更多精彩 >

新能源汽车产业投资盛宴,汇聚资本圈顶流,坐标新能源常州金坛!

2023-03-10 09:25:32   来源:  作者: 

摘要:

“碳中和”愿景下,新能源汽车产业发展如火如荼,中国更成为全球引领者,不仅新能源汽车市场渗透率接近30%,出口也节节攀升。

 

与此同时,这一市场也面临复杂的挑战。一方面,地缘政治局势增加了上游锂资源供应链的不确定性,2022年碳酸锂的价格走势一波三折。另一方面,今年初,国内全面取消新能源汽车推广应用财政补贴,叠加“价格屠夫”特斯拉凭借技术创新提升降本能力,连续数月降价,行业竞争加剧,配置竞赛持续升级。多重因素倒逼中国新能源车企加速创新、降本增效。

 

这也与近年中国上市公司集体跨越成长鸿沟相呼应。其中,新财富最佳上市公司率先通过精细化管理、优化治理以及践行ESG,向高质量发展迈进,在业绩分化之际站稳头部,这无疑为所有蓄力破壳蝶变的企业指明了道路。

 

机遇和挑战之下,新能源车企如何充分把握产业机会,实现高质量发展?投资机构如何把握风口,在助力实体经济发展的过程中收获良好回报?

 

3月16-17日,江苏常州金坛区,一场聚齐PE/VC投资机构、首席经济学家、能源行业专家、上市公司高管等资本圈顶流的投资盛宴——第四届新财富最佳上市公司颁奖典礼暨2023新能源汽车产业链投资茅山峰会,将重磅启幕,并以“新财富 新动力 新未来”为主题,对此进行深入探讨。

 

image.png

本次大会指导单位为常州市金坛区人民政府,由新财富和江苏金坛经济开发区管理委员会联合主办,战略支持机构为蜂巢能源,平安银行私人银行为特别支持机构。

 

01调研+论坛+路演,三大模块精彩纷呈

 

本次活动为期两天,分为调研活动、主论坛、项目路演三大模块。

 

3月16日的特色调研活动,将围绕动力电池、汽车零部件等重点版块设置2条调研路线,由新财富组织券商分析师、PE/VC投资机构等,走进常州金坛区,对中创新航、蜂巢能源、厚生新能源等重点企业展开深度调研。

 

17日的主论坛分为上、下午两场,与会嘉宾将围绕宏观经济形势、新能源产业投资机遇、ESG助力企业高质量发展等热点议题,开展深度研讨。

 

上午场中,中国投资有限责任公司党委委员、副总经理祁斌,国创中心技术专家委员会主任、中国工程院院士、北京理工大学教授孙逢春,浙商证券首席经济学家、新财富宏观经济研究最佳分析师李超,国家新能源汽车技术创新中心主任、总经理,中国汽车芯片产业创新战略联盟秘书长原诚寅,中金资本董事长单俊葆将分别发表《国际金融形势与海外投资战略》《技术创新驱动新能源汽车产业高质量发展》《2023全球宏观经济形势与市场展望》《新材料对新能源汽车产业的推动》《新能源汽车产业链的新生态与投资新机遇》为主题的重磅演讲。

 

下午场中,新财富最佳上市公司高管将分享其高质量发展经验,路博迈基金管理(中国)有限公司ESG研究总监房向,中证指数公司ESG业务部总经理赵永刚,平安银行顶级私行首席专家周栋,中信证券ESG研究首席分析师张若海将聚焦ESG议题,分别发表《ESG的投资实践》《“双碳”目标下的碳市场、碳金融与气候投融资》《银行赋能实体经济的举措》《绿色创新,ESG助力企业高质量发展》为主题的演讲。

 

同时,论坛将围绕“困局抑或变局 新能源汽车新科技的新未来”“中国上市公司高质量发展与治理”两大议题开展重磅嘉宾圆桌对话,共话新能源汽车产业链发展热点。

 

此外,本次活动还将在17日下午同步开设新能源汽车产业链项目路演专场,届时6家企业将轮番路演。现场将汇聚常州市各级政府机构、PE/VC创投机构、上市公司及产业资本(CVC)、LP、GP、独角兽及创业企业代表和新财富相关行业的最佳分析师等全球新能源汽车领域专家。项目路演后,新财富汽车零部件最佳分析师、通信行业最佳分析师以及主流投资机构专家将进行现场点评,共促产业与资本对接。

