更多精彩 >

宁德时代投过的车企,暴雷了

2023-04-18 09:41:14   来源:投资家网  作者: 

摘要:借壳上市未果,爱驰汽车却暴雷了。

作者 | 吴雯

来源 | 投资家(ID:touzijias)

借壳上市未果,爱驰汽车却暴雷了。

投资家网获悉,爱驰汽车在邮件中通知员工,因客观原因,公司不得不做出三月工资延迟发放的决定,但三月社保、公积金会正常缴纳。

2023 年,新能源汽车赛道开启极为残酷的“淘汰赛”。今年以来,已有威马汽车、天际汽车、自游家汽车、前途汽车等多个车企相继曝出负面消息,如今爱驰汽车也扛不住了。

一则内部通知,刺破了爱驰汽车正在冲击上市的光鲜表象。

近日,爱驰汽车人力资源部发布《关于三月工资延迟发放的通知》称,因客观原因,公司不得不做出三月工资延迟发放的决定。三月社保、公积金会正常缴纳。

但具体是什么“客观原因”,通知中并没有详细说明,外界也无从知晓。

一石激起千层浪,此事引发网友热切讨论。面对舆论声浪,爱驰汽车回应称,工资延迟发放,公司运营一切正常。

但据内部员工爆料,爱驰汽车上个月也延迟发放了工资,从10 号的固定发薪日延迟到了17 号。

实际上,这并非爱驰汽车首次传出延迟发放工资的消息,此前已多次出现类似情况。

早在2020 年初,爱驰汽车在未提前通知的情况下,将员工工资扣除了10% ,同时取消了2019 年所有员工的年终奖。

彼时,据内部员工反馈:“10 日发工资的时候才知道被减薪,爱驰很多员工连口头通知都没有收到。”

到了2020 10 月,爱驰汽车推出“高管带货”及“全员营销”方案。不同级别的员工需要完成不同的销售指标,简单来说就是级别越高销售指标越高,完不成指标要承担相应后果。

具体来看,L2 级别及以上员工,在完成年度指标之前,每月工资缓发50% 。倘若在年底前任意时间完成当年销售指标,则补发所有缓发工资,并恢复正常的每月工资发放标准。L4 L3 级别的员工,其年度销售指标完成情况,将作为年度绩效考核的重要参考指标。

从本质上看,这相当于另一种形势的工资延迟发放。爱驰汽车此举引发外界关注,公司创始人付强在回应媒体采访时表示:“员工高管代言带货自己企业产品,各行各业比比皆是。”

时间来到2021 10 月,爱驰汽车人力资源部用邮件通知员工:“受上饶突发疫情,及其他不可抗力因素的影响,公司不得不做出10 月工资延迟至本月底前发放的决定。本月社保已正常申报缴纳,请同事们放心。”

另有消息显示,2022年年底开始,爱驰汽车已经暂停了对所有供应商的付款,并停止了对外招聘事宜。

如今,爱驰汽车再度传出工资延迟发放的消息,或从侧面反映出公司的真实生存状态,也许并没有外部宣传中那样光鲜亮丽。

爱驰汽车成立于2017 月,因创始团队核心成员大多来自传统车企,而且还有“德系”身影,一度被外界评为“最靠谱的新势力”。

爱驰汽车创业人付强,出生于1966 年,硕士毕业于吉林工业大学汽车专业,曾在大众、奔驰、沃尔沃担任高管职务,是科班出身并在行业内摸爬滚打许多年的汽车大咖。

2016 10 月,付强、徐超、腾讯共同投资组建上海爱驰亿维科技有限公司,这便是爱驰汽车的前身。付强挖来奥迪名扬天下的Quatrro 四驱之父Roland Gumpert 出任首席产品官,还邀请曾在多家车企负责营销的蔡建军加盟。

背靠腾讯,加之众多行业大咖前来助阵,爱驰汽车一度被评为“最靠谱的新势力”。不同于其他造车新势力在成立初期所推行的“PPT 造车”,爱驰汽车的造车路线带有明显的传统车企痕迹,公司坚持自建工厂造车,非常重视基础能力搭建。

