更多精彩 >

博雅生命建立工艺人才高壁垒,加速细胞技术与生物药发展

2023-08-09 10:05:28   来源:中国网  作者: 

摘要:2023年8月4日至5日,2023BPD第六届生物药工艺发展峰会在上海张江科学会堂盛大召开。

2023年8月4日至5日,2023BPD第六届生物药工艺发展峰会在上海张江科学会堂盛大召开。本届峰会由易贸医疗等单位主办,上海市浦东新区生物产业行业协会等单位协办。作为生物药CMC行业的标杆会议,本次大会汇聚了5000余名业内专家及优秀青年,共同交流工艺技术革新、实操案例分享、上下游联动,推进生物医药产品的开发与上市,提高产品质量优化工艺流程降低生产成本。

image.png

第六届生物药工艺发展峰会现场

在大会上,“2023BPD生物匠人评选颁奖典礼”隆重举行,博雅生命研发部主任刘庆喜获选“2023生物药青年工艺人”奖项,一同领奖的还有复宏汉霖高级总监张磊、博生吉副总裁汪敏、齐鲁细胞副总经理谭毅、药明生物副主任Kee Wee Tan等9位行业代表。正是这些在生物药工艺行业具有匠心精神的行业领袖,及具有创新活力的青年工艺人,为生物科技和再生医学的发展辛勤耕耘,是推动生物药工艺行业发展的优秀标杆。

image.png

△2023生物药青年工艺人奖项颁奖

image.png

博雅生命刘庆喜博士荣获2023生物药青年工艺人奖项

生物医药是关系国计民生和国家安全的战略性新兴产业,《“十四五”生物经济发展规划》提出了“发展面向人民生命健康的生物医药”等四大重点领域,并提出了“十四五”期间生物药物和医疗服务社会普及程度明显提升的发展目标。《“十四五”医药工业发展规划》还明确了包括加快推进新型抗体类治疗产品开发应用、加快推进基因与细胞治疗产品开发应用等在内的六大重点任务。

与传统的化学制药相比,生物制药CMC开发难度更加大,生物药主要由活的细胞或生物表达蛋白类大分子等组成,稳定性等比化药更复杂,工艺更加难以控制。以细胞药物为例,当前细胞药物制造工艺仍处于CMC发展初期,相关法规要求也随着科学、工艺技术以及人们对于细胞治疗药物全面认知的发展而变化,同时细胞治疗产品原材料、制造工艺的复杂性及质量控制策略的挑战性,都增加了CMC开发及生产控制的难度。

因而,知识人才、技术人才是生物科技行业高新技术企业的发展核心,博雅生命也一直重视科技人才核心团队的培养与建设。从成立至今,博雅搭建了院士工作站、博士后工作站等核心技术领袖平台,也由此成为国家火炬计划产业化示范项目基地、江苏省工程技术研究中心(省科技厅)、江苏省工程研究中心(省发改委)、国际干细胞联合研究中心(省卫生厅)等科技平台,获得年度江苏省最具发展潜力科技人才创业企业100强、省管理创新优秀企业等荣誉。始终坚持将技术研发与核心技术开发作为立企之本,经过核心技术团队多年沉淀,博雅生命建立起了先进、高效的核心技术体系,包括自动化的细胞制造平台、自动化的细胞医疗器械平台、自主研发的实验室质量控制体系、自主开发的智能化、数字化实验室管理系统。可以说技术研发核心团队的打造,是博雅技术竞争力的源泉,更是博雅自身长远发展的最牢固壁垒和根基。

生物制造是细胞治疗发展的关键环节,自动化已经成为了未来生物制造的趋势。传统生产工艺产能低、成本高的缺陷愈来愈不能满足行业的发展需求。与同行同业携手,博雅生命及博雅生命团队的每一位科学家、每一位技术工作者,都致力于对细胞药物生产工艺与质量控制的不断升级调整,以期满足临床使用的质量要求,最终为患者的健康与生命安全负责。

