更多精彩 >

影诺医疗完成数千万元人民币A轮融资

2023-02-17 10:07:31   来源:元生创投  作者: 

摘要:厦门影诺医疗科技有限公司(简称:影诺医疗)于近日完成由元生创投领投,新丝路资本、厦门金圆投资集团跟投的数千万元人民币A轮融资。

厦门影诺医疗科技有限公司(简称:影诺医疗)于近日完成由元生创投领投,新丝路资本、厦门金圆投资集团跟投的数千万元人民币A轮融资。所募集资金将用于产品研发与市场营销。


影诺医疗成立于2017年,是人工智能消化内镜实时辅诊领域的先锋企业。针对各级别医院内镜中心临床需求,利用人工智能技术处理消化内镜影像数据,分担内镜医生的工作负担,提高消化道病变诊断效率,实现人工智能技术在消化内镜诊断领域的经济效益和社会意义。


影诺医疗以“奋进者”的姿态长期在该领域积极探索、深耕细作,其AI辅诊产品——“影诺鹰眼”已逐渐向消化内镜诊疗全流程、多病种、全场景覆盖。公司曾于2019年获得德屹资本、英诺天使基金增资,2021年获得国宏嘉信资本和德屹资本增资。


人工智能消化内镜实时辅助系统“影诺鹰眼”是影诺医疗的核心产品,也是全球首批利用人工智能技术实现辅助全消化道内镜下早癌筛查的平台和全球首批AI消化内镜临床可接入方案。


该产品核心功能包括“病灶检测”与“手术质控”。拥有覆盖全消化道的多病种实时提示、辅助诊断能力,具有领先于业内的高敏感性与特异性。对内镜检查过程中的操作进行质量控制与操作导航,无需额外增加显示设备,“嵌入式”搭载更符合临床医师使用习惯,为内镜检查医师减轻负担并提高内镜检查质量。


在产品设计、技术打磨、探索临床需求方面,影诺医疗秉承“以医者为师,以患者为本”的理念,除了是内镜医生的“专业探查助理”与“严格质控助手”之外,还借鉴了多家医院顶级内镜专家的意见,独家开发了多项内镜检查辅助诊断衍生功能与服务,逐渐形成完整的AI消化内镜解决方案。


影诺医疗长期以来持续关注推进与临床医生的科研合作,积极听取一线医生的真实反馈。2022年,香港中文大学威尔斯亲王医院、吉林大学第一医院、北京友谊医院等7家顶级内镜中心合作发表于国际顶级期刊《 Clinical Gastroenterology and Hepatology》的多中心随机对照研究结果显示:在一项针对3000多例无症状患者的肠镜检查研究中,影诺鹰眼系统帮助医生将肠道腺瘤检出率提升5%~10%。四川大学华西医院一项发表在内镜领域国际顶级期刊《Endoscopy》上的研究结果显示:影诺鹰眼对于平坦型早期食管癌的检测精度已经达到2.6mm。另外,影诺医疗还同南京鼓楼医院,上海东方医院,广州南方医院等二十余家顶级医院内镜中心持续开展人工智能在消化内镜领域的联合应用研究。


基于专家的支持与信任、优异的临床验证结果,影诺医疗已于2021年获批一张二类医疗器械注册许可证,并持续高效推进三类医疗器械注册许可证的获批。2023年,影诺医疗将继续在产品注册方面发力,启动多项二、三类医疗器械的注册申报工作,构建人工智能在消化内镜辅助诊断领域的产品网络。


党的二十大报告中明确指出:“把保障人民健康放在优先发展的战略位置”。人工智能技术对医疗健康相关领域应用场景的赋能,引发业内众多专家的关注和探讨。


国家消化系统疾病临床医学研究中心(上海)、国家消化内镜专业质控中心、中国医师协会内镜医师分会、中华医学会消化内镜学分会连续发布临床指南,均将“人工智能辅助内镜诊断”写进专家指南共识。


