更多精彩 >

平安壹钱包AJ平台荣获“2022科技赋能金融业数字化转型突出贡献奖”

2023-01-19 15:42:37   来源:  作者: 

摘要:12月27日,由中国人民银行主管的《金融电子化》杂志主办的2022年“中国金融科技年会暨第十三届金融科技应用创新颁奖典礼”在北京举行“2022第十三届金融科技应用创新奖”是金融行业内的权威奖项,皆在表彰2022年在金融科技创新助推数字化转型和业务发展方面做出突出贡献的单位。

1227日,由中国人民银行主管的《金融电子化》杂志主办的2022中国金融科技年会暨第十三届金融科技应用创新颁奖典礼在北京举行“2022第十三届金融科技应用创新奖是金融行业内的权威奖项,皆在表彰2022年在金融科技创新助推数字化转型和业务发展方面做出突出贡献的单位。

平安壹钱包AJ产研一体化全流程协同平台(下称“AJ系统)荣获 “2022科技赋能金融业数字化转型突出贡献奖AJ系统是平安壹钱包技术中心自研的产研一体化全流程协同平台,旨在打破企业产研一体化协同难题,提升企业稳定并快速交付高质量软件及服务的能力,助力前端业务,跨部门间更快速、低门槛地协同响应市场需求,提升企业降本增效核心竞争力,是企业效能重组、数字化转型的重要支撑。

创新技术,打破金融科技产研一体化协同难题

数字化浪潮正在席卷全球,金融业加速数字化转型也已步入进行时。2022年以来,金融监管部门陆续发布相关文件,为金融业数字化转型指明方向。

今年初,中国人民银行发布了印发《金融科技发展规划(2022-2025年)》,明确金融机构数字化转型的总体思路、发展目标、重点任务和实施保障。要求金融管理部门进一步完善相关的配套细则,金融机构制定全方位数字化转型战略,推动金融科技深度应用,加快数字化转型。

2月,银保监印发《关于银行业保险业数字化转型的指导意见》,在机制、方法等方面对银行业保险业数字化转型予以规范和指导,要求到2025年银行业保险业数字化转型取得明显成效。

在新兴科技迅猛发展、同业竞争加剧、业务需求持续攀升的情况下,企业面临降本增效等多重问题与挑战,金融业数字化转型需要有竞争力的强技术、科技力来帮助企业提质、降本、增效,寻求在关键技术上的突破。

作为平安集团旗下一家以支付为核心的科技服务公司,平安壹钱包顺应发展,坚定发挥科技平台赋能的战略方向,于2021年底启动业产研一体化敏捷转型及工程效能体系建设,以提升企业降本增效方面的核心竞争力,更高效服务用户、客户,支持实体经济。

经过1年多实践,在不断调整、整合制定价值评估、价值交付、价值检视的统一规划和实施标准,平安壹钱包建立了涵盖需求、研发、投产、生产运营全生命周期的一体化机制,并完成了AJ产研一体化全流程协同平台的自主研发。AJ平台可持续帮助企实现需求规划、研发过程、持续交付、价值检视的全流程协同,还具备数据呈现、数据分析功能,有效支撑了本企业效能提升与数字化转型工作。

即在安全可控的前提下,AJ系统综合运用业务开发运维一体化(BizDevOps)等方式提高研发效率,在保证交付质量的同时,提升机构服务质效与快速响应能力。此外,还可协调企业的跨职能、跨部门协作,支持迭代增量式软件开发、持续集成/持续部署等敏捷协作模式,推动业务需求侧和IT交付侧协同创新。

同时,通过核心流程管理设计,AJ系统减少人工录入,自动采集沉淀需求全生命周期的过程中多角度、多维度的数据,提高数据的全面性和准确性,推动业务由经验决策型到数据决策型转变。

金融数字化转型是技术、业务的有效深度融合和优化环境集成,将AI、云计算、大数据等先进技术用于金融机构日常运营之中,最终目的是提高机构运转效率,优化用户体验、降低生产成本,AJ系统就是能起到这种作用的关键技术创新力的代表。

AJ平台的先进性体现在采用SaaS微服务架构的平台架构设计、基于DevOps核心方法论的构建和持续集成服务、基于大数据技术的数据分析三个方面。系统中创新地内置了全流程监控引擎,为安全、风控、合规等职能提供全流程业务监控及授权支撑,实现可预期、可监督、可拉闸、可追溯的全流程安全合规的管理模式。

目前,平安壹钱包将AJ系统运用到日常研发实践,在AJ系统的加持下,公司的研发周期较实施前缩短40%,月均发布频度提升70%,投产效率提升20%

赋能行业,加速金融业数字化转型之路 

金融业数字化是一个长期的、持续迭代的过程,转型意味着企业前期要投入大量资金,短期内增大企业成本压力。数字化转型不可绕开的一点就是数据的运用。用户、产品、机构运转无时无刻不在产生海量数据,如何将这些数据安全、准确、快速导入系统,成为企业数字化过程中需要攻克的难关。

