更多精彩 >

从不足10亿元到突破千亿元,这个地方的“富民经验”值得深思

2023-09-07 16:51:01   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

中国好山水,天赐恩施州。这里就是——湖北省恩施土家族苗族自治州。

作为我国最年轻、湖北省唯一的自治州,恩施被《中国国家地理》评选为“中国最美的地方”;是被列入《世界遗产名录》的“世界文化遗产旅游地”,被美国CNN誉为“中国最美仙境”;它不乏奇特的自然景观,还拥有丰富的人文历史底蕴;它有汉族、土家族、苗族、侗族、彝族、纳西族、壮族等29个民族居住在此........似乎云集了上天的恩赐于一身!

(图片来源:恩施发布公众号)


不过,奇骏壮丽的山水景观,也曾经导致交通不便、信息闭塞,这里曾是全国脱贫攻坚的主战场之一。不过,沧海桑田、山乡巨变,随着时代的发展,大山如今不再能阻挡这里发展的步伐——

  • 40年来,全州地区生产总值增长了152倍

  • 规模工业总产值增长了71倍

  • 全社会固定资产投资增长了420倍

  • 地方公共财政预算收入增长了87倍

  • 社会消费品零售总额增长了144倍,农民人均纯收入增长了55倍

  • 城镇居民人均可支配收入增长了67倍

  • 8个县全部脱贫摘帽、729个贫困村全部出列,109万贫困人口脱贫。

时间像一条奔流的河,静观时往往风平浪静,只有蓦然回首,才能体会它的波澜壮阔!从不足10亿元到突破千亿元,恩施是如何完成这一历史性发展成就的?

“悬崖上的村庄”,如何开辟云端上的富民之路

我们都知道一句话,要想富,先修路。

蜀道难,难于上青天。恩施地处武陵山腹地,位于湖北和湖南、重庆的交界地带,地理位置得天独厚,但苦于崇山峻岭,交通困难,导致发展滞后。

以恩施州鹤峰县的渔山村为例,曾是鄂湘交界有名的“悬崖上的村庄”“索道上的村庄”,是鹤峰县最偏远的行政村,海拔近千米。

过去,村民出村需要依靠一条全长740米的索道,一端连着渔山村,一端通向对面的走马镇柘坪村,中间是深达600米的峡谷。一只由几根钢筋焊接而成的铁笼子,挂在两根铁索上,靠一台老式柴油机驱动。

柴油机老化,故障不断,村民们时常经历索道在空中停摆的惊魂,村里孩子们通过这条索道上学的路途被媒体称作“云端上的求学路”。

图片:湖北省鹤峰县铁炉白族乡渔山村村民坐索道“铁篮子”回家(2013年7月23日摄)。来源:新华社(杨顺丕 摄)


2014年恩施脱贫攻坚战役打响,鹤峰县政府投入1800余万元,耗时2年,一条25公里的公路终于凿进渔山村,渔山人告别“索道时代”。

公路修通后,村民养牛羊、卖药材、种茶叶、种蔬菜、开网店、建新房都方便了很多……村里发生了巨大的变化。有的村民直播带货销售茶叶、手工粑粑等土特产,路好了土特产当天就能快递到州城,飞到天南海北。

2018年,渔山村脱贫摘帽。而那条运行了二十几年的索道已不再载人,只用于运送货物,留作历史见证。

渔山村的故事是整个恩施故事的缩影。面对交通阻塞导致经济滞后的窘境,恩施州逢山开路、遇水搭桥,一体推进“铁水公空邮”综合立体交通运输体系建设,大力推进交通基础设施建设,基本实现县县通高速、村村通硬化路目标,内河航运、港口码头快速发展,高速公路、铁路从无到有。

截至2022年底,恩施州建成4条铁路,里程达341公里。在营高速公路7条,里程达588公里。现有7条普通国道和26条普通省道总里程3440公里,位居全省第一。90%的乡镇通达普通国道、省道二级公路。

“早上在恩施吃豆皮,中午在武汉吃碗热干面,晚上到上海游览夜景”已经照进现实。恩施至“北上广”也已实现高铁或动车直达,港澳国际航线开通,恩施可直飞澳门、韩国、越南、柬埔寨、泰国等地。

昔日,车行山中路漫漫;今朝,一日千里非难事。恩施人硬生生在高山峡谷深处,架设起一条条发展之路、富强之路,铺就了通往未来的康庄大道。2020年,恩施全州8个县全部脱贫摘帽、729个贫困村全部出列,109万贫困人口脱贫,消除了绝对贫困,如今正朝着乡村振兴的新目标笃志前行。

(图:365省道恩施市“十大拐”,来源:湖北发布公众号)


从濒临失传到主导产业,“小绿叶”如何变身“金叶子”

产业振兴是一个地区兴旺发达的物质基础,产业兴,则经济兴。但对于曾经一穷二白的恩施,能发展什么样的产业,才能盘活地方经济?

