更多精彩 >

京东集团发布2023年一季度财报“以供应链为基础的技术与服务”持续迸发出产业价值

2023-05-12 15:29:25   来源:  作者: 

摘要:北京时间5月11日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2023年一季度业绩。

北京时间5月11日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2023年一季度业绩。财报显示,2023年一季度,京东集团继续脚踏实地投入实体经济释放技术效能。截至2023年3月31日,京东集团的供应链基础设施资产规模达到1372亿元,同比增长25%。

聚焦服务实体产业的各业务线也保持高速发展。其中,作为京东集团旗下从事工业供应链技术与服务业务子集团的京东工业,顺利完成B轮融资并向港交所递交上市申请,京东在多年前提出的“以供应链为基础的技术与服务”战略定位,迸发出了巨大的产业价值。

一季度,京东工业正式向香港联交所递交招股申请,京东工业的业务构成、营收概况以及募资用途等核心信息首次全面披露。招股文件显示,京东工业是中国领先的工业供应链技术与服务提供商,2022年交易额达人民币223亿元,2020年-2022年复合年增长率为38.4%。根据灼识咨询报告显示,按2022年的交易额计,京东工业在中国MRO采购服务市场排名第一,也是中国工业供应链技术与服务市场最大的服务提供商。在业务规模显著增长的同时,京东工业2020年-2022年连续三年保持稳健盈利。

在资本市场持续引发关注的同时,京东工业的业务在一季度也实现稳步增长,不断赢得更多工业企业的信赖。

中国大唐集团是中央直接管理的国有特大型能源企业,主要业务覆盖电力、煤炭煤化工、金融、环保等。截至2022年底,中国大唐发电装机容量突破1.7亿千瓦,资产总额达到8600多亿元,连续13次入选世界500强。一季度,大唐物资集团“互联网+采购”信息化建设运营全资专业子公司——大唐电商与京东工业达成合作,充分发挥各自在技术、资金、人才、管理、市场、渠道等方面的优势,探索能源行业供应链数智化的新思路、新模式和新业态,以技术外溢推动供应链整体效率和成本的优化。

中国航空发动机集团有限公司也是中央直接管理的国有特大型企业,主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务;客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源及空天等多个领域。一季度,京东工业与中国航发(成发)联合打造的前置仓在成都市成发工业园正式开仓。京东工业在保障生产物资的准确及时交付的同时,服务中国航发(成发)实现备品备件的“少备、少买、快用、快供”,通过精准预测备品备件消耗优化采购计划,来有效降低库存备件、减少库存冗余呆滞,降低供应链综合成本。在前期试点中,双方已经能够将需求预测准确率提升20%,综合成本下降30%,库存周转率提升40%,履约响应率大于95%。

京东工业相关负责人表示,工业产业作为实体经济的主阵地,“以供应链为基础的技术与服务”有着广阔的应用空间和巨大的发展潜力。京东工业作为京东集团服务实体产业的最前沿阵地,未来将以成为全球领先的工业供应链技术与服务提供商为目标,不断完善基础设施和技术服务解决方案,推动整个工业产业供应链效率的提升。


猜你喜欢

橡鹭科技获得京东集团的数千万元融资

京东集团橡鹭科技

12月14日,橡鹭科技宣布获得来自京东集团的数千万元融资。

2023-12-14

京东集团发布2023年一季度财报,多重手段帮助家电家居商家实现确定性增长

京东集团

5月11日,京东集团发布第一季度业绩报告,在成本、效率、体验“三效合一”变革下,京东的发展产生了更大...

2023-05-12

京东集团发布Q4及全年财报,京东工业服务制造业厂区超100000个

京东集团

北京时间3月9日,京东集团发布2022年四季度及全年业绩,全年净收入突破万亿元人民币。

2023-03-10

安心驾享红旗EH7深圳上市,全国统一零售价22.98万元起,用户最高可享10万元权益

红旗

岁时春已半,人间恰芬芳。3月20日,恰逢充满生机与活力的春分时节,红旗新能源在深圳市民广场隆重举行“...

2024-03-21

健合集团成功发行首笔离岸人民币债券

健合集团

在南沙开发区金融局及有关部门的共同推动下,3月20日健合(H&H)国际控股有限公司(“健合国际”)成...

2024-03-21

原创

比亚迪突曝大消息!

苹果比亚迪

突发!王传福与库克在上海见面,整个车圈都震惊了

2024-03-21

又一巨头遭清仓式减持,100万股民亏懵了!

产能严重过剩,价格不断下跌,机构大举出逃,给隆基绿能陪跑的100万散户,何时才能解套呢?

2024-03-21

佰炼医药完成数千万天使+轮融资

佰炼医药

3月20日,佰炼医药(Biosmelt Pharma)对外宣布了由国内知名投资机构领投的数千万天使+...

2024-03-21

「芯承半导体」完成数亿元Pre-A++轮融资

芯承半导体

近日,中山芯承半导体有限公司(以下简称“芯承半导体”)完成数亿元Pre-A++轮融资,海通开元和朝希...

2024-03-21

增产提速,利收双增,舍得老酒战略定力彰显长期价值

舍得酒业

3月19日盘后晚间,舍得酒业股份有限公司(SH600702,以下简称“舍得酒业”)披露2023年年度...

2024-03-21

小米CyberDog采用银牛3D视觉感知方案

银牛微电子

银牛提供高性能的双目立体视觉解决方案和强有力的本土化支持

2024-03-21

携手中国航天事业不断发力,小刀电动车持续引领未来出行新篇章

小刀电动车

2024年3月28日,第二十二届“中国北方国际自行车电动车展览会”(简称天津展)将于天津开幕。据了解...

2024-03-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。