更多精彩 >

五粮液:稳中求进,护航高质量发展

2023-03-05 22:07:23   来源:  作者: 

摘要:春和景明,万物勃发。

春和景明,万物勃发。随着全国政协十四届一次会议3月4日在北京开幕,中国“两会时间”正式开启,全国经济社会高质量发展新征程的奋斗“号角”随之拉响。

国有企业是国民经济的稳定器、压舱石。作为大型国有企业的典型代表,五粮液始终顺大势怀大局,踔厉奋发、勇毅前行,誓以全新气象书写中国式现代化五粮液篇章,为全国经济复苏注入强劲动力。

稳中求进 护航高质量发展

党的二十大报告指出:“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”

极为不易的2022年,五粮液一手抓发展、一手抓稳定,扛起担当、展现作为,以“讲政治、抓发展、惠民生、保安全、创一流”的工作总思路,全力以赴拼经济、搞建设,保持了“稳中有进、稳中向好”的稳健发展势头,实现疫情防控和生产经营双胜利、稳定增长和布局长远双统筹、经济总量和发展质量双提升。

数据显示,2022年1-10月,五粮液集团销售收入、利润总额继续保持两位数稳健增长,成为2020年以来唯一一家每个季度营收、净利均保持两位数增长的白酒上市公司;五粮液名酒产量和名酒率实现历史最高水平,特级酒产量达到2001年以来最好水平;商品酒销量创历史新高,与高端市场扩容速度相匹配;新增就业1000多人,其中应届毕业生750多人;品牌价值达到3646.19亿元,荣获中国白酒产业唯一“2022年度最佳表现品牌”。

为进一步增强发展后劲,五粮液全面启动高质量倍增工程,重大项目建设取得阶段性成果。扩能改造项目、8万吨陶坛酒库项目、磨粉自动化改造项目3个项目建成投用,勾储酒库技改工程、智能包装仓储一体化项目2个项目完成主体施工,10万吨生态酿酒一期和二期项目等6个项目开工建设,为企业长远发展夯实基础。

image.png

新年度新形势,党的二十大对奋进新征程作出了全面战略擘画,全国两会则为2023年发展方向作出了明确指引。面对日益激烈的市场竞争,五粮液将继续锚定高质量发展目标,坚持稳中求进、稳中向好,以“稳”应变、以“进”固稳,拔节起势,实现质的有效提升和量的合理增长。

守正创新 打造世界一流企业

时代的车轮滚滚向前,未来的变化日新月异,唯有创新才能把握时代、引领时代,但初心使命始终如灯塔,守正才有根基。

紧跟时代步伐,顺应实践发展,五粮液坚守“为消费者创造美好”信条,恪守品质,雕琢匠心,传承逾千年古法酿造技艺,创新中国白酒文化表达,融合先进技术手段和可持续发展理念,迈步中国式现代化道路。

品质至上,五粮液明确提出将“品质五粮液”作为发展路径之一,坚持纯粮酿造、古法酿造、匠心酿造,严格遵循“种、酿、选、陈、调”美酒五字诀;持续健全“从一粒种子到一滴美酒”的全过程可预检、可溯源、可管控质量管理体系;高标准升级打造现代化酿酒专用粮生产基地;以能酿出五粮液美酒的标准守护好长江上游水质;加大酒体开发和产品研发体系建设力度,创新探索中国白酒品质表达。

文化铸魂,五粮液传承积淀逾千年的深厚历史文化底蕴,奋力打造“文化五粮液”,启动以八大明初古酒坊为核心的中国白酒文化圣地、明代古窖泥活态保护群落以及国际一流的门户区建设;持续推进“考古五粮液”项目;创新打造“和美文化节”“玫瑰婚典”等文化IP;积极参与并深度融入APEC、博鳌亚洲论坛、进博会等国际高端政商活动,坚定文化自信,向世界切实讲好五粮液品牌故事、中国白酒文化故事。

image.png

科技赋能,五粮液在坚定传承美酒五字诀、大力弘扬工匠精神的基础上,将创新领先作为活企之要,全面构建理论研究前瞻导向、应用研究问题导向、技术创新市场导向的创新体系,不断强化窖池老熟、风味物质、健康机理等关键技术攻关;聚焦“数字五粮液”建设,运用数字技术贯通供应端、生产端、需求端,大力推动智慧门店建设,强化消费者数字直连和消费需求精准洞察,全面深化基于数字化的商业模式创新和管理模式创新。

