更多精彩 >

非凡十年:融资租赁的中国答案

2023-02-21 14:43:29   来源:  作者: 

摘要:非凡十年,中华民族伟大复兴之路正展开波澜壮阔的画卷。

非凡十年,中华民族伟大复兴之路正展开波澜壮阔的画卷。

这十年,中国经济增长居世界前列,经济总量稳居世界第二,占全球经济比重由2012年的11.4%上升到18%以上;

这十年,中国历史性地解决了困扰中华民族几千年的绝对贫困问题,近一亿农村贫困人口全部脱贫;中等收入群体比重从1/4左右提高到1/3左右,人民生活水平质量不断改善;

这十年,中国生态环境实现历史性转折,创新型国家建设取得重大进步,对外开放的深度和广度全面拓展……

“中国梦”,离我们越来越近。

伟大的时代,造就伟大的企业。

伟大的企业,支撑伟大的时代。

与国共荣,在民族复兴的伟大征程中,中国企业正从追随者、模仿者,成长为开创者、探路者,交出一份份掷地有声的“中国答案”。

融资租赁,1952年起源于美国,由工业革命带来的设备生产与更新,促生了这一金融业态。上世纪80年代,改革开放带来了国外先进设备和资本,也将“舶来品”——融资租赁带进了工业化高歌猛进的中国。

行业发展并非一帆风顺,经历了漫长而痛苦的调整和恢复后,在21世纪的第一个十年,融资租赁行业浴火重生,再次迎来发展契机,一时百花齐放、百家争鸣,合同余额从2006年的约80亿元增至2012年超过万亿。

这十年,作为全球第二大间接融资工具,与实体经济关系最紧密的融资租赁,在中国进入从高速增长到高质量发展的全新发展阶段中,已成为服务实体经济一支不可或缺的力量。

这十年,融资租赁以设备为核心,引金融活水流向广袤大地,润泽千千万万小微企业,流淌在制造业转型升级的最前沿,跳动出绿水青山中的“双碳”脉搏,渗透在“新市民”城市建设、生活、消费的一个个单元……

成立于2013年1月的平安租赁,是非凡十年的见证者、参与者,生于盛世,十年腾飞,与社会同振,与客户共进,与员工共荣。

从这里,寻找融资租赁的“中国答案”。

一、初创:快速完成市场进入期,位列行业第一梯队

2012年11月29日,中国梦正式提出这是中国共产党第十八次全国代表大会召开以来,习近平总书记所提出的重要指导思想和重要执政理念。

2012年,是中国融资租赁值得被记录的一个年份。行业在这一年迎来爆发式增长,当年规模同比猛增67%,突破万亿,全国注册运营的融资租赁公司达到560家。

此时的中国平安,由保险、银行、投资组成的综合金融巨舰正扬帆猛进。在平安综合金融的宏大版图中,作为全球第二大间接融资工具、与实体经济关系紧密的融资租赁,必不可缺。

天时,地利,平安综合金融中的融资租赁板块呼之欲出。

好的时代,好的平台,汇聚了一群行业里最优秀的“老兵”。 最早一批加入的79位“创业者”,平均从业三年以上,很多是从事融资租赁六年以上的老兵。2012年11月16日,平安租赁签订第一单合同,短短2个月,签下80余单,涉及金额12.8亿。

开局即胜,2013年1月19日,平安国际融资租赁有限公司正式成立,开业首年即实现盈利,这是平安首个在开业首年实现盈利的专业子公司,也创造了融资租赁行业的奇迹。到2013年底,平安租赁用一年的时间,总资产达到164亿,在当年融资租赁公司中排名14位。到2014年9月租赁资产突破300亿时,平安租赁已迅速褪去稚嫩,成为行业领军先锋,形成了覆盖全国主要经济区和产业密集区的业务网络,并育成6个事业部、1个保理公司、完成了16条业务线的整体布局。至2015年年底,平安租赁在三年间快速完成了市场进入期和深化期,创造了行业奇迹。

人有我有,人有我专

创立初期,产业租赁的行业化探索,既是业务垂直起飞的基础,也为平安租赁非凡十年,浇筑了坚实的底座。正如平安一直说的“过桥论”,租赁公司凭借在既有熟知领域的深耕,紧密结合国家战略,快速建立了阵地,深入了市场,在健康卫生、制造加工、工程建设等业务领域快速发展,建立行业护城河。

