更多精彩 >

趋势洞察:为什么智能化的断路器设备将成为大势所趋?

2023-05-31 14:12:43   来源:  作者: 

摘要:当前,在构建新型电力系统的背景下,各式各样的电气设备也在面向未来的需求而不断进化。

当前,在构建新型电力系统的背景下,各式各样的电气设备也在面向未来的需求而不断进化。其中,向数字化、智能化方向的转型,就是电气设备一个最典型的进化方向。而断路器作为电力系统和各个应用行业最常见的电气设备之一,自然是开风气之先的一个品类。

例如,施耐德电气此前推出的新一代智能中压断路器EvoPacT HVX,就采用了“数字原生”的理念,也就是从设计之初,就以适应未来数字化应用环境的长期需求出发来进行产品的设计和规划,它代表了用户在未来电力应用中的长期需求。

image.png

您可能会问,对用户而言,为什么使用智能化的断路器设备将成为电力应用中的大势所趋?

首先,智能化的断路器设备能够更有效地保障应用的安全可靠性,为系统的正常稳定运行保驾护航。对于任何电力应用场景,安全、稳定、可靠始终是万变不离其宗的优先需求。当然,对一款断路器而言,视频中展现的高达5万次机械寿命、100次满容量开断能力、800A背靠背电容开合能力等核心性能参数自然是不可或缺的“硬功底”;但在此之上,全面的智能化监测也能够全天候代替维护人员的“耳目”,同样为设备的安全可靠性增加了一道道有效屏障。

例如在视频中,EvoPacT HVX凭借着一系列安装位置设计巧妙的传感器,全面覆盖了温度监测、机械特性监测、灭弧室监测和二次监测等全面的监测和预警需求,能够在最大程度上减少不规范操作或意外故障导致的异常,让用户更加无忧。

其次,智能化的断路器设备可以更好地满足设备的全生命周期运维需求,让运维更加高效灵活和精细化。传统模式下,让设备保持良好状态主要依靠运维人员业精于勤的定期维护,相当于每隔一段时间给设备做“定期体检”。但这种依赖于大量运维人力的传统模式,很难在“可靠”和“高效”之间找到最优化的平衡点。

在这方面,智能化的断路器则可以实现“一切用数据说话”。正如视频中所述,通过将实时数据上传到云端,就可以利用算法实现对设备状态的智能化诊断和评估,实现全生命周期预测性维护,相当于有专门的“医疗专家”时刻陪伴在侧。一个元器件出现故障的概率高还是低,更换的最佳时机在什么区间,都有数据作为依据,而非仅凭人为经验推测。

而且,对于前面提到的监测数据和故障记录,还能够全程记录存档,形成完整日志,便于在全生命周期内随时查询管理。不仅如此,随着新能源等领域的快速发展,未来的运维对无人化、远程化的要求也在提升,这也是智能化设备的优势之一。

最后,只有智能化的断路器设备才能够打破“信息孤岛”,真正融入未来各级配电系统的数字化环境当中。新型电力系统将呈现数字与物理系统深度融合,以数据流引领和优化能量流、业务流,使电网具备超强感知能力、智慧决策能力和快速执行能力。届时,从一台断路器、一组配电柜,到一个配电站乃至整个区域的配电站和环网系统,都将由数字孪生技术进行赋能,成为聪慧灵敏、见微知著的有机体。

在这样的环境中,分布广泛、量大面广的智能断路器除了可靠执行自身的开断功能,其本身也将构成这张庞大智慧网络当中的一个智慧节点,源源不断为系统提供丰富的数据,从而构建出整个系统的感知能力,并为响应灵敏的智能辅助决策提供决策依据。从这个意义上说,视频中多次提到的、与智能断路器交换数据的后台和云端,既需要以断路器作为获取“情报”的途径,同时又是为断路器提供指挥、调度和诊断的“智慧大后方”。

对电力设备而言,数字化是智能化赖以实现的基础和环境,智能化则是由数字化不断支撑和发展的红利。未来,EvoPacT HVX这样智能化的电力设备还将不断涌现,为用户带来更多卓越价值。


猜你喜欢

施耐德电气徐韶峰:以持续创新为“两型建设”提供核心动力

施耐德电气

近年来,伴随着可持续发展和能源转型的大势所趋,电力能源行业的创新和变革从未止步。

2023-05-25

施耐德电气签约中国铁建地产 携手提升城市生活品质

施耐德电气

近日,施耐德电气在中国铁建房地产集团有限公司(简称“中国铁建地产”)总部首届集采项目中突破重围,成功...

2023-04-11

施耐德电气举办绿色智能制造创赢计划结营仪式 以创新加速数实融合

施耐德电气

近日,由工业和信息化部国际经济技术合作中心、施耐德电气联合主办的第三季绿色智能制造创赢计划结营仪式在...

2023-03-10

硬核减碳、数字赋能,施耐德电气亮相36氪“新经济之王”峰会

施耐德电气

随着企业数字化浪潮愈演愈烈,企业服务已成为了中国商业市场上炙手可热的新赛道。

2021-12-15

“四维制造”能否引领汽车轻量化“绿色驾驶”

四维制造

在节能环保潮流推动下,汽车轻量化“绿色驾驶”成为全球汽车业的共识。

2023-12-12

在交流互鉴中共赢未来:impact.com首场品牌日活动在深圳圆满举办

impact.com

近日,全球领先的合作伙伴营销管理平台impact.com首次品牌日活动成功举办,这也标志了impac...

2023-12-12

水井坊·井台美学盛典升维“酒中美学”,积极应变行业调整期

水井坊

12月8日—9日,“酒中美学,美在酒中”水井坊·井台美学盛典在深圳举行。

2023-12-12

博雅生命受邀出席InnoXBio首届大湾区细胞基因治疗发展论坛,共筑产业新生态

博雅生命

2023年12月7日至8日,InnoXBio2023生物医药产业生态圈大会暨首届大湾区细胞基因治疗发...

2023-12-11

第五届上海金融科技国际论坛智慧金融平行论坛在沪成功召开

上海金融科技国际论坛智慧金融平行论坛

12月10日,由海通证券股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、上海农村商业银行股份有限公...

2023-12-11

中原消费金融助力制定金融风控大模型标准,推动金融风险管理创新

中原消费金融

随着金融科技的飞速发展,金融风险管理面临着前所未有的挑战。

2023-12-11

原创

呼吸道疾病高发丨抗病毒、强免疫,江苏吴中全面助力疾病防控

江苏吴中

日前,国务院联防联控机制综合组印发《关于做好冬春季新冠病毒感染及其他重点传染病防控工作的通知》,指导...

2023-12-11

新材料产业高质量如何突围?新广益给出答案

新广益

日前,准备在创业板上市的苏州市新广益电子股份有限公司(以下简称:新广益)已收到深交所二轮问询,据悉,...

2023-12-11

老板请看这里!这届双12直播带货我有一些想法……

慧播星

每次大促都是电商从业者最忙碌的日子,但很多老板可能并不知道,这届双12有人在“躺赢”,轻轻松松就拿下...

2023-12-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...