更多精彩 >

创新发展,共襄盛举,第三届中国(广州)体育产业创新大会隆重开幕

2023-05-19 22:24:33   来源:  作者: 

摘要:5月19日,第三届中国(广州)体育产业创新大会在广州市越秀区中山纪念堂举办。

5月19日,第三届中国(广州)体育产业创新大会在广州市越秀区中山纪念堂举办。大会由国家体育总局体育装备器材中心、广东省体育局、广州市体育局共同支持,越秀区文化广电旅游体育局、华奥星空主办,广州双鱼体育文化发展有限公司、广东北斗星体育设备有限公司、中国工商银行股份有限公司广州大德路支行、广东壹体科技有限公司、广东聚彩智能科技股份有限公司合作举办。中华全国体育基金会副理事长、秘书长,国家体育总局体育经济司原副司长、一级巡视员彭维勇,国家体育总局体育器材装备中心副主任王平,广东省体育局二级巡视员许国勋,广州市体育局副局长李春刚,广州越秀区副区长王咏赋等出席并讲话致辞。国家体育总局体育科学研究所研究员、北京体育大学教授鲍明晓,中国体育场馆协会运营管理研究中心主任兼首席研究员、华南师范大学教授谭建湘,国家体育总局青少司高级别专家张耀辉等专家、学者,华为技术有限公司、安踏体育用品集团有限公司、悦跑圈等知名企业代表,以及来自上海、安徽、山东、辽宁、湖北、云南、青海等全国体育产业示范基地代表,各地相关部门负责人,新华社、中国体育报、广州日报等中央及地方主流媒体等近千人与会进行分享沟通、考察、交流,并吸引了大量业内人士关注。

1684500707152091251.jpg

本届体育产业创新大会以“新业态、新融合、新消费”为主题,聚焦新环境、新形势、新政策下的体育产业发展模式,就当前体育产业发展环境变化、把握发展自主权、提高核心竞争力,加快推进体育消费创新发展方式、探究新时代体育产业对经济发展的影响等问题进行思想碰撞,创新发展方式,挖掘增长动能,调整政策思路,促进多种业态融合共通,为体育产业发展凝聚思想合力。

1684500738413099355.jpg

越秀区副区长王咏赋致辞

 “越秀区有着丰富的、高品质城市公共资源,营商环境不断优化,是创业者和兴业者安居乐业的理想之地。” 越秀区副区长王咏赋在致辞中说道,在国家体育总局体育器材装备中心、广东省体育局、广州市体育局的正确领导和关心支持下,中国(广州)体育产业创新大会此前已成功举办了两届,并取得了一批丰硕成果。“越秀国家体育产业示范基地”正式挂牌、二沙岛智能体育公园落成、一大批在海内外具有影响力的体育企业落户越秀、国内知名体育产业专家组成智库建言献策……极大地彰显了越秀区“老城市新活力”、“出新出彩”,为千年商都核心区的产业升级贡献“越秀模式”。越秀区已在推进体育产业高质量发展方面迈出了新步伐,在推动体育创新发展方面取得了新成效,这必将对区域体育经济发展产生积极的推动作用和示范效应。最后,他代表越秀区表达欢迎,希望大家更多到越秀来,共谋体育产业创新发展的大未来。

1684500765558018857.jpg

广东省体育局二级巡视员许国勋讲话

2023年,广东省体育市场需求回暖,产业链、供应链加快恢复,全省体育产业总规模与体育消费发展呈现企稳回升的积极变化。广东省体育局二级巡视员许国勋在讲话中表示,当前正是推进粤港澳体育产业实现高质量发展的重大机遇期,本届体育产业创新大会是增强体育各界互动交流、经验分享和资源共享的重要平台,希望通过大会为体育产业的创新和发展带来新的思路,共同推动体育产业创新发展。

1684500791708007882.jpg

国家体育总局体育器材装备中心副主任王平讲话

国家体育总局体育器材装备中心副主任王平对于越秀区近三年间体育产业发展成效给予肯定。他表示,越秀区完善的基础设施,区政府专门制定的体育产业扶持政策,都为越秀区发展体育产业铺平了道路。越秀区的建设也为其他区域体育的发展起到示范作用。今年以来,体育市场迅速回温,各地积极举办各类体育赛事和活动,体育消费快速增长,体育产业正释放出蓬勃生机与强大活力,即将迎来新的发展高峰。

体育总局通过加强全国四十个体育消费试点城市建设,发布“体育领域国家级‘专精特新’企业及制造业单项冠军企业”名单等方式,从供给端发力,促进体育消费提质升级,推动体育产业高质量发展。期望大家利用好自身资源禀赋,突出区位优势和产业特色,共同促进产业发展。

1684500823322005585.jpg

中华全国体育基金会副理事长、秘书长彭维勇讲话

体育消费与旅游、文化、健康、养老、教育培训并列“六大消费领域” 之一,有着巨大的发展潜力。中华全国体育基金会副理事长、秘书长彭维勇围绕“推进体育消费创新,释放体育消费潜能”主题,从体育消费规模、体育消费结构、体育消费市场、体育消费试点等方面进行了深入细致的阐述和讲解。

