更多精彩 >

美国上万烟民自述健康报告,保住心血管要尽早戒烟或改用电子烟

2023-05-10 14:37:11   来源:  作者: 

摘要:前不久,一项前瞻性纵向研究论文在全球最大临床医学期刊BMJOpen发表,论文研究称在跟踪17539名美国烟民后,通过其自我报告发现,罹患高血压、胆固醇等疾病和长期吸烟有关,而使用电子烟的人群却没有相关疾病报告。

前不久,一项前瞻性纵向研究论文在全球最大临床医学期刊BMJ Open发表,论文研究称在跟踪17539名美国烟民后,通过其自我报告发现,罹患高血压、胆固醇等疾病和长期吸烟有关,而使用电子烟的人群却没有相关疾病报告。另一项由宾夕法尼亚州立大学参与的实验表明,使用含尼古丁的电子烟可大大降低对香烟的依赖,从而帮助烟民戒烟。

随着电子烟的流行,全球众多烟民已将其视为香烟的最佳替代品,即便如此部分公众依然对电子烟的健康影响知之甚少,更多人则保留着怀疑态度。实际上有关电子烟产品和其安全性的研究早已进行,英国公共卫生部在2015年发布的E-cigarettes: an evidence update文件中就正式宣布,“电子烟比传统烟草可减少大约95%的危害”。

越来越多的证据也在不断表明,相较传统可燃香烟,电子烟的确更安全。最近,美国密歇根大学、乔治城大学和哥伦比亚大学就联合发布了一篇论文:Time-varying association between cigarette and ENDS use on incident hypertension among US adults: a prospective longitudinal study. 论文表示,研究者对17539名18岁以上的美国烟民进行多次跟踪随访,并构建了一个随时间变化的烟草暴露变量。最终发现,高血压自我报告出现在第二波和第五波之间,与不使用任何尼古丁产品相比,吸烟者和自我报告高血压发生风险增加有关,而使用电子烟的人群则并没有。

宾夕法尼亚州立大学也进行了一场类似的跟踪随访研究,用来评估吸烟者改用电子烟后,对香烟、电子烟和尼古丁总量的依赖性。实验将520名参与者分为四组,前三组分别给予不同尼古丁浓度的电子烟产品,第四组则使用NRT(尼古丁替代治疗),并指导他们在1个月内将吸烟量减少75%,然后分别在第1、3和6个月进行了随访检查。

研究团队发现,和NRT组相比,在所有随访中,使用电子烟的三个组都报告了较低的香烟依赖性,低于参与者平时吸烟量的中位数。同时和基线相比,总尼古丁暴露量也没有显著增加。鉴于这些结果,研究人员认为,电子烟可以减少对香烟的依赖,吸烟者可以通过长期使用电子烟实现戒烟目的,且不会增加尼古丁总量的摄入。

由此可见电子烟在戒烟和减害方面,是其他尼古丁产品的有效替代方式,可以安全迅速减少烟民对香烟的依赖,并将人体健康影响的风险降到最低。

参考文献

Steven Cook, Jana L Hirschtick, Geoffrey Barnes, et al. Time-varying association between cigarette and ENDS use on incident hypertension among US adults: a prospective longitudinal study.BMJ Open, 2023

Jessica Yingst, Xi Wang, Alexa A Lopez, et al. Changes in Nicotine Dependence Among Smokers Using Electronic Cigarettes to Reduce Cigarette Smoking in a Randomized Controlled Trial. Nicotine and Tobacco Research, 2023


猜你喜欢

日本卷烟销量10年内下降52%,发生了什么?

电子烟

不止日本,据美国疾控中心(CDC)2023年公布的数据,随着电子烟使用率的上升,美国成人吸烟率已降至...

4天前

电子烟对口腔健康有何影响?意大利权威机构发布多项研究成果

电子烟

“越来越多的证据表明电子烟能帮烟民有效戒烟,而对患牙周病的烟民来说,戒烟至少能让他们的口腔健康程度提...

2024-06-28

弄清楚了!多国专家证实:电子烟几乎不会产生二手烟危害!

电子烟

近日,印度《经济日报》发文称电子烟二手烟危害巨大,引起公共卫生界强烈反对。

2024-06-27

世卫组织呼吁严控电子烟,遭多国公共卫生专家抵制

电子烟

近日,亚太烟草减害倡导者联盟(CAPHRA)发文谴责世界卫生组织(WHO),称电子烟能减害是科学事实...

2024-06-17

多位专家力挺,电子烟有望成为戒烟工具吗?

电子烟

电子烟在美国医学界的“口碑”似乎正在扭转。

2024-06-04

“盼无界,启新程” ——盼盼安全门全国经销商大会圆满落幕

盼盼安全门

“盼无界,启新程”, 3月4日-3月6日,盼盼安全门(亚萨合莱集团成员之一)2024全国核心经销商大...

2024-03-08

零一数科VP翁依纯:建立学习型组织,让知识的流动更有价值

零一数科

伴随着中国互联网产业的发展,微信上下游诞生了无数生态企业,它们既是建设者,也是掘金者。

2024-03-08

中顺洁柔与广州美术学院达成战略合作,标志校企合作迈向新阶段

中顺洁柔

为了进一步深化校企合作,2024年3月7日,中顺洁柔集团董事长刘鹏带队赴广州美术学院,开展了新一年度...

2024-03-08

「雷科智途」完成一亿元A轮融资

雷科智途

近期,商用车自动驾驶企业「雷科智途」已经完成一亿元人民币A轮融资,该轮融资由中关村资本和中关村创投领...

2024-03-08

原创

“投资家网·38位最佳女性投资人榜单”重磅发布

女性投资人

男性居多的VC/PE行业,女性已成为不可忽视的力量。

2024-03-08

京津冀十年 | 华夏银行扎实做好“五篇大文章”,助力首都经济高质量发展

华夏银行

“三地经济总量达到10.4万亿元,区域整体实力持续提升,现代化首都都市圈生机勃勃……”十年奋进,砥砺...

2024-03-07

技术突破与引领,中国品牌安吉尔扬帆出海

安吉尔

中国品牌正逐步将先进科技输出到国际市场,这标志着中国技术正从“引进来”向“走出去”转型。

2024-03-07

原创

3天涨超180%,“人形机器人第一股”爆发后,突然降温

优必选人形机器人

1天狂飙近90%!“人形机器人第一股”涨疯了

2024-03-07

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。