更多精彩 >

美锦能源2022年ESG报告新鲜出炉,持续推动产业高质量发展

2023-06-14 15:45:09   来源:  作者: 

摘要:近年来,国内A股上市公司披露ESG报告的意识逐步增强。

近年来,国内A股上市公司披露ESG报告的意识逐步增强。根据同花顺数据显示,截至2023年6月7日,已有1755家A股上市公司披露2022年ESG(环境、社会和治理)相关报告,占全部A股公司的34.32%。日前,美锦能源(000723)公开发布《2022年环境、社会及管制报告》(以下简称报告),引发社会投资者广泛关注。

 

  ESG理念已成为高成长性企业可持续发展的核心根基
 

  ESG是环境(Evironmental)、社会(Social)和治理(Governance)三个英文单词的首字母,是可持续发展理念在企业微观层面的具体反映,也是从环境、社会和公司治理三个方面,对上市公司可持续发展及长期投资价值,进行评价的重要衡量维度。
 

  ESG最早出现于联合国全球契约组织(UNGC)在2004年发布的一份报告中,旨在倡导企业发展重心从只关注自身短期利益转变为关注社会整体长远的可持续发展。此后较长一段时间,ESG概念在西方发达国家中更为盛行,在中国发展得较为缓慢,西部证券数据显示,2009年至2021年A股上市公司ESG报告发布比例大致落在20%-30%区间内。
 

  一般上市公司有资产负债表、利润表、现金流量表三份报表,可供投资者了解公司内部的经营情况,而ESG报告通常被称为第四份报表,可以让投资者及合作伙伴更深入地了解企业如何规划设计产品、如何搭建管理供应链、如何对待员工、如何看待长期发展、如何推动产学研的融合、如何帮助建设培养人才队伍等一系列深度经营状况。
 

  公开资料显示,美锦能源目前已完成“煤-焦-气-化-氢”产业链布局,大力推进氢能产业“五个一”发展战略,致力于从传统能源企业向清洁能源企业转型,以诚信经营为底线,不断提升公司的治理能力和风险控制能力,将ESG理念融入公司的业务运作和决策过程,并积极开展公益活动、进行公益捐赠,逐步成为资源节约型、环境友好型企业。

 

  秉持ESG管治理念推动产业高质量可持续发展
 

  美锦能源近期发布的2022年ESG报告,从ESG管治、低碳发展、科技向新、团队建设等四大方面,全面解读阐述了企业2022年在可持续发展方面付出的努力与取得的成果。
 

  首先在 ESG管治方面,美锦能源在沿用过去经验的基础上,进一步明确各级责任,在董事会下设安全环保委员会,并设置了ESG工作小组,负责具体事项的开展,并由各职能部门和事业部积极配合小组工作,保证ESG工作顺利推进。目前国内上市公司披露ESG信息,仍然遵循非强制性自愿原则,但是近年来市场对供应商的环境方案、公司治理也有了更高的要求。美锦能源注重ESG管理理念,把ESG理念通过公司的战略梳理、规划系统地执行,并通过不断地迭代复盘和持续践行这个理念过程,以肩负更多的社会责任与义务,真正做到可持续发展的目的。
 

  其次在助力低碳发展方面,美锦能源作为一家传统能源企业,蓄力转型发展氢能,目前氢能发展第一个五年计划的圆满实施完成,且在2022年报告期内,取得更加丰硕的成果。
 

  报告期内,美锦能源贵州六枝特区“煤-焦-氢综合利用示范项目”正式奠基;向青岛真情巴士集团交付40台12米氢燃料公交车、30台8.6米燃料电池公交车及10辆10.6米纯电城市客车;旗下飞驰科技生产制造的26辆6.5米纯电动公交车交付于佛山市三水区国鸿公共交通有限公司使用,并向嘉兴市交付了65辆氢燃料电池牵引车、6辆氢燃料电池厢式物流车、5辆氢燃料电池公路客车、41辆氢燃料电池城市公交车,助力嘉兴市深入建设国家氢燃料电池汽车示范城市。
 

  在科技向新方面,目前美锦能源氢能产业链上已凝聚了十余家细分领域高成长性企业,掌握了气体扩散层(GDL)、膜电极、电堆、动力系统,制储-运-加等关键核心技术,探索了从研发-生产制造-商业化应用的“氢能源全生命周期”创新生态链,打造了具备自主知识产权的氢能产业集群。
 

