更多精彩 >

研发支撑,数字赋能,惠博普向能源科技型公司转型

2023-08-28 21:46:30   来源:证券时报  作者: 

摘要:近日,中央相关会议指出要把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,协同推进数字产业化和产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合,不断做强做优做大数字经济,更好助力经济总体回升向好、赋能高质量发展。

近日,中央相关会议指出要把握新一轮科技革命和产业变革新机遇,协同推进数字产业化和产业数字化,促进数字技术和实体经济深度融合,不断做强做优做大数字经济,更好助力经济总体回升向好、赋能高质量发展。

破解数字经济发展瓶颈,国有企业责无旁贷。长沙水业集团下属上市公司惠博普(002554)的“十四五”战略规划中定位为能源与水务行业全链条数智化技术服务平台。“在国家‘双碳’战略下,我们通过持续的研发投入做科技转型,目前已经成为行业内为数不多的具有核心工艺装备并且有成熟业绩的公司之一。”惠博普管理层表示。

围绕业务平台,惠博普及子公司凯特数智进行数字化中台建设,实现数智化管理与决策能力,同时通过提升智控化产品研发能力,实现全链路数智化服务转型升级,朝着在该领域成为“国际一流”的愿景昂首迈进。

软硬件结合的核心优势,推动低碳发展

“双碳”目标的提出将把我国的绿色发展之路提升到新的高度,为实现“双碳”目标,加快发展可再生能源,降低化石能源的比重,巨大的清洁、绿色能源产业发展空间将会进一步打开,也会促进能源产业和各种生产流程数字智能化的发展。在此进程中,众多传统油服公司加快转型,在为客户提供一系列减排产品和技术服务,助推整个能源行业的碳减排进程。

惠博普正是油服企业成功转型的佼佼者,已形成油气工程及服务(EPCC)、环境工程及服务、碳中和工程及服务、油气资源开发及利用一体化服务这四大板块,拥有100余项发明及实用新型专利、近200项软件著作权和50余项专有技术,形成了完备的核心技术体系。

“我们的核心业务集中在油气工程服务和油气处理核心工艺装备,所以公司向能源科技公司转型,是基于这两个核心来做数智化服务。”公司表示,当前最大优势在于软硬件结合,从而可以提供一体化方案,满足现有客户的真实场景。

据了解,公司一直将核心技术装备作为业务发展的支撑,未来还将加大核心装备的科技投入,生产更高效、指标更高、更安全的油气处理设备。“随着先进设备不断投入使用,管理能力不断提升,公司进一步凭借硬件优势把新兴技术的结合起来,实现‘1+1>2’的作用。”惠博普技术负责人表示。

在软件方面,公司的数智化布局主要涉及三个应用角度,一是设计前沿科学技术的应用,包括建模BIM技术、仿真、数字工厂等技术;二是设计过程管理科学技术的应用,采用集成化的管理数字技术,对资源、设计、进度、设计文件;三是施工过程智能工地系统和数字化(数字孪生)交付系统的应用,提高EPCC业务的交付能力,并为客户运营期的数值化管理奠定坚实的基础。

公司进一步介绍说:“我们把物理的工厂做成数字化的工厂交付给客户,那么数字化交付涉及到工厂资产数据、设计数据、设备数据、建设数据以及今后的维护数据,就可以通过数字化交付系统支撑后续的客户运维和管理需求。”

实际上,惠博普面向“双碳”有着从核心的工艺、设计、装备、现场施工的整体产品布局,而数字化部门就承担了为核心工艺的控制方案制定、编写、现场调试数智平台的责任。“所以我们的数智化布局对于公司‘双碳’战略提供重要支撑,而且在行业内也是比较少能在这个角度切入到‘双碳’目标的公司。”公司表示。

值得关注的是,水务行业也在践行低碳创新发展之路,惠博普的自动化、数字化、智能化工程业务,与控股股东在水务环境的信息化建设上有较好的协同效应,自长沙水业控股后,公司在水质检测、智能供水方案、智慧水务信息化建设等方面开展了相关业务。