成立当年,爱驰汽车就在江西上饶自建一座汽车工厂,项目拟投资133 亿元,建成后可实现30 万辆的产能规模。

稳扎稳打的爱驰汽车,成功吸引了资本关注。企查查显示,爱驰汽车已完成7轮融资,公开披露的融资总额已经超过百亿元,投资方包括宁德时代、滴滴出行、沙钢集团、陈炫霖及其旗下东柏集团等。

在资本助力下,爱驰汽车加速前进。2019 12 月,爱驰汽车第一款量产车爱驰U5 闪亮登场,这款自诩传承德系基因品质的纯电SUV ,补贴后售价区间为19.79-29.21 万元,续航503 公里。

有别于其他专注国内市场的造车新势力,爱驰汽车从一开始就将目标瞄准了海外市场,付强认为,“国外新能源市场没国内竞争这么激烈,对新能源接受度也较高。”

据不完全统计,从2020 月首批车型出口法国至今,爱驰汽车已经出口至法国、德国、荷兰、比利时、丹麦、以色列、意大利、瑞士、西班牙、葡萄牙、瑞典等国家。

不过,爱驰汽车的出海故事并不算成功。据相关数据显示,自2020 月首批车型出口至2022 12 月底,爱驰汽车仅向海外市场出口6264 辆汽车,没能在市场上激起多大的水花。

此外,爱驰汽车的产品力较为薄弱,自2019 年底爱驰U5 上市以来,公司数年间没有新品面世,直到2022 10 月旗下第二款量产车爱驰U6 才姗姗来迟。与“蔚小理”等频繁推新的造车新势力相比,爱驰汽车已经落后太多。

值得注意的是,在技术路线上,造车新势力通常主打纯电、混动两种,但爱驰汽车却盯上了燃料电池,并选择了鲜有企业涉足的甲醇重整制氢高温燃料电池技术路线,这意味着爱驰汽车要付出更多的财力、人力、物力搞研发。

众所周知,造车是名副其实的“烧钱游戏”,爱驰汽车拿到的百亿融资仅相当于一张“入场券”,后续的车型开发、销售渠道铺设、自研技术投入、人工营销成本等等,均需要大量资金支持。

可以说,爱驰汽车是依靠多笔融资支持,才能走到今天。但这么多年来,爱驰汽车一直在“烧钱”,却始终看不见回头钱,再拿融资的代价越来越高。

2022 年年初,爱驰汽车完成新一轮融资,陈炫霖及其旗下的东柏集团向爱驰汽车投资数亿美元,随后管理层迎来“大地震”,创始人付强卸任董事长,陈炫霖接任,张洋接任CEO 

此后,爱驰汽车管理层又经历了一波接一波“余震”。 目前,除创始人付强还担任董事外,创始团队大部分人已经离职。而陈炫霖担任爱驰汽车董事长仅 个月后,便卸任了。

其实,爱驰汽车也曾尝试“自救”。2022 月,美股教培企业华夏博雅发布公告称,其已与爱驰汽车的运营公司Aiways Holdings Limited 达成不具约束力的合作意向,收购爱驰汽车所有发行在外的股权。

根据意向书条款,爱驰汽车的估值总金额范围为50亿美元-60 亿美元(约合人民币340 亿元-408 亿元),跻身独角兽企业阵营。收购完成后,爱驰汽车所有股权将被转换为上市公司的普通股。简言之,爱驰汽车计划通过“借壳上市”方式,谋求上市公司身份。

在销售层面,2022 11 月,爱驰汽车宣布,其与泰国企业菲尼克斯电动汽车有限公司,正式签署战略合作协议,菲尼克斯EV 计划在未来五年左右的时间,共计向爱驰采购约15 万台新能源车用以零售和运营。

据悉,这是迄今为止中国造车新势力在海外的最大合作计划。同时,双方计划未来就销售、售后、充换电网络及属地化的软件开发等业务,考虑在泰国共同筹建名为“Aiways 泰国”的新公司。

虽然在海外市场打拼多年,但爱驰汽车始终没能站到舞台中央。 创始人付强也在反思时表示:“我们公司从一开始没有按照资本市场所需要的方向走,明显是有问题的。”

