更多精彩 >

拓展空天信息边界|中科星图总裁邵宗有受邀出席第二十二届中国遥感大会

2023-08-21 21:43:13   来源:中科星图  作者: 

摘要:8月20日上午,第二十二届中国遥感大会在江苏省常州市开幕,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,国家航天局总工程师、国际宇航科学院院士李国平,江苏省人民政府副省长胡广杰参加会议,市长盛蕾致欢迎辞。

8月20日上午,第二十二届中国遥感大会在江苏省常州市开幕,第十二届全国政协副主席、国家电子政务专家委员会主任王钦敏,国家航天局总工程师、国际宇航科学院院士李国平,江苏省人民政府副省长胡广杰参加会议,市长盛蕾致欢迎辞。中国遥感领域专家学者、遥感行业及空天信息产业企业代表齐聚常州,深入交流遥感应用技术发展方向、商业应用前景,共话空天信息产业发展新机遇。

image.png

第二十二届中国遥感大会会场

本次大会围绕“全球变化与区域响应”这一主题,全面总结交流我国遥感理论、科技、工程、应用等最新成果,研讨如何更好地在“十四五”期间和新征程上推进遥感应用与产业发展,发挥空间信息综合效能,积极应对全球变化、精准服务区域响应,为助力国民经济和社会发展提供强大新动能。中科星图股份有限公司(以下简称“中科星图”)总裁邵宗有受邀出席大会并在空天信息产业发展论坛作主题报告

image.png

中科星图总裁邵宗有受邀出席大会并在空天信息产业发展论坛做主题报告

在当天下午举办的空天信息产业发展论坛上,中科星图总裁邵宗有作了题为《构建可计算数字地球生态 拓展空天信息边界》的主题报告。他以中科星图深耕数字地球为例,分别从“空天信息产业的机遇与挑战”“数字地球的演进模式”“构建自主的新一代可计算数字地球技术体系”等维度,深入解读了随着新一代信息技术发展,数字地球数据增值能力进一步提升、应用场景进一步拓展的行业新需求和发展新机遇。

邵宗有表示,“十四五”规划和2035远景目标提出了与空天信息和数字地球技术密切相关的云计算、大数据、物联网、工业互联网、区块链、人工智能、虚拟现实和增强现实等数字经济七大重点产业以及智能交通、智能制造、智慧能源、智慧农业和水利、智慧教育、智慧文旅、智慧社区、智慧政务等十大数字化应用场景。当前,数字经济浪潮正推动空天信息产业生态孕育和发展。基于数字地球连接资源、能力、需求,构建全新价值网络,将进一步助力空天信息在数字经济时代的产业升级。

遥感技术被誉为观察地球的“眼睛”,是获取地球资源与环境信息的重要手段。我国航天遥感行业呈现出卫星数量多、载荷种类全,空天数据量大的态势,突破多星多传感器数据快速引接、高精度低延迟实时处理、面向大场景的地物提取与智能解译等关键核心技术,积极构建空天大数据平台依然是重要任务之一

为推动我国空天大数据平台发展,中科星图研发了自主可控的空天大数据平台——GEOVIS数字地球,实现了高分遥感卫星、商业遥感卫星、北斗导航卫星等多源数据的引接汇聚、高精度处理、智能解译与可视化展示等功能,并作为关键的支撑平台已推广应用于自然资源、气象海洋、智能交通、生态环境、智慧城市、数字经济等行业领域。

邵宗有认为,数字经济的发展离不开数字地球的支撑。数字地球的演进模式分为数字地球、可计算数字地球、智能地球三个阶段。可计算的数字地球,是实现空天信息数据的产业化和空天信息产业数字化转型的重要途径。“四个自主是构建自主的新一代可计算数字地球技术体系的关键,即自主的空间基础设施、自主的IT基础设施、自主的数字地球理论及自主的数字地球量化计算引擎软件。

