更多精彩 >

连续涨停!又一行业卷土重来,集体变妖股?

2023-08-17 16:19:20   来源:财经锐眼  作者:锐眼哥 

摘要:它们虽然时不时还被当作纺织股来炒作,但分析它们基本面必须要注意其多元化经营带来的成败得失。​

8月初以来,A股连连下挫,给人一种越来越难玩的感觉。


受某些货币之间价格波动的影响,纺织股成了当下A股为数不多的略显强势的板块。


比如,8月16日、17日,中银绒业、美尔雅均走出连续两个涨停板。

 


本币对外币价格下跌,利好出口,而纺织是出口大户,因此纺织股的上涨炒的就是这个逻辑。


中银绒业、美尔雅,目前市值分别为86亿、24亿,之前又是长期下跌,因此基本能判断出是游资在借机炒作。


转型新能源,中银绒业股价大起大落


如果仔细分析中银绒业、美尔雅这两家公司,我们就会发现,纺织类公司似乎都有一个共同点:转型。多元化经营。


先来看中银绒业。


中银绒业(000982.SZ)曾是宁夏纺织行业十强企业,在2019年经历了“破产重组”之后,目前名字虽然还披着纺织的外衣,但主业早已经大幅倾向新能源。


这从公司的主营构成和产品分类中能明显看出来。2022年,中银绒业83%以上的收入都来自新能源,纺织行业收入占比不到18%。具体到单一业务上来看,磷酸铁锂占公司收入的比重高达三分之二。


从毛利率可以看出,纺织业务赚钱太难,毛利率仅为2.9%。这要是赶上原材料价格的变动,这点可怜的毛利率可能就要归零了。



主营变成磷酸铁锂业务之后,中银绒业股价在2021年锂电池的大牛市之年也出现了暴涨,当年上涨约220%。


不过去年,公司股价又暴跌了近50%,大起大落特征明显。


纺织业务根本没什么想象力,但转型锂电之后就不一样了,那想象空间可就大了。


“被蹭上”各种概念,转型之路并不顺利


看互动平台上投资者五花八门的提问,恨不得给中银绒业安上一万个概念题材。

有投资者问:中银绒业是否报名参与了马尔康市加达锂矿探矿权的拍卖?


这似乎是想给其安上锂矿概念,结果中银绒业8月11日予以否认。


有投资者问:公司控股子公司经常从事石墨的深加工,公司有没有向石墨稀提取技术的研究和开发?公司高层会重视新型材料的开发吗?


问石墨烯的事,这显然是想让公司有新材料概念。中银绒业8月11日回复称,公司暂不涉及石墨烯提取业务。


有投资者问:电缆外护套石墨层,具有很强的防腐蚀保护。国网天津电缆公司完成国内首次石墨注入式高压电缆缓冲层修复技术应用!请问子公司河南万贯特种石墨产品是否在超导电缆中有所应用?


常温超导是最近股市大热的一个题材概念,龙头股国缆检测仅用5天时间股价就翻了一倍。这位投资者的问题中,既有“国”字,也有“缆”字,想让中银绒业蹭上常温超导热点的意图是不是太明显了?


中银绒业8月3日回复,旗下的万贯实业确实有生产石墨的能力,但不知道客户是否将公司生产的石墨产品用在超导电缆中。


这里要说一下,2022年12月,中银绒业收购了生产碳素及石墨烯的河南万贯实业70%股权,成为其控股股东,这也成为互动平台上一些人不断拿石墨烯跟常温超导往中银绒业上面套的原因。


石墨烯概念,是2014-2015年那波大牛市时期炒作的热门概念,这几年早已经无人问津,而这次A股里对于常温超导的炒作,也没延展到石墨烯上。


所以有些投资者问这种问题,问了也是白问。


中银绒业在这两年股价长期低迷,除了磷酸铁锂的风口已过之外,跟业绩也有关系。2022年,中银绒业净利润1028万元,同比减少74.86%。


除了业绩大幅下滑之外,还有投资者在互动平台上诟病其鑫锐恒8万吨磷酸铁锂项目进展缓慢,中银绒业只是表示目前还不具备开工条件。


四川鑫锐恒锂能科技是中银绒业2021年底就收购的,计划投资20亿元,但目前快两年了还没有开工建设,因此受到了投资者的诟病。


可以看出,中银绒业的转型之路并不顺利。


卖掉王牌业务,美尔雅多元化受挫


另一家知名服装品牌美尔雅(600107.SH),早已经不是单纯的纺织类公司,它在多元化经营的道路上走的比中银绒业更早也更远。


2020年,美尔雅布局医疗零售行业,耗资2.3亿收购了甘肃众友旗下的药品连锁零售企业青海惠嘉,并与甘肃众友签订业绩承诺及补偿条款。


不过在之后的两年,甘肃众友业绩没有达到承诺的标准。按照条款,甘肃众友应该给美尔雅补偿款,但2022年4月直接以经营困难为由破产了,所以美尔雅根本没收到这个补偿款!


