更多精彩 >

步长制药:一家民营企业为中医药传承坚守的30年

2023-03-14 16:46:26   来源:  作者: 

摘要:近日,两会声音把民营企业推向了话题榜高地。

近日,两会声音把民营企业推向了话题榜高地。

36日下午,习近平总书记参加全国政协十四届一次会议的民建、工商联界委员,并参加联组会,听取意见和建议。总书记强调,我们始终把民营企业和民营企业家当作自己人,在民营企业遇到困难的时候给予支持,在民营企业遇到困惑的时候给予指导。

习近平总书记强调,民营企业要践行新发展理念,深刻把握民营经济发展存在的不足和面临的挑战,转变发展方式、调整产业结构、转换增长动力,坚守主业、做强实业,自觉走高质量发展路子。

2023年《政府工作报告》中两个毫不动摇也再次重申,还提出,要依法保护民营企业产权和企业家权益,鼓励支持民营经济和民营企业发展壮大。可见,在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,党和国家对民营企业的支持是明确的、有力的。

作为民营企业的一份子、陕西重点医药企业、中药现代化科技示范企业和中药标杆企业,步长制药始终坚决拥护中国共产党的领导,深彻落实并贯彻党和政府的号召,发挥带头作用促进地方就业、助推地方经济发展。

步长制药董事长赵涛表示,步长制药的成功,归根结底在于党和政府的伟大领导和英明决策;步长的成长,是中国特色社会主义、改革开放历史条件下,民营经济发展的一个缩影。他认为企业与国家命运相连、休戚与共。步长的诞生和发展,与党的指导和关怀息息相关。

步长制药副董事长赵菁表示:企业的成功,源自于自身的努力,更得益于伟大的时代、伟大的事业、伟大的党。作为受益者,我们时刻心怀感恩,自觉履行责任担当。不忘初心,方得始终。

 

扎根中医药行业,开疆拓土显成效

1993年8月28日,赵涛和父亲赵步长一起创立咸阳步长制药有限公司,并在次年将首款独家专利药产品——“步长脑心通”投放市场。时至今日,父子俩再次齐心协力,助力中医药产业高质量发展。

多年来,步长制药不仅持续深耕中药、化药及生物药领域,还在持续步长制药持续强化中药核心战略,中药龙头地位日趋稳固。公司先后培育了脑心通胶囊、稳心颗粒、丹红注射液和谷红注射液四个知名独家品种,其2022年上半年合计销售收入达到34.30亿元,根据米内网的数据显示,脑心通胶囊、丹红注射液、稳心颗粒三个独家品种2021年在心脑血管中成药市场份额的排名在前20位。

另一核心大品种——由中国工程院张伯礼院士和首都医科大刘清泉教授研制发的宣肺败毒颗粒在新冠疫情防控过程中更是大放异彩,名列抗疫临床一线院士专家筛选出的“三药三方”之一,连续被列入新冠病毒诊疗方案第九版及第十版,成为确诊患者的推荐用药。此外,宣肺败毒颗粒也受到了国际的认可,在加拿大获得符合天然健康产品标准注册、在哈萨克斯坦获得符合保健食品标准注册、在乌兹别克斯坦获得符合药物标准注册,并允许上市销售。

步长制药总裁赵超曾表示,“中医药文化认同感的建立是发展中医药的根基,是中医药实施‘走出去’战略关键所在。借助中医药抗击疫情的突出贡献,在全国乃至全球范围内宣传中医药,弘扬中医药文化。”

实际上,从疫情发生以来(2020年至2022年),步长制药已累计纳税65.36亿。自成立以来,步长制药累计全国纳税278.31亿元,其中山东园区合计23.08亿、东北园区合计19.96亿、陕西地区15.51亿、保定天浩4.85亿、邛崃天银1.67亿。为地方经济持续稳健发展做出了重要贡献。

值得一提的是,今日,步长制药拟增资 6,400 万元对长睿生物技术(成都)有限公司 (以下简称“长睿生物”)取得新进展,本次增资完成后,可增强长睿生物资金实力,培育新的利润增长点,同时,增强公司可持续发展能力,有力推进公司大健康战略。