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年。五粮液集团(股份)公司党委书记、董事长曾从钦表示,五粮液要按照“讲政治、抓发展、惠民生、保安全、创一流”工作总思路,坚持稳字当头、稳中求进、提质增效、多作贡献,坚持品质为基、文化铸魂、守正创新,实心干事、科学作为,围绕“产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代”主攻方向持续补短强弱固优,实现质的有效提升和量的合理增长,加快迈向世界500强、打造世界一流企业。

奋进充满光荣和梦想的新征程,五粮液正以“拼”的精神、“闯”的劲头、“创”的勇气,推进和美事业风生水起,谱写好中国式现代化的五粮液篇章。


猜你喜欢

“TA说:活窖之美”第二季上线,五粮液如何让传承“活”起来?

五粮液

“千年老窖万年糟,酒好还须窖池老。”古窖池,是中国浓香型白酒古老酿造技艺的延续,也是现代白酒技艺变迁...

3天前

五粮液:坚守传承创新 焕发中国品牌新时代风采

五粮液

作为中国民族品牌代表,五粮液以“品牌强国”战略为引领,坚持传承创新,不断提升品牌价值,持续深化国际布...

6天前

五粮液携手四川博物院,擦亮川酒金字招牌、共谱川酒文化新乐章

五粮液

5月10日,五粮液联合四川博物院举办的“川酒文化历史探索之旅”主题文化活动在成都启幕。

2024-05-13

推动文化“软实力”转化为品牌“硬支撑”,五粮液找到了高质量发展新路径

五粮液

几许浓香醉蓉城!5月10日中国品牌日,由四川博物院与五粮液公司共同主办的“探川酒之源 品大国浓香”—...

2024-05-11

三江汇流,酒颂匠心,五粮液致敬大国工匠

五粮液

“千年老窖万年糟,酒好须得窖池老”,五粮液历经了700余年沧桑的元明古窖池群,早已是稀缺中的稀缺,作...

2024-04-30

“一表可见”,民生银行小微业务工作台实现高效客户管理

民生银行

在金融领域,如何实现高效客户管理,节省人力资源?民生银行“i民生”协同办公平台用一张表,达成了这样的...

2024-01-18

蒋超:常孝元宇宙《神由都城》为第四次技术革命贡献力量

常孝元宇宙

2024 年 1 月 9 日,2024 常孝元宇宙《神由都城》发布会在北京市中国科技会堂举办,由中国...

2024-01-18

股市惊天大逆转,又一概念集体暴涨!

上证50指数带动上证指数涨,大概率是传说中的“国家队”在干活了。

2024-01-18

神州慧安宣布完成数千万元B轮战略融资

神州慧安

1月17日,北京神州慧安科技有限公司宣布完成数千万元B轮战略融资,该轮战略投资由诚美资本领投,产业资...

2024-01-18

「欧卡智舶」获新一轮亿元融资

欧卡智舶

近日,启迪之星投资企业、启迪·∞计划企业——欧卡智舶成功完成了B轮亿元级的融资,加速引领水面自动驾驶...

2024-01-18

再坚持24天就过年了!在此之前,可以先看看2024新榜大会最终议程

2024新榜大会

榜友们,还有24天就要过年了,知道你很累但你再坚持一下……

2024-01-18

易生活控股三季度品牌业务环比增长1.5倍,六大板块蓄势待发

易生活控股

易生活控股(00223.HK)1月17日午间发布前三季度运营数据报告。

2024-01-18

原创

VC/PE眼中的“专精特新”

峰会VC/PE专精特新

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

2024-01-18

“场景化造车”优势初显,北汽蓝谷向上攻坚

北汽蓝谷

2024年,新能源汽车又将迎来更大发展机遇,作为行业先行者,北汽蓝谷在刚刚过去的2023年已经积聚了...

2024-01-18

恒赛生物完成数千万元A+轮融资

恒赛生物

恒赛生物近日宣布再次获得数千万元A+轮融资,用于推进产品管线的拓展和临床申报以及中山研发中心和中试车...

2024-01-18

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。