更多精彩 >

光伏瓶颈缓解之际,诺德股份相机而动解锁光伏新市场

2023-01-12 09:13:39   来源:  作者: 

摘要:1月11日晚间,诺德股份(600110.SH)发布公告称,公司与贵溪市人民政府签订合作协议,合作推进开展分布式光伏发电项目开发工作,该项目由诺德股份子公司诺德晟世新能源有限公司(以下简称“诺德晟世”)负责具体实施。

1月11日晚间,诺德股份(600110.SH)发布公告称,公司与贵溪市人民政府签订合作协议,合作推进开展分布式光伏发电项目开发工作,该项目由诺德股份子公司诺德晟世新能源有限公司(以下简称“诺德晟世”)负责具体实施。

根据去年的公告,可以看到诺德股份跨界光伏已经谋划了近半年。9月21日,公司公告变更营业范围,增加了太阳能发电技术服务和储能技术服务等;7月7日和7月18日,公司相继成立了诺德晟世新能源有限公司和深圳市诺德光伏新能源有限公司两家公司,这两家公司皆以光伏为主要经营范围。

近期,光伏行业的硅料瓶颈得以缓解,光伏中下游利润回归和新增装机需求释放的预期重新回到了市场的讨论焦点。InfoLink公布的2023年首周光伏产品价格显示,多晶硅致密料的价格均价已跌至每公斤190元,环比下跌20.8%,而去年硅料价格最高时每公斤达到330元。

光伏“拥硅为王”的时代已经过去,去年四季度《关于促进光伏产业链供应链协同发展的通知》、《关于促进光伏产业链健康发展有关事项的通知》相继印发,把对光伏行业上游价格的控制提到了新高度,价格回归的理性将带动光伏产业链各环节利润的重新分配。下游利润修复的确定性下,市场普遍认为,硅料价格下降后,会刺激终端需求,进一步利好中下游的组件出货以及电站装机,此前因装机成本过高以及收益率过低而搁置的光伏电站装机将迎来复苏的机会,2023年光伏装机规模有望提升。

当前阶段下,诺德股份进军光伏发电领域开拓新局,拥抱行业新一轮周期,是一个不可多得的机遇,将为公司带来新形势下的新价值。根据公告,诺德股份将通过光伏子公司诺德晟世实施分布式光伏发电项目,诺德晟世主营业务为太阳能光伏发电、风力发电、储能电站及智慧能源等各类新能源项目的投资建设与运营,其中光伏发电项目主要投资工商业分布式和集中式光伏电站项目,主要的合作客户为全国各大型高耗能生产型企业。

在光伏市场政策的引导和驱动下,国内光伏发电装机容量显著增长,中国光伏行业协会预测,“十四五”期间,中国光伏年均新增装机或将超过75GW。诺德股份通过与贵溪市人民政府合作实施分布式光伏发电项目,可以有效地挖掘和提升公司在光伏发电领域的资源优势和运营能力,日后进一步在光伏发电领域发力,享受巨大的市场红利,提升公司综合竞争力和行业影响力。

值得一提的是,电费是锂电铜箔重要的加工成本,因此电力是产能布局的重要考虑。去年5月13日,诺德股份公告称,将在贵溪市投资建设年产能10万吨超薄锂电铜箔生产基地。可见,此次公司投资光伏发电同样选址贵溪市,是公司产能建设的合理延伸,有利于保障公司的产能稳定,形成行业中独特的优势。

二十大后,推动上市公司ESG实践进入了新阶段,未来对于ESG理念的践行将构成上市公司发展的长期价值。在国家“双碳”目标和全面推进“乡村振兴”的战略背景下,诺德股份积极响应国家加快绿色电力开发利用的号召,在贵溪市开展分布式光伏发电项目,就是公司对于ESG理念的最佳践行。公司公告称,该项目的成功实施,将有效促进贵溪地区的工业产业的节能降耗,降低生产企业的生产用电成本,提高经济效益,从而为贵溪地区节约大量的能耗指标和碳排放指标,有效助力贵溪乃至整个鹰潭地区的整体产业升级。

光伏仍是高成长的行业,在碳中和的不断推进中高速增长,未来行业利润结构将会随着硅料降价而再分配,下游光伏发电装机迎来增量机遇。深耕锂电铜箔的诺德股份大力度布局光伏,投资建设光伏电站,助力“双碳”目标和“乡村振兴”战略,为行业树立起新的标杆。未来,诺德股份将从锂电铜箔赛道升维到新能源赛道,守住作为锂电铜箔龙头的基本盘,解锁空间广阔的光伏新市场,迈入新能源行业综合竞争新阶段。

 


猜你喜欢

诺德股份回应警示函:系此前披露事项,已积极整改

诺德股份

整体上看,诺德股份的信息披露违规行为非主观故意,是对相关规则理解不到位以及缺乏与监管层面有效前置沟通...

2024-06-04

诺德股份再加码复合箔材布局,成长弹性将厚积薄发

诺德股份

7月6日晚间,诺德股份(600110.SH)发布董事会决议公告,拟以不超过7000万元对外投资设立控...

2023-07-10

诺德股份更名扩营,定位新材料战略聚焦国家“十四五”规划

诺德股份

10月10日晚间,诺德股份(600110.SH)发布公告称,公司2022年第六次临时股东大会审议并通...

2022-10-10

诺善科技完成千万元天使轮融资

诺善科技

北京诺善科技有限公司(以下简称“诺善科技”)完成千万元人民币天使轮融资。

2024-03-04

贝欧亿完成A轮融资

贝欧亿

近日,贝欧亿公司战略性地引入了山东省财金创业投资有限公司(简称“省财金创投公司”)、中启私募基金管理...

2024-03-04

超充时代,认识超充

超充

2024年被誉为中国超级充电桩(以下简称“超充”)发展的元年。

2024-03-04

疏通小微企业资金卡点,数禾科技为普惠事业引金融“活水”

数禾科技

在当前的经济格局中,小微企业作为市场经济基石,其就业生力军的角色属性愈发凸显,对于经济体系平稳运行的...

2024-03-04

客如云为餐饮加盟赋能添翼,数字化收银系统引领行业新风向

客如云

近年来,线上+线下的营销玩法似乎已经司空见惯,各大品牌能玩出让消费者有“惊喜感”实属不易。中国团购平...

2024-03-04

强强联合!塞力医疗与达梦数据签署战略合作,构筑SPD系统医疗数据安全壁垒

塞力医疗

2月28日,国内领先的SPD服务运营商塞力医疗(股票代码:603716.SH)和中国数据库行业引领者...

2024-03-04

新智认知打造聚安“社区防火保”,疏堵并进为电动自行车管理系上智能“安全扣”

新智认知

近日来,因电动自行车不规范停放、充电造成的火灾事件,频繁出现在新闻中,电动自行车的安全问题再度成为公...

2024-03-04

HTX Ventures独家赞助ETHDenver 2024 Zen Zone:密切关注以太坊生态增长与创新

ETHDenver

ETHDenver 2024期间,HTX Ventures出席并独家赞助活动Zen Zone。

2024-03-04

MOYAL岚至美容仪上市,科技护肤新物种来袭

MOYAL岚至美容仪

3月4日,科技护肤品牌MOYAL岚至推出的首款产品——岚至雾光精华仪正式上市。

2024-03-04

信领金融:加快数字风控和数字经济生态建设

信领金

数商生态加速成势,数据价值持续释放,将更好地推进多层次数据要素市场建设,助力数字经济蓬勃发展。

2024-03-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。