其实上天早就给了答案。茶园葱翠、蜂蜜浓郁、蔬果飘香、药材繁多……秀水峻岭间,恩施大地上遍布着自然的馈赠。

“绿水青山”就是“金山银山”。以恩施茶为例,如今的茶产业已成为恩施州第一大特色产业、富民产业。2022年茶产业实现产值60.34亿元,综合产值超过220亿元,占了当年GDP的15%还要多。

恩施州是我国茶树原产地和万里茶路源头之一,中国十大名茶之一的“恩施玉露”就出自这里。恩施正好处在北纬30°的“黄金产茶带”,地理气候得天独厚,种茶、制茶历史悠久,自唐代起就是著名的贡茶产区,尤其是“恩施玉露”,是我国历史上保留下来的唯一蒸青针形绿茶,其干茶翠绿、茶汤清绿、叶底嫩绿的“三绿”特征堪称绿茶典范。

(图:恩施州茶园,来源:湖北发布公众号)


“恩施玉露”虽然是国内保留下来唯一的蒸青针形绿茶,但由于工艺复杂、无人愿生产,制作技艺甚至一度濒临失传。

据说,2012年恩施的农业干部带着自家的茶叶到上海参加茶叶博览会,还被人问到“你们恩施还有茶?”

这就好比是,明明是守着宝库,却迟迟没能掌握利用宝物的方法。那么,如何把“绿叶子

”真正变成农民致富的“金叶子”呢?

2013年,恩施州委、州政府把茶产业列入全州重点建设的六大产业链之列,并把“恩施硒茶”作为州域公用品牌来打造,坚持“品牌引领、抱团发展”思路,大力实施质量兴茶、品牌强茶战略,推进茶产业全域绿色化、标准化、品牌化和集群化发展。

仅靠农户小而散的粗放式经营,与聚合全州之力形成的品牌化发展,两种路径的效果是截然不同的。

例如在种植方面,传统方式下由于部分村民片面追求产量,滥施化肥农药,导致土壤板结、肥力下降,茶叶品质下降。按照现在的标准化、规模化发展思路,采取了“企业+合作社+农户”的经营模式,统一为茶农提供种苗、农资和技术指导,对于鲜叶的种植、采摘制定了严格标准,农残超标、质量不达标的茶叶一律不收。

这样一来,恩施茶品牌就有了质量保障,“品牌”的塑造就有了坚实基础,再配合大力的品牌宣传,市场的打开就是水到渠成的事情。

2014年,“恩施玉露”传统制茶工艺被列入国家级“非遗”名录,2015年,“恩施玉露”成为中国驰名商标。尤其是2018年4月中印两国领导人会晤时,共同品饮了恩施玉露和利川红茶。5月20日,两款茶又成为联合国粮农组织政府间茶叶工作组第23届会议用茶。恩施茶叶的名号,从中国火到了国外。

(图:恩施玉露、利川红“一红一绿”成为国事活动茶叙用茶,来源:湖北发布公众号)


如今,以恩施玉露等品牌引领的茶产业覆盖恩施州880个村,成为570个脱贫村巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴的支柱产业;83万名茶农因茶致富,茶农人均茶产业年收入超过7000元。

2022年末,恩施的常住人口是340万,也就是说将近四分之一的恩施人,通过茶产业而致富。

按照这样的思路,恩施已构建起“茶烟菜药果畜粮蜂”八大农业主导产业链,让绿色生态成为当地的一大特色、一个品牌、一座富矿。

“小土豆”如何延伸为“现代化大工业”

恩施有富饶的农产品资源,但是如果只将农产品停留在初加工阶段,作为原材料售出,那么其价值就非常单一了,要想开发“冰山”下的附加值潜力,还需要做好深加工文章,育强延长补齐产业链。

例如恩施土豆,是“全国农产品地理标志产品”,具有天然富硒、皮薄肉嫩、手工种植、绿色健康等特点。

如果只卖土豆,那肯定是卖不上价的。而恩施三岔镇的发展新思路是发展精深加工业,以恩施富硒小土豆为主料,配上本地富硒山药、蛹虫草、葛根、茯苓等作辅料,通过与科研院所深度合作,加工开发出土豆米、土豆粉、硒蛋白肽固体饮料、土豆植物饮料等各类商品。

如今,原本平淡无奇的恩施小土豆,从廉价食材摇身一变成为三岔镇的支柱产业。目前,三岔镇马铃薯种植面积稳定在3万亩左右,年产量近2500万公斤,收获了“马铃薯之乡”的称号。

(图片:恩施土豆,来源:湖北发布公众号)


富硒土豆的故事,是恩施的“硒”引力的一个缩影。

硒元素被誉为“生命的火种”“心脏的守护神”地壳中含量比黄金还稀少,而恩施州富硒和极富硒土壤占总面积的59.54%,含硒土壤占总面积的96.41%,土壤硒含量之高、富硒土壤分布之广,为全国各市州之首,也因此获得了“世界硒都”的美称。

