更多精彩 >

西湖心辰再获战略投资

2023-07-10 15:48:39   来源: BV百度风投  作者: 

摘要:继今年3月BV百度风投作为领投完成了对西湖心辰Pre-A轮融资后,西湖心辰于近日宣布完成了今年的第三轮融资,即获得了汤姆猫(300459.SZ)新一轮的战略投资,双方将加速大模型的应用落地。

继今年3月BV百度风投作为领投完成了对西湖心辰Pre-A轮融资后,西湖心辰于近日宣布完成了今年的第三轮融资,即获得了汤姆猫(300459.SZ)新一轮的战略投资,双方将加速大模型的应用落地。


自成立以来,西湖心辰已经吸引了BV百度风投、汤姆猫、蓝驰创投、凯泰资本、西湖科创投、西湖教育基金可持续发展平台等多家知名机构的投资。


目前,汤姆猫拥有全球 4 亿月活跃用户,在全面接入西湖大模型后,预计每年模型调用次数可能达到千亿级。


本轮融资后,西湖心辰将与汤姆猫加速推进在通用大模型、垂直领域模型及终端软硬件等领域的合作。汤姆猫表示,相较于其他大模型,西湖大模型具备长期记忆、情感感知和主动聊天等功能,并且融合了文字、图片、语音等多种模态,这与汤姆猫的场景和未来规划高度契合。双方正在加速大模型落地,共同推出能听、 能看、 能说、能教学,能陪伴的汤姆猫系列产品。


西湖心辰是国内较早期推出一系列2C产品(AI写作、AI绘图、AI心理咨询)的大模型公司,已积累两百多万 C 端用户,服务了上百家 B 端客户,其中不乏汤姆猫、知衣、星巴克、支付宝、知乎、酷家乐等知名企业。


团队创始人蓝振忠从卡内基梅隆大学(CMU)博士毕业后,曾在谷歌担任人工智能科学家。2018年,蓝振忠用数千张卡的算力,成功研发了谷歌大模型 BERT 的轻量化版本「ALBERT」(学术引用5000+)。相关研究已被应用于Google News、Google Assistant等覆盖数亿用户的产品中,在大模型领域产生了深远的影响。


在蓝振忠的带领下,西湖心辰汇集了一批来自Google、Meta、Amazon等公司的顶尖 AI 技术人才。更重要的是,西湖心辰背靠中国新型研究型大学「西湖大学」,丰厚的人才储备和强大的算力资源,为打造智商情商俱佳的西湖大模型垫下了稳定的基石。


西湖大模型拥有较高的情商,具备长期记忆、个性化和情感感知等特色。能够记住用户的历史互动信息,深度定制模型的人设、性格和偏好,并且能感知用户的情绪状态,采用更有温度的表达方式和用户互动。


除了高情商之外,西湖大模型也兼具高智商。


西湖大模型目前已有十几个成员,参数量从 100 多亿到 1000 多亿不等。今年 5 月 SuperCLUE 的测评结果以及 6 月 C-Eval 的测评结果显示,西湖大模型的智商(认知和推理能力)均位居国内前列。


创始人蓝振忠表示:随着模型持续变大、能力逐渐变强以及训练和推理成本的大幅度降低,大模型的迭代速度会不断加快,场景落地也会比想象中来得更快,且能够赋能各行各业。


西湖心辰打造的智商情商俱佳的通用大模型,在很多各业都有相当大的应用潜力,包括娱乐(如数字人)、游戏(如智能NPC)、社交(如虚拟伴侣)、教育(如虚拟教师)、医疗(如虚拟医生)、金融(如智能投顾)等。在这些场景里,人所需要的不是冰冷的、工具化的AI,而是具备高质量对话能力的、更像人的智能体。这些智能体需要是可深度定制的,且是多模态的。


在多模态方面,西湖心辰也持续在技术突破,比如更精准地生成图片和视频。此前,西湖心辰和深耕服装行业的人工智能公司知衣科技联合推出了一款面向服装设计行业的AI大模型——Fashion Diffusion。设计师只需要简单描述服装的特点, 模型就可以在 10 秒内生成高质量的服装实穿效果图。


通用人工智能正在全球范围内蓬勃兴起,逐渐从感知世界走向创造世界。未来将会有越来越多的行业需要通用大模型或垂类模型来赋能,应用场景也会愈发丰富。智商情商俱佳的西湖大模型将不断迭代,持续拓展能力边界,成为世界顶尖的通用人工智能平台。

猜你喜欢

10亿人的AI!西湖心辰再获汤姆猫战略投资,打造超高情商通用大模型

西湖心辰

自去年 12 月 ChatGPT 率先出圈以来,国内各家互联网巨头纷纷宣布入局 AI 大模型。

2023-07-11

西湖心辰完成新一轮战略投资

西湖心辰

2023年4月,西湖心辰(杭州)科技有限公司(以下简称“西湖心辰”)完成新一轮战略投资,本次融资由浙...

2023-04-23

西湖心辰完成数百万美元Pre-A轮融资

西湖心辰

近日,人工智能公司西湖心辰(杭州)科技有限公司(以下简称“西湖心辰”)正式宣布完成数百万美元的Pre...

2023-03-27

原创

大连万达集团被强制执行1.6亿

大连万达集团

【#大连万达集团被强制执行1.6亿#】

2023-11-13

原创

新东方文旅在内蒙古成立新公司

新东方文旅

【#新东方文旅在内蒙古成立新公司#】

2023-11-13

原创

立讯等在昆山成立智能装备公司

立讯

【#立讯等在昆山成立智能装备公司# 注册资本33亿】

2023-11-13

原创

星巴克2亿在中国成立创新科技公司

星巴克

【#星巴克2亿在中国成立创新科技公司# 含AI应用软件开发业务】

2023-11-13

原创

小米申请小米龙晶商标

小米

【#小米申请小米龙晶商标# #小米申请注册龙晶商标#】

2023-11-13

原创

吉利旗下绿色慧联公司增资至15亿

吉利绿色慧联公司

【#吉利旗下绿色慧联公司增资至15亿#】

2023-11-13

鄂尔多斯市中心医院组织住培工作交流指导活动

鄂尔多斯市中心医院

鄂尔多斯市中心医院为提高住培师资队伍整体素质,增加教学内涵建设,由华医网协助邀请住培专家团队在鄂尔多...

2023-11-13

巨象金业账户入金安全快捷,现货黄金投资让资产翻倍

巨象金业

当前全球时局风云变幻,处于大洗牌阶段,俄乌战争、中东局势持续动荡、美国债务危机频发,时局动之下,现货...

2023-11-13

飞书定于11月22日举行秋季发布会,王小川等嘉宾将做现场分享

飞书

飞书今日宣布,将于11 月 22 日在北京国家会议中心举办“2023 秋季飞书未来无限大会”。

2023-11-13

艾伯维与国药控股签署战略合作备忘录,多维度合作提高创新药物可及性

艾伯维国药控股

全球营收排名前五的研究型生物制药企业艾伯维与国药控股全球采购供应链服务中心(以下简称“国药控股全采中...

2023-11-13

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...