“水务行业的高能耗以电力为主,电费往往占水务企业很大比例的成本。我们结合这一点,在污水处理厂建设和运营时,根据所在地的环境条件布局光伏系统,通过太阳能发电系统降低污水处理设施化石电力能源消耗,以智慧控制系统不断优化电耗和其他损耗问题,提高低碳运营水平以及整体的利润水平。”公司表示。

大力研发,狠抓质量,科技水平节节高

惠博普自成立以来一直坚持“科技创新、以人为本”的核心理念,贯彻以技术为驱动力的发展战略,建立了完善的技术创新机制,还形成了理论研究、系统开发、产品开发等研发机制。

为不断增强研发能力,公司还与科研机构进行了多项合作研发。公司表示:“我们和大学院校联合研发智能控制解决方案,及CCUS技术的合作,利用回收药剂核心工艺做联合研发。”

在数字化业务方面,公司同样坚持构建自身的产品和知识产权体系。2022年,公司新获得专利10项,其中实用新型专利9项,发明类专利1项;计算机软件著作权23项;截至2022年末,公司累计获得专利129项,其中实用新型专利110项,发明类专利19项;计算机软件著作权239项。

凯特数智是惠博普数字化业务的支柱单位,同样坚守对创新的信仰,向着成为国际一流数智化与完整性管控的综合服务商而不懈奋进。2022年5月,凯特数智入选第三批北京市“专精特新”中小企业名单,技术创新研发能力获得进一步认可。目前,凯特数智拥有完全自主可控的JEPaaS低代码快速开发平台,以云边协同为基础,以智能感知为手段,构建智能监测与管理协同为一体的数智化管理系统。

公司表示,公司具有独立知识产权的智能工地管理系统已应用于国家管网山东省公司黄岛油库综合整治工程中,为其建立了一套符合管理需求、覆盖站库工程、贯通各级组织机构、适应业务发展需要的智能化系统。通过集成接入智能闸机、摄像头、单兵记录仪、智能安全帽、定位标签,环境、基坑、用电、可燃气等监测系统,及时、准确、全面掌握现场人员、设备、车辆、进度、作业、安全检查、深基坑、临时用电、环境、可燃气等情况,实现工程现场全过程、全要素、全方位监督和管理,可显著提升工程建设质量,减少施工安全隐患。

惠博普始终严把质量关,以质量求效益,并且通过数智化系统的深度应用,帮助客户实现工程建设质量和项目管理水平的持续提升。

“油气行业是一个高风险、高投入、高技术要求的行业,安全、稳定和高效的生产对于公司的长期发展至关重要。数智化技术的应用可以提高油气开发的效率和安全性,降低环境影响和资源浪费,符合行业发展的趋势和要求。公司的使命是将高质量、可持续的油气资源,转化为推动经济和社会发展的重要力量。通过强调数智化的质量,可以保证油气资源的稳定、高效供应,并降低对环境的影响,符合公司的使命和目标。”公司表示。

深度理解客户痛点,市场开拓见成效

国际市场调研机构“研究与市场”的统计数据显示,2021年,全球油服市场总价值约为964.7亿美元,到2028年将达到1459.6亿美元,年均复合增长率预计将高达6.1%。行业人士指出,提高油气藏开发效率、减少运营整体开支、更好地控制上游碳排放的数字技术将是国内能源骨干企业关注的重点,从而对相关供应商带来新的机会。

那么,能源行业的数智化市场为何没有IT科技公司来分一杯羹呢?惠博普的专家们向我们回答了这个疑惑。

“IT公司开发的是通用业务技术架构,缺乏行业背景提炼,所以对行业的真正的痛点、难点、管理上业务需求的理解有很大不足。而我们基于自身业务一个内生需求,对行业业务需求非常了解,知道行业痛点在哪,我们结合用户的不同需求,在能源和水务这样比较小众的领域,把工控、IT技术做成‘产品+服务’的形式,以产品来带工程服务。尤其是我们最大优势在软硬件结合,可以根据客户的真实场景提供一体化的解决方案,未来还将研发一体化的模块化装备,帮客户节省投资、提高管理效益,我们继续以领先的模式保持领先的市场地位。”

