更多精彩 >

只有红楼梦·戏剧幻城举办开城仪式,城门由《红楼梦》读者打开

2023-07-26 11:59:19   来源:福建都市网  作者: 

摘要:7月22日晚,只有红楼梦·戏剧幻城在夜幕中举办开城仪式,《红楼梦》读者成为开城仪式的主角,十二组读者从十二道各具特色的“中国门”后缓缓走出,翻开了他们与《红楼梦》的故事,忆起了一段段尘封已久的往事,也续写起了新的《红楼梦》篇章。

7月22日晚,只有红楼梦·戏剧幻城在夜幕中举办开城仪式,《红楼梦》读者成为开城仪式的主角,十二组读者从十二道各具特色的“中国门”后缓缓走出,翻开了他们与《红楼梦》的故事,忆起了一段段尘封已久的往事,也续写起了新的《红楼梦》篇章。

读者的年龄跨度80岁,第一次读到《红楼梦》的时间也跨越了半个多世纪。年仅15岁的《红楼梦》小读者陶思怡说她5岁的时候,第一次读到《红楼梦》。而95岁的国家大剧院戏剧艺术总监、中央戏剧学院前院长徐晓钟则称,第一次读到《红楼梦》的时候是1956年。

87版《红楼梦》贾宝玉扮演者、国家一级导演欧阳奋强说:“一次宝玉、一生红楼。” 中国文联副主席、中国剧协副主席孟广禄认为“红楼是文化大戏,出演各色人生。”徐晓钟觉得,《红楼梦》是一门学问,包罗万象。“它是我们的文化,生生不息。”

外国友人对于《红楼梦》也有深深的眷恋。波兰青年汉学家、“新汉学计划”博士生蒲杉杉称2018年,第一次读到了《红楼梦》,令其着迷至今。西班牙汉学家、翻译家,《三体》西文版译者夏海明说,他喜欢《红楼梦》,因为它“最中国”。

三联书店暨《三联生活周刊》副总编辑何奎认为,开城仪式当天是所有《红楼梦》读者的节日。在中国内地男高音歌唱家张英席眼里,《红楼梦》是我们民族的瑰宝。中国内地女演员、北京人民艺术剧院演员李小萌表示自己是《红楼梦》读者,热爱至今。中国东方演艺集团国家一级演员孟庆暘表示自己将“以我之舞,传红楼意蕴。”

《红楼梦》读者代表们也表达了期望。中央文史研究馆馆员王立平称,希望有更多的年轻人读《红楼梦》、喜欢《红楼梦》,一起做《红楼梦》的读者,一起学习美丽的中国文化。中国戏剧家协会主席,北京人民艺术剧院演员濮存昕希望用戏剧传播优秀传统文化,用优秀传统文化影响更多年轻人。站在徐晓钟旁边的中央戏剧学院院长郝戎说:“期待我们一起用一种全新的方式,感受红楼文化、感受中国文化。”

随着音乐响起,激光束自舞台射向天空,犹如巨型光笔在天空中书写。光笔在空中触发了无人机群动作,展开无人机表演。一本巨大的《红楼梦》书籍打开,文字像星火从空中坠入幻城,紧接着,由无人机组成的读者符号——红色官帽椅,从幻城中冉冉升起。椅子化做只有红楼梦·戏剧幻城logo,并点燃机身携带的冷烟花,在空中飘舞,最终化成邀请文字“开城大观,入城寻梦”。在欢呼声中,游客们纷纷入城,真正开启了属于自己的中国文化探寻之旅。


原创

首届莫斯科美容周:逾17万游客见证美容产业盛况

莫斯科美容

12月9日至12日,银装素裹的莫斯科迎来了一场美容产业的盛会——首届莫斯科美容周(Moscow Be...

2023-12-20

以全链数智化助力降本增效保供合规,京东工业荣获2023年度“公共采采购优秀供应商奖”

京东工业

近日,由中国物流与采购联合会主办,中物联公共采购分会、中物联采购与供应链管理专业委员会承办的“202...

2023-12-20

学而思学习机2代发布,要做“妈妈好队友、孩子好朋友”

学而思

12月19日,学而思正式发布学习机新品xPad2 Pro系列,在学而思一代学习机xPad1 基础上进...

2023-12-20

河南洛阳:法人代表不知情,亿元企业被变更

河南洛阳

央广网洛阳12月19日消息 (记者 王勇生)近日,河南洛阳的一位市民向央广网反映,称在其不知情的情形...

2023-12-20

2023海交会法国分会场暨中法青年梦溪计划开营仪式在巴黎举行

海交会

中国海外人才交流大会暨中国留学人员广州科技交流会(简称海交会)前身是中国留学人员广州科技交流会(简称...

2023-12-20

数位完成亿元人民币D轮融资

数位

近日,赛富投资基金被投企业、中国商业大数据和AI智能决策技术领航者——数位完成亿元人民币的D轮融资,...

2023-12-20

带领企业进化式创新发展,叮当健康董事长杨文龙荣膺2023中国大健康产业创新人物

叮当健康

12月15日-16日,由中国产业发展促进会指导、亿欧大健康主办的【京西健谈】CHS 2023第八届中...

2023-12-20

圣基茨和尼维斯投资移民项目再升级,保障投资者权益

圣基茨和尼维斯投资移民

近期,圣基茨和尼维斯投资移民局局长Michael Martin先生开展其投资移民项目巡回宣传活动,举...

2023-12-20

多米尼克巩固投资移民法规,进一步提升项目完整性

多米尼克

2023年12月19日,多米尼克积极出台严格的投资移民项目新法规,旨在进一步强调其对投资移民项目完整...

2023-12-20

致力成为百姓健康“医靠”,叮当健康荣获2023中国互联网医疗企业TOP10

叮当健康

12月15日-16日,亿欧大健康【京西健谈】CHS 2023第八届中国大健康产业升级峰会在北京顺利举...

2023-12-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。