更多精彩 >

绿色发展,华夏担当《华夏银行2022年环境信息披露报告》在京发布

2023-06-08 13:28:32   来源:投资家网  作者: 

摘要:2023年6月7日,华夏银行2022年环境信息披露报告发布会在京召开。华夏银行总行副行长王一平出席发布会并致辞强调,

202367日,华夏银行2022年环境信息披露报告发布会在京召开。华夏银行总行副行长王一平出席发布会并致辞强调,作为低碳时代浪潮中的绿色金融先行者,面对“碳达峰碳中和”目标带来的投融资机遇以及环境、气候风险引发的系统性风险,华夏银行积极面对新机遇和新挑战,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,深耕绿色金融,积极践行ESG理念,将绿色金融确定为全行战略规划重点,明确提出“打造绿色金融新特色”。

 

image.png

华夏银行副行长王一平致辞

 

image.png

华夏银行公司业务部总经理于国庆主持发布


三十而立,为社会低碳发展贡献力量

华夏银行董事长李民吉指出,2022年是党的二十大召开之年,随着改革向纵深推进,绿色低碳发展是我国在新发展阶段推动高质量发展的必由之路党的二十大报告再次明确指出“积极稳妥推进碳达峰碳中和”“有计划分步骤实施碳达峰行动”等具体要求,需提供相匹配的金融供给,更需提升金融机构识别、管理环境气候风险所带来金融风险的能力,提高服务“高碳转型”的实施能力和“高碳转型”所带来潜在风险的应对能力,引导金融机构增加绿色资产配置,为社会低碳发展贡献力量。

 

“碳达峰碳中和”的实现将带来一场广泛而深刻的经济社会系统性变革,将是金融业务转型发展的重要契机。在新发展阶段,商业银行应积极适应变革所带来的高质量发展要求,将企业社会责任与银行业务有机结合,优化或重构管理机制和业务体系,探索高质量、可持续发展之路。

 

正是在此指引下,恰值三十而立之年、也是实施该行五年发展规划关键之年的2022年,顺理成章地成为华夏银行进一步提升自身环境风险管理水平,激励和促进其更充分的发挥金融中介作用,将资金配置充分向绿色低碳领域倾斜,着力打造气候友好型银行的重要之年。

 

image.png

华夏银行绿色金融中心副主任彭凌报告讲解

image.png

 

知责于心,以实际行动践行责任

绿色发展华夏担当。立足全国性股份制商业银行和“北京的银行”发展定位,华夏银行及时、持续开展环境信息披露工作,率先发布《华夏银行2022环境信息披露报告》,不仅是主动向行业及社会公众展示华夏银行绿色金融发展最新成绩及环境社会风险管理显著成效,更意味着华夏银行藉此带动整个金融行业共同向社会公众和投资者展示可持续发展理念、切实践行金融机构社会责任的意愿、决心和行动力。

 

《华夏银行2022环境信息披露报告》重点披露了该行在服务社会绿色低碳转型、提升自身环境气候风险管理能力方面的主要成果。

 

 

与会专家在认真听取并研读了华夏银行环境信息披露报告后,一致认为具有三大主要亮点

 

第一大亮点报告中展示的华夏银行致力于生物多样性保护、构建生态友好型银行所付出的不懈努力。譬如,华夏银行加入了《银行业金融机构支持生物多样性保护共同宣示》,共同发布《银行业金融机构支持生物多样性保护共同行动方案》,并通过加强生物多样性领域国际交流与合作、创新金融服务与金融产品等方式提升支持生物多样性保护能力,向扬子鳄自然保护区、东台条子泥湿地保护区、京津冀海洋生态保护等生物多样性保护项目提供资金支持,推动生态价值的提升。

 

第二大亮点报告全面统计并披露了华夏银行总行及各分支机构的温室气体数据,并展示了该行为不断降低经营活动碳排放所做的重点工作,为华夏银行践行可持续发展理念积极推进节能减排工作提供了准确可靠的数据支撑。

 

第三大亮点通过编制本环境信息披露报告,华夏银行可以说在相当程度上实现了有效识别、评估、管理环境气候风险,提升自身环境气候风险管理水平的目标,真实透明披露该行在助力国家生态文明建设以及实现自身运营低碳目标中的行动与成果,向各利益相关方展现该行在环境管理与应对气候变化方面的承诺与决心。

 

image.png

 

奋楫笃行,助力双碳让未来“可持续、更美好”

在展示披露亮点的基础上,专家就此次发布会后带来的三大社会意义达成了共识。

 

第一大社会意义华夏银行作为全国性股份制商业银行,自2021年起率先探索开展独立环境信息披露报告编制,其2021年度环境信息披露报告是北京市属金融机构首家总行级环境信息披露报告,也是全国性股份制商业银行中第一家同时满足人行《金融机构环境信息披露指南》和气候相关财务信息披露工作组(TCFD)披露要求的总行级环境信息披露报告。

 

2022年度,华夏银行能持续坚持按照人行银行《指南》及TCFD双重标准完成该行环境信息披露,为全国性股份制商业银行后续开展环境信息披露工作进一步积累了经验。

 

