更多精彩 >

步长制药计提商誉减值,轻装上阵聚焦资源持续推进大单品发展

2023-01-30 19:54:17   来源:  作者: 

摘要:1月30日,步长制药(603858.SH)发布2022年年度业绩预告,按照谨慎性原则,公司拟对子公司通化谷红、吉林天成计提商誉减值准备,受此影响,预计2022年净利润将出现亏损。

1月30日,步长制药(603858.SH)发布2022年年度业绩预告,按照谨慎性原则,公司拟对子公司通化谷红、吉林天成计提商誉减值准备,受此影响,预计2022年净利润将出现亏损。商誉计提后步长制药将实现轻装上阵,为进一步聚焦“聚焦大行业、培育大品种”的发展方向创造条件。

中医药政策持续加码,行业迎来发展机遇

2022年以来,中医药政策措施相继出台,行业发展展现出新的活力。2022年3月,国务院办公厅发布的《“十四五”中医药发展规划》指出,正确把握继承与创新的关系,坚持中医药原创思维,坚持创造性转化、创新性发展,注重利用现代科学技术和方法,深入发掘中医药精华,在创新中形成新特色新优势,促进中医药特色发展。2022年12月,中共中央、国务院印发的《扩大内需战略规划纲要(2022~2035年)》指出,积极发展中医药事业。

从2022年12月初的“新十条”落地,到宣布23年1月8日起调整为“乙类乙管”,新冠疫情已演化成常态化防疫。国内对抗病毒药与相关抗新冠中药产品需求必将大增,且持续性有望超越其他种类治疗药品。

同时,国内外对抗新冠药物需求将激增,海外发达国家将以辉瑞和默克的抗病毒口服药物为主;中国市场将以“中西结合”的抗新冠药物治疗为主要方式,“三药三方”已在过去三年的抗疫过程中得到充分应用,疗效确切,未来将成为中国抗新冠的主要中药产品,中药和化药的抗新冠药物将分享数千亿的市场,步长制药的宣肺败毒颗粒也将享受其红利。

宣肺败毒颗粒获业界权威双重背书,或将成为业绩新增长点

资料显示,宣肺败毒颗粒在2021年3月获批上市。该药物由中国工程院院士张伯礼与北京中医医院刘清泉教授在2020年武汉抗疫期间边治疗、边总结研发而成,是“中医药+科技”的成果转化。

从研发效果看,宣肺败毒颗粒主要化学成分的1224个潜在靶标中,有326个与新冠肺炎相关。因此,该药物可调控肝胆代谢和能量代谢,促进机体恢复相关功能。就针对新冠而言,能够快速改善发热、乏力、纳差、咳嗽、咯痰、咽部不适等症状,缩短核酸转阴时间。

2022年3月,《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》出炉。方案的中医治疗里,宣肺败毒颗粒被列为临床治疗期(确诊病例)普通型推荐用药。同年4月,世卫组织发布《世界卫生组织中医药救治新冠肺炎专家评估会报告》,报告对中医救治新冠肺炎的安全性、有效性被肯定。

不仅在国内受到认可,该药物还积极走向世界。2022年5月,乌兹别克斯坦共和国卫生部核准签发该药物的注册批准文件。此前,加拿大卫生部已向该药物签发上市许可证书,允许其按天然健康产品标准销售。

在后疫情时代,宣肺败毒颗粒对标参考连花清瘟胶囊,在未来有可能成为销售10亿以上的中药抗新冠重磅产品(2020年和2022年连花清瘟产品销售收入分别为42.56亿元和40.6亿元)。

值得注意的是,随着此次商誉减值风险计提之后,历史收购形成的高额商誉风险已经基本得到解除,步长制药聚焦主营业务资源一定程度上得到有力保障。身为民营中药的龙头企业,步长制药正在培育多个潜在的上市大单品,并对在研产品精益求精,开花结果的未来势必到来。目前疫情常态化防控背景下,中医药行业政策持续加码,以及公司自身大单品的持续推进下,公司业绩有望在2023年迎来修复增长。


猜你喜欢

步长制药:2023年营收132.45亿元 大单品优势不减

步长制药

为了实现企业的进一步发展,近几年步长制药通过底层技术相通性,积极进行技术迁移,及各研发平台与新药品种...

2024-05-13

步长制药独家品种在静脉动斑治疗成效显著,居中成药临床终端用药前列

步长制药

2024年“五一国际劳动节”之际,步长制药旗下的通化谷红制药有限公司和山东丹红制药有限公司双双荣获了...

2024-05-08

全国人大代表、步长制药副董事长赵菁:激活“一池春水”,民营经济发展迎“多重利好”

步长制药

4月17日,国务院新闻办举行新闻发布会解读宏观经济形势和政策。

2024-04-27

步长制药发布股份回购进展,已回购540.4万股

步长制药

2月19日,步长制药(603858.SH)发布公告,截至2024年2月19日,公司通过集中竞价交易方...

2024-02-19

步长制药:利润由亏转盈,积极回购彰显长期发展信心

步长制药

1月30日晚,步长制药发布2023年业绩预告,归属于上市公司股东的净利润为2.76亿-3.68亿,同...

2024-01-31

“硕鼠”蔡嵩松,揭开了基金圈的黑幕

越骂越火,黑红也是红,巨大的流量之于蔡嵩松,之于诺安基金,意味着巨额的管理费。

2024-04-16

第八届社交媒体风向大会 | 20+AI专家,预测AI下的产业新风向

4月15日,由黄山市人民政府指导,微播易、黄山旅游主办,第八届社交媒体风向大会“AI赋能•产业焕新”...

2024-04-16

TCL亮相第135届广交会,持续深入全球化市场布局

TCL

4月15日,第135届中国进出口商品交易会(广交会)正式开幕,TCL通过TCL实业与TCL科技两大主...

2024-04-16

原创

学大教育CEO金鑫陪同民进中央领导赴黑龙江边境调研职业教育发展情况

学大教育

4月11日至13日,民进中央副主席王刚带队在黑龙江省黑河市、哈尔滨市就企联会年度课题“支持边境地区教...

2024-04-16

杜海涛沈梦辰长沙甜蜜打卡,超大版嘉士利威化抢镜

嘉士利

近日,知名明星情侣杜海涛和沈梦辰在长沙的一次“偷偷”约会,意外地让一款零食又火了一把。

2024-04-16

小派科技2024全球发布会:Crystal系列VR头显多款新品震撼亮相!

小派科技

小派科技2024年发布会精彩亮相,揭开了两款全新VR头显的神秘面纱。

2024-04-16

通用技术环球医疗与中信银行北京分行、中信建投证券签署战略合作协议

通用技术环球医疗

4月12日,通用技术环球医疗分别与中信银行北京分行、中信建投证券签署战略合作协议。

2024-04-16

寅家科技完成超亿元人民币B+轮融资

寅家科技

近日,智能出行科技领航者寅家科技完成B+轮超亿元人民币融资。

2024-04-16

「至秦仪器」完成数千万元A+ 轮融资

至秦仪器

日前,启迪之星投资企业、第八批“启迪之星”称号企业——至秦仪器完成数千万元A+ 轮融资,并更名为至秦...

2024-04-16

「此芯科技」完成数亿元A+轮融资

此芯科技

近日,通用智能CPU公司「此芯科技」宣布,完成数亿元人民币A+轮融资。

2024-04-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。