更多精彩 >

深挖男鞋蓝海国牌奥康首创“运动皮鞋”

2023-05-08 12:05:10   来源:  作者: 

摘要:近日,“要客盛典暨第15届要客之选颁奖晚宴”在上海隆重举行。

近日,“要客盛典暨第15届要客之选颁奖晚宴”在上海隆重举行。奥康国际凭借在产品创新与品牌塑造上的突出表现,荣膺“2022年度最具奢侈品潜力中国品牌”奖项,奥康国际董事长王振滔荣获“2022年度中国生活方式产业领军人物”称号。

近年来,奥康出圈不断,“舒适”战略韧性增长。

奥康从与LV、NIKE等国际大牌同台竞技,斩获全球“鞋履界奥斯卡”之称的FNAA年度大奖,并在亚洲品牌盛典中,代表中国鞋业荣获“亚洲更舒适男鞋奖”。此次获奖,是奥康从中国舒适迈向亚洲舒适的里程碑,更是奥康从文化自信走向品牌自信的新底气。

聚焦“他经济”显效,业绩韧性增长

当下,鞋履行业除了面临换季速度快,样式更新快,周期性较短等问题外,还受到运动产品和文化冲击,同时受限于应用场景、外形设计刻板等原因。加上新零售经济冲击带来的渠道变革,整个传统鞋履行业仍旧延续多年的低迷态势。

在行业疲态中,奥康精准卡位中国男鞋市场,聚焦“他经济”产品升级。

据波士顿咨询去年发布的研究报告,中国男性消费的种类和额度都在增加,而在线上消费方面,男性每年的平均开支超越了女性,比如男性在护肤品、奢侈品,甚至整容上的消费能力正在提升。作为无论男女都要穿的鞋子,也终于迎来一波触底反弹的机会。对男人来说,鞋子往往被视为“门面”,就像女人的包。而在“他经济”崛起的热潮中,男同胞们更懂得“悦己”,舒适也就成了男鞋的必备属性。

拥有行业领先科研技术的奥康,适时抓住风口,在2021年明确提出以“更舒适的男士皮鞋”为品牌战略定位,让中国人的脚穿中国人的鞋,才能享受真正的舒适。

通过三年的多措并举,成效初显。4月25日晚间,奥康国际(603001.SH)披露2023年第一季度报告。报告期内,公司实现营业总收入8.96亿元,同比增长16.74%;归母净利润4083.96万元,同比增长249.02%;扣非净利润2222.41万元,同比增长1408.60%;经营活动产生的现金流量净额3826.44万元。而这,也似乎预示着一个属于男性消费的时代正在到来。

要研究货,也要研究人

35年来奥康始终保持着对男士皮鞋品类的专注和创新,这份战略定力已经写入了奥康的企业基因,让其在细分领域坐拥更强的产品力和理解力。

面对7亿中国男性的穿皮鞋的困境,国货品牌奥康主动出击,一方面,专利“积累”让奥康精准洞察用户,时刻把握用户脚型,这是奥康能做到“让鞋子脚感舒适”的必要前提。另一方面,通过专利的研发和积累,奥康能够了解到用户的多种细微诉求,不同的用户有着文化认知、潮流趋向、生活方式的差异,这些因素综合的影响了用户对舒适的定义。

以备受关注的呼吸系列为例,为提升整款鞋子的透气性能,奥康的设计师采用了获得国家发明专利“舒适透”技术,每平方厘米材质内含N亿微孔,为用户的双脚带来呼吸般的舒适体验。此外这款鞋子还采用进口胎牛皮、专利防滑鞋底、纯手工改色以及乌拉草抗菌科技(抗菌率≥99%),集众多黑科技于一鞋。

消费者的所有痛点,就是品牌发展的原点。

于消费者而言,舒适是一个综合的感受。而对奥康而言,围绕让脚舒适这一出发点,以“脚舒不舒适,奥康知道”为品牌理念,进行多年的技术专利积累,成就了奥康在皮鞋界的标杆地位。

首创运动皮鞋,重新定义舒适

奥康依托自身的创新力和科技力,深度挖掘消费者痛点。奥康率行业之先,打造出更舒适、更受青睐的奥康运动皮鞋。奥康“运动皮鞋” ,将运动大底与传统皮鞋面融合,意在令消费者在商务场景下有一双极致舒适的皮鞋,它解决了消费者面对传统皮鞋和运动鞋的一大痛点:皮鞋太正式或是不够舒适,穿运动鞋又太随便或不够得体。奥康运动皮鞋在兼顾舒适和设计感的基础上实现中国皮鞋行业的创新,更填补了男士皮鞋市场细分领域的空缺。