恩施全力把硒资源转化为硒产业,发展富硒茶叶、富硒生猪及畜禽、富硒土豆及特色粮油、富硒蔬菜及干鲜果等硒食品精深加工业,截至2022年底,恩施州富硒产业综合产值从2016年的382亿元增加到2022年820亿元,年均增速13.6%;全州富硒产品精深加工企业产值突破200亿元,较“十三五”初期翻了一番。

(图片来源:湖北发布公众号)


再如,恩施还转化自然生物资源的优势,发展起了生物医药产业集群。恩施州各类中药材留存面积达140万亩,常年人工种植品种近60种,上市交易14万吨,中药材资源种类占湖北省76% ,占全国约18%,建有国内最大的高山药用植物园。

江边一碗水、七叶一枝花、头顶一颗珠、文王一枝笔,这里的一草一木、一叶一花,在“细煎慢熬”中,成为了穿越历史的那一味药香。如今,恩施已成为全国重要的道地药材种植基地和重要的中药材交易地。

恩施立足于“华中药库”“动植物基因库”的地域禀赋,以中药材产业为特色,逐渐还发展起横跨一二三次产业的产业集群,包括中药农业、医药工业、医药服务及流通、康养旅游等。

无工不富。如今,恩施已形成现代化发展的产业格局,建设起清洁能源、硒精深加工、现代烟草、绿色建材、电子信息、生物医药等六大百亿级主导产业。2022年末,全州工业增加值304.25亿元,立讯精密、传化集团等中国500强企业相继落户。

(图:“乘势腾飞”,来源:恩施发布公众号,肖舒婷 摄)


结语

中国传统文化赋予40岁特殊意义:在经历勇敢不羁、富有想象力的青春期和人格自立、事业初成的而立之年后,迈进成熟理性、从容练达的不惑之年。

人生如此,恩施亦然——四十不惑,恩施不惑。

(图片:中国已探明最大溶洞——利川腾龙洞,来源:湖北发布公众号)


40年里,恩施的代名词从“闭塞”“落后”,成功转换成了“开放”“美丽”,探索出了一条独特的“生态”+经济”的富民之路——

从宝贵资源“藏在深山无人识”到“世界硒都”“恩施玉露”“恩施大峡谷”等金字招牌名扬海外,

从走出大山“难于上青天”到如今内联外畅、四通八达,如今的恩施可谓是山水风光之秀、城乡风貌之美、民族风情之彩、人文风韵之厚融为一体,谱写出一曲砥砺奋进、赶超跨越的时代壮歌。

综观整个中国,不乏自然风光、但经济却相对欠缺的地方,如何能将“绿水青山”真正变现为“金山银山”,是每个地区发展都需破解的关键一题。而恩施独特的绿色发展之路,恰恰能给予我们充分启示。


易动宇航完成数千万元B+轮融资

联想之星易动宇航

2月28日,易动宇航科技有限公司(以下简称“易动宇航”)宣布完成数千万元B+轮融资,由深圳市创新投资...

2024-02-28

华夏银行聘任两名副行长,行长仍然缺位待补

华夏银行

近日,华夏银行公告称,董事会审议通过议案,同意聘任韩建红、唐一鸣为本行副行长。

2024-02-28

解读云峰莫干山2024新品,以环保内核探索未来人居更多可能

云峰莫干山

当环保内核与家装实用主义结合,当美学风情与人居需求碰撞——无疑将引发国人对家居空间的更深度思考。

2024-02-28

叮当健康成为用户高频应用,夜间即时到家服务受欢迎

叮当健康

在流感高发的季节,一位登山归来的市民因昼夜温差大而感冒咳嗽。

2024-02-28

热度持续走高之下,厘清ESG投资概念至关重要:第三期中国媒体人ESG研修院圆满收官

中国媒体人ESG研修院

2024年1月25日至28日,由百威中国与第一财经共同举办的中国媒体人ESG研修院第三期(下称研修院...

2024-02-28

ESG助力北京城市副中心高质量发展步伐加快

ESG

为高标准落实国务院《关于支持北京城市副中心高质量发展的意见》文件精神和《北京城市副中心建设国家绿色发...

2024-02-28

烁星生物完成数千万元A+轮融资

烁星生物

近日,北京烁星生物医药科技有限公司(简称:烁星生物)宣布完成数千万元人民币A+轮融资。

2024-02-28

盾恩医学完成数千万元A+轮融资

盾恩医学

2024年2月27日上午,杭州盾恩医学检验实验室有限公司(以下简称“盾恩医学”)宣布完成数千万元A+...

2024-02-28

德普数控完成Pre-A轮千万元融资

德普数控

近日,专注于高端五轴数控机床及其关键部件研发、生产、销售的德普数控(深圳)有限公司(以下简称“德普数...

2024-02-28

「知其安」获近亿元Pre-A轮融资

联想创投知其安

近日,知其安完成近亿元Pre-A轮融资。

2024-02-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。