更多精彩 >

中比新能源发布钠电新品“臻钠E1”,用领先工艺锻造领先产品

2023-06-29 16:10:23   来源:投资家网  作者: 

摘要:6月28日,中比新能源发布首款“臻钠E1”车规级大圆柱钠离子电池32140NS,并宣布实现量产下线。该产品性能优越,在部分关键指标上,优于目前市面上大部分竞品的纸面参数。在发布会上,中比新能源还与华宝新能、中科海钠两家钠电头部企业签订战略合作协议,展现了中比新能源在钠电产业化上的优势。

6月28日,中比新能源发布首款“臻钠E1”车规级大圆柱钠离子电池32140NS,并宣布实现量产下线。该产品性能优越,在部分关键指标上,优于目前市面上大部分竞品的纸面参数。在发布会上,中比新能源还与华宝新能、中科海钠两家钠电头部企业签订战略合作协议,展现了中比新能源在钠电产业化上的优势。

1.png

中比新能源发布首款“臻钠E1”车规级大圆柱钠离子电池


钠电概念最早出现于1870年凡尔纳的科幻小说《海底两万里》,小说中的鹦鹉螺号利用钠和汞制成的二次电池来提供动力,而109年后,Armand 提出了“摇椅式电池”的概念,开始钠离子电池的研究。但受制于钠元素本身的性能限制,钠电研发速度缓慢,落后于同期的锂电,直到近几年才重新回到产业视线中,而2023年更是被称为钠电元年。


钠电的市场应用一方面在于技术和工艺上的不断成熟,另一方面则是市场需求。锂电性能好但价格高,而铅酸电池能量密度太低。作为一种新型的二次电池,钠电能实现铅酸替代和锂电补充。


作为国内首家在纳斯达克上市的锂电企业,中比新能源基于客户反馈,敏锐地捕捉到市场对高性价比二次电池需求的增加,并成立研发小组,进行钠电技术攻关。


据了解,相比锂离子电池,钠离子电池在充放电过程中更易产气,以致造成电池循环失效。而在软包与铝壳电池中,由于电芯内部压力和电流密度分布不均,产气难题更加突出。


钠电产品落地的痛点问题在于产气。在技术攻关过程中,中比新能源发现:相比串联和并联起来使用圆柱电池,大圆柱电池在成本和效率上更占优势,是目前钠电技术产品最好的落地方案。而中比新能源具备雄厚的大圆柱电池生产经验和工艺储备。


在“臻钠E1”生产过程中,中比新能源一方面采用自主研发的集成式X-Ray在线测厚专利技术,数据驱动实时洞察,精准有效预测电芯容量,且通过公转与自转相结合,在行星式揉平整形技术下,有效降低摩擦,减少集流体受损;另一方面采用先进激光焊接,实现全自动化操作,同时有着行业最先进的真空接触式baking系统加持,历经卷绕、组装、滚槽、注液等一系列复杂繁琐的工序后,解决了毛刺、露白、掉粉等问题。


目前“臻钠E1”在产品稳定性、一致性、合格率等生产指标上位居行业前列,其中组装段直通率达到96.25%,高于行业普遍水平。

2.png

“臻钠E1”性能指标优异,领先大部分行业竞品


先进的制造工艺为“臻钠E1”优异的性能提供了保障,该钠电产品是车规级大圆柱钠离子电池,能量密度达到140Wh/kg;3000次以上的循环次数,提供超长使用寿命;-40℃放电保持率超 85%,满足广大北方低温场景的用电需求及户外极端环境的储能需求;6C放电可放出90%电量,温升小,适用低速车、乘用车、户外移动储能等多场合;快充10分钟充满90%的电量,有效缓解电量焦虑。


值得一提的是,“臻钠E1”性能指标中,低温性能和快充性能领先行业,如-20℃下90%的容量、-40℃下85%的容量、10分钟内快充90%的电量,优于目前市面上大部分竞品的纸面参数。目前“臻钠E1”车规级大圆柱钠离子电池32140NS将率先用于便携式储能领域,并已赢得华宝新能的信赖,潜在订单金额预计高达数亿元人民币。


未来中比新能源将完善钠电产品矩阵,拓宽钠电的应用场景,提高钠电的普及度,并与产业链伙伴一同推动钠电行业健康成长。


原创

“投资家网·2023股权投资年度榜单”重磅发布

投资家网峰会2023股权投资年度榜单

2023年,全球风起云涌,中国独领风骚,正式进入建设以国内大循环为主体,国内外双循环相互促进的新发展...

2024-01-11

原创

“投资家网·第十二届股权投资年会”在北京隆重召开

投资家网峰会第十二届股权投资年会

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办,清华五道口「数...

2024-01-11

解锁新体验,云知声AIGC内容创作平台「蓝藻AI」开启公测

蓝藻AI

近日,云知声基于智能语音技术和山海大模型技术,全新推出AIGC内容创作平台——蓝藻AI,为创作者提供...

2024-01-11

CPT Markets外汇分析:2024美元平台受追捧?颠覆思维,美元与美股

CPT Markets

在过去两年,美元一直保持强势,但当美联储主席鲍威尔表态「开放讨论降息」后,市场风向瞬间改变,导致美元...

2024-01-10

数字力量创未来,鹏博士成功登记算力网络双著作权

鹏博士

继算力交易管理平台V1.0后,近日,鹏博士集团再传喜讯——鹏博士算力互联网络调度管理平台V1.0成功...

2024-01-10

聚焦万亿级产业链风口,云峰新材助推绿色消费力

云峰新材

近年来,家居产业发展规模不断壮大,产品品种和结构不断优化,消费场景日益丰富,供需循环更加畅通。

2024-01-10

原创

奇点能源完成3亿元C轮融资,多家国资机构投资

奇点能源

近日,西安奇点能源股份有限公司(以下简称“奇点能源”或“公司”)完成C轮融资,融资总额达3亿元。

2024-01-10

孵化于清华的星动纪元完成超亿元天使轮融资,“具身智能”大幕已拉开!

星动纪元

人形机器人研发公司「星动纪元」获超亿元天使轮融资,由联想创投领投,金鼎资本、清控天诚跟投,老股东世纪...

2024-01-10

BAI资本赵鹏岚:Global Fintech的世界观与价值观,以及它如何与中国相关

BAI资本

从2014年BAI专注金融科技主题以来,一共投资了22家公司,分布在数字银行、汽车金融、消费金融、信...

2024-01-10

京东3C数码企采年货节全面开启,企业采购享全场低至8折

京东

临近年末,新年氛围渐浓,许多企业也进入到了忙碌的年底采购高峰期。

2024-01-10

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...