以制造加工行业为例,2015年提出的“中国制造2025”是实施制造强国战略第一个十年的行动纲领,而制造业高质量发展,一个重要表现就是产业结构的破旧立新、优化升级。在此背景下,平安租赁发力制造加工领域,创新产品模式,探索服务领域,以专业创造价值,助力中国制造,解决企业因设备技术更新换代所导致的资金缺乏问题,加快了产业技术革命的进程。创立初期的平安租赁,在制造加工领域就以专业的服务打开局面,在国有大型企业和行业龙头民企中建立了核心竞争力。在工程建设领域,抓住中国独特的市场机遇,做好产品创新,着重开发后土建市场蓝海,以贴合客户需求为服务承诺,激发市场潜在机会。

10年稳扎稳打,平安租赁在工程建设、制造加工、公共交通等传统租赁领域始终保持行业领先。

人无我有,人有我新

在“看的见”的业绩增长背后,平安租赁在战略布局和资源配套体系建设方面,一直走在行业前端,为长期稳健发展奠定了基础。

得益于平安集团的综合金融支持,平安租赁自创立就提出“成为行业内独具生命力的专业型领导者”,始终明确战略目标,并建立了梯次布局的业务规划,在深耕传统融资租赁业务同时,持续寻找行业的未来,坚持 “小试、中试、量产”的创新模式,保持发展的活力。在2014年,公司就明确重点布局保理,小微等创新业务,并在2015年正式启动汽车融资租赁等业务,自此开启融资租赁行业“小B零售”探索之路。

二、成长:布局创新业务,始终保持领先的商业模式

2015 年8 月,国务院办公厅印发《关于加快融资租赁业发展的指导意见》,成为行业发展的“强心剂”。融资租赁业的发展,将更加聚焦服务实体经济、中小微企业创业创新、产业转型升级和产能转移等。

做难而正确的事情

打造“小B零售的融资租赁范本

面对行业整体的快速发展以及业务需求的多样化,融资租赁企业加快丰富融资渠道,创新业务模式,更多满足小微初创企业的融资需求。融资租赁在新常态下持续创新,与实体经济紧密结合,为企业转型发展注入大量活水,极大推动了实体经济的发展。

从垂直起飞的开端,到基业长青的梦想,危机意识和创新精神让平安租赁始终保持领先的商业模式。

在开展融资租赁业务的同时,平安租赁注意到,一些客户除了固定资产的融资需求外,还有很多基于流动资产和流动资金的需求。2014年1月,保理公司应运而生,10月,在保理公司开业仅10个月的时候,业务规模超过10亿元,成为上海市商业保理行业首家主体信用达到A级的公司。

同年,小微租赁从6人团队起步,闯入行业“无人区”。小微租赁的难点在于金额小、成本高、融资难度大、风险大,团队尝试以传统大客户模式庖丁解牛,然而实际业务推进中遭遇技术、效率、流程、制度等种种掣肘。多番受阻后,小微业务下定决心另辟蹊径,建立自己的护城河:业务场景数字化,线上操作降低流程耗时。

效果立竿见影。2015年4月,随着业内首款针对小微租赁业务的APP——平安微租赁的出现,小微业务开启快速发展之路。2016年6月,小微业务单量突破100,一年后,月均单量突破500。业务路径愈发清晰,业绩增长水到渠成,一个个里程碑达成的时间持续缩短。从月均500单到月均1000单,小微花了1年,1000单到2000单用了8个月,2000单到3000单用了6个月。截至2022年底,平安租赁小微金融合作设备商超2.5万家,累计服务超6万家小微企业,累计投放规模超720亿元。


服务新市民,促进新消费  

融资租赁的未来在C端

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”十八大以来,政府积极顺应消费升级趋势,坚持以高水平开放打通国内国际两个市场,推动消费平稳健康发展。2015年,国内消费对国民经济增长的贡献率持续攀升,创2015年以来新高,成为拉动经济增长第一大动力。与此同时,国家大力促进汽车等大宗消费,汽车保有量呈快速增长趋势,2015年保有量达到历史最高水平,群众购车刚性需求旺盛。

