更多精彩 >

探路者跨国收购芯片设计公司“户外+芯片”双主业轮动发展

2023-04-10 11:11:28   来源:  作者: 

摘要:露营经济走向“中场战事”,更多户外企业正将目光转向其他赛道。

露营经济走向“中场战事”,更多户外企业正将目光转向其他赛道。

3月30日晚间,被誉为“中国第一户外品牌”的探路者发布公告称,公司拟以自有资金38,520,207美元收购海外高端触控芯片公司G2 Touch 72.79%的股权。

户外制造业企业寻求营收“第二曲线”已不是新鲜事。早在2021年9月探路者就提前布局,开拓“户外业务+芯片业务”双主业运营的产业格局。彼时探路者收购了北京芯能电子科技有限公司60%股权,该企业与此次收购的G2 Touch同属显示面板行业上游芯片设计行业,产品具有高度协同性,客户也有所重叠。本次交易完成后G2 Touch产品将丰富高端显示芯片产品线,形成产业规模效益。

随着露营经济进入下半场,市场逐渐回归理性,拉伸产业链条成为相关户外企业的共识。而如何拉伸产业链条,也与企业的发展基因密切相关。例如,探路者曾在2021年12月推出一款北斗版防寒服,并在其中增加了北斗卫星导航定位模块。需要注意的是,除了科技基因浓厚外,探路者新管理层对于芯片行业拥有丰富的从业经历,协同探索显示驱动IC设计、研发、芯片封装产品等领域的新业务,也是切入芯片领域的重要原因之一。

作为一家户外龙头企业,探路者为何加码布局触控IC芯片行业?事实上,IC行业未来发展整体向好,行业潜力巨大。数据显示,2022年全球触控IC市场约为84亿美元,在2022年-2030年期间触控IC市场将以14.8%的年复合增长率增长,到2030年将达到255亿美元的规模。中国的触控IC在2022年至2030年的复合年增长率为13.7%,预计到2030年达到43亿美元的市场规模。

据悉,探路者此前收购的北京芯能聚焦于Mini/Micro LED显示驱动芯片业务,是全球能提供Mini LED主动式显示驱动芯片产品的少数几家公司之一,也是国内首家同时拥有直显和背光Mini LED主动式显示驱动芯片产品的公司。

而此次收购的G2 Touch则是一家基于自身专利、为客户提供全品类(触控笔记本电脑、智能手机、平板电脑等)触控解决方案的芯片设计公司。其核心团队主要来自于三星、LG等电子企业,具有多年的行业经验。

梳理该公司发展历程可发现,其产品线已较为成熟。G2 Touch于2014年获得微软Windows 8认证,2015至2016年给三星显示供货约600万颗触控IC,用于戴尔、惠普等客户终端产品,2016年成为京东方笔记本电脑触控芯片主要供应商,2016-2022年累计为BOE供应数千万颗触控IC,且产品全部合格。其产品主要涉及LCD触控IC、OLED触控IC及电池保护IC等产品,其中触控IC产品采用的On-Cell单层技术在7寸以上的触控笔记本电脑、平板等细分领域有着边缘一致性强、精度高等优势。

此外,探路者本次收购的G2 Touch的商业模式成熟,资产质量和盈利水平也较为突出。G2 Touch净资产约18500万元,其中主要为货币资金,约16600万元。21年实现营收27244万元,净利润超过9300万元;22年实现营收8877万元,净利润约1600万元。G2 Touch未来盈利路径比较清晰,触控IC行业触底反弹、布局OLED和车载显示屏行业,都将增加盈利空间。

当下大热的人工智能,正在引领各行业经历革命性的技术冲击。专家指出,机器人技术将有望进一步突破。目前,国内研发的机器人绝大部分只有听觉和视觉,而触觉技术正是短板。探路者此次收购海外触控芯片的先进技术,未来或可应用到人工智能机器人的皮肤上,尤其是手和脚上,从而使机器人获得与人类接近的触觉感知,为人工智能触觉传感器进入产业化应用奠定技术基础。机构预计,2028年全球触觉产业规模将超过30亿美元。