金融业转型加速进行时现阶段,业内也期待建立起统一可复用的底层技术平台,为全行业务数字化转型赋能。

平安壹钱包在研发AJ系统在之前,就将成本、风险、用户体验等一系列问题考虑在内,以期对推动数字化转型创造更大的社会和经济效益,赋能金融行业。

AJ系统不仅适用于平安壹钱包这样的金融支付企业,对于其他金融机构也有极高的适配度。为了让AJ系统有更大的用武之地,壹钱包站在用户角度考虑,机构在接入使用AJ系统时,无需过高门槛即可轻量导入,即可有效解决金融科技企业业产研一体化协同难题,极大节约人力、时间和研发成本。

AJ系统是一个系统化、一站式的基于价值交付的业产研协同整体解决方案,对企业而言,能更高效满足数字经济时代灵活多变的市场需求和用户诉求;将大数据、微服务等主流技术引入到产研协同领域,降低协同门槛,大幅节约研发人力和成本;同时,内置全流程监控引擎,助力企业提升企业整体风控水平。帮助企业可持续化实现数字化发展,平衡数字化经济效益。

作为国内领先的第三方支付机构,秉承践行支付为民专业创造价值的发展理念,科技赋能和数字化始终是平安壹钱包实现战略差异化的有力武器,并已经融入至公司运营、管理、经营的方方面面。

智能风控、智能决策、生物识别等一系列领先科技已全面应用于平安壹钱包金融业务服务中,公司自研的智能风控平台玄武,服务客户数和性能都已达到业内领先,保障亿级用户量级的账户安全。

平安壹钱包在账户、支付、积分、等核心业务基础上,不断拓宽自身的服务价值,全力支持金融企业的数字化转型发展,为行业注入创新动力,力求创造更大的经济和社会效益。 

目前,平安壹钱包成为国内首批通过信通院研发运营一体化(DevOps)能力成熟度-系统和工具平台级认证,其中流水线部署管理等多模块更是获评优秀级AJ平台同时还入选2022年第十一届全球软件案例研究峰会的优秀案例。

可以预见,在金融监管部门政策的积极指引下,越来越多的银行、保险机构、支付机构积极投身数字化转型的建设之中。而在AJ系统的加持下,金融机构以较低成本获得数字化的标准参考答案,稳定快速地交付高质量软件及服务,从而能够快速度过数字化的阵痛初期,从而更好的服务实体,具有先进意义。

此次获得“2022科技赋能金融业数字化转型突出贡献奖,即是行业对平安壹钱包在数字化转型道路上成果的认可,也是对平安壹钱包推动行业科技创新力、服务实体经济的肯定。后续平安壹钱包也将继续在金融数字化洪流中,为推动行业加快数字化发展步伐做出更大贡献。 


激活赛道新商业,助力北仑文旅体产业全面升级

宁波国际赛道

本周末,铭泰·宁波国际赛道节盛大闭幕,再度燃起了一场速度与激情的狂欢。

2023-11-20

中国人力资源开发研究会与学大教育集团共探人才培养合作新机遇

学大教育集团中国人力资源开发研究会

近日,中国人力资源开发研究会会长、国家发展和改革委员会社会发展司原司长欧晓理,中国人力资源开发研究会...

2023-11-20

创业之家签约上海月财携手共创美好未来

创业之家上海月财

2023年11月12日,融仕界(中国)调研组与创业之家的领导来到了上海月财生态农业发展有限公司进行了...

2023-11-20

直击爱旭股份专利纠纷!这份冷静从何而来?

爱旭股份

世间最从容的力量,是猛虎不倦的行走。

2023-11-20

专利侵权?爱旭股份的从容与笃定,就是最好反攻

爱旭股份

一枚小小的电池片,背后凝聚了企业多年的技术攻关,然而,全球首创的ABC(All Back Conta...

2023-11-20

亨达外汇:外汇市场杠杆越高风险越高吗?

亨达外汇

在金融市场中,外汇交易一直以来都备受关注。作为一家致力于为客户提供专业外汇交易服务的公司亨达外汇,我...

2023-11-20

未成年人网络保护条例发布,游戏凭啥成为最“轻松”的一个行业?

未成年人网络保护条例

我国首部专门性的未成年人网络保护综合立法终于来了!

2023-11-20

第13届上市公司口碑榜揭晓,宣泰医药获评“生物医药最具成长上市公”

宣泰医药

11月17日,由每日经济新闻主办的“2023第十三届中国上市公司口碑榜”重磅发布,宣泰医药在众多优秀...

2023-11-20

第十届中国(南京)产业数字化大会在南京盛大举行

产业数字化大会

11月16-17日,“第十届中国(南京)产业数字化大会”在南京盛大举行。作为“中国(南京)电子商务大...

2023-11-20

投资热情转向上游,未来健康“小步”穿越周期

未来健康

2023 年,AIGC 迎来大爆发,资本市场极其火热。

2023-11-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。