 

民营企业心向党,同心共铸中国心

 

步长制药在成立之初,就确立了“听党的话,走社会主义道路。尊重各级政府领导,遵纪守法经营”的企业文化。

步长制药积极响应国家政策,致力于公益事业发展。面对新时代的新号召,在考虑自身利益和企业经济效益的同时,步长制药也没有忘记社会责任。

赵涛曾说道“真正的企业家一定要有强烈的社会责任感。要在关键时刻冲在第一线,要承担起社会责任,用一点一滴的行动回馈社会。”作为爱国华商,步长制药董事长赵涛不忘初心,始终坚持一个中国原则,一国两制方针,反港独、反台独,支持祖国统一。听党的话,依法纳税,尊重各级政府,积极参与促进两岸交流活动,将中华文化、中药文化推向全球,始终认为一家企业要为祖国的经济发展、繁荣稳定做出更多贡献。

据悉,早在2017年,步长制药就在董事长赵涛的带领下,积极响应国家战略号召,向中国红十字基金会成立的“丝路博爱基金”捐资,由此一批又一批的患儿接受手术并重获健康。而后,在2018年公司本着弘扬中医药文化、传播健康知识的初衷,在印尼举办了“心脑血管病及风湿骨病健康知识讲座”,受到当地居民广泛认可。可以说,步长制药在发挥自身心脑血管领域优势的同时,借助“一带一路”平台不断传播弘扬中医药文化理念,对助推“一带一路“建设作出了力所能及的贡献。赵涛董事长作为爱国华商,始终坚持一个中国原则,一国两制方针,反港独、反台独,支持祖国统一。听党的话,积极纳税,主导发起大型公益活动“同心·共铸中国心〞,已坚持十四年。同时,在海外多种场合积极传播中国文化、促进中西方文化交流,为中西方交流合作贡献力量。

步长制药始终将“听党的话,走社会主义道路,尊重各级政府领导,遵纪守法经营”的政治理念放在第一位,积极投身脱贫攻坚,做到“先富帮后富”,积极探索脱贫攻坚新思路,创新精准扶贫新形式,充分利用自身优势,从实际出发,进村入户,精准发力扶贫脱困。从技术帮扶、就业帮扶、捐赠帮扶,通过“共铸中国心”解决贫困地区心脑血管疾病的防治、改善西部地区群众的健康状况、促进该地区的医疗健康事业发展。

2008年步长发起的“同心·共铸中国心”,并于2011年被正式纳入中央统战部“同心”工程。十五年来,“同心·共铸中国心”大型公益项目的活动足迹已经遍布四川、宁夏、内蒙古、甘肃、青海、西藏等20多个省(市、区),共组织全国2000多家医院的5万名专家先后为100万人次提供了医疗救助,更为2000多名先心病患儿进行了免费手术治疗,让近万名白内障患者重见光明。

多年来,活动足迹遍布全国五大藏区,十三个地、州、市,五十多个县。在张伯礼院士、高润霖院士、王陇德院士、黄璐琦院士、陈香美院士、郎景和院士、陈凯先院士、韩雅玲院士、董家鸿院士等的带领下,来自全国400多家医院,20多个学科的3.2万名专家、教授先后为56万人次提供了医疗救助。

在2022年12月举办的“第十二届公益节暨2022企业社会责任嘉年华”上,北京同心共铸公益基金会“同心·共铸中国心”大型公益项目获年度公益项目奖,其支持单位步长制药获2022年度社会责任先锋奖。

此次两会,更是提振了步长制药发展的信心。医者仁心,民族脊梁。对于步长制药来说,长期以来的砥砺奋进铸就了巨大成就,而积极履行社会责任、投身公益事业、爱国敬业、传播中医药文化早已成为镌刻在步长人血液里的不变信念。