  美锦能源旗下飞驰科技生产的三款氢燃料电池汽车在中国最冷的漠河,顺利通过了为期两个多月的极寒试验,成功突破极寒条件下车辆运行的技术瓶颈,其生产制造的12米燃料电池客车成功登顶3400米的玉龙雪山并顺利完成所有高海拔测试项目;与国家智能网联汽车创新中心,共同开发了搭载L4级自动驾驶系统的氢燃料电池重卡,并完成了道路测试;美锦能源电容炭工业化项目在清徐精细化工循环产业园开工,该项目实现了电容炭的国产化和进口替代,解决困扰我国超级电容器行业多年的瓶颈性难题。
 

最后在团队建设方面,美锦能源始终秉持“人才是第一资源”的理念,将人才发展放在公司发展的重要位置,致力于打造高素质的人才队伍,并依法保障员工基本权益,将员工安全与健康放在生产首位。积极开展企业文化建设,丰富员工业余生活,并通过建立健全员工职业发展通道和晋升机制,让每一位员工获得归属感同时保有进取心。
 

  美锦能源聘任叶思宇院士、张久俊院士两位业界领军人物为美锦能源首席科学家。对于企业而言,两位科学家的加盟将进一步升级氢能产业战略,在产业链上赋予科学技术全新的使命,使得企业尊重科技人才的氛围更加浓厚。
 

  美锦能源在关注自身发展的同时,也积极回馈社会。企业在山西省内积极开展公益捐赠事业,与多个国内慈善、公益基金会建立紧密联系,仅报告期内美锦能源总部共计进行公益捐赠13笔,捐赠金额732万元。
 

  面对时代的潮涌与百年未有之大变局,望越来越多的企业能推动ESG理念全面融入经营管理,勇于肩负社会责任,与国家、区域经济发展同频共振,秉承可持续发展理念,为国家实现伟大民族复兴贡献力量。


猜你喜欢

美锦能源积极推动国内氢能产业标准化发展

美锦能源

近期,“2023首届中国碳金融论坛”在上海成功召开。

2023-05-17

美锦能源旗下飞驰科技借助氢风,氢能重卡订单数不断创新高

美锦能源飞驰科技

以收购飞驰科技为契机,美锦能源正式踏入了氢能源产业领域,步入2022年,在国家和山西两级氢能产业发展...

2022-10-05

原创

碳资产交易万亿风口来临,美锦能源领跑氢能赛道

美锦能源

6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构...

2021-09-03

原创

美锦能源大手笔再加码冬奥会保障企业—京辉气体

美锦能源

众所周知,已进入倒计时30天的东京奥运会上将首次使用氢能源,2022年中国冬奥会必将延续这一绿色奥运...

2021-06-26

原创

中东财团,重金押注极兔

极兔

极兔,正被中东财团推向舞台中央。

2024-05-11

巅峰论坛嘉宾揭晓!投钱的、烧钱的、赚钱的这次坐到一起了|甲子引力X

甲子光年

5月15日,北京中关村东升科技园万丽酒店,看张一甲巅峰对话朱啸虎、傅盛、李志飞、汪玉、张建中。

2024-05-11

打造差异化竞争优势,小刀电动车以仿生设计与轻智能为核心

小刀电动车

在当今电动车市场竞争日益激烈的背景下,各大品牌纷纷寻求突破,以独特的卖点吸引消费者。

2024-05-11

包大人携手伊利母亲节养老院爱心捐赠,共筑关爱长辈的暖心桥梁

包大人

随着中国社会步入深度老龄化,养老问题日益受到社会各界的关注。

2024-05-11

华彬红牛再惹争议?东鹏饮料创“双百亿”势头愈发强劲

东鹏饮料华彬红牛

近日,华彬红牛集团方面宣布开展专项货流整治行动,对全国所有2B、2C及社区电商平台展开全面关停禁供行...

2024-05-11

6G时代呼之欲出,华为紫光等科技巨头抢跑布局

6G

6G技术已成为全球通信产业下一阶段的主航道,全球范围内的研发竞赛正在加速。

2024-05-11

夯实产品矩阵,全球羊奶第一品牌佳贝艾特发布三大新品

佳贝艾特

5月9日,澳优旗下全球羊奶第一品牌佳贝艾特在海南三亚隆重召开2024经销商大会暨新品发布会,重磅发布...

2024-05-11

助力健康中国,“天使力量”在行动 ——泰康养老开展5·12护士节专属活动

泰康养老

发药、输液、打针、物理治疗、写护理记录、巡视观察……从晨光熹微到夜色阑珊,有这样一群身着白衣、头戴燕...

2024-05-11

境外首发银联锦绣中华卡,外籍人员来华支付体验再升级

银联

银联“锦绣行动2024”取得新成果。

2024-05-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。