更多精彩 >

这个非洲大国总统4年来首次访华,为什么特地参访了这两家企业

2023-06-01 12:05:45   来源:投资家网  作者: 

摘要:5月24日-29日,刚果民主共和国(以下简称“刚果(金)”)总统齐塞克迪应邀来华访问。

5月24日-29日,刚果民主共和国(以下简称“刚果(金)”)总统齐塞克迪应邀来华访问。综合官方和媒体披露的公开行程信息,齐塞克迪不仅与中国领导人、各地方政府官员进行了多场会晤,还特地走访了两家中国企业——华为和洛阳钼业。

刚果(金)是非洲第二大、世界第11大的国家。除了国土广袤、资源丰富、人口众多,刚果(金)在地缘上还占据一个特殊的位置——地处非洲“心脏”,并希望将自己打造为非洲的“十字路口”。

中国驻刚果民主共和国大使朱京说,“此访是齐塞克迪总统自2019年执政以来首次访问中国,也是自2015年前总统卡比拉访华之后,刚果(金)国家元首时隔8年再次访问中国,此访具有两大重要意义。”

这层意义,不止在中国与刚果(金)两个国家之间,也涉及到两国企业,及刚果(金)未来的经济发展规划,乃至刚果(金)人民福祉。

华为和洛阳钼业是齐塞克迪唯二参访的企业

除了官方披露的行程,齐塞克迪特意参访了两家中国企业,分别是华为和洛阳钼业。

华为在刚果(金)扎根17年,一直致力于通过先进的ICT技术和专业服务贡献于可持续发展。

《深圳特区报》5月30日报道称,“访深期间,齐塞克迪一行参访了华为公司总部,见证了刚果(金)政府与华为签署《刚果民主共和国数字化转型领域伙伴关系谅解备忘录》。”

齐塞克迪在深圳期间表示,希望通过这种伙伴关系,推动刚果(金)在其关注的领域——包括能源、教育、卫生、公共财政和安全等领域的发展。齐塞克迪致力于实现国家的工业化和发展,他评价说,在华为看到的技术不仅是现代的,也是未来的,这些技术让国家更加先进、让人民生活更加便利,这也坚定了与华为合作的信念与期望。

洛阳钼业是另一家深耕刚果(金)的中国企业。刚果(金)是重要的新能源金属大国。2016年和2017年,洛阳钼业分两次总计以37.5亿美元的金额,收购了该国TFM铜钴矿80%的股份;2020年12月,洛阳钼业又以5.5亿美元收购了KFM铜钴矿95%的股份。这两处世界级矿山也是洛阳钼业目前最重要的资产。

中国驻刚果民主共和国大使馆5月30日发布信息称,5月27日下午,来华访问的刚果(金)总统齐塞克迪一行到访洛阳钼业上海管理总部,并与鸿商集团、宁德时代和洛阳钼业管理层进行座谈。

齐塞克迪总统说,洛阳钼业是刚果(金)最大的投资者,在刚果(金)发展多年。与洛阳钼业的合作,不仅是两国企业之间合作的象征,也是两国之间合作的象征,他本人热切期盼将刚方与洛阳钼业的合作打造为世界上最出色的合作。

齐塞克迪总统表示,中国的腾飞之路是刚果(金)学习的榜样。刚果(金)拥有丰富的新能源战略矿产资源,此次刚果(金)与中国结成了全面战略合作伙伴关系,欢迎中国各领域的投资者,刚果(金)政府将持续努力为中国企业在刚投资营造越来越好的营商环境,实现共赢合作。

座谈中,洛阳钼业和宁德时代管理层与刚果(金)代表团成员就在刚发展绿色电力及电池产业链等潜在合作项目进行了深入交流。洛阳钼业和宁德时代将坚定支持刚果(金)抓住全球新能源行业发展的历史性机遇,愿以洛阳钼业在刚果(金)的成功案例,为刚果(金)吸引更多农业、工业、金融业等各领域的投资者,促进工业化和经济多样化发展。

