更多精彩 >

碳资产交易万亿风口来临,美锦能源领跑氢能赛道

2021-09-03 16:39:35   来源:  作者: 

摘要:6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。

6月22日,上海环境能源交易所正式发布《关于全国碳排放权交易相关事项的公告》称,全国碳排放权交易机构负责组织开展全国碳排放权集中统一交易。7月16日,全国碳市场上线交易启动仪式在北京、上海和武汉三地同时举行,9时30分开始第一批交易,至此实现了碳交易系统历史性的变革与升华。生态环境部副部长赵英民表示,建设全国碳排放权交易市场是利用市场机制控制和减少温室气体排放、推动绿色低碳发展的一项重大制度创新,是实现碳达峰碳中和的重要政策工具。全国碳交易市场的建设对中国实现碳达峰、碳中和意义重大。

 1.jpg

 

一.万亿市场规模初现 ,CCER引领碳市场扬帆起航

 

据悉十四五”期间,石化、化工、建材、钢铁、有色、造纸、航空等高排放行业也将陆续纳入全国碳市场。据《2021-2026年中国低碳经济发展前瞻与投资战略规划分析报告》中数据显示,我国碳交易规模将超万亿。中国政府在《联合国气候变化框架公约》第20轮缔约方会议(COP20)上表示,2016-2020年中国将把年二氧化碳排放量控制在100亿吨以下,并且承诺排放量将在2030年左右达到顶峰,约为每年150亿吨。如果我国碳市场覆盖行业范围继续扩展并且纳入更多企业,按照EU-ETS第三阶段覆盖率目标60%来计算,我国未来发放配额总量可达60-90亿吨,以400%的预计换手率计算,配额的交易量将攀升至240-360亿吨。为提升企业减排动力,配额发放将日趋收紧,另外换手率大幅提升必然推动配额价格上涨,按照100元/吨的碳价计算,现货市场交易额将位于2万亿至3万亿之间。 

 2.jpg

 

按照碳交易的分类,目前我国碳交易市场有两类基础产品:一类为政府分配给企业的碳排放配额;另一类为国家核证自愿减排量(CCER)。(CCER)是指对我国境内可再生能源、林业碳汇、甲烷利用等项目的温室气体减排效果进行量化核证,并在国家温室气体自愿减排交易注册登记系统中登记的温室气体减排量。

 

前瞻产业研究院不完全统计,2013-2021年6月,我国共完成碳交易总量24130.91万吨,其中市场于2017年达到交易峰值4900.31万吨。相关网站显示,CCER 发展空间大,项目收益可观 ,同时CCER 方法学适于多种场景:在计算碳排放减少量时,不同行业需要 采用不同的数据核算方法。截至2021年3月,我国已累计备案 CCER 方法学 200 种。据公开信息显示,今年6月,飞驰科技、中船社、氢山科技在北京签订《氢燃料减排方法学开发及应用和近零碳绿色工厂创建项目》协议,计划共同推动出台“国内首个氢能燃料碳减排核算方法学”,并表示该方法学标准出炉之后,将向氢燃料全行业开放。

 

二.各行业伺机而动 ,碳资产管理展开新篇章

 

在双碳目标的背景驱使下,各行业纷纷启动了以碳资产为核心的盘查、管理,并研究和设计碳中和实施路径和方案。全国企业信用查询系统显示,企业名称以及经营范围中涉及”碳资产运营“的公司已超200家,可见诸多企业都在伺机而动抢滩这万亿蓝海。

 

有权威机构人士分析,在碳交易市场中,具备五方面特质的碳交易概念标的具备较强吸引力:1.具有可出售二氧化碳排放量的优势企业。如单位电量碳排放明显低于行业基准的发电行业企业。2.原有传统企业二氧化碳排放超标,有可能率先实现工艺低碳转型的即将纳入碳市场的企业。3.碳中和下供给瓶颈,通过限产使企业成本下降,利润保持平稳增长甚至扩张。如钢铁、煤炭、水泥行业标的。4.具备相关专利技术的节能环保、资源综合利用企业。5.具备技术经济优势的头部新能源、动力电池、新能源汽车等行业企业。以目前市场发展情况来看,在碳市场动作频频的企业确实属于上述范围。

