更多精彩 >

北科蕴宏携手天龙建材共建京津冀示范基地低碳胶凝材料加快产业化

2023-09-06 21:24:29   来源:新浪网  作者: 

摘要:9月1日,由北科蕴宏环保科技(北京)有限公司联合三河天龙新型建材有限公司共同组建的“京津冀地区低碳胶凝材料生产示范基地”共建签约仪式在三河天龙新型建材有限公司举行。来自双方公司、科研院所以及业界相关各方的代表汇聚一堂,共同见证这一绿色建材领域的重要时刻。

9月1日,由北科蕴宏环保科技(北京)有限公司联合三河天龙新型建材有限公司共同组建的“京津冀地区低碳胶凝材料生产示范基地”共建签约仪式在三河天龙新型建材有限公司举行。来自双方公司、科研院所以及业界相关各方的代表汇聚一堂,共同见证这一绿色建材领域的重要时刻。

 

2023年是新型低碳胶凝材料加速发展的一年。随着国家“双碳”目标的深入推进,加快发展利用多源工业固废协同制备“新型低碳胶凝材料”已成为业内共识。以低碳、环保的新型胶凝材料,替代部分高碳建材并进行推广、使用,将是践行绿色、低碳、高质量发展的必由之路。

 

北科蕴宏作为新型低碳胶凝材料行业领军企业,成立8年间一直深耕于低碳胶凝材料与低碳混凝土的产学研全方位发展,天龙集团作为环京津冀地区最大的环保型矿渣超细粉生产企业,双方共同秉承环保理念,充分发挥各自优势,创新合作,建设低碳胶凝材料生产示范基地。

 

据介绍,新型低碳胶凝材料的性能达到水泥的技术指标要求,可用于制备C15-C80强度等级混凝土,其抗氯离子渗透、抗冻融、抗硫酸盐侵蚀、收缩等耐久性能均优于国家标准,可广泛应用于矿山充填、岩土工程、生态修复等领域。其在生产过程不需要分解石灰石,不进行高温煅烧,不消耗天然资源,单位产品能耗降低75%以上、碳排放降低90%以上,具备实现约10亿吨/年的碳减排潜力,在协助建材行业碳减排方面,可起到十分重要的作用。

 

在签约仪式现场,北科蕴宏董事长张宁表示,新型低碳胶凝材料替代传统水泥产品是大势所趋。在国家“双碳”目标下,北科蕴宏携手京津冀地区行业龙头企业天龙建材,以建设生产示范基地为契机,共同推动新型低碳胶凝材料在当地的应用与普及,并做好配套服务,为绿色低碳循环经济的打造,以及“双碳”目标的实现贡献力量。

image.png 

北科蕴宏董事长张宁现场致辞

 

天龙建材董事长李明新表示,新型低碳胶凝材料是符合“双碳”时代要求的绿色、环保的胶凝产品,希望通过与北科蕴宏这样的行业龙头公司深入合作,进一步推动新型低碳胶凝材料的规模化应用,在丰富公司业务板块的同时,实现经济效益与社会效益双丰收。

 

image.png 

天龙建材董事长李明新现场致辞

 

北科蕴宏首席科学家、北京科技大学教授倪文现场介绍了新型低碳胶凝材料的应用价值与发展前景。他表示,在国家“双碳”目标的引领之下,目前传统水泥产品面临巨大的碳减排难题,新型低碳胶凝材料作为高碳建材的良好替代产品,体现出可观的应用价值与广阔的应用前景。对于在三河地区建设低碳胶凝材料生产示范基地,倪文教授表示其对于京津冀地区协调发展具有重大意义——每生产一吨新型低碳胶凝材料就可以减排0.8吨二氧化碳,年节约水泥用量近1亿吨。

 

image.png 

北京科技大学倪文教授现场致辞

 

在签约仪式中,清华大学教授阎培渝、中国建筑科学研究院建研建材有限公司董事长兼总经理冷发光、北京市政路桥集团高强混凝土有限责任公司副总经理兼总工程师李彦昌、北京东方建宇混凝土科学技术研究院有限公司院长王安岭、三一集团建筑设计研究院副院长张艾荣、北京建筑材料科学研究总院有限公司混凝土院副院长郑永超等与会嘉宾也依次进行了精彩发言。

 

对于新型低碳胶凝材料的未来发展,阎培渝教授表示,高矿渣产量水泥特别适合应用于海洋工程,而且对于有色冶金的处理和其他较难处理的尾矿,新型低碳胶凝材料在结构研究上也有望攻克上述难题。此外,阎培渝教授还特别呼吁要对新型低碳胶凝材料全体系建设的研究予以关注。

image.png 

清华大学阎培渝教授现场致辞

 