奥康深知做一双舒适的运动皮鞋不易,其从鞋楦的设计,到皮料的选择,再到工艺的打磨,攻克层层难题,在工艺制作的各个层面上都下足了功夫。

为追求奥康运动皮鞋极致的舒适感,奥康运动皮鞋特邀“中国鞋楦第一人”陈国学大师共同打磨楦型设计,使皮鞋更贴合中国人脚型;同时,也为满足消费者男士皮鞋日常搭配的需求,携手前Dior设计师尼古拉斯,成功将舒适灵活特性运动鞋和传统优雅皮鞋的融合,打破对男士鞋履的传统定义,成就舒适届的天花板。

此外,皮鞋的大底采用奥康独有专利“舒适透”科技,结合EVA 橡胶一次发泡,植入上下互动减震系统技术,而中底部分后跟处镶入纳米减震气垫,稳定加倍、保护双足不在行走或是大幅运动中受到挤压,也延续了奥康为中国人脚型定制舒适感的初衷。

成功的企业,产品过硬是永远的基本盘。

从“做好一双鞋”到“做一双好鞋”,35年的精耕努力,奥康凭借对于消费者的理解,诞生了“运动皮鞋”这一革命性的产品,让奥康在“男士皮鞋”的国际赛道上也能一骑绝尘,赢得了超1亿人次的选择。奥康“更舒适的男士皮鞋”理念也将持续深入到更多消费者心中,不断掀起“更舒适”的消费浪潮。中国男士皮鞋追求“舒适”的历史,奥康在不断续写。


猜你喜欢

奥康首登米兰时装周,鞋王出海塑造竞争新维度

奥康

米兰当地时间9月21日16点,奥康携运动皮鞋2.0“觉醒”系列正式亮相米兰国际时装周,成为首个登陆米...

2023-09-25

奥康“舒适”家族再添新作,首创运动皮鞋引领行业新趋势

奥康

随着社会环境发展和代际更迭,促使鞋服潮流顺势而变,并影响消费者的需求变迁。

2023-05-08

奥康:中国皮鞋一哥的“破”与“立”

奥康

4月25日晚浙江奥康鞋业股份有限公司(以下简称奥康国际)最新发布2022年年报披露,公司归母净利润亏...

2023-05-06

国潮逆势崛起 奥康勇当时代逆行者

奥康

随着世界经济结构的调整,“国货回潮”的势态愈加猛烈,以“国潮”为代表的文化表达和文化自信也空前高涨。

2023-05-06

宽腾医疗完成亿元人民币C轮融资

宽腾医疗

阳光融汇资本已投企业、国内医疗影像行业综合龙头平台——宽腾医疗宣布完成亿元C轮融资,本轮融资由中金资...

2023-09-20

星辰大海完成数千万级别A轮融资

星辰大海

近日,专注在无人机对抗领域的科技公司——杭州星辰大海科技有限公司(以下简称“星辰大海”或“公司”)完...

2023-09-20

原创

茅台2亿成立科创投资基金

茅台

茅台2亿成立科创投资基金

2023-09-20

原创

比亚迪在昆明成立汽车销售新公司

比亚迪

比亚迪在昆明成立汽车销售新公司

2023-09-20

雷西萍律师:尽力“释放”律师的价值

雷西萍律师

法治是文明发展的基石。法治中国是大多数国人心中共同的期盼和向往。但是,法治中国的建设绝非一朝一夕之事...

2023-09-20

原创

清华系制造业AI大模型「博瀚智能」完成近亿元A+轮融资

博瀚智能

近日获悉,博瀚智能已完成A+轮融资,清华系制造业AI大模型「博瀚智能」完成A+轮近亿元融资:金浦投资...

2023-09-20

平安颐年会开展反诈专题活动,暖心守护美好颐年生活

平安颐年会

科技发展为生活创造便利的同时,也给不法分子提供了可乘之机。花样百出的骗术,往往让人防不胜防。

2023-09-20

原创

莫斯科庄园:探访历史传奇的胜地

莫斯科庄园

俄罗斯首都莫斯科,除了丰富的历史,还有大量文化遗产,其中之一就是贵族曾经生活过的庄园,包括建立的宅邸...

2023-09-20

顺丰8月业务量增长12%,供应链及国际业务企稳向好

顺丰

9月19日晚间,顺丰控股发布8月快递物流业务经营简报。

2023-09-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...