更多精彩 >

“2023年(第二届)中国虚拟人产业大会暨AIGC创新发展论坛”成功举办

2023-04-04 09:37:17   来源:投资家网  作者: 

摘要:3月31日,由全球新经济产业第三方数据挖掘和分析机构iiMediaResearch(艾媒咨询)主办的2023年(第二届)中国虚拟人产业大会暨AIGC创新发展论坛在广州顺利落下帷幕。

3月31日,由全球新经济产业第三方数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)主办的2023年(第二届)中国虚拟人产业大会暨AIGC创新发展论坛在广州顺利落下帷幕。

  本次大会聚焦虚拟人技术创新与商业应用方向,以报告发布、主题演讲、巅峰对话等不同方式进行分享探讨,数百名各行业精英领袖、专家学者、资深分析师、虚拟人项目主理人、品牌企业以及权威媒体人汇聚一堂,围绕虚拟人的发展趋势和商业化应用前景进行讨论,共赴一场精彩的虚拟人行业盛会。大会最后揭晓“2023中国虚拟人百强榜”“2023年(第二届)中国虚拟人产业创新势力奖”获奖名单,表彰虚拟人领域中做出突出贡献的企业,为行业树立标杆。

  嘉宾云集,共话虚拟人AIGC新浪潮

  艾媒咨询集团CEO兼首席分析师——张毅在本次活动上作开幕致辞,并重磅发布了《2023年中国虚拟人产业发展与商业趋势研究报告》《2023年中国AIGC产业发展趋势研究报告》两份报告,根据艾媒数据中心、艾媒商情舆情数据监测系统基础数据,聚焦虚拟人技术创新及AIGC的商业应用案例,报告围绕中国虚拟人产业发展背景、中国虚拟产业投融资情况,虚拟人典型应用类型及虚拟人产业发展趋势等方面进行分享,为虚拟人行业发展带来新观点、新视角和新机遇。

  (图:艾媒咨询集团CEO兼首席分析师——张毅)

  大会邀请元圆科技总经理、虚拟数字人“天妤”主理人郑屹呈作为演讲嘉宾,发表《打造虚拟艺人新风潮——虚拟的偶像与真实的价值》主题演讲。演讲围绕中国虚拟数字人产业发展背景,探索虚拟数字人未来发展趋势,为虚拟数字人商业化落地提供新视角。针对虚拟人当下困境,郑屹呈表示元圆科技未来会往虚拟艺人经纪方向发力,而对于如何持续释放虚拟数字人的商业价值?郑屹呈表示,离不开三点,分别是“造人”“育人”,以及“用人”,大浪淘沙后,虚拟数字人唯有专注内容与技术,才是破局之道。只有持续输出创意性内容,赋予虚拟数字人生命力,并将三维重建与AI驱动技术做到消费级水准,实现降本增效,虚拟数字人的商业价值才能持续性释放。

  (图:元圆科技总经理、虚拟数字人“天妤”主理人郑屹呈)

  随着互联网的蓬勃发展及技术的创新和应用,中国人工智能逐渐落地,进入快速发展期,已广泛应用于各领域。讯飞音乐,是基于科大讯飞在AI+文娱内容侧布局的业务,在人工智能领域上具有得天独厚的技术优势。科大讯飞消费者事业群数字娱乐事业部总经理、讯飞音乐主理人郭嘉受邀出席本次大会,发表了《人工智能赋能音乐产业创新发展》主题演讲。郭嘉女士分享了讯飞音乐成立的初心:除去为自有业务提供版权能力支撑的考虑,讯飞音乐希望极致产品化的能力,可以真正地赋能内容行业,在切实提升用户体验的同时,为行业从业者提供更多降本增效,和提升作品品质及工作效率的实际帮助。

  (图:科大讯飞消费者事业群数字娱乐事业部总经理、讯飞音乐主理人郭嘉)

  AIGC领域目前呈现出的内容类型不断丰富、内容质量不断提升、技术的通用性和工业化水平越来越强。目前AIGC也正在向产业互联网、社会价值领域扩张应用。在2022年AI绘画爆红之后,万兴科技等领头企业已纷纷加码布局AIGC赛道。本次虚拟人大会邀约万兴科技副总裁张铮到场参会并发表《借力AIGC 赋能数字创意新表达》主题演讲。张铮围绕中国新技术产业发展背景、技术新场景新模式,并结合AIGC发展现状及市场调研等方面进行分享。在演讲过程中,他表示AIGC市场可变现的商用场景丰富且规模可观。AIGC在减少重复劳动、提升生产效率的同时,也会进一步激发创造力,为不同行业带来更多变革。

(图:万兴科技副总裁张铮)

  本次大会还迎来一位“特殊”的演讲嘉宾:百度AI数字人、AIGC首席架构师希加加,发表了《神奇大模型之AIGC:人人皆是天才创造者》主题演讲。希加加讲述了在百度AIGC技术buff的加持下,成功蜕变成一位AIGC新锐艺术家,迈向全新的L5数字人阶段的故事,此外,用通俗易懂的语言例子为人类嘉宾朋友们讲解百度文心大模型。据悉,加入文心大模型后的数字人也将迈入全新阶段,实现更高程度的交互与共创或成为可能。

  (图:百度AI数字人、AIGC首席架构师希加加)