步长制药总裁赵超一直关注着中医药的发展,反映老百姓对中医药的需求,将“切实把中医药这一祖先留给我们的宝贵财富继承好、发展好、利用好”作为自己的使命。

从2012年至今,十年间步长制药总裁赵超积极听取并收集各项民意建议,从“国之大者”到“民生无小事”,结合本职工作和调研实践,为中医药事业的发展尽心竭力、奔走呼吁、建言献策。

未来,步长制药将继续秉承“取之于社会,回馈于社会”的理念,进一步履行好社会责任,持续探索向善的发展道路,力争为推进共同富裕尽己之力、为推进健康中国建设和中医药产业高质量发展作出更大贡献。


猜你喜欢
原创

步长制药:上市八年连续分红、回购近90亿,成立至今纳税超300亿元

步长制药

根据公告显示,截至2024年6月17日,步长制药已通过集中竞价交易方式已累计回购公司股份22,232...

2天前

步长制药:2023年营收132.45亿元 大单品优势不减

步长制药

为了实现企业的进一步发展,近几年步长制药通过底层技术相通性,积极进行技术迁移,及各研发平台与新药品种...

2024-05-13

步长制药独家品种在静脉动斑治疗成效显著,居中成药临床终端用药前列

步长制药

2024年“五一国际劳动节”之际,步长制药旗下的通化谷红制药有限公司和山东丹红制药有限公司双双荣获了...

2024-05-08

全国人大代表、步长制药副董事长赵菁:激活“一池春水”,民营经济发展迎“多重利好”

步长制药

4月17日,国务院新闻办举行新闻发布会解读宏观经济形势和政策。

2024-04-27

步长制药发布股份回购进展,已回购540.4万股

步长制药

2月19日,步长制药(603858.SH)发布公告,截至2024年2月19日,公司通过集中竞价交易方...

2024-02-19

全国人大代表李东生:政府工作报告激发企业发展底气、信心与活力

李东生

3月5日,十四届全国人大二次会议在北京开幕。

2024-03-06

叮当健康医生提醒 注意防范诺如病毒胃肠炎、流感等疾病

叮当健康

又到了一年一度的开学季,小朋友欢呼雀跃的回到久违的校园。

2024-03-06

沃兰特航空顺利完成亿元级A轮融资

沃兰特航空

近日,Ventech China 人民币基金被投企业——中国电动垂直起降航空器(eVTOL)领先企业...

2024-03-06

原创

2024,国有大行联手入局造车

造车

2024年,新能源汽车迎来新一轮厮杀。

2024-03-06

巴黎卡诗突破性头皮细胞三大发现 解密根源细胞 唤醒头皮年轻力

巴黎卡诗

全球奢华头皮头发护理专家巴黎卡诗于上世纪60年代率先提出“头皮护理”先锋理念,并以卓越的科研实力提供...

2024-03-06

两会关注:董明珠谈自主创新与市场信心

格力

近日,2024年全国“两会”在京召开,格力电器股份有限公司董事长兼总裁董明珠连续五届当选全国人大代表...

2024-03-05

CPT Markets外汇分析:Stickier Inflation反扑!美国元月通胀不

CPT Markets

颠覆市场期望,通胀数据再次给华尔街上了一课,随着美国1月份的消费者物价指数和生产者物价指数相继公布后...

2024-03-05

赛力斯问界凭借0.66万辆跻身豪华品牌TOP5 与BBA站稳一线阵营

赛力斯

3月5日,2024年第9周(2.26-3.3)中国市场豪华品牌销量榜单出炉。赛力斯问界以0.66万的...

2024-03-05

3月31日第三届亚洲高净值财富管理论坛即将在日本举办

亚洲高净值财富管理论坛

东京证券会馆将于本月底迎来一场全球财富管理领域的盛会——第三届亚洲高净值财富管理论坛。

2024-03-05

学大教育完成沈阳国际商务学校收购,职普融通赋能多元人才发展路径

学大教育

2月28日上午,学大教育(000526.SZ)宣布完成沈阳国际商务学校收购交割,全面接管该校的办学与...

2024-03-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。