近年来,博雅生命布局了自动化细胞制备工艺,并且拥有了细胞药物开发的相关专利,打造了干细胞药物、CAR-T/CAR-NK细胞药物的临床研究及工艺开发的综合性链条,为细胞制造CMC工艺提供创新解决方案。凭借覆盖全产业链的专利技术,博雅生命已经在高标准质量体系、细胞自动化医疗器械及技术服务、细胞新药临床研发等领域积累了丰富的经验。未来,博雅生命也将在细胞科技与再生医学的全产业链的维度持续发力,与行业同仁共同加速生物药的发展。

 

 


猜你喜欢

博雅生命受邀出席InnoXBio首届大湾区细胞基因治疗发展论坛,共筑产业新生态

博雅生命

2023年12月7日至8日,InnoXBio2023生物医药产业生态圈大会暨首届大湾区细胞基因治疗发...

2023-12-11

博雅生命出席第14届细胞与基因治疗研讨会,为技术创新启迪思路

博雅生命

2023年9月22日-23日,2023(第十四届)细胞与基因治疗研讨会在上海召开

2023-09-27

博雅生命受邀出席IBI EXPO2023,共探干细胞发展趋势与前瞻

博雅生命

2023年7月13日至15日,IBI EXPO 2023 国际生物创新药产业大会在上海召开。

2023-07-18

博雅生命受邀出席2023年浙江省医学会妇产科学与围产医学学术年会

博雅生命

6月16日至18日,2023年浙江省医学会妇产科学与围产医学学术年会在浙江湖州盛大召开,本次大会由浙...

2023-06-21

白象牵手“三大球”:中国体育与民族企业合作新标杆

白象

岁末年初,回顾2023年中国体坛,“突破”是重要关键词之一。

2023-12-22

豪美新材:多赛道战略布局,迈入多元发展新纪元

豪美新材

作为一家专业从事汽车轻量化材料创新应用以及建筑门窗系统产品集成的国家重点高新技术企业,豪美新材已形成...

2023-12-22

五粮液发展迈上新台阶,量价寻找平衡点,明年加快建设世界一流酒企

五粮液

12月18日,五粮液第二十七届12·18共商共建共享大会在中国酒都宜宾召开,现场参会的经销商、投资者...

2023-12-22

五菱汽车响应“一带一路”倡议 频频出海

五菱汽车

近日获悉,五菱汽车(00305.HK)商用车业务快速发展,20辆五菱观光车跨越山水再次出口越南,为当...

2023-12-22

「诺顶智能」完成数千万元B轮融资

诺顶智能

近日,泛半导体测试设备研发生产企业广州诺顶智能科技有限公司(以下简称“诺顶智能”)完成数千万元B轮融...

2023-12-22

技象科技完成近两亿元C轮融资

技象科技

12月18日,由技象科技主办,智次方·物联网智库支持的“引领通信革新,洞见智联未来——TPUNB技术...

2023-12-22

车祸有望减少30%

车祸

汽车早已成为人们日常生活密不可分的一部分,但其缺陷却一直困扰着我们,每年因此产生的车祸更是触目惊心。

2023-12-22

「液流储能Enerflow」年内完成两轮数亿元融资

液流储能Enerflow

12月21日,液流储能科技有限公司(Enerflow)宣布,公司已于近期完成亿元级A+轮融资,由高瓴...

2023-12-22

泰中特纸完成A轮融资

泰中特纸

近日,泰中特种纸有限公司(以下简称“泰中特纸”)完成数千万元的A轮融资,洪泰基金为本轮融资领投方。

2023-12-22

国光电器13.84亿定增被中信建投、广发证券等20家机构参投

国光电器

12月21日晚,国光电器(002045.SZ)公布2023年度向特定对象发行股票发行情况报告书,公告...

2023-12-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...