更多精彩 >

集体涨停!医药股大反转来了?

2023-08-08 18:15:41   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:像CXO的药明康德、康龙化成们,在恒瑞医药、迈瑞医疗们大跌的同时,最近一段时间股价甚至是连续上涨的。

昨天还在ICU里抢救,今天就在KTV里狂欢!


这两天医药股们先大跌再大涨的走势,简直可以用“先出ICU,再进KTV”来形容。


集体普涨,多家医药股涨停!


最近,受“医药领域反腐持续深化”的影响,整个医药板块风声鹤唳,多只医药股股价持续大跌。


这里面最典型的就是“药茅”恒瑞医药。其股价从7月31日起持续大跌,短短几天跌幅已经高达22%!


另外,除了药物之外,医疗器械也是医疗腐败的一个重灾区。这几天,市值比恒瑞医药还要大的“器械茅”迈瑞医疗也是连续大跌,短期跌幅13%左右!


不过,8月8日,医药类公司股价出现了普遍上涨。像中药、医药商业、CXO、生物医药、创新药等细分板块出现了集体大涨,位列A股板块涨幅榜前列。


个股上,C金凯大涨超过24%,国科恒泰、科源制药出现20CM大号涨停,永安药业、塞力医疗、神奇制药、精华制药、华森制药、龙津药业、双成药业等医药股纷纷涨停。


医药股为何大爆发了?这跟行业在连续杀跌之后出现技术性超跌反弹或许有关,跟一则新的行业催化剂也或许有关。


众所周知,美股一有个什么风吹草动,A股马上就跟着表现。前几天,美股的美国超导单日暴涨60%,直接让之后A股的常温超导概念嗨翻天。


昨晚,美股一家生物制药公司Vistagen Therapeutics Inc.(简称VTGN)收盘大涨近680%,创该公司上市以来的最大单日涨幅,盘中涨幅更是一度达到令人咋舌的1370%!


如此暴涨的原因,是该公司研发的用于社交恐惧症的实验性鼻喷雾剂在一项后期试验中实现诸多目标。


VTGN首席执行官称,该药物可以改变美国超过2500万患有社交焦虑症的人。


不管最后的实际效果如何,这被资本市场普遍视为一个重大突破。于是,VTGN的股价嗨了。


今年以来,全球出现了很多高科技产业的巨大进展。从年初的ChatGPT风靡全球,到常温超导研究的疑似突破,都引发了资本市场的狂欢。


如今,用喷雾剂喷几下似乎就可以治疗“社恐”了,这自然又会引发A股的炒作。


影响恒瑞医药的短期、长期因素是什么?


今天A股收盘之后,热度最高的医药股是精华制药和恒瑞医药。


关于恒瑞医药,笔者最近详细写过,这家公司目前确实在网上流传着一些利空的传闻。


有很多投资者问公司为何最近一周跌幅远大于其它医药股,是不是被医疗反腐所波及,尤其是网上传的沸沸扬扬的“恒瑞办公室被抄”一事是不是真的。


恒瑞医药(600276.SH)8月7日在互动平台否认了此事,称“公司及下属分子公司、所有派驻机构没有网传情形,二级市场短期股价波动受多重因素影响,公司日常经营管理和业务状况一切正常。”


8月8日,恒瑞医药低开高走,盘中一度上涨近4%,收盘上涨超过2.5%。


从恒瑞医药当日分时图走势来看,上午显然是有大资金在逢低买入,因此让股价拉升了不少。


但全天不到39亿的成交额还是明显少于昨天大跌之下近53亿成交额的。


只能说,恒瑞医药现在先按照技术性超跌之后的反弹来看,在医疗反腐依然继续推进的情况下,利空出尽似乎还有待时日。


目前,很多投资都关注到恒瑞医药“一年营业额210亿,销售费用73亿,相当于平均每天2000万销售费用”这一数据。


可以说,恒瑞医药的销售费用已经成为众矢之的,鉴于它曾经是长线大牛股,因此我们可以重点关注未来几个季度,其销售费用是否有明显下降,以及如果销售费用明显下降了,营收是否明显下降。


这是证明恒瑞医药到底是“研发驱动型”还是“销售驱动型”公司的最直观指标。


关于恒瑞医药,还要注意其8月19日将披露2023年半年报,这是短期内影响其股价走势的一个重要因素。


中药股掀涨停潮,又有消息刺激?


另一个热度极高的医药股精华制药,从走势上看,跟今天涨停的华森制药、龙津药业、神奇药业非常相似,它们都是长时间的下跌、横盘之后,在近期突然拉升。


可以看出,中药板块里,个股的走势具有高度相似性,齐涨齐跌属性非常明显。




中药,今年最大的特点就是涨价十分明显!