第二大社会意义华夏银行环境信息披露报告全面展示了该行环境风险管理的创新经验和成绩,包括独立开展环境压力测试的测试过程及成果、环境相关产品与服务创新等,并以板块的形式,展示了华夏银行积极扩宽金融服务领域和渠道加大对实体经济支持力度、加大对生物多样性保护支持力度、深化国际合作推动可持续发展目标实现的一系列成绩。在这过程中积累的宝贵经验有效推动了华夏银行环境风险管理水平的提升。

 

第三大社会意义报告重点展示了华夏银行在投融资组合碳核算方面进行的积极探索。包括通过物联网技术助力企业碳核算,使用法开署碳足迹核算工具量化温室气体减排效果,引入碳核算金融伙伴关系(PCAF)方法学和基于环境扩展的投入产出模型(EEIO)等方式进行碳核算。通过比对多种碳核算方式,为解决企业碳排放数据缺失、质量不佳等问题探索多种解决方案,更为金融机构管理环境气候相关风险提供了宝贵的经验。

 

《华夏银行2022环境信息披露报告》的正式发布,是继2021报告后,更加公开、全面、全景式地向行业及社会公众展示其绿色金融发展成绩及环境社会风险管理成效,对提升华夏银行业内地位、扩大社会影响力,乃至助力金融机构发展理念的更新有着较强的促进作用。

 

华夏银行将坚守服务经济社会发展的初心,秉持“可持续·更美好”发展理念,全面推进服务“碳达峰碳中和”目标的绿色金融发展战略,持续强化环境风险管理,加大对绿色低碳产业金融支持,着力构建ESG理念下的绿色金融新特色、新优势,继续为国家绿色发展和生态文明建设贡献华夏力量。


猜你喜欢

聚焦高质量金融服务,华夏银行发布远程银行“随e办”服务品牌

华夏银行

中央金融工作会议提出加快建设金融强国的宏伟目标,围绕加快构建中国特色现代金融体系做出重要部署,强调建...

2024-06-13

华夏银行3·15 在行动 | 坚持和发展新时代“枫桥经验” 积极推进金融纠纷多元化解工作

华夏银行

在金融市场日益繁荣的背景下,金融消费者面临的挑战与风险同步增长。

2024-03-18

银行业风向变化!这家银行提出“三稳”要求

华夏银行

3月13日,中央金融委员会办公室、中央金融工作委员会召开会议,要求金融系统认真落实政府工作报告部署,...

2024-03-14

京津冀十年|华夏银行创新服务模式,以高质量服务助力京津冀协同发展

华夏银行

承接京津冀大气污染防治融资创新项目、投资全国首单“京津冀协同发展”债权融资计划、推动17个产业数字金...

2024-03-08

京津冀十年 | 华夏银行扎实做好“五篇大文章”,助力首都经济高质量发展

华夏银行

“三地经济总量达到10.4万亿元,区域整体实力持续提升,现代化首都都市圈生机勃勃……”十年奋进,砥砺...

2024-03-07

HTX亮相迪拜Blockchain Life 2024:推动加密应用广泛落地

HTX

4月15-17日,HTX独家赞助于迪拜举办的Blockchain Life 2024峰会注册处,并以...

2024-04-19

喜同生物获近千万元种子轮融资

喜同生物

近日,苏州工业园区一家年轻的生物科技公司 苏州喜同生物科技有限公司(以下简称“喜同生物”)宣布,已成...

2024-04-19

数据宝完成了近2亿元的新一轮融资

数据宝

近期,贵州数据宝网络科技有限公司完成了近2亿元的新一轮融资。

2024-04-19

神络医疗完成数亿元B+轮融资

神络医疗

杭州神络医疗科技有限公司(以下简称“神络医疗”)获得数亿元B+轮融资。

2024-04-19

奕泰微电子完成Pre-A+轮融资

奕泰微电子

近日,南京奕泰微电子技术有限公司(以下简称“奕泰微电子”)完成Pre-A+轮融资,由中科创星领投、同...

2024-04-19

「MCT毫厘智能」完成超亿元Pre-A轮人民币融资

MCT毫厘智能

近日,毫厘智能科技(江苏)有限公司(简称“MCT毫厘智能”),一家专注于智能时空感知芯片和解决方案的...

2024-04-19

黄金起飞?金矿企业开启“御风”模式!

运鸿集团

面对全球市场的风云变幻,运鸿集团始终保持前瞻的视野和果断的决策。

2024-04-19

联想戴炜:以擎天智能体引擎为抓手,把握AI的史诗级机遇

联想

从all in AI到AI for All,基于全新发布的一擎三箭战略,联想正在全面加速不同客群中A...

2024-04-19

元年国际控股有限公司场外增持弘海高新资源(00065.HK)1.5亿股

元年国际

根据香港联交所资料显示,元年国际控股有限公司于4月1日场外增持弘海高新资源(00065.HK) 1....

2024-04-19

利欧股份:利欧数字荣膺上海国际广告节重磅奖项!

利欧股份

近日,2023上海国际广告奖年度精英(SHIAF ELITES)获奖结果正式揭晓。

2024-04-19

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。