是国内领先的12英寸半导体硅片制造商,拥有核心生产技术和一流的管理、技术团队。我们很荣幸与奕斯伟材料携手前行,共同打造具有全球竞争力的硅材料创新企业。中建材新材料基金作为中国建材集团联合多家领先企业发起设立的一家资金实力雄厚的新材料产业基金,将持续支持国内优秀的新材料企业,共同解决中国半导体材料产业‘卡脖子’问题。”

源码资本董事总经理吴凡表示,在当前国际形势不确定性加剧的情形下,源码坚持对中国高科技行业的发展前景保持乐观。我们长期持续与创业者同行,观察到中国有一批创业者已经投入较长时间和较高成本持续研发,长期苦练内功,不断带领整个国家的高端制造业在全球供应链当中不断升级,走向更高技术水平和更高附加值的方向,这是中国高科技企业迭代进化,并真正具备国际竞争力的正确道路。源码作为领先的市场化投资机构,也始终身体力行支持中国硬科技的发展,已经在智能制造产业链全面布局,并践行“全码力为你”提供四横十纵体系化的创业服务,从战略方向,政策解读,产业生态资源共享等多方面助力科技企业成功。半导体大硅片是半导体国产化的重要方向,是占芯片成本比例超过1/3的的核心原材料,千亿市场的大行业,当前国产化率处于快速提升过程中。奕斯伟作为国内半导体12英寸硅片领跑者,团队优秀,技术积累深厚,后发先至。源码致力于创造持久真实价值,愿长期助力以奕斯伟材料为代表的中国核心科技企业的发展。

 


盈悦创享获得千万级天使轮融资,专注AI视觉解决方案。

盈悦创享

近日,国内人工智能研发机构盈悦创享(盈创)宣布完成数千万元天使轮融资。此次融资将推动盈创在AI视觉领...

2024-04-01

经济学家宋清辉:梅兰集团从三方面培育和发展新质生产力

梅兰集团

“新质生产力”一词出现的时间不长,但它产生的影响以及意义却是非凡的。

2024-04-01

中国车企在一起,长城魏建军与小米雷军两“军”会师

长城汽车

3月28日,在万众瞩目的小米汽车发布会上,长城汽车董事长魏建军亲临现场,并赠送给小米集团创始人、董事...

2024-04-01

赫吉亚生物完成近亿元A1轮融资

赫吉亚生物

近日,杭州赫吉亚生物医药有限公司(以下简称“赫吉亚生物”)顺利完成近亿元A1轮融资。

2024-04-01

「玏芯科技」完成年内第二轮数亿元融资

玏芯科技

3月29日,光通信电芯片企业玏芯科技宣布完成年内第二轮数亿元融资,本轮融资由混沌投资、KIP投资、广...

2024-04-01

天鹜科技完成数千万元Pre-A轮融资

天鹜科技

近日,耀途早期投资组合上海天鹜科技有限公司(以下简称“天鹜科技”),一家专注于提供AI蛋白质设计服务...

2024-04-01

安立玺荣宣布完成近亿元融资

安立玺荣

安立玺荣生物医药(以下简称“安立玺荣”),一家专注于免疫治疗创新药物技术研发的企业,今天宣布,公司已...

2024-04-01

五粮液四赴博鳌之约 三个故事写下“和美”的时代注解

五粮液

 惠风和畅,潮起东方。世界目光再次聚焦博鳌亚洲论坛。

2024-04-01

「绿色康成」完成数千万元天使+轮融资

绿色康成

近日,启迪之星创投‍‍参与了「绿色康成」的数千万元天使+轮融资。

2024-04-01

跨越速运荣获胡润百富“2023年中国物流服务最佳表现奖”

跨越速运

3月29日,跨越速运在胡润至尚优品颁奖典礼斩获一项服务大奖:“2023年中国物流服务最佳表现奖”。

2024-04-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。