同时,芯片业务也为户外业务提供了更多的可能性。户外与芯片业务的结合点——智能户外业务,正成为户外制造业升级的一大亮点。

2022年11月,国家体育总局等八部门共同印发了《户外运动产业发展规划(2022—2025年)》(以下简称:规划)。规划提出,到2025年,户外运动产业高质量发展成效显著,参与人数不断增长,户外运动产业总规模超过3万亿元。

围绕优化户外运动产业结构,规划尤其提出,加快户外运动用品制造业转型升级。加强新材料、先进技术与设备在户外运动用品制造领域的应用,不断提高冰雪、水上、航空等户外运动装备器材的研发制造水平,打造中国智造品牌。

据了解,智能户外业务尤其适用于打造特殊场景下的户外产品,从定位、监控和搜救产品出发,挖掘需求痛点,加快研发和产品迭代速度;跟踪AR/VR产品发展,积极探索新形态产品。

例如,探路者着力打造原创性技术研发平台——极地仿生科技平台。该科技平台拥有13大类科技,能够满足多重极端环境下的需求,包括承接航天员舱内服、南北极科考队员工作服和高海拔登山连体服等国家级项目的需求。


猜你喜欢

探路者成功入选“北京市通用人工智能产业创新伙伴计划”名单

探路者

7月1日,2024 全球数字经济大会人工智能专题论坛在京召开。

2024-07-03

探路者成为“2024中关村论坛品牌合作伙伴” 践行高质量可持续发展

探路者

探路者还在中关村论坛举办“与创新同行,服务国家战略”主题展,展示航天员舱内服、南极考察队服、高海拔攀...

2024-04-26

探路者再次出手回购

探路者

探路者(SZ 300005)在2月6日晚间发布公告称第二次回购方案已开始实施,再次回购510万元,以...

2024-02-08

探路者已完成 1193万股回购,将再次回购1-1.5亿元股票

探路者

探路者(SZ 300005)在2月5日晚间发布公告称,公司通过股份回购专用证券账户以集中竞价交易方式...

2024-02-07

探路者拟回购5000万元至1亿元公司股份

探路者

探路者(300005)1月23日晚间发布公告称,公司拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司已发行的...

2024-01-25

原创

抖音申请抖心选商标

抖音

【#抖音申请抖心选商标# #抖音申请抖选商标#】

2024-06-28

原创

摩根士丹利成立私募基金管理公司

摩根士丹利

【#摩根士丹利成立私募基金管理公司# 注册资本1亿】

2024-06-28

原创

苹果Vision Pro国内发售预约火爆,供应链企业订单放量

蓝思科技

6月28日,苹果国行版Vision Pro正式发售,可选256GB、512GB、1TB三种版本,售价...

2024-06-28

又一新能源巨头“坠落”,暴跌近80%

明阳智能高管违法短线交易、商业行贿被“拉黑”等事件说明公司内部治理存在诸多严重问题。

2024-06-28

亟须给中国创投的退出“正名”

中国创投

 近两年来,伴随着全球宏观经济下行等多重因素的叠加影响,中国经济也面临着前所未有的挑战,特别是不少民...

2024-06-28

2024联合国中小微企业日高峰论坛:亮点纷呈、广受好评

中小微企业日高峰论坛

“2024联合国中小微企业日高峰论坛”的成功举办,不仅为中小企业提供了一个交流学习、共享智慧的平台,...

2024-06-28

洪恩2024Q1业绩:实现良好开局,推出全新AI课程,持续提升用户体验

洪恩

洪恩董事、首席财务官王巍巍女士补充道:“第一季度,我们对产品卓越性的持续专注继续推动公司业务稳步向前...

2024-06-28

第九届创客中国智能机器人中小企业创新创业大赛 发布会在京召开

创客中国

2024年6月27日,第九届“创客中国”智能机器人中小企业创新创业大赛新闻发布会在北京召开,大赛正式...

2024-06-28

2023机器人行业TOP企业遴选培育名单发布及企业交流会顺利召开

中国机械

“十四五”以来,在国家政策的大力支持和企业的共同努力下,我国机器人产业蓬勃发展,产业规模快速增长,技...

2024-06-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。