当前,为全方位满足用户对时空大数据的各项应用需求,中科星图系列产品已全面实现数字地球的线上化,未来还将继续赋能千行百业,全力打造国内用户规模最大、体验最佳的在线数字地球服务入口,创造出更大的社会价值和商业价值。中科星图将持续在“十四五”期间和新征程上推进遥感应用与数字地球产业发展,发挥空间信息综合效能,积极应对全球变化、精准服务区域响应,为助力国民经济和社会发展提供强大新动能。

本届大会由中国遥感委员会组织,中国遥感委员会、国家航天局对地观测与数据中心、中国遥感应用协会、中国科学院空天信息创新研究院、江苏省国防科学技术工业办公室、常州市人民政府联合主办。会议期间,还举行了包括空天信息产业发展在内的18场论坛,并开展高分专项应用交流、学术论文交流、展览展示等活动。


猜你喜欢

中科星图:2023年营收净利大幅增长,赛马机制和云服务双轮驱动

中科星图

在面对激烈的市场竞争中,中科星图展现出敏锐的洞察力和强大的市场拓展能力。

2天前

中科星图:预计归母净利润同比增长35.12%至50.36%,遥感应用龙头加速腾飞

中科星图

1月29日晚间,中科星图(688568.SH)公布了2023年的业绩预告,展现了公司的强劲增长势头。

2024-02-02

中科星图亮相测绘地理信息大会,GEOVIS数字地球产品实力出圈

中科星图

11月8日,由自然资源部指导,中国测绘学会、中国地理信息产业协会、中国卫星导航定位协会联合主办的第一...

2023-11-13

中科星图:赛马机制显成效,第二增长曲线稳步发展

中科星图

2023年10月27日,中科星图(688568)公告2023三季度报告。

2023-10-27

英创新材完成Pre-A轮融资

英创新材

近日,英创新材顺利完成了Pre-A轮融资,本轮融资由中科创星领投,诸暨人才基金跟投。

2024-03-27

原创

1000亿灰飞烟灭,李想疯魔

李想

国内“狂卷”的新能源市场,正上演一出闹剧。

2024-03-27

供应链创新助力品牌企业出海,顺丰2023年归母净利增长33.4%

顺丰

3月26日晚间,顺丰控股披露2023年年报。

2024-03-26

CPT Markets外汇分析:日本政府考虑正式结束通缩!日元将迎2007年来首次加息?

CPT Markets

CPT Markets外汇分析:日本政府考虑正式结束通缩!日元将迎2007年来首次加息?

2024-03-26

以自主创新锻造新质生产力,博泰车联网获超百亿银行授信

博泰

中国新能源汽车产业发展如火如荼,智能网联加速赋能,不断增强中国新能源汽车产业的全球竞争力,已然成为新...

2024-03-26

七大主题展将亮相广州国际零售商业智能设备及商品博览会

广州国际零售商业智能设备及商品博览会

3月19日,由中国商业联合会、广东鸿威国际会展集团有限公司联合举办的广州国际零售商业智能设备及商品博...

2024-03-26

林氏整家定制行业首推49800套餐,多维举措抢占市场认知

林氏整家定制

曾几何时,商家本着方便消费决策以及适度让利回馈市场的目的,推出了套餐包装产品的营销方式。

2024-03-26

连续8年财务造假,又一巨头被狠狠重罚!

股民积极维护自己的合法权益,能在一定程度上挽回自己的损失,同时增加上市公司违法违规的成本,净化资本市...

2024-03-26

朝云集团(6601.HK)2023年纯利劲增164%,股息率高达 8%

朝云集团

3月25日,朝云集团发布2023年全年业绩,纯利1.73亿元,劲增164%,营收16.16亿元,同比...

2024-03-26

原创

理想汽车在亳州成立销售服务公司

理想汽车

【#理想汽车在亳州成立销售服务公司#】

2024-03-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...