更多精彩 >

百惠证券:数字人民币高速发展提升金融市场竞争力

2023-04-12 12:03:20   来源:  作者: 

摘要:移动支付方式在中国内地已经十分盛行,根据人民银行的统计,有赖于科网巨头的大力推动,市民移动支付的习惯在2022年普及度已高达90%,「无现金生活」已正式启动。

移动支付方式在中国内地已经十分盛行,根据人民银行的统计,有赖于科网巨头的大力推动,市民移动支付的习惯在2022年普及度已高达90%,「无现金生活」已正式启动。百惠证券注意到,这个趋势亦激化了数字人民币(Digital RMB)的出现,旨在通过区块链等技术实现去中心化、安全、快捷的支付和结算,为大湾区金融机构带来了许多好处和机遇。


数字人民币(e-CNY)是指中国人民银行发行的电子货币,也被称为数字货币、数字法币等,它是一种全新的支付方式,以区块链技术为基础,由央行直接发行和管理的,具有货币管理体系,可以用于数字支付和转移,实现了货币的数字化。事实上,数字人民币的整体特性与使用方式与纸钞完全相同,中国人民银行副行长范一飞指出,这种货币的主要定位是流通中现金(M0),可以与其他虚拟货币,例如比特币等加密资产抗衡,目前主要定位是在数码经济中提供通用性的基础货币。据百惠证券了解,中国人民银行对此研发高度重视,货币的使用流通严格跟随《中国人民银行法》和《人民币管理条例》,交易者不可匿名,使资金流向清晰透明,能大力防范防范打击洗钱、恐怖融资和逃税等违法犯罪行为,逐步打造更加稳建的金融交易市场。

百惠证券认为,数字人民币会为中港两地金融机构业务及创科发展带来了新机遇,促进整体经济整合度和竞争力,为跨境投资注入更优质的发展燃料。首先,数字人民币的推出可以加强金融机构的金融创新和科技创新。在香港作为国际金融中心,外界对其创科发展有极大期望,政府近年亦积极投入各种资源与配套措施。百惠证券认为,数字人民币这种新兴支付方式,融合了区块链、加密技术等前沿技术,可以为金融机构带来更多的创新机会,提升其在行业中的竞争力。例如,一些银行可以通过数字人民币发行自己的虚拟货币,实现自身品牌价值的提升。


其次,在通关以后跨境交易逐步恢复,对于像百惠证券这样的香港金融机构来说,应用数字人民币能够提供更加便利和快捷的支付和结算方式,亦可以帮助金融机构减少成本和风险。传统的结算方式需要金融机构投入大量的人力和物力,且存在较高的风险,例如难以追踪资金去向。然而,数字人民币通过区块链等技术实现快速、安全的支付和结算,可以帮助金融机构降低成本和风险,甚至在没有网络的情况下亦可脱机使用。例如,中国工商银行通过数字人民币发行的“e人民币”可以实现快速支付和转账,且不需要支付手续费。


数字人民币的发行意味着中国央行开始实验数字货币的应用,有望改变传统金融体系的运作方式,提高支付效率和安全性,促进金融科技的发展。目前,数字人民币已经开始在中国的一些城市进行测试和应用,并且有望在未来逐步扩大应用范围。尤其对百惠证券这样协助融资的金融机构而言,跨境交易的转变指日可待,一些想赴港上市的IPO可以省去繁复的融资手续,加快上市范围,扩大升值空间。



猜你喜欢

百惠证券:绿竹生物股价涨超13%,疫苗II期临床试验成功

百惠证券绿竹生物

百惠证券获悉,近期绿竹生物-B(02480)宣布旗下核心的在研重组带状疱疹疫苗LZ901的II期临床...

2023-05-31

百惠证券:生物医药股有望回暖,医疗IPO赴港上市潜力大

百惠证券

生物医疗健康产业一直备受关注,尤其近几年在正向药物政策等利好因素下,例如新药获批率高,使药业迈向高发...

2023-04-26

百惠证券:中港内需市场迎复甦,IPO活动迎反弹

百惠证券

在内地及香港于二月恢复通关以来,两地的经济活动越发频繁。

2023-04-19

百惠证券:互联互通扩容,助中港市场更具吸引

百惠证券

香港交易及结算所有限公司(香港交易所)于三月宣布,将从三月十三日起再扩容中港互联互通交易的范围,允许...

2023-04-04

国锐集团联手当代设计师,探寻花丝镶嵌首饰之美

国锐集团

艺术从没有边界,不同文化与艺术之间存在着不容忽视的联系,也正是因为这些联系与碰撞,让艺术得以更加繁荣...

2024-05-10

邦邦机器人蝉联未来医疗100强!

邦邦机器人

今日,2024VBEF未来医疗生态展会颁奖晚宴于北京·北人亦创国际会展中心举办。

2024-05-10

屡创新高,又一板块横空出世!

上涨行情会持续多久?

2024-05-10

债基还能火多久?

债基

债市震荡,债券基金2024年还能继续火吗?

2024-05-10

周末聚会突遇过敏险情,叮当健康药品即时送达解危机

叮当快药

叮当快药以其高效、便捷的服务模式,为用户提供优质、专业的健康到家服务,解决用户“急、懒、夜、专、私”...

2024-05-10

原创

低碳生活,从“听”Cleer ARC 3音弧开始

Cleer ARC 3

在这场绿色变革的浪潮中,Cleer以其由零碳工厂打造的零碳(碳中和)耳机——Cleer ARC 3音...

2024-05-10

用好“四力模型”,2024轻松干出成绩

干出成绩

人生是一场马拉松,认知力、战略力、学习力和影响力是让你跑得快的四项助力,让你在跑不动时再坚持一下,别...

2024-05-10

发力“好借好还”服务体验,数禾科技成就金融向善之美

数禾科技

如今,数禾科技已谱写出集安全合规与用户体验为一体的生态图谱,搭建起高效协同的创新体系,为提供更便捷、...

2024-05-10

连续三年研发收入比超过40% 讯飞医疗坚守长期主义

讯飞医疗

坚守长期主义的企业选择长期维持高强度研发力度。平安好医生、阿里健康与讯飞医疗等企业持续加大研发投入。...

2024-05-10

中色股份:业绩五连增迎来加速爆发,高质量发展打开新局面

中色股份

据秦军满透露,目前中色股份正在执行高峰期的阿曼铜冶炼项目,进展符合预期,现在执行未完工项目合同额超过...

2024-05-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。