《县域医院消化专科规范化建设指南(2021)》中提到:“县域医院消化内镜中心设备配置需满足医疗服务能力要求,必须达到基本标准,有条件的地区建议达到推荐标准”。(“人工智能辅助内镜诊断系统”作为推荐标准)


《中国结直肠癌癌前病变和癌前状态处理策略专家共识》中提到:“人工智能辅助识别技术有助于提高结直肠癌癌前病变检出率,尤其适用于基层单位及操作经验不足的医师。”。


消化内镜AI辅诊写入指南意味着:


● 1. 人工智能在消化内科乃至整个医学界的作用越来越受到政府机构与医学专家的重视;


● 2. 相对于人工智能在其他医学影像领域的应用而言,AI辅助消化内镜诊断是目前第一个写进临床指南的人工智能辅诊项目;


● 3. 在未来,人工智能辅助内镜诊断可能成为常规化诊断方式,拥有非常广阔的市场前景。


影诺医疗作为AI辅诊的先锋者与引领者,深入消化内科领域,扎根人工智能技术,解决我国患者和内镜医生比例严重失衡、内镜设备良莠不齐、早期病变不易发现所导致的消化道癌症早诊率低等痛点,将人工智能与消化内镜有机结合,为中国消化道癌症早诊早治带来新局面、新希望。


影诺医疗核心团队由来自香港中文大学、香港理工大学、厦门大学、四川大学华西医院等顶级高校与医院的教授、博士组成,同时与海内外顶级医疗机构及内镜领域专家建立了深度合作。


影诺鹰眼目前已经入驻全国200余家不同层级医院,辅助检查20余万例,无不良事件发生,得到各级专家的认可与一致好评。


百舸争流,奋楫者先。秉承工匠精神,影诺医疗不懈耕耘,自2017年成立以来,起于毫末,渐成合抱之木,逐渐在细分赛道站稳脚跟,获得获得内镜领域诸多专家的认可,并于2022年获得国家高新技术企业认证等多项称号和奖项。


对于本次融资,元生创投合伙人成岗博士表示:“医疗数字化和智能化一直是我们关注的方向之一,影诺医疗在消化内镜AI实时辅助诊断领域有着深刻的认知积累和强大的研发能力。公司非常注重产品与实际临床需求的契合,积极开展包括国内外多家知名医院在内的临床研究,不断打磨和优化产品。在商业推广方面,影诺医疗在不同维度积极布局,高度重视与相关合作伙伴的长期共赢。我们非常认可创始人及核心团队,他们思路清晰、工作务实、执行高效,也很高兴能与影诺医疗达成此次投资合作,期待以高性价比的智能化辅助工具切实提升消化内镜诊断的效率和准确性,造福广大患者。”



叮当健康品牌领航计划:开通儿科、呼吸五官等多个专区惠民服务

叮当健康

近日,叮当健康旗下叮当快药&叮当快医启动新一轮品牌领航计划,推出疾病专区、品牌专区、品牌惠聚等多个服...

2024-07-17

1800多家全球数商云集,南京建邺数智城正在全“数”前进

南京数智城

数据作为数字经济时代的关键生产要素,已成为影响未来发展的关键战略性资源。

2024-07-17

ST中装引入外援,国资背景一致行动人浮出水面

中装建设

今天,中装又迈出了重要的一步。

2024-07-17

原创
原创

估值1235亿小红书,生死竞速

小红书

小红书,又有新动作了。

2024-07-16

《蛋仔派对》坚守防沉迷底线,全力保护未成年健康成长

《蛋仔派对》

随着网络游戏的发展,未成年人的游戏行为成为了社会关注的热点话题。

2024-07-16

“三伏天”正式开启 快来试试这些企业消暑“神器”

京东

7月15日正式入伏,又到了一年中最热的时候。

2024-07-16

大牛股辈出,又一板块横空出世!

今年的港股,明显走出了过去几年的颓势。

2024-07-16

原创

神州控股打造海外新生态

神州控股

面对错综复杂的国际形势及国内越来越白热化的“内卷”模式,众多中资企业,特别是民营企业开始把生存与发展...

2024-07-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。