更多精彩 >

战绩彪炳,紫光展锐新帅领军芯片设计双龙头

2023-06-28 14:41:29   来源:  作者: 

摘要:7日早间,紫光展锐官方公众号发布公告称,为进一步助力紫光展锐的高质量发展,加强公司战略规划与管理,紫光集团委派集团执行副总裁马道杰任紫光展锐董事并选派其为紫光展锐董事长。

7日早间,紫光展锐官方公众号发布公告称,为进一步助力紫光展锐的高质量发展,加强公司战略规划与管理,紫光集团委派集团执行副总裁马道杰任紫光展锐董事并选派其为紫光展锐董事长。

头顶“国家科技进步一等奖获得者”及“芯片设计第一股掌舵人”两顶光环的马道杰,在移动通信行业积累近30年的丰富经验。经查询相关资料,紫光国微并未同步做出人事调整,随着紫光展锐的委派公告出炉,意味着马道杰即将罕见成为两家半导体芯片设计龙头企业的掌舵人。

简历显示,其曾担任中国联通、中国电信重要业务核心领导岗位,足以支撑起技术侧和管理侧的专业厚度。自从2017年加入紫光集团,历任紫光国微常务副总裁、总裁、董事长,同时在紫光集团担任执行副总裁职务,且在紫光体系任职期间,业绩屡创新高。如今,紫光集团再次委以重任,此番人事调整足见紫光集团重整后,在集团及产业公司核心领导团队中的用人之道——用战绩、实绩、业绩说话。

立足实战谋打赢 砥砺淬炼砺精兵

人岗相适、榫卯相应”,继任紫光展锐董事长之后,马道杰还将持续担任紫光集团执行副总裁、紫光国微董事长,身兼要职不难解读是为了更好的嫁接集团资源、充分赋能产业公司、进而能协同产业发展。

回顾马道杰先生任职紫光集团期间,长期负责芯片板块核心上市公司紫光国微的全面工作,同时兼任紫光存储、紫光宏茂、紫光联盛等产业公司董事长,推动芯片产业链运营及跨境并购整合。基于长期产业链理解和企业管理经验,提出了“以芯片为核心、以解决方案和创新终端为两翼”的“一体两翼”业务发展策略,“战略引领、目标导向、预算管理、资源保障、合规经营、绩效激励”的“六位一体”公司管理体系,以及“以年度考核为目标、五维年度评价、X大管理工程”的“1+5+X”工作推进机制。

在他和紫光国微核心管理团队的共同带领下,紫光国微迎来一轮发展高潮:营业收入由2017年的18.3亿元增长至2022年的71.2亿元,复合年均增长率达31%;净利润由2017年的2.8亿元增长至2022年的26.3亿元,复合年均增长率达57%,公司成为国内IC设计龙头企业,期间公司得到资本市场高度认可。 

戮力同心 奋楫笃行 行而不辍 未来可期

作为国产芯片的“潜力股”,紫光展锐早在2019年就披露计划登陆科创板的消息。2021年4月,紫光展锐完成上市前新一轮融资,规模为53.5亿元,由上海国盛资本、碧桂园创投、海尔金控和赛睿资本等4家原股东共同投资。随着紫光集团破产重整进度的推进,紫光展锐IPO事项一度被搁浅。

面对当前移动通信市场整体的需求疲软,紫光展锐既需要立足长远的战略定力,又要审时度势的市场应变能力。此时此刻,关于展锐掌舵人的新动作,不难揣测为展锐冲击IPO的决定性举措。为将帅者,得有将帅之谋。在紫光展锐关键的战略发展机遇期,具备IC设计龙头企业掌门经验的马道杰,无疑是最合适的将帅之选。

此前,紫光展锐表示利用3-5年的时间在消费电子、物联网、汽车电子、智能显示及元宇宙等信息领域拥有自己的话语权。而这一系列成果的背后,无疑都展现紫光展锐对与技术代际和市场机遇的深刻洞察和战略布局,为新一波数字经济浪潮提供基石技术支撑。

芯片产业是国家重要的发展方向,作为全球公开市场上能做5G芯片的3家企业之一,紫光展锐如何通过更新迭代寻找更好的突破口,充分利用好紫光体系内生优势,深耕芯片产业,能给予市场期待值更好的反馈,在不断的完善中成长和壮大。新掌门人的到任,跟紫光展锐现有团队产生哪些碰撞,会有怎样的火花,都是市场问号,但这份疑问里承载的是机遇呈现之下的应变力和掌控力,和家国的期许。


猜你喜欢

冻结违规股权用于员工激励,芯片巨头紫光展锐打响IPO“保卫战”

紫光展锐

援引企查查(26日讯),紫光展锐(上海)科技有限公司近日新增一则股权冻结信息,被执行人为北京冠华伟业...

2023-07-05

原创

莫斯科节日:通过丰富多彩的活动了解这座城市

莫斯科

莫斯科作为一座充满文化多样性和活力的城市,每年都会迎来一系列丰富多彩的主题节日。

2023-10-20

世界冠军林丹,演员朱梓骁、赵奕欢....空降Cleer抖音直播间,双十一福利送不停!

Cleer

今年的双十一购物节即将来临,你是否已经开始迫不及待,期盼它的到来?

2023-10-20

传承乡村文化,袁记云饺助力家乡产业升级

袁记云饺

在祖国74华诞之际,湖南益阳欧江岔镇闸坝湖村举办“乡商回归,姚遥领先,袁梦桑梓,暨闸坝湖村产业园揭牌...

2023-10-20

中国餐饮“红鹰奖”榜单出炉,袁记云饺入选“2023年度餐饮品牌力百强”

袁记云饺

近日,被誉为中国餐饮界“奥斯卡”的第五届中国餐饮“红鹰奖”榜单正式公布。

2023-10-20

追觅与好好住联合发布家装趋势白皮书,一同探索嵌入式扫拖一体机器人新未来

追觅

经历数年发展,扫拖一体机器人逐渐从新兴科技产品,转变成全球消费者家庭清洁重点考虑的产品。

2023-10-20

国贸期货:党建引领乡村振兴,保险期货助力胶农

国贸期货

——国贸期货2023年上期所海南省琼中县天然橡胶 “保险+期货”项目启动暨党建共建签约仪式圆满成...

2023-10-20

国发创投正式投资太泽透平

太泽透平

近日,苏创投·国发创投旗下的姑苏人才基金正式投资合肥市太泽透平技术有限公司(以下简称“太泽透平”)。

2023-10-20

安牧泉完成超4亿元C轮融资

安牧泉

安牧泉是创东方先进制造三期基金于2022年投资的B轮项目,公司致力于高端芯片的先进封装与测试,满足高...

2023-10-20

微芯新材完成数千万元投资

微芯新材

近日,毅达资本完成对宁波微芯新材料科技有限公司(以下简称“微芯新材”)数千万元的投资。

2023-10-20

Micro-LED:沉浸式显示器的光明未来

Micro-LED

继苹果最近推出混合实境智能眼镜Vision Pro之后,微显示技术因其在虚拟现实(VR)、扩增实境(...

2023-10-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...