更多精彩 >

喜临门联合中国社科院发布权威睡眠著作:消费观左右国人睡眠健康

2023-03-21 14:37:37   来源:  作者: 

摘要:后疫情时代,免疫力是身体最核心的保护力。

后疫情时代,免疫力是身体最核心的保护力。眼下,大众正在进行一场提升免疫力的赛跑,辅酶Q10、益生菌、褪黑素等保健品成为年轻人争相购买的必备品。近日,喜临门联合中国社会科学院权威发布了《中国睡眠研究报告2023》,《报告》中提到,睡眠质量是影响免疫力的重要因素之一,研究表明,睡眠消费观影响国人睡眠质量。

 

国人越睡越晚,60%以上无法做到按时睡眠

 

《报告》显示,2022年国人睡眠指数为67.8(百分制),国人入睡时间集中在23点~1点,平均睡眠时长7.37小时,平均起床时间为8:12,相较于2021年,国人的集中入睡时间向后推迟了1个小时,国人普遍睡得更晚,也起得更晚了。这种严重的睡眠拖延行为也意味着很难形成良好的睡眠习惯,62.2%的国人表示经常在应该睡觉的时候还在做其他事情;61.3%的国人表示即使非常想睡觉,也会很容易被其他事情分心。

image.png

提升睡眠质量是关乎个人健康、国家进步、文明发展的重要民生工程。社会科学文献出版社社长王利民对本次报告的发布给予了高度评价:“作为第一个正式出版的研究中国人睡眠的学术报告,《中国睡眠研究报告》为我们提供了一个从国家、社会发展和个人健康层面,了解民众睡眠状况、解读睡眠趋势的新视角,为推进中国睡眠的研究做出了重要的贡献。”

 

睡眠不足降低免疫力,影响个人身心健康

 

一项芬兰研究发现,睡眠不足可影响机体免疫系统的很多方面,从而增高某些疾病的发病风险。成年人连续三个晚上不能保证7-8小时睡眠,免疫系统功能就可能降低一半,一天少睡三个小时就足以降低重要免疫细胞的功能。

国外权威医学刊物《实验医学杂志》曾报道过相关研究,长期睡眠不足会增加与炎症相关的免疫细胞的产生,同时也会改变免疫细胞的DNA,实验以小白鼠为例充分印证了观点。由此可见,睡眠不仅关乎自身的健康,甚至可能改变免疫细胞DNA影响后代的健康情况。

睡眠对健康的影响更直观,也更容易发现,但是睡眠对心理和精神上的影响则较难发觉。《美国心脏病学会杂志》的一份对近五十万人的睡眠进行研究的结果表示,每晚睡6-9小时是适宜的睡眠时间,7至8小时则更优,而睡眠不足5小时的人,心脏病发作的几率比睡7至8小时的人要高出52%。来自美国南佛罗里达大学衰老研究学院的研究人员在对1958名相对健康且受过良好教育的中年进行研究时发现,由于睡眠不足,参与者会感到愤怒、紧张、孤独、易怒和沮丧等负面情绪,这种睡眠不足带来的”隐性影响“,更应引起大众和社会的高度关注。

 

睡眠消费观影响睡眠健康

 

根据《报告》显示,2022年受访者的睡眠信念和行为指标总分为56.55分,高于2021年的54.73分,表明居民对睡眠的不合理信念增多。尤其值得一提的是,《报告》显示居民较以往更加赞同可以利用药物来缓解失眠,且更倾向于在失眠的情况下考虑服用安眠药。

但是,药物治疗睡眠障碍的副作用较为明显,仅有少数严重睡眠障碍者推荐使用,相比较通过药物解决睡眠问题,大众往往容易忽略基础睡眠的重要性,解决睡眠障碍应该首先在基础睡眠健康产品上下功夫。例如,根据《报告》的调研结果显示,有59.0%的受访者认为寝具因素,如床垫、枕头等会影响睡眠质量,睡眠环境对睡眠的影响尤为突出。

image.png

由于材料耐久度的限制,类似床垫这样的基础睡眠产品有其最佳使用寿命。随着使用时间的增加,床垫的回弹性、承托性和舒适性都会逐步下降。从睡眠质量和人体健康的角度而言,一般认为五年换新床垫或许是一个较好的选择。

然而,事实上,仅有16.5%的国人基本做到了这一频次,相较于美国家庭平均每三年换一次床垫,我国民众对于睡眠产品的消费理念依然有很大的提升空间。基于此,行业一直在努力改变消费者认知。2021年,喜临门便基于12.8亿次睡眠行为的洞察,提出全球首个更换床垫的标准——“人的一生需要睡8张床垫”,以营造优质睡眠环境。

好在,近年来随着国人消费品质的升级,国民已经有意识地在改变对于床垫的认知,未来,随着居民睡眠消费观念的逐渐升级,睡眠产品研发创新加速,国人的睡眠质量有望得到持续提升。


上海钴历科技中心获得A轮融资,助力文化产业新发展

上海钴历科技中心

上海钴历科技中心,一家在文化产业与科技创新领域崭露头角的公司,近日成功获得阿根廷布宜诺斯艾利斯投资交...

2024-06-06

探索新视界,揭密行业新动向! CPT Markets迪拜金融研讨会成功收官!

CPT Markets

深度对话是智能的掘金之旅,每次交流是宝贵经验的流传。

2024-06-06

关爱户外工作者,叮当健康携手太极集团启动防暑爱心活动

叮当健康

炎炎夏日,为了保障市民正常生活和城市正常运转,许多户外工作者,如外卖小哥、环卫工人、公交出租车司机、...

2024-06-06

原创

智度股份:公司积极优化业务结构,聚焦核心品牌客户和优质客户,不断深度挖掘需求潜能

智度股份

公司积极优化业务结构,聚焦核心品牌客户和优质客户,不断深度挖掘需求潜能

2024-06-06

原创

智度股份:公司为鲸鸿动能在海外广告代理业务的广告代理商

智度股份

近日有投资者在互动平台向智度股份(000676.SZ)提问:请问贵公司有没有出海业务 在国外有没有业...

2024-06-06

神冠集团即将迎来胶原蛋白技术研发45周年庆典

神冠集团

随着健康产业的蓬勃发展,胶原蛋白作为重要的生物活性物质,在食品、医疗、美容等领域的应用日益广泛。

2024-06-06

眼健康自测、专家在线咨询… 叮当健康携手珍视明启动爱眼专题活动

叮当快药

叮当快药是叮当健康旗下的即时健康到家服务企业,7*24小时为用户提供即时送药到家以及专业医生、药师在...

2024-06-06

四川大决策投顾:车路协同落地是智能驾驶产业化的关键

四川大决策投顾

先导区建设方面,“七大城市”共探商业化落地。“双智”城市建设方面,技术助力,设施完善,迎来发展新浪潮...

2024-06-06

大咖云集 五粮液在博鳌亚洲论坛发出“和美”最强音

五粮液

5月30日-31日,在成都举行的博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会上,五粮液以博...

2024-06-06

基因、底色、桥梁,五粮液以绿为底,和美而行!

五粮液

从博鳌亚洲论坛的全球视野,到聚焦博鳌论坛绿色发展大会,再到发布五粮液《“和美”研究报告》,此刻的五粮...

2024-06-06

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。