更多精彩 >

太蓝新能源完成数亿元Pre-B轮融资

2023-07-18 16:10:38   来源:太蓝新能源  作者: 

摘要:近日,招商局创投投资的固态电池企业重庆太蓝新能源有限公司(下称“太蓝”)完成数亿元Pre-B轮融资,由中金资本、正奇控股联合领投,君联资本、佑亮资本等机构持续追加投资。

近日,招商局创投投资的固态电池企业重庆太蓝新能源有限公司(下称“太蓝”)完成数亿元Pre-B轮融资,由中金资本、正奇控股联合领投,君联资本、佑亮资本等机构持续追加投资。对于太蓝完成本轮融资,招商局创投表示:“新一代电池的核心逻辑是先提高电芯的本征安全性,再去根据场景对成本和性能的需求去匹配合适的电极材料及电芯设计。固态电解质就是提高电芯本征安全性的重要方式,期待太蓝的产品走进千家万户。“


太蓝成立于2018年,是一家专注于新型固态锂电池及关键锂电材料技术开发和产业化的公司,公司核心研发团队从2011年开始便专注于固态电池关键技术开发。

根据行业信息,固态电池的能量密度能达到500Wh/kg,可以做到高倍率充放电,电池刺穿不起火,低温能量不跳水,循环寿命过万次。因此,在液态电池性能指标已经接近极限的当下,电池企业与车企都将目光投向了这个革命性的新技术。固态电池的技术路线可分为三种:氧化物、聚合物与硫化物。三种技术路线都需要在技术上取得关键性突破。
太蓝是氧化物路线的代表企业,对于氧化物路线面临的锂离子导电率低,和电极与电解质之间的固固界面接触性差的两大痛点,太蓝通过材料和工艺创新,研发了电解质超薄膜制备技术和界面柔化技术。
基于两大核心技术,太蓝成功开发出了基于氧化物体系的固态电解质和动力固态锂电池。同时也完成了多种材料和其他型号先进半固态/固态电池的技术储备。太蓝的半固态产品使用行业内成熟的正负极材料体系,只对固态电解质材料和导入工艺的进行创新,实现了电池综合性能的大幅提升。


太蓝第一代半固态电池产品,液态电解质的含量在5%-10%;第二代准固态电池产品,液态电解质含量降至5%以下,预计在2023年底量产。第三代的全固态电池,将不再含有液态电解质,太蓝研究院正在全力推进相关商业化路径的开发。

当下电池行业竞争已经走到白热化阶段,没有过硬的综合实力很难在如此成熟的电池赛道跑出优势。太蓝表示:“我们的电池要成为一个六边形战士,综合各方面性能呈现实力均衡的稳固支撑。在汽车行业的新能源进程中,延长动力电池平均循环寿命的同时,持续追求能量密度的有效提升。”
太蓝现阶段量产的半固态产品可以做到能量密度350 Wh/kg至400 Wh/kg,从SOC0-100%全周期实现平均4C快充,并且循环寿命达到1000-1500圈。
此外,太蓝研发团队从研发初期就以快速产业化为目标,以形成真正产品竞争力为导向。太蓝表示:“我们的愿景是希望真正的将固态电池用较小的代价推广到商业化应用层面,在保有技术领先性的同时,要做技术的普及者。”
为了成为这一角色,太蓝在成本方面有着严苛的要求。太蓝表示:“我们的半固态电池产线有80%以上的工序都来源于液态锂电池产线的成熟工艺,基于关键环节的技术创新,目前我们的半固态产品已经能做到跟液态电池的成本相当,甚至大规模量产后有更低的可能。”
在产品性能,价格得到保证后,电池企业的最后一道关卡是规模化交付能力。在产能端,太蓝目前投入使用和正在建设的产能已经达到了12.2GWh。重庆0.2GWh工厂已是满产状态,2GWh工厂预计明年六月投产,届时将开始批量出货至主机厂;淮南工厂一期在明年年中可以交付厂房,整体量产时间预计在明年年底或者后年一季度。


在下游客户方面,太蓝已经与国内某头部两轮电动车企业签订协议,拟成为其动力电池sop供应商。同时,公司半固态电池样品已经为多家主机厂进行送样测试,太蓝的产品已经得到多方认可,并与其中一家在深入沟通合作。

猜你喜欢
原创

太蓝新能源完成数亿元A++轮融资,即将实现半固态动力电池商业落地

太蓝新能源

近日,固态电池行业新势力企业——重庆太蓝新能源有限公司(以下简称“太蓝新能源”)宣布完成数亿元A++...

2022-06-06

二级债基规模超万亿,民生加银推出“添”系列首作

民生加银

近年来,在资管新规落地、银行净值化转型的背景下,银行理财产品的收益率出现了波动。

2023-11-27

亨达外汇:地缘政治影响下的黄金市场动态

亨达外汇

近期以色列与巴勒斯坦的冲突推动了黄金价格上涨。

2023-11-27

CPT Markets外汇分析:日元与日债平台空头齐施压,日财务高官发严厉警告阻止日元下跌!

CPT Markets

在外汇和债券市场上,日本央行左右为难:一方面要保护日元不下跌,另一方面要减缓债券收益率上升的步伐,这...

2023-11-27

凯盛融英:国际合作加速全球专家智库建设进入快车道

凯盛融英

10月23日至24日,由全球化智库(CCG)和中国人民对外友好协会(CPAFFC)共同主办的第八届中...

2023-11-27

凡塔斯牛排餐厅创新差异化优势,打造牛排自助市场新格局

凡塔斯

据《2022牛排消费趋势洞察》,中国牛肉消费力已攀升至884万吨,环比增速达11%。

2023-11-27

2024,梯媒最后一战

梯媒

谁才能成为塑造新时代品牌形象的引领者

2023-11-27

主打UGC共创的《元梦之星》 究竟圆了谁的梦?

《元梦之星》

如果你关注国内的手游市场,近期一定会听说过《元梦之星》这个名字。

2023-11-27

“香港优势·连接全球”家族办公室专题论坛在前海举办

家族办公室

在当下前所未有的全球政治经济大变局形势下,面对正在重建的全新商业秩序,高净值人群如何实现家族财富的保...

2023-11-27

迈瑞医疗发布超高端昆仑Resona A20,填补国产超声高端市场空白

迈瑞医疗

11月10日,在中华医学会第二十三次全国超声医学学术会议上,国产医疗器械龙头企业迈瑞医疗为超声医学行...

2023-11-27

原创

锦欣生殖做LP,出资华平投资首支人民币基金

锦欣生殖

11月27日,锦欣生殖与华平投资签署有限合伙人协议,承诺认缴华平投资首支人民币基金不低于2亿人民币的...

2023-11-27

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...