 

今年6月初,华电集团宣布正在注册成立中国华电集团碳资产运营有限公司。华电相关领导表示,碳资产运营公司将在集团公司领导下积极参与全国碳交易。6月18日,中国华电集团碳资产运营有限公司在“十三五”碳排放白皮书暨碳达峰行动方案发布会上揭牌。《白皮书》显示,“十三五”期间,中国华电碳排放总量年均增幅2.43%,远低于3.77%的发电量和12.8%的供热量年均增幅;全口径供电碳排放强度较“十二五”末下降53克/千瓦时,创历史最好水平;累计减排二氧化碳5.5亿吨,是“十二五”累计减排数量的2.6倍。

 3.jpg

 

时隔两个多月,在9月1日当天,美锦能源(000723)(000723.SZ)发布公告,根据公司的战略发展和产业布局,公司投资设立美锦碳资产运营有限公司(以下简称“美锦碳资产”),现子公司已完成工商注册登记手续,并取得青岛市黄岛区行政审批服务局颁发的营业执照,且工商网站显示是目前第二家全国范围内无省市冠名的碳资产运营公司,在业内也掀起了不小的波澜。

 

三、美锦能源擅长战略结盟  联合多方探索碳中和路径

 4.jpg

提到美锦能源,可谓是8月份氢能领域炙手可热的妖股。记者就势捋了一下时间轴发现,2021年以来,美锦能源在探索自有特色碳中和实施路径的过程中收获颇多。

 

此次,美锦能源联合氢山科技对外设立美锦碳资产公司,又是一次专业力量与资源优势的碰撞,也代表着美锦率先在焦化、新能源交通行业的创新突破。美锦碳资产股东之一—氢山科技有限公司,是一家高新技术企业,依托于可信数据采集与服务平台,围绕企业与个人温室气体自愿减排,与上海环境能源交易所、船级社质量认证公司,在氢能源CCER方法学研究与落地开展深入交流与合作,并共同建设“碳中和”自愿碳减排交易平台,在绿色能源生命周期管理和碳足迹核算领域,积累了丰富的产品和实践经验。记者同时深究了美锦碳资产运营有限公司架构发现,其董事路跃兵现任英国气候变化资本集团董事总经理,中国区总裁。目前气候变化资本在中国大陆、欧洲和美国开展业务,提供金融和市场政策咨询服务并为清洁能源、清洁技术、清洁燃料及碳市场提供融资,企业拥有资深专业顾问、金融专家和携雄厚资本的合作伙伴,深刻理解低碳技术、低碳产业、低碳企业以及碳资产的价值,能够帮助其客户向低碳经济领域转型并实现财务回报。

 5.jpg

 

细数美锦能源2021年以来,与国家能源集团旗下国华投资、京能集团、华电集团运营公司、中石化山西分公司等国企、央企陆续达成战略合作。不难发现,构建联盟现已成为美锦能源扩展业务常用的方式,这也不失为企业实现快速成长的最佳战略。在竞争日趋激烈的氢能领域中,美锦能够冷静分析竞争环境和评估自身的竞争力及资源,在竞争环境中看清自身所要取得的战略目标,与战略伙伴形成资源、优势互补,共同推进氢能产业发展。

 

据其公告显示,接下来美锦能源将以美锦碳资产为主体开展碳资产管理工作,协助公司内部及其他公司梳理碳排放源,开展碳盘查、碳交易相关管理工作,提供降碳减排方案等,同时为化工、交通等行业提供有针对性的碳资产集约化管理、运营、交易及咨询服务。

 

此次以美锦能源为主导联合多方力量建立碳资产公司,再度显现了美锦能源善于抓住双碳背景下中国氢能产业发展的重大机遇。美锦能源也在其自有平台表示,未来将不遗余力,联合更多志同道合的同业,继续探索更多的方式方法参与国家”3060“目标的实现。

 