因时而变,因势而动。2015年,平安租赁开启抢跑布局汽车租赁业务,通过借鉴国外汽车租赁的成熟经验、借助平安集团汽车生态圈资源,大力推动符合中国市场国情的汽车租赁业务。其乘用车金融业务板块中的对公业务、零售业务以及经营性租赁业务陆续从0起步,打破了银行系、厂商系和互联网金融三足鼎立的格局。从2015年到2017年底,汽车租赁业务完成了从筹备起步到初步成型,再到快速增长的过程,2015年,乘用车完成53单,实现0的突破,‍2018年1月,汽车租赁业务月放款量接近2万台。在2017年到2018年的优化阶段,通过“以租代购”的创新模式,率先建立起汽车服务生态圈闭环,2019年底,平安租赁汽车租赁业务已经稳居行业第一梯队,成为公司发展的重要引擎。截至2022年底,汽车租赁服务客户近200万。

三、新十年,新征程,二次创业再出发

2013 年 1 月,从产业租赁 1.0 时代启航;2015 年 7 月,开始创新租赁 2.0跨越;2018年,资产突破2000亿,成为行业标杆。回顾过去十年的发展,平安租赁结合融资租赁行业特点,善于捕捉产业演变模式,寻找下一个增长引擎,对每一个创新“抢跑点”都提前了 2-3 年进行布局,并迅速完成占领市场,构建业务壁垒。

二次创业再出发

唯一不变的,只有变化。

融资租赁行业的核心优势,在于融资租赁业发展与产业技术升级换代相辅相成。融资租赁一方面解决了企业因设备技术更新换代所导致的资金缺乏问题,另一方面也通过企业自身对老旧设备的淘汰变相加快了产业技术革命的进程。因此,当一个国家产业结构调整加快、技术革新加速的时候,往往伴随租赁交易金额的迅速增加和租赁市场渗透率的快速上升。

与时俱进,守正创新。面向未来,在平安集团的战略指引下,平安租赁于2022年完成新一轮战略升级,确立了做强做优对公,做大“小B零售”,扩大直租占比的战略方向,未来将围绕行业选择,布局经营性租赁,探索数字化租赁,发挥集团优势,形成多元化收入等核心策略上具体开展业务。

在零售端,以汽车生态为基础,夯实金融差异化,布局新能源产业。平安租赁汽车租赁业务以汽车实物资产为核心抓手,从构建汽车融资租赁小生态出发,建立了乘用车与商用车、融资租赁及服务运营、对公服务与零售服务、企业机构客户与个人客户为一体的业务范畴及服务格局。

在小B端,服务小微企业,构建以设备为核心的小微生态。从“设备租赁”出发,到“设备服务”,再到“生产经营”,平安租赁围绕设备“买、用、修、卖”全链条探索布局产业生态服务。此外,旗下平安保理通过供应链深耕、场景融合和风险动态管控,实现资产积累与规模扩张。

在大B端,伴随着我国疫情的有效防控,“十四五规划”的出台,我国融资租赁业在以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中迎来新的发展机遇,无论是传统行业的升级改造,还是民生基础设施建设,这些都将为融资租赁业带来新的发展增长点。

数字化转型的必由之路

高水平科技自立自强是顺应全球科技变革和产业变革的大势所趋。习近平总书记曾发出加强建设科技强国、实现高水平科技自立自强的伟大号召。数字化将在战略、组织、管理、运营、人才、服务等方面,为企业带来思维模式上的巨大颠覆与产业实践上的系统变革。

在平安租赁新十年征程的关键时点,数字化转型将持续驱动运营模式创新变革,提效降本优化投产,尤其是助力“小B零售”端的产能提升上,快速降低小单业务的运营成本。在小B端,以设备手环为链接,将设备数字化,建立设备运营平台,充分发挥解决小微企业设备“买、用、修、卖”全链路问题的一站式设备生态服务新模式优势,为客户提供“省心、省时、又省钱”的服务。在C端,积极探索汽车生态平台,融入平安集团车生态,将科技创新与应用贯穿到业务产品定价、渠道准入、客户准入、风险审批、运营与管理等多个环节,在提升客户服务水平的同时,不断为业务降本增效增添动力。

走可持续发展道路

平安租赁紧密围绕平安集团“以人民为中心,以民族复兴为己任”的伟大愿景,积极创新,主动作为,提升金融服务实体经济质效、增强金融服务民生功能,助推乡村振兴。

公司成立十年来,坚持服务实体经济,截至2022年底,累计投放近万亿元资金用于支持实体经济,彰显金融机构的使命与担当。

坚持可持续发展理念,助力“双碳”建设,发挥“融资+融物”的业务属性优势,在充电桩、换电场景、分布式光伏及其他清洁能源领域持续探索客群,在新能源汽车等方向不断开拓。