其实,这些年美尔雅转型最有名的投资并不是开药店,而是开期货公司。


美尔雅期货是华中地区最大的期货公司之一,也是美尔雅的控股子公司。


之前,美尔雅是其第一大股东,湖北正涵投资是其第二大股东。


期货业务长期以来是美尔雅的标签,但美尔雅如今要把期货卖掉了。


早在2022年,美尔雅就发布消息,拟将持有的美尔雅期货45.08%的股权协议转让给湖北正涵投资,转让价款为3.18亿元。


如果交易完成,正涵投资将成为美尔雅期货持股75.06%的控股股东。


今年6月28日,美尔雅发布重大资产出售进展公告,称根据与正涵投资签署的《股权转让协议》相关约定,已收到美尔雅期货股权转让款的80%,即人民币25424万元。


美尔雅为何把旗下的期货公司给卖掉?


答案是:业绩不行了。


美尔雅期货一直是美尔雅的王牌业务板块。在2020和2021年,美尔雅期货营收分别为2.83亿元、5.21亿元,净利润分别为4668.47万元、9159.12万元,给美尔雅贡献了重要业绩。


但从2022年开始,美尔雅期货的业绩就不行了,当年第一季度净利润仅为127.46万元,利润率更是仅为可怜的0.94%。


于是当年9月,美尔雅在重大资产出售报告书(草案)中直接说,美尔雅期货的发展进入了瓶颈期,公司难以支持美尔雅期货应对愈发激烈的市场竞争。而卖掉其股权有利于优化公司资产结构,改善财务结构,提升现金流水平等等。


总之,卖了好处多多。


其实,美尔雅的服装主业在这几年也面临市场需求不振的问题。以前是期货业务能给整个公司输血,现在期货方面经营的也不行了,服装业务自然也难以给期货业务输血,于是干脆卖掉。


前段时间,美尔雅发布的业绩预告也不容乐观:预计2023年半年度净利润为-2250万元至-1500万元,与上年同期相比,将出现亏损。


可以看出,美尔雅目前服装主业面临困境,多元化投资的各种项目也是亏的亏,卖的卖。


无论是中银绒业还是美尔雅,这种原本主营纺织服装的公司,在转型后遇到了各种水土不服的问题,交的学费也不少。它们虽然时不时还被当作纺织股来炒作,但分析它们基本面必须要注意其多元化经营带来的成败得失。


猜你喜欢
原创

3天暴涨60%!又一“妖股”问世,实控人急于套现

上市公司

显然减持掉这些股票,将比净利润多赚太多倍了!

2023-09-26

股民愤怒!8天8涨停后,超级大妖股被清仓式减持

上市公司

作为教育界名流,于范易理应为人师表、恪守承诺、说到做到,但其真实表现却令人大失所望,令广大投资者十分...

2023-09-07

20cm涨停!又一行业深陷内卷,大涨昙花一现?

上市公司

今天牛奶股们的上涨,更像是跌多了之后的短期反弹,缺乏长期上涨的现实基础。

2023-09-01

刷屏了!华为放大招,超级大牛股将横空出世?

上市公司

似乎没有任何的预兆,华为突然放了一个大招!

2023-08-30

是“美容”还是“毁容” ? 大排灯美容仪频闪危害莫跳坑

大排灯

伴随着大排灯为代表的家用化光疗美容仪器的普及,越来越多的消费者选择并使用这类美容仪,但记者也通过走访...

2024-06-05

ASCO2024|荣昌生物公布MSLN靶向 ADC药物RC88 I/II期临床研究数据

荣昌生物

6月3日,在芝加哥举行的美国临床肿瘤学会(ASCO2024)年会上,荣昌生物首次公布了其自主研发的A...

2024-06-05

原创

Cleer大师音质王牌电竞官一诺,携Cleer ARC 3音弧送宠粉福利

Cleer

近日,在KPL职业联赛梦之队投票中,一诺(徐必成)以总投票第一的成绩入选,再次证明了一诺的顶级实力和...

2024-06-05

同盾科技创始人蒋韬谈数字金融安全与风险防控

同盾科技

随着数字金融的蓬勃发展,金融安全问题日益凸显,对行业提出了新的严峻挑战。

2024-06-05

生数科技完成数亿元Pre-A轮融资,华兴资本担任独家财务顾问

生数科技

近日,生数科技完成数亿元Pre-A轮融资,该轮融资由北京市人工智能产业投资基金、百度联合领投,中关村...

2024-06-05

CPT Markets市场分析:AI换机潮迎来新一波投资机遇! 探索智能手机领域之变革潜力!

CPT Markets

CPT Markets  分析师发现,近年来在智能手机领域里,人工智能(AI)技术的快速发展已成为行...

2024-06-05

《光·遇》深耕公益环保,海洋节活动震撼启动,助力河流保护

海洋节

《光·遇》海洋节公益活动历年的成功举办,让我们看到了游戏与公益的完美结合。通过游戏的力量,我们可以唤...

2024-06-05

从种植到酿造,五粮液这样实践“和美”之道

五粮液

五粮液的“和美”之道根植全生命周期。

2024-06-05

知不同 致和合——五粮液《“和美”研究报告》讲好美好愿景大叙事

五粮液

5月30日-31日,博鳌亚洲论坛“全球城市绿色发展与乡村振兴论坛”首届大会在成都举行。

2024-06-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。