 

02最新一届50家新财富最佳上市公司集体亮相

 

第四届新财富最佳上市公司颁奖典礼也将华彩呈现,50家新财富最佳上市公司高管集体亮相。

 

新财富最佳上市公司评选由新财富联合光华-罗特曼研究中心推出,旨在寻找稳定经营且透明诚信的上市公司。最新一届获奖的50家上市公司,平均市值超过1900亿元,是A股上市公司平均市值的11倍;2021年营收增速高达25.59%,高出A股整体水平6.26个百分点。

 

此次颁奖典礼中,50家获奖上市公司高管、100多家PE/VC等投资机构高管、中国证券研究领袖、知名专家学者等重磅大咖将齐聚一堂,见证第四届50家“新财富最佳上市公司”、5位“上市公司最佳领航人”以及10家“最佳ESG实践奖”公司加冕的荣誉时刻。

 

北京大学光华管理学院教授、多伦多大学罗特曼管理学院麦克杰森国际商务讲席教授卢海将发布《中国资本市场信息质量白皮书和透明度指数》,新财富将发布《中国上市公司价值报告》。

 

03动力电池重镇、新能源高地,选址常州金坛意义深长

 

基于雄厚的工业和制造业基础,常州近年不断吸引新能源企业落地,已汇聚整车制造、动力电池正负极材料、隔膜、动力电池等产业链上3400多家企业。其中,常州市动力电池领域企业数量超过80家,产值规模超700亿元。

 

新能源汽车浪潮之中,动力电池成为近年来最火热的赛道之一。

 

在抢抓风口的投资布局下,常州金坛迅速发展为动力电池产业重镇,目前已汇聚百余家新能源汽车产业链上下游企业,其中规模以上企业达69家。港股动力电池第一股中创新航(03931.HK)在这里成长壮大,其装机量仅次于宁德时代和比亚迪。近年火速崛起的动力电池独角兽蜂巢能源也扎根于此,在过去3年时间中,其先后获得超过200亿元融资,装机量步入全球前十。

 

2022年,金坛新能源汽车产业产值同比增长138.8%。未来,常州金坛将聚焦产业强区,发力招引优质项目,加速产业转型升级,坚定创新引领,打造高质量发展引擎。

 

“新财富 新动力 新未来”第四届新财富最佳上市公司颁奖典礼暨2023新能源汽车产业链投资茅山峰会,将于2023年3月16-17日如期而至,敬请期待!

 

(最终议程以峰会现场发布为准)


硅料各大厂技术现状,哪些企业赢得市场

硅料

多晶硅主要用于光伏以及半导体行业,近年来,我国多晶硅产量持续扩大,行业集中度很高,CR6(指本行业前...

2024-03-29

原创

以展相聚,聚力前行!中复神鹰新品亮相第二届深圳国际复材展

中复神鹰

3月27日,本年度复材行业的开年首展——第二届深圳国际复合材料工业技术展览会启幕。

2024-03-29

悦途集团与Collinson科领盛签约仪式圆满举行

悦途集团Collinson科领盛

北京时间2024年3月28日,全球领先的空铁出行场景数字化运营商悦途(Joyful Journey)...

2024-03-29

安吉尔亮相餐饮业博览会,餐饮净水解决方案备受瞩目

安吉尔

第三十二届上海国际酒店及餐饮业博览会于3月27日在国家会展中心成功举办。

2024-03-29

原创

连夜换帅,千亿蒙牛急了!

蒙牛伊利妙可蓝多

一天没了70亿,千亿蒙牛换帅背后!

2024-03-29

清华大学与磐美迪控股加速器医用同位素签约仪式暨启动会在京召开

清华大学磐美

此次合作可谓是强强联手,清华大学核研院作为国内核科学与技术领域的重要研究机构,一直致力于核能科学与技...

2024-03-29

HTX Ventures:为什么BounceBit可能成为新的BTC生态解决方案?

BounceBit

目前,HTX Ventures已支持跨越多个区块链赛道的200多个项目,其中部分优质项目已上线HTX...

2024-03-29

助力新质生产力动能,奔图以科技创新扛起信息安全大旗

奔图

随着两会圆满闭幕,“新质生产力”迅速成为各界热议的高频词汇。

2024-03-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。