刚果(金)未来发展需要中国及中资企业

元首外交的各项安排往往具有极强的信号意义。

与中国官方一起发布《联合声明》、齐塞克迪特地走访两家重要中资企业背后,是刚果(金)着眼未来,在当前的世界变局中谋划在非洲,乃至全球政治、经济版图中的一席之地。

刚果(金)官方曾表示,“将通过其储量丰富的钴、铜和锂等矿产资源,推动发展国内电池制造能力,成为全球电池和电动汽车行业主要参与者。”根据彼时的统计数据,发展该价值链,将使非洲在不断扩大的电动汽车市场中获得更大的份额;预计到2025年,价值达8.8万亿美元,到2050年,为46万亿美元。

2022年,刚果(金)人均国内生产总值仅为660.2美元。所以,在经济领域,齐塞克迪实际上从上任伊始,就筹划改变单一模式,以“工业立国”思维进行布局——这本身就是各发展中大国的必备“基础课”,工业可以带动投资、就业及延伸的一系列“边际效应”,尤其是齐塞克迪口中的“人民福祉”。

从亚洲“四小龙”和众多发展中大国过往的经验看,既需要赶上产业转移等时代大趋势,和平发展的外部大环境,也需要有外来投资者的帮助。

在此背景下,中国和中资企业无疑非常可靠。

目前,无论是在政治还是经济领域,中国在刚果(金),乃至非洲有足够的影响力。朱京说,中刚两国在过去50年里进行了成果丰硕的合作。2022年,两国贸易额已经接近220亿美元,中国企业在刚果(金)的累计投资额超过200亿美元。目前,刚果(金)已经成为中国在非洲最重要的经贸合作伙伴之一。

中国企业“实干”的特点,决定了“做”大于“说”,而不会“口惠而实不至”。同时,中资企业做生意,但又不止于做生意本身,更会做到“成果分享”。就以齐塞克迪参访的洛阳钼业为例,其TFM铜钴矿2/3以上的经济收益以税收、购电等各种形式留在刚果(金)。

从以上角度综合看,刚果(金)想要工业化、制造业转型,乃至布局金融业,实现齐塞克迪的规划,离不开中国和中资企业的参与、帮助。

事实上,在“一带一路”的背景下,中国、中资企业与刚果(金)的合作,未来或可成为借鉴模板,为中国和整个非洲的共同发展布下“新蓝图”。

 


凯盛融英助力科学投资,引导长线增量资金入市

凯盛融英

长线资金正积极入市。近期,上市公司、社保基金、中央汇金、公募基金等各类资金纷纷布局,逐步加大入市力度...

2024-01-08

「鸿蚁光电」完成千万级A+轮融资

鸿蚁光电

鸿蚁光电于2024年元旦前完成千万级A+轮融资,投资方为甬商发展投资、通商基金,本轮融资主要用于技术...

2024-01-08

中科融合完成数千万元战略轮融资

中科融合

近日,中科融合宣布已于2023年底完成数千万元战略轮融资,本轮融资由老股东万讯自控及海南明沣等联合投...

2024-01-08

苏磁科技A轮融资超亿元

苏磁科技

日前,苏州苏磁智能科技有限公司(下称“苏磁科技”)宣布完成了累计超亿元A轮融资,启明创投领投此轮融资...

2024-01-08

原创

雅本化学荣登2023年度“最具人气上市公司TOP100”榜单

雅本化学

2024年1月4日,2023同花顺上市公司年度榜单正式公布, 雅本化学(股票代码:300261.SZ...

2024-01-07

原创

莲花健康荣登“最具人气上市公司TOP100”榜单

莲花健康

2024年1月4日,2023同花顺上市公司年度榜单正式公布,莲花健康荣登“最具人气上市公司TOP10...

2024-01-05

梦想连接世界:中国品牌的全球愿景

2023世界品牌路跨年演讲

2023年12月29日,北京水立方迎来了一场以“梦想”为主题的品牌盛会。

2024-01-05

珀莱雅CEO方玉友出席“2023科颜趋势大会” 畅谈美妆行业的转型和未来

珀莱雅

近日,由聚美丽主办的“2023科颜趋势大会”如期举行。

2024-01-05

欧洲北马其顿聘请向凌云教授为金融经济顾问

北马其顿凌云教

2023年12月23日,欧洲北马其顿聘请旅美经济学家向凌云教授为北马其顿金融经济顾问。

2024-01-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。