爱驰汽车选择出口海外市场并非一条坦途,多年来的销售数据足以说明这一点。但行路至此,爱驰汽车想回归国内市场也不容易了。

这几年,新能源造车的故事越来越不好讲了。早年间靠“PPT 造车”拿下大笔融资的日子已经一去不复返 如今的车企想拿融资,除了会讲故事,更要拼硬实力,其中量产车型与市场销量是重要参考指标,而这却是爱驰汽车的短板。 爱驰汽车的借壳上市进程,也可能因此受到影响。

实际上,当下的新能源汽车赛道,已经走过了野蛮生长阶段,如今正在经历大浪淘沙,不少实力较差的车企相继迎来生死考验,行业“淘汰赛”加速推进。

据不完全统计,今年以来,已有威马汽车、天际汽车、自游家汽车、前途汽车等多个车企相继曝出负面消息,倘若不能化险为夷,后果将不堪设想。

昔日热闹非凡的新能源汽车,未来将驶向何方呢?


猜你喜欢

宁德时代狂揽市场信心,标普上调A-评级:还能更高 !

宁德时代

5月7日,标普上调宁德时代长期发行人评级,从“BBB+”上调至“A-”,并给出 “稳定”展望。

2024-05-09

宁德时代与鹏程无限达成技术授权合作

宁德时代

根据协议,鹏程无限可使用宁德时代授权的技术生产其储能电池及电芯、模组、电箱、电池柜等产品,同时宁德时...

2024-04-24

大摩看多后穆迪又升评级,权威机构为何扎堆拉抬宁德时代?

宁德时代

4月15日,世界三大信用评级机构之一穆迪评级(Moody’s Ratings,以下简称“穆迪”)将宁...

2024-04-18

原创

宁德时代在溧阳成立新能源公司

宁德时代

【#宁德时代在溧阳成立新能源公司#】

2024-04-12

中顺洁柔回应洗衣液抽查不合格事件:涉事产品非本公司生产

中顺洁柔

11月28日,国家市场监管总局发布了一份关于衣料用液体洗涤剂的监督抽查通报,其中一款标称为“洁柔日化...

2023-12-10

2023中国商会会长博鳌论坛闭幕:商会领袖齐聚,共话民营经济

中国商会会长博鳌论坛

12月5日,南海之滨,万泉河畔,2023中国商会会长博鳌论坛圆满闭幕。

2023-12-10

开放式耳机呈爆发式增长,Cleer ARC II音弧成为行业“风向标”

Cleer

近年来,开放式耳机市场可谓风生水起,增长势头强劲。

2023-12-10

渤海人寿 “BO·i助学公益计划”暖心启航

渤海人寿

爱暖南开学子,共筑成才希望。

2023-12-08

全面提升服务力,共赴生态新未来|2023巨量引擎渠道合作伙伴生态大会圆满落幕

巨量引擎渠道合作伙伴生态大会

2023年12月8日,以“向未来,新生长”为主题的「2023巨量引擎渠道合作伙伴生态大会」圆满落幕。

2023-12-08

坚守绿色家居阵地,云峰新材助推建材绿色时代

云峰新材

近期工业和信息化部举行的原材料行业稳增长新闻发布会公布:2023年1-7月,绿色建材营业收入和电商平...

2023-12-08

飞诺门阵获评国家级“小巨人”,并斩获国际空间技术和平利用金奖

飞诺门阵

2023年11月,北京市经济和信息化局发布第五批国家级专精特新“小巨人”企业名单公告,飞诺门阵(北京...

2023-12-08

亿邦智库发布《2023年产业互联网发展报告》 解析全链数智供应链如何助力产业降本增效

亿邦智库

近日,在亿邦产业互联网年会上,亿邦智库重磅发布了《2023年产业互联网发展报告》。

2023-12-08

数智供应链模式获认可,京东工业荣获2023千峰奖“数字供应链年度企业”

京东工业

近日,在2023亿邦产业互联网年会上,2023产业互联网千峰奖正式揭晓。

2023-12-08

美高梅举办“数艺未来”艺术座谈会探讨“科艺融合”

美高梅

美高梅锐意以“原创、创新”将旅游、文化及艺术有机融合,把艺术推向更广阔维度,构建探索文化艺术的跨界对...

2023-12-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。