1684500853770061237.jpg

1684500874570025401.jpg

国家体育总局体育科学研究所研究员、北京体育大学教授鲍明晓,以及中国体育场馆协会运营管理研究中心主任兼首席研究员、华南师范大学体育科学学院教授谭建湘,基于对体育产业未来发展方向、体育消费场景升级,以及粤港澳全运会为区域体育产业赋能、推动区域特色产业平台建设方面做了主题宣讲。

1684500897433093447.jpg

基地主题分享

越秀区文化广电旅游体育局党组书记、局长杨卫国在关于越秀国家体育产业示范基地建设情况的分享中表示,将发挥广州市金融核心区的作用,推进“体育+”的发展理念,与文商旅、金融相结合,实现产业链和创新链的双向融合。

1684500924490086147.jpg

1684500941024022789.jpg

1684500968040056404.jpg

1684500987474017164.jpg

优秀企业分享

国家体育总局群体司唯一授权合作的单位——华为技术有限公司、专业从事智慧体育照明领域的广东北斗星体育设备有限公司、2024年巴黎奥运会和巴黎残奥会乒乓球项目独家供应商广州双鱼体育文化发展有限公司、以人工智能和大数据持续赋能国家队训练的广东壹体科技有限公司等四家优秀企业代表进行了主题宣讲,分享了各自创新发展的成果与思考。

1684501015745044191.jpg

签约仪式

通过体育产业创新大会平台的沟通与交流,一些企业、单位达成合作及投资意向,现场举行了签约仪式,广州体育学院,广东省奥林匹克中心,广州市越秀山体育中心,江苏千方科技体育发展有限公司,黄山揽胜天下户外用品有限公司,广州市广百展贸股份有限公司,广州日报社,中国工商银行有限公司广州大德路支行、广州双鱼体育文化发展有限公司、广东北斗星体育设备有限公司、广东壹体科技有限公司等18家企业、单位代表出席了签约仪式,为推动越秀国家体育产业示范基地发展,进一步强化体育产学研深度融合提供强大助力。

1684501040300074905.jpg

二沙岛体育公园项目展示

大会期间,还举办了创新成果展示、体育产业调研、地方文体资源考察及体育产业交流沙龙等一系列活动。广东北斗星体育设备有限公司、广东壹体科技有限公司、广东聚彩智能科技股份有限公司、黄山揽胜天下户外用品有限公司、广东佳佑体育发展有限公司、广州源动智慧体育科技有限公司等优秀企业纷纷进行了企业及产品的展示。其中,由华奥星空科技发展有限公司与千方优体(北京)科技集团有限公司共同主办的亲子运动会亮相二沙岛体育公园。

1684501068821028147.jpg

1684501086495037732.jpg

1684501105129018533.jpg

1684501119365030815.jpg

本次大会旨在发挥越秀国家体育产业示范基地的示范引领作用,搭建为全国体育产业创新发展交流平台,研讨体育产业发展走向,分析体育经济趋势,为推动体育产业实现更高水平、更高质量、更可持续发展贡献重要力量。

1684501141025030148.jpg



融聚汇2023数据业务稳步发展 再获港交所大奖

融聚汇

3月20日,“香港交易所大奖2023庆典大会”在上海举行,融聚汇荣获2023年“最佳合作内地数据供应...

2024-03-25

中国引领效应凸显 采埃孚新技术持续在中国首发

采埃孚集团

3月24日至25日,中国发展高层论坛2024年年会在北京举行。

2024-03-25

「纵苇科技」完成近2亿元战略融资

纵苇科技

近日,苏州纵苇科技有限公司连续完成两轮近2亿元战略轮融资,投资方为比亚迪、永鑫方舟、昇葆资本、领军创...

2024-03-25

大国浓香闪耀博鳌,五粮液将向世界传递“和美”文化

五粮液

3月26日-29日,以“共同的挑战,共同的责任”为主题的博鳌亚洲论坛年会将在海南博鳌举行。

2024-03-25

中顺洁柔与中国美院和西安美院达成深度校企合作

中顺洁柔中国美院西安美院

继本月初与广州美术学院达成合作之后,中顺洁柔于2024年3月20日和21日,再次成功牵手中国美术学院...

2024-03-25

王江平一行调研中复神鹰上海公司

中复神鹰

3月21日,工业和信息化部党组成员、副部长王江平带队赴中复神鹰上海公司实地调研。

2024-03-25

数势科技2024产品发布会 三大亮点提前曝光!

数智的力量

新一代产品亮相、顶尖的专家分享、实用的案例揭秘,三大亮点不容错过。

2024-03-25

夜色空间双制式影院重磅发布:开启东方影院新风潮体验

夜色空间家庭影院

这次发布会以“让家庭影院走进千家万户”为主题,秉持一站式家庭影音整体解决方案为核心,聚焦于Auro ...

2024-03-25

米度生物完成近4亿元融资

米度生物

2024年3月18日烟台东诚药业集团股份有限公司公告,同意下属子公司米度(烟台)生物技术有限公司(以...

2024-03-25

电擎科技完成新一轮融资

毅达资本

近日,毅达资本完成对北京电擎科技有限公司(以下简称“电擎科技”)的投资。

2024-03-25

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。