与会嘉宾对此次京津冀低碳胶凝材料生产示范基地的建设予以肯定。李彦昌表示,本次生产基地签约仪式展现了科技创新风采,是响应国家号召,实现双碳目标的重要抓手,同时也为新材料与水泥平衡发展提供新平台。王安岭表示,示范基地的成立标志着京津冀地区低碳胶凝材料产业迈向新征途,通过加强产学研合作,强化工程应用技术研究,引领建材行业走绿色可持续发展之路。郑永超表示,新型低碳胶凝材料生产基地可以构建一个共同利用固废资源,推动混凝土绿色低碳发展的智能制造平台,新型低碳胶凝材料未来必然也会有极大的市场空间。

对于新型低碳胶凝材料的发展方向,与会嘉宾也纷纷建言。冷发光建议,新型低碳胶凝材料应用于结构工程方面还需要标准先行,找准市场应用,多方协同高效推广利用。张艾荣表示,新型低碳胶凝材料在预制构件制作领域未来将有非常广阔的空间,将新型低碳胶凝材料相关标准纳入到我们的行业标准中来将成为必然趋势。

 

在后续环节,北科蕴宏与天龙建材的代表在到场众位嘉宾的见证之下圆满完成了合作签约,合作企业将携手为新型低碳胶凝材料在京津冀地区的发展谱写新的篇章。

image.png 

双方正式签约共建京津冀低碳胶凝材料生产示范基地

 

image.png 

合作双方与嘉宾合影留念


猜你喜欢

北科蕴宏完成亿元A轮融资 建材行业碳减排和ESG进程有望提速

北科蕴宏

高性能低碳胶凝材料生产商北科蕴宏环保科技(北京)有限公司于近日宣布,完成总计金额近亿元人民币规模的A...

2024-02-21

原创

北科蕴宏荣获“低碳之星”2023年度中国冶金固废综合利用优秀企业称号

北科蕴宏

12月6日-8日,由建筑材料工业技术情报研究所、建筑材料工业技术监督研究中心、武汉理工大学联合主办的...

2023-12-11

原创

科技助力“青山绿水” 北科蕴宏参展国际工业固废综合利用大会

北科蕴宏

矿渣、钢渣等各种工业固体废物经过并不复杂的工业处理,就可以变为筑路、修桥、盖高楼的优质建筑材料,而且...

2023-08-29

原创

北科蕴宏携全固废低碳胶凝材料亮相2023绿色建材展

北科蕴宏

在“双碳”目标下,如何解决水泥等高碳建材的碳减排难题?“全固废低碳胶凝材料”或给予一个答案。

2023-08-18

叮当健康入选新华网“2023企业ESG杰出社会责任实践案例”

叮当健康

12月3日-5日,2023中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举办。

2023-12-05

全国集采推动国内人工晶体升级换代,国内人工晶体市场或将迎巨变

国内人工晶体

11月30日,第四批国家组织高值医用耗材集采在天津开标,产生拟中选结果。

2023-12-05

京东拍卖联合火栗网举办不良资产沙龙 推动矿产挖掘及处置方式创新

京东拍卖

随着经济持续复苏、工业化水平持续提高,矿产资源的需求量不断增加,如何创新传统矿产资源的开发与处置方式...

2023-12-05

人保健康携手蚂蚁保打造保险业新标杆,多款产品入选蚂蚁金选

人保健康

作为中国首批开启数字化征程的传统险企之一,中国人民健康保险股份有限公司(人保健康)始终坚持以客户为中...

2023-12-05

原创

格力地产:上交所支持房企合理融资,重组审核恢复有望“好事将近”

格力地产

近日,上交所组织召开了沪市房企座谈会,旨在进一步支持和推动沪市房企通过融资和并购重组等方式,提升质量...

2023-12-05

通化东宝:国产胰岛素龙头GLP-1商业化之路正式开启

通化东宝

12月4日,通化东宝发布公告称利拉鲁肽注射液已顺利获批上市,商品名为“统博力”。

2023-12-05

从普通代理到金牌销售,中关村科金大模型营销助手助力保险展业

中关村科金大模型

ChatGPT自发布后,两个多月时间月度活跃用户数已突破1亿,一度成为史上用户增长速度最快的消费级应...

2023-12-05

动微视觉获千万级天使轮融资

动微视觉

近日,动微视觉(北京)科技有限公司(以下简称动微视觉)获千万级人民币天使轮融资,本轮融资由辰韬资本和...

2023-12-05

「航景创新」完成过亿元B+轮融资

航景创新

近日,工业无人机头部企业北京航景创新科技有限公司(以下简称“航景创新”)宣布完成过亿元B+轮融资,本...

2023-12-05

无糖信息完成B轮融资

无糖信息高成投资

近日,高成宣布独家领投专注于治理网络犯罪的网络安全公司成都无糖信息技术有限公司(简称“无糖信息”)B...

2023-12-05

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...