更多精彩 >

雅本化学:聚主业调结构优布局,2022年扣非净利增长超五成

2023-04-26 13:32:16   来源:  作者: 

摘要:4月25日晚间,雅本化学(300261.SZ)发布2022年年报,报告显示,公司2022年实现营业收入超20亿元,归母净利润2.03亿元,同比增长11.60%,实现扣非净利润2.26亿元,同比大涨54.30%。

4月25日晚间,雅本化学(300261.SZ)发布2022年年报,报告显示,公司2022年实现营业收入超20亿元,归母净利润2.03亿元,同比增长11.60%,实现扣非净利润 2.26亿元,同比大涨54.30%。

 在2022充满挑战和考验的大环境下,雅本化学能够沉着应对,保持住公司稳定发展的良好态势,切实维护股东利益,其原因是公司不断通过推动创新农药、创新医药业务的布局和发展增厚公司主业、积极探索产业链纵向深化发展机会、驱动技术和管理创新等方式提升整体的经营和管理水平,才能在发展20年来不断稳中精进,促使2022年公司盈利能力继续保持上升趋势。

增厚主业基础,围绕新农药、新医药重点发力

一直以来,雅本化学深耕于医药中间体、农药中间体领域。2022年,公司持续聚焦主营业务,科学梳理业务架构,围绕创新农药、创新医药方向重点发力,并在业务拓展方面取得阶段性进展。

在创新医药方向上,雅本化学凭借以市场为导向大力发展医药中间体板块的策略,将研发管线内的医药中间体产品实现快速规模化。此外,公司在协同工厂也积极布局医药业务生产线,形成了以核心基地为主、协同工厂为辅,拳头产品多点开花的新格局。最终,医药中间体业务在2022年实现营业收入4.41亿元,比上年同期增长30.07%,营收占比稳中有升。

在创新农药方向上,雅本化学为进一步深化农药主业,积极拓展农药行业优质客户,在2022年,公司设立兰州雅本精细化工有限公司从事农药中间体定制业务;全资子公司南通雅本与合作方合资设立甘肃兰农科技有限公司,推动公司农药定制业务发展。兰州基地的设立,将能实现高效、及时为客户提供高品质的产品和服务,进一步拓宽公司产品线,快速推进研发产品进入国内外市场,提升研发产品商业化转化率,进而产生良好的经济效益和社会效益。

除了聚焦于公司主业外,雅本化学在业务拓展方面也取得多项进展。4月,公司马耳他孙公司A2W Pharma Ltd.新建制剂工厂实现封顶,并已经启动欧盟GMP认证工作;第一个生物制造基地上虞基地生物酶产线于2022年8月已建成投产,公司大量在建项目有望持续带来新增盈利点。

持续高强度研发投入,打造行业技术壁垒

近年来,雅本化学围绕创新植物保护、医药产品的研发,不断做产品技术的迭代和推进技术提升,增强技术壁垒。雅本化学在近几年研发投入占比持续保持在6%左右,处于行业中较高水平。2022年,公司研发投入金额为1.33亿元,占营业收入的比例为6.64%。公司目前有170项国内授权专利,其中发明专利81项,授权国际专利7项。在高研发投入背景下,雅本化学的发展潜力将逐步兑现。

雅本化学表示,未来,公司将持续高强度研发投入,引进研发设备,吸纳技术人才,优化研发流程,完善研发体系,提高研发能力,提升核心竞争力及增强持续发展能力,引领行业技术创新步伐,巩固公司的行业领先地位。

站在承上启下的新起点,“2+X”发展战略为公司发展指明方向

近年来,雅本化学加大前沿技术领域研发投入,生物酶、环保、大健康等业务初具规模,丰富了产品结构,实现了产业协同,深化了产业布局。在2023年雅本化学成立20周年之际,基于对行业的深刻理解,在推动创新农药、创新医药业务发展的同时,雅本化学表示将延伸布局“X”战略。下一阶段,公司“X”战略将重点关注生命健康和精细化工相关细分行业的发展动向,在符合公司战略的情况下积极探索与把握新兴业务发展机会。

目前,“中国制造”正加速迈向“中国智造”,中国企业在世界的影响力也在逐步增强,雅本化学也将把握时机,身体力行贯彻国家政策,力争在产品供应、服务输出和产业协同方面实现海外多元合作,逐步实现产业链、供应链延伸和国际竞争力提升,逐步打造符合国家战略并具有雅本特色的产业生态体系,开启第三个10年的企业发展新局面。


猜你喜欢

雅本化学发布2023年年报和2024年一季报:周期中的坚守

雅本化学

面对行业调整局面,雅本化学在年报中表达了乐观的期待,认为在客户库存调整有望渐入正轨的背景下,伴随市场...

2024-04-29

雅本化学不断优化产业布局,兰州基地建设逐步完善

雅本化学

1月30日晚间,雅本化学(300261.SZ)发布2023年度业绩预告,公司预计2023年净利润亏损...

2024-01-31

原创

雅本化学荣登2023年度“最具人气上市公司TOP100”榜单

雅本化学

2024年1月4日,2023同花顺上市公司年度榜单正式公布, 雅本化学(股票代码:300261.SZ...

2024-01-07

直击进博会,雅本化学“WhollyYou”品牌闪亮登场

雅本化学

11月5日至10日,第六届中国国际进口博览会在上海举行,国家会展中心(上海)迎来了一年一度的国际朋友...

2023-11-07

谋新求变无惧业绩暂式微,雅本化学提质发展促升级

雅本化学

10月25日晚间,雅本化学(300261.SZ)披露2023年三季报,报告显示,公司前三季度实现营业...

2023-10-26

原创

初心不变,格力地产调整重组方案专注免税业务

格力地产

珠海老牌国企——格力地产,即将迎来新的使命。

2024-07-11

瑞松基金两年退出10亿,康桥式并购打法的胜利

瑞松基金

近日康桥资本旗下的合肥瑞松基金在海森生物项目上成功收获DPI10亿。

2024-07-11

原创

格力地产拟置出地产业务 新重组方案有效维护股东权益

格力地产

7月7日,格力地产股份有限公司(600185.SH)发布公告称,拟对原重大资产重组方案进行重大调整。

2024-07-11

圣贝拉集团:多元业务打造家庭护理全产业链闭环

圣贝拉

据悉,自2017年成立以来,圣贝拉集团一直以重塑家庭护理行业为愿景,通过实现家庭护理服务及产品的标准...

2024-07-11

圣基茨和尼维斯降低投资移民项目门槛,项目迈入全新阶段

圣基茨尼维斯

在遵循谅解备忘录条款的基础上,圣基茨和尼维斯政府不断致力于提升项目品质与声誉,通过一系列创新改革与调...

2024-07-11

离谱!这家公司竟用失效的专利去主张别家侵权

雷曼光电

可拿“不具备创造性的专利”作为证据,起诉别的公司侵权,却是不妥。

2024-07-11

泰康大健康合伙人盛夏招募,职为成就职场精英的“康庄大道”

泰康大健康

预见未来,谋而后动,一次全新的选择或许可以助力你在长寿时代背景下,站稳“新寿险”的风口,借助泰康提供...

2024-07-11

国信产投田宇:解码产业互联网投资策略与未来蓝图

国信产投

田宇先生认为,产业互联网的核心在于创新,其目标是实现传统产业模式的深刻重构。国信产投通过投资那些能够...

2024-07-11

通化东宝接连回购与增持,半年度业绩预告后“看多”未来发展

通化东宝

据了解,近年来通化东宝在集采竞标、产品研发和国际化等方面都取得了显著成果。

2024-07-11

原创

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。