有专家称,近年来,中国正在寻求更具可持续性、包容性和韧性的经济增长方式,碳达峰碳中和目标愿景要求中国建立健全绿色低碳循环发展的经济体系,建立清洁、低碳、高效、安全的现代化能源生产和消费体系。总体而言,中国在经济基础、思想认识和技术保障等方面,已经具备了实现2030年前碳排放达峰的客观条件。但通俗而言,革命尚未成功,同志仍需努力。记者非常期待能够涌现更多的自身实力能够匹配长期愿景的爱国民企,除了在万亿蓝海中寻求企业期望的经济价值,能够在未来的40年中,担负起助力”双碳“实现的重任,切实履行”双碳“实现的义务。

 

猜你喜欢

美锦能源2022年ESG报告新鲜出炉,持续推动产业高质量发展

美锦能源

近年来,国内A股上市公司披露ESG报告的意识逐步增强。

2023-06-14

美锦能源积极推动国内氢能产业标准化发展

美锦能源

近期,“2023首届中国碳金融论坛”在上海成功召开。

2023-05-17

美锦能源旗下飞驰科技借助氢风,氢能重卡订单数不断创新高

美锦能源飞驰科技

以收购飞驰科技为契机,美锦能源正式踏入了氢能源产业领域,步入2022年,在国家和山西两级氢能产业发展...

2022-10-05

原创

美锦能源大手笔再加码冬奥会保障企业—京辉气体

美锦能源

众所周知,已进入倒计时30天的东京奥运会上将首次使用氢能源,2022年中国冬奥会必将延续这一绿色奥运...

2021-06-26

华电国际:瞄准创建国际一流能源上市公司

华电国际

12月15日,在由香港大公文汇传媒集团联合北京上市公司协会、香港中国企业协会、香港中国金融协会、香港...

2023-12-15

持续领跑中国乳业,蒙牛乳业获“2023卓越上市公司”奖

蒙牛乳业

2023年12月15日,由香港大公文汇传媒集团联合香港中国企业协会、香港中国金融协会、香港中资证券业...

2023-12-15

担当数字经济「领航者」中国联通摘中国证券「金紫荆奖」重磅奖项

中国联通

凭借管理者出色的领导能力和策略远见,以及公司于企业管治、环境及社会责任等方面取得的卓越成绩,12月1...

2023-12-15

创新引领未来!2023年“工行杯”全国大学生金融科技创新大赛总决赛成功举办

“工行杯”

2023年12月9日下午,由中国工商银行主办的2023年“工行杯”全国大学生金融科技创新大赛总决赛在...

2023-12-15

连续4年!羽坛年度大战落地杭州,赛事用水全面升级为百岁山天然矿泉

百岁山

2023年世界羽联年终总决赛于13日在杭州拉开序幕,赛事如火如荼热度空前!

2023-12-15

CPT Markets外汇分析:高利率尚未压垮美国各平台消费力?食品竟能精准预测通胀!

CPT Markets

一年前的这个时刻,几乎是所有各大媒体、网络平台的经济学一致性地告诉我们「经济将面临衰退」。

2023-12-15

意外险新选择,“人保守护者长期意外保险”保障猝死风险

“人保守护者长期意外保险”

在当今社会,人们的生活节奏越来越快,工作压力越来越大,导致猝死的风险也越来越高。

2023-12-15

微众银行“百业We访”聚焦用户体验难点,让数字化操作更丝滑,让服务更高效

微众银行

“了解到更多企业的成长经历,了解到各行各业的企业家们在经营过程中遇到的一些共同的痛点,我们也不断思考...

2023-12-15

原创

支原体肺炎等多种呼吸道疾病来袭,康缘药业旗下金振口服液临床获益显著

康缘药业

随着冬季来临天气转凉,多种呼吸道疾病也“呼啸袭来”,尤其是今年的支原体肺炎因儿童、青少年易感,让广大...

2023-12-15

助力金融为民,工银瑞信创新投教主题展“集‘装’箱”惊喜亮“箱”

工银瑞信

近日举行的金融工作会议明确指出,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融“五篇大文章”,...

2023-12-15

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...