诠释企业社会责任担当,践行有温度的金融。在实现自身稳健发展的同时,平安租赁积极响应国家乡村振兴方针,通过整合公司自身业务资源和业务专业性,在业内首创“租赁+公益”的模式,开启租赁特色公益之路。2017年至今,平安租赁已推出“金色阳光之路”和“金砖筑梦”两大品牌公益项目,用实际行动谱写一曲“平安守护”之歌。

十年磨一剑,利刃开新篇。这十年,平安租赁紧跟国家政策方针,紧密围绕集团战略,以专业创造价值。

面向新时代,新征程,公司将围绕平安集团综合金融“一个客户、一个平安、一个账户、一站服务”提供“省心、省时、又省钱”的专业要求,坚守服务实体经济、推动行业进步、助力产业升级的初心,二次创业再出发,为成为国际领先,专注行业,服务实体经济的创新性融资租赁专家接续奋斗。


猜你喜欢

以融资租赁之力助力产业高质量发展| 平安租赁·2024年制造加工行业峰会成功举办

平安租赁

制造业是实体经济的主体,是国家经济的命脉,也是现代化产业体系的核心内容。

2024-06-11

平安租赁荣获“2023年度责任品牌奖”

平安租赁

坚守为民初心,增强服务实体经济质效。

2024-03-28

平安租赁荣获“金融领军企业”称号

平安租赁

近日,第七届博鳌企业论坛在海南顺利举行。

2024-03-11

平安租赁荣获年度卓越数字化转型奖

平安租赁

近日,第四届国际科创节暨2023数服会(以下简称“科创节”)在北京顺利举行。

2024-02-26

平安租赁荣获金龙奖年度最佳融资租赁公司

平安租赁

近日,由金融时报社主办的“2023中国金融机构金牌榜·金龙奖榜单发布会”在北京顺利举行,平安国际融资...

2024-01-25

“展”“会”联动,新机暗涌|2024亚洲泳池SPA博览会等您揭秘

亚洲泳池SPA博览会

亚洲泳池SPA博览会(Asia Pool &Spa Expo ), 是由广东省沐浴休闲协会、广东省水...

2024-04-28

原创

中顺洁柔2023年报:品类结构优化驱动增长,高端产品领航盈利提升

中顺洁柔

4月24日晚间,中顺洁柔发布2023年年报,在复杂的市场环境下,中顺洁柔仍实现全年营收的稳步增长。

2024-04-28

天齐锂业回复关注函:经营情况变动符合行业变动趋势,影响业绩因素正在发力

天齐锂业

4月26日晚间,天齐锂业(002466)发布关于深圳证券交易所《关注函》的回复公告,对此前公司发布2...

2024-04-28

诚意巨献!周六福二十周年故事大片《不止远方》CCTV-1重磅播出!

周六福

4月28日,《大国品牌》携手周六福共创的故事片《不止远方》于CCTV-1重磅播出。

2024-04-28

引领走出去新征程,五粮液和美全球行向世界传播中国白酒文化

五粮液

4月17日—26日,三场“和美全球行”跨国文化主题活动、两场APEC框架下主论坛活动,以及与之相配套...

2024-04-28

原创

集采影响逐步出清,翰宇药业国际业务实现42%高增长

翰宇药业

翰宇药业 (300199)成立于2003年4月,注册资本8.83亿元,是专业从事多肽药物研、产、销一...

2024-04-28

行业唯一,赛力斯魔方平台可兼容超增、纯电、超混三种动力

赛力斯

阔别四年的北京车展回归依然“顶流”, 各企业均携最新产品和技术精彩亮相,短短两天媒体日,从新车型到新...

2024-04-28

原创

与中国妈妈在一起!贝因美高铁冠名列车隆重首发

贝因美

作为中国母婴行业的开创者和领跑者,贝因美多年来始终坚守初心,不断提升产品品质和科技含量,目前产品已涵...

2024-04-28

海信空调主导的《房间空调器新风功能评价规范》正式发布

海信空调

作为国内新风空调首发者,海信空调始终站在技术创新的前沿,致力于推动新风技术的持续发展与进步。多年来,...

2024-04-28

新赛道 新动能 新模式 华远地产创新解题城市更新

华远地产

以华远地产为例,近年持续致力于战略转型,积极拓展新赛道。据4月26日华远地产发布的最新公告显示,公司...

2024-04-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。