据了解,公司旗下凯特智控(凯特数智子公司)成立于1993年,至今30多年一直专注油气数字化业务,取得坚实的行业口碑。自动化管线建设案例上,凯特工控参与了中国第一条全自动化原油管线——东黄复线,到第一条全自动化成品油管线——抚营线,再到第一条全自动化天然气管线——鄯乌线等重大项目,以及正在建设的中俄东线天然气管道工程。

在既有成熟客户的基础上,公司还在加大市场的开发力度,公司表示:“当前公司服务的对象有三大类,一是海外EPCC工程客户,包括壳牌、马来西亚石油公司、卢克石油公司、中石油国际工程公司等,二是国内市场的中石油、中石化、中海油、延长石油、城市终端等油气客户,三是新成立的国家管网公司,他们也是我们的主要客户。”

“我们现在已经成为一家国际性的服务公司,随着在海外承接越来越多的“一带一路”重点项目,我们把数智化工程服务也带出国门。我们也会进一步在全国布局工程服务中心,完善对整个全国的市场的工程服务交付能力。除了能源骨干国企以外还会与一些民企合作,还有一些城市终端、燃气公司、LNG码头,都将是我们是加大市场开发力度的目标。”公司表示。

公司智能控制及服务业务的拓展成果,在近期业绩中已经得到体现。根据惠博普8月18日晚间披露的2023年中报,上半年凯特数智实现营业收入8206.35万元,同比增长8.62%,实现净利润1373.32万元,同比增加145.18%。公司指出,由于国内数字智能业务也较去年同期取得较大突破,为油气工程及服务业务板块贡献了一定的收入,保持了该业务板块收入增长。(CIS)


CPT Markets黄金分析:掏金热效应再现! 看好2024年黄金平台价格创新高!

CPT Markets

随着美联储实施紧缩政策,成为历史上最迅速的加息循环之一,有鉴于经济增长和通胀数据呈趋缓的情况下,CP...

2024-02-01

CPT Markets市场分析:人工智能助微软超越苹果重回全球市值最高宝座!全面解析AI利弊!

CPT Markets

每隔十年,运算世界便会濒临一场革命,举例来说,1990年代的网络商业化和2000年代的行动通讯与云端...

2024-02-01

出手增持!通威股份控股股东加固市场“信心墙”

通威股份

1月31日晚间,通威股份(600438.SH)发布关于控股股东增持公司股份计划的公告。

2024-02-01

外联出国:稳居第一!移民这个国家的,57.5%是中国人

外联出国

自希腊黄金签证政策执行至今,已满10年。

2024-02-01

CPT Markets分析师最全交易理念,拆解投资迷失「不懂不要碰」!

CPT Markets

在投资市场里,总有人无时无刻地告诉新手们「不懂不要投资」,导致许多新手们往往会纳闷「那么到底该怎样做...

2024-02-01

RELX悦刻获晨星Sustainalytics 认可,ESG评级提升

RELX悦刻

近日,国际权威评级机构晨星Sustainalytics公布了RELX悦刻(雾芯科技,NYSE:RLX...

2024-02-01

全球储能锂电猛增,贝特瑞贺雪琴提议“电化学储能”安全技术发展

贝特瑞

近日,高工产研储能研究所(GGII)调研数据显示,2023年全球储能锂电池出货225GWh,同比增长...

2024-02-01

格力地产入选“国有企业上市公司ESG·先锋100指数”

格力地产

日前,格力地产(600185.SH)凭借在ESG管理工作中的突出表现,入选“国有企业上市公司ESG·...

2024-02-01

潮玩品牌黑玩旗下「MIMI-无事小神仙」系列盲盒首批售罄

Heyone黑玩

自以流行艺术、Z世代关注度为核心的潮玩经济在国内盛行以来,各大厂牌基于潮玩与国风有机结合的尝试就从未...

2024-02-01

连续8年春节不打烊 叮当健康送药上门守护市民健康

叮当健康

临近春节,甲流、乙流、新冠等多种呼吸道疾病共同流行,市民对于“送药上门、在线咨询”等健康需求有所增加...

2024-02-01

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。