  此外,大会还邀请了中国整合品牌传播(CIBC)研究中心创始人、华南理工大学新闻与传播学院教授、博士生导师段淳林,京东科技智能服务与产品部AI产品运营总监李光骏,360集团“N世界”华南区负责人李龙丰,以及三七互娱资深战略研究专家、清华大学博士卢佳楠等嘉宾,针对人工智能背景下AI的传播实践,AI与零售的融合,AIGC赋能企业数字化营销相关热点发表主题演讲。

  巅峰对话,畅谈虚拟人与AIGC新趋势

  大会设立“虚拟人”及“AIGC"两场发现趋势巅峰对话,分别邀请暨南大学新闻与传播学院副教授、广告教研室主任陈韵博,羊城晚报记者沈钊作为对话主持人,与分众传媒联合合伙人倪伟,雷雨资本创始合伙人、粤港澳大湾区天使投资俱乐部主席俞文辉,广东省电子竞技运动协会副会长兼秘书长罗觉慧,广州市直播电子商务行业协会秘书长、广东省粤商研究会秘书长、广东外语外贸大学商学院供应链管理教授王刚,暨南大学教授、暨南大学经济管理(国家级)实验中心副主任、人工智能博士汤胤,数字王国集团虚谷未来科技总经理唐佳娴,网易智企南区运营负责人陆程华,硅基智能运营总监数字营销专家李新凯,AI数智人公司跳悦智能首席内容官、跳悦数字传媒副总裁吴振中等一众行业大咖、专家教授进行交流互动,分享虚拟人的融合发展与创新趋势,探讨AIGC市场前景和商业化发展机遇,见证全新的内容创作时代。

  巅峰对话中,有不少嘉宾提出具有启发性的话题。倪伟表示,虚拟人的未来应当是可有效结合的、未来赋能各产业的;俞文辉表示,虚拟人发展不是一蹴而就的事情,事实上是由前瞻者看到发展潜力,深入的投资和布局,才在今年迎来发展浪潮。吴振中先生在谈论AIGC的时候表示,内容是所有企业入局数字化时代的入口,只有内容运营和技术工具结合,才能发挥最大的应用价值,数字资产将成为未来企业最重要的价值资产。

  树行业新典范,创新势力奖与百强榜单重磅揭晓

  此前,为挖掘虚拟人产业各细分领域中,具有突出技术实力、产业创新影响力及巨大发展潜力的企业,艾媒咨询启动“2023年中国虚拟人产业创新势力奖”评选。

  在2023年(第二届)中国虚拟人产业大会暨AIGC创新发展论坛活动中,艾媒咨询隆重揭晓“2023中国虚拟人百强榜”“2023年(第二届)中国虚拟人产业创新势力奖”获奖名单,表彰虚拟人领域优秀标杆,见证榜样的诞生。

  获奖企业/IP凭借强大的技术创新能力,良好的社会影响力,持续提高的市场认可度等优势在“2023年中国虚拟人创新势力奖”评选中脱颖而出。获奖企业起到了良好的激励示范效应,为推动虚拟人行业的高质量发展树立了标杆。

  在本次虚拟人大会中,我们看到了来自各个领域的专家教授和企业家分享了他们的研究成果和最新发展,共同探讨了人工智能、虚拟人、AIGC领域的最新进展和发展趋势,为行业的未来发展提出了许多宝贵的建议和思考。

  通过本次虚拟人大会,我们相信参与者们不仅能够获取最新的技术和行业动态,更能够建立起广泛的人际关系和合作伙伴关系。我们期待着在未来的合作中,能够共同推动人工智能和虚拟人领域的发展。


宁圣农业赋能黄金业务,飞马国际夯实双环战略根基

飞马国际

飞马国际升级为双环战略后,业务板块分为“绿色生态环”和“数智产业环”,按照业务属性划分,黄金业务大概...

8分钟前

端午票房惨淡,电影投资麻烦不断

电影投资

刚刚过去的端午档票房仅为3.83亿元,是十年来除受疫情影响的2022年之外的新低。

13小时前

原创

赌王之子,要赴美IPO了

何猷君

赌王家族,从未落幕。

13小时前

九牧王巴黎时装周鲲鹏大秀,乘东方美学之风,让世界见证中国品牌力量

九牧王

2024年6月19日,中国知名男装品牌九牧王完成了其第三次巴黎时装周之旅。

14小时前

重构消费群体画像,周大生“荧光珐琅”又出圈啦

周大生

在荧光珐琅没有爆火之前,很难有人能想到,在拼制造工艺、拼款式造型的珠宝首饰圈,它还成为潮流热点。

14小时前

伦敦地铁升级赋能区域发展,蒙特安维维德苑投资价值凸显

蒙特安维维德苑

作为全世界最古老的地铁系统,伦敦地铁的历史可以追溯到19世纪初。

14小时前

通化东宝GLP-1/GIP双靶点受体激动剂步入Ib期临床试验阶段

通化东宝

6月20日,通化东宝发布公告称旗下全资子公司东宝紫星(杭州)生物医药有限公司已经启动GLP-1/GI...

14小时前

新质引领、创变未来,2024 DEMO WORLD上海松江开幕

DEMO WORLD

6月19日,2024DEMO WORLD企业开放式创新大会在长三角G60科创走廊策源地松江隆重开幕。

17小时前

以生态力塑竞争力!盈康一生连续四年上榜“中国500最具价值品牌”

盈康一生

6月19日,由世界品牌实验室(World Brand Lab)主办的第21届世界品牌大会在北京举行,...

17小时前

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。