更多精彩 >

京东集团发布2023年一季度财报“以供应链为基础的技术与服务”持续迸发出产业价值

2023-05-12 15:29:25   来源:  作者: 

摘要:北京时间5月11日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2023年一季度业绩。

北京时间5月11日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2023年一季度业绩。财报显示,2023年一季度,京东集团继续脚踏实地投入实体经济释放技术效能。截至2023年3月31日,京东集团的供应链基础设施资产规模达到1372亿元,同比增长25%。

聚焦服务实体产业的各业务线也保持高速发展。其中,作为京东集团旗下从事工业供应链技术与服务业务子集团的京东工业,顺利完成B轮融资并向港交所递交上市申请,京东在多年前提出的“以供应链为基础的技术与服务”战略定位,迸发出了巨大的产业价值。

一季度,京东工业正式向香港联交所递交招股申请,京东工业的业务构成、营收概况以及募资用途等核心信息首次全面披露。招股文件显示,京东工业是中国领先的工业供应链技术与服务提供商,2022年交易额达人民币223亿元,2020年-2022年复合年增长率为38.4%。根据灼识咨询报告显示,按2022年的交易额计,京东工业在中国MRO采购服务市场排名第一,也是中国工业供应链技术与服务市场最大的服务提供商。在业务规模显著增长的同时,京东工业2020年-2022年连续三年保持稳健盈利。

在资本市场持续引发关注的同时,京东工业的业务在一季度也实现稳步增长,不断赢得更多工业企业的信赖。

中国大唐集团是中央直接管理的国有特大型能源企业,主要业务覆盖电力、煤炭煤化工、金融、环保等。截至2022年底,中国大唐发电装机容量突破1.7亿千瓦,资产总额达到8600多亿元,连续13次入选世界500强。一季度,大唐物资集团“互联网+采购”信息化建设运营全资专业子公司——大唐电商与京东工业达成合作,充分发挥各自在技术、资金、人才、管理、市场、渠道等方面的优势,探索能源行业供应链数智化的新思路、新模式和新业态,以技术外溢推动供应链整体效率和成本的优化。

中国航空发动机集团有限公司也是中央直接管理的国有特大型企业,主要从事军民用飞行器动力装置、第二动力装置、燃气轮机、直升机传动系统、航空发动机技术衍生产品的设计、研制、生产、维修、营销和售后服务等业务;客户涉及航空、航天、船舶、兵器、能源及空天等多个领域。一季度,京东工业与中国航发(成发)联合打造的前置仓在成都市成发工业园正式开仓。京东工业在保障生产物资的准确及时交付的同时,服务中国航发(成发)实现备品备件的“少备、少买、快用、快供”,通过精准预测备品备件消耗优化采购计划,来有效降低库存备件、减少库存冗余呆滞,降低供应链综合成本。在前期试点中,双方已经能够将需求预测准确率提升20%,综合成本下降30%,库存周转率提升40%,履约响应率大于95%。

京东工业相关负责人表示,工业产业作为实体经济的主阵地,“以供应链为基础的技术与服务”有着广阔的应用空间和巨大的发展潜力。京东工业作为京东集团服务实体产业的最前沿阵地,未来将以成为全球领先的工业供应链技术与服务提供商为目标,不断完善基础设施和技术服务解决方案,推动整个工业产业供应链效率的提升。


猜你喜欢

京东集团发布2023年一季度财报,多重手段帮助家电家居商家实现确定性增长

京东集团

5月11日,京东集团发布第一季度业绩报告,在成本、效率、体验“三效合一”变革下,京东的发展产生了更大...

2023-05-12

京东集团发布Q4及全年财报,京东工业服务制造业厂区超100000个

京东集团

北京时间3月9日,京东集团发布2022年四季度及全年业绩,全年净收入突破万亿元人民币。

2023-03-10

京东集团四季度净收2954亿 “家消费”渐成家电家居市场主流趋势

京东集团

3月9日,京东集团发布2022年第四季度及全年业绩。

2023-03-10

京东集团提升用户体验 JD Ehome门店、手机小时购打造购机新渠道

京东集团

北京时间3月9日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD,港交所股票代号:9618)发布了2022年四季度...

2023-03-10

雷西萍律师:尽力“释放”律师的价值

雷西萍律师

法治是文明发展的基石。法治中国是大多数国人心中共同的期盼和向往。但是,法治中国的建设绝非一朝一夕之事...

2023-09-20

原创

清华系制造业AI大模型「博瀚智能」完成近亿元A+轮融资

博瀚智能

近日获悉,博瀚智能已完成A+轮融资,清华系制造业AI大模型「博瀚智能」完成A+轮近亿元融资:金浦投资...

2023-09-20

平安颐年会开展反诈专题活动,暖心守护美好颐年生活

平安颐年会

科技发展为生活创造便利的同时,也给不法分子提供了可乘之机。花样百出的骗术,往往让人防不胜防。

2023-09-20

原创

莫斯科庄园:探访历史传奇的胜地

莫斯科庄园

俄罗斯首都莫斯科,除了丰富的历史,还有大量文化遗产,其中之一就是贵族曾经生活过的庄园,包括建立的宅邸...

2023-09-20

顺丰8月业务量增长12%,供应链及国际业务企稳向好

顺丰

9月19日晚间,顺丰控股发布8月快递物流业务经营简报。

2023-09-19

百惠金控:A股市场并购持续活跃,助企业升级发展

百惠金控

自下半年以来,受环境及政策优化的利好因素下,A股市场的上市公司的并购明显活跃起来。

2023-09-19

美年健康集团总裁徐涛:AI、大数据变革带来健康产业新机遇

美年健康集团

“五六年前,大家谈数字化还觉得是创新,今天如果不去做数字化,就是关乎企业生和死的问题。” 9月15日...

2023-09-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

头顶大雷,王健林彻底疯魔!

刚刚,万达又有大动作。

吉利在大庆成立新能源商用车公司

【#吉利在大庆成立新能源商用车公司# 注册资本1000万】

吉利新专利汽车集成钓鱼功能

【#吉利新专利汽车集成钓鱼功能# #吉利车载钓鱼系统专利公布#】

5671亿,59岁马云又悄悄隐匿了

蚂蚁集团的整改靴子,终于落地了。

引领科技创新,链接全球资源,2023创业合伙人招募计划正式启动

引领科技创新,链接全球资源,2023创业合伙人招募计划正式启动

2023年7月18日,2023创业合伙人招募计划在中关村科学城北区会客厅正式启动。本次活动由北京市科...

“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山隆重召开

“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山隆重召开

2023年7月14日,“首届中国股权投资年度峰会暨母基金研讨会”在黄山栢景国际大酒店隆重召开。

「2023母基金年度论坛暨第四届鹭江创投论坛」圆满举办

「2023母基金年度论坛暨第四届鹭江创投论坛」圆满举办

国内创投行业风云突变,随着以政府引导基金为代表的国资类LP的强势崛起,注册制的逐步实施,整个中国创投...