以反映国内中药材市场整体价格情况与变动幅度的中药200指数为例,其在8月3日达到了16年来的历史最高位。以猫爪草为代表的的多个中草药品种短期涨幅翻倍甚至翻了数倍。


药材价格的大涨,游资炒作或许是主要原因。那么,药材价格的大涨对中药股有什么影响吗?原材料的上涨必然会压低产品利润,除非中成药的涨幅大于中药材。


我们看到,在过去一段时间中药材价格上涨的同时,中药股的股价并没有什么异动。


所以中药股今天的大涨,跟药材价格变动大概率没有关系。


具体到这几个涨停的中药股上,近期有重要公开消息的是双成药业。


公司7月中旬发布的今年上半年业绩数据大增:净利润750万元–1100万元,同比增长513.49% -706.45%;扣非后净利润36万元-386 万元,同比增长80.72% -98.20%。


不过这个业绩对股价没什么影响。8月1日,公司发布公告称,其控股子公司宁波双成近期通过了此次美国FDA(即美国食品药品监督管理局)的CGMP(即现行药品生产质量管理规范)检查,宁波双成的质量管理体系符合美国 FDACGMP 的要求。


因为美国CGMP是国际医药行业公认的最高标准的药品质量管理规范,是最严格的药品生产质量管理体系,因此这个利好消息直接导致双成药业股价在8月3日早早就冲上了涨停板。


所以,要注意中药股里面一些消息因素的刺激。中药股以小盘股居多,很容易“闻风涨停”。


结束语


从逻辑上看,目前医疗反腐影响到的公司,以化学药公司、医疗器械公司为主,像中药股和CXO股,从近期股价上看,似乎没受到什么影响。


像CXO的药明康德、康龙化成们,在恒瑞医药、迈瑞医疗们大跌的同时,最近一段时间股价甚至是连续上涨的。重仓它们的葛兰似乎可以扬眉吐气一下了。


猜你喜欢
原创

3天暴涨60%!又一“妖股”问世,实控人急于套现

上市公司

显然减持掉这些股票,将比净利润多赚太多倍了!

2023-09-26

股民愤怒!8天8涨停后,超级大妖股被清仓式减持

上市公司

作为教育界名流,于范易理应为人师表、恪守承诺、说到做到,但其真实表现却令人大失所望,令广大投资者十分...

2023-09-07

20cm涨停!又一行业深陷内卷,大涨昙花一现?

上市公司

今天牛奶股们的上涨,更像是跌多了之后的短期反弹,缺乏长期上涨的现实基础。

2023-09-01

刷屏了!华为放大招,超级大牛股将横空出世?

上市公司

似乎没有任何的预兆,华为突然放了一个大招!

2023-08-30

凯盛融英:取消外资限制政策利好,专家智库助力外资在华投资

凯盛融英

10月18日,中国全面取消制造业领域外资准入限制措施。

2023-12-11

践行双碳理念,海信家电获5项国家级绿色制造荣誉

海信家电

近日,工业和信息化部公示了2023年度绿色制造名单,海信空调有限公司、海信(广东)厨卫系统股份有限公...

2023-12-11

原创

北科蕴宏荣获“低碳之星”2023年度中国冶金固废综合利用优秀企业称号

北科蕴宏

12月6日-8日,由建筑材料工业技术情报研究所、建筑材料工业技术监督研究中心、武汉理工大学联合主办的...

2023-12-11

实至名归!闪回科技荣获「2023消费产业未来独角兽TOP100」

闪回科技

近日,蓝鲨消费联合新浪财经、新潮传媒及60余家一线消费VC和CVC投资机构在北京共同举办了“2023...

2023-12-11

一个风口的兴衰转瞬:合成生物的万亿征途

合成生物

过去三年,我们又见证了一个风口的兴衰转瞬。

2023-12-11

水皮杂谈:"刚兑"兑不兑

刚兑

俗话说,"冤有头,债有主,谁家的孩子谁抱走"!

2023-12-11

持续加码科技创新 叮当健康荣膺金领奖2023中国高科技高成长30强

叮当健康

2023年12月7日,第七届全球青年创新大会在京成功召开,“金领奖”年度颁奖盛典同期举行。

2023-12-11

原创

吉利旗下联控技术公司增资至8.5亿

吉利

吉利旗下联控技术公司增资至8.5亿

2023-12-11

原创

理想汽车在荆州成立销售公司

理想汽车

理想汽车在荆州成立销售公司

2023-12-11

原创

中免集团(海南)运营总部增资至86亿

中免集团

中免集团(海南)运营总部增资至86亿

2023-12-11

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...