更多精彩 >

白象:从一碗好面到亿碗好面的“冠军之志”

2023-09-11 21:25:48   来源:环球网  作者: 

摘要:近日,全国瞩目的杭州亚运会火炬传递在浙江省内如火如荼地进行。

近日,全国瞩目的杭州亚运会火炬传递在浙江省内如火如荼地进行。9月9日,浙江湖州,本次亚运火炬手、白象食品董事长兼总裁姚忠良接受媒体采访时表示:“赛场上,运动健儿以冠军为目标拼搏,令人振奋。其实,冠军不仅在体育赛场上,每个人、每个企业,也需要有‘冠军之志’,才能成就冠军之事。白象的‘冠军之志’,是成为备受国民信赖和全世界华人喜爱的中国面品牌”

image.png

回顾白象26年的发展历程,可以说,就是精彩地演绎了从一碗好面到亿碗好面的“冠军之志”。

26年专注中国好面,白象持续深耕“一碗好面”

面作为中国传统主食之一,除了健康营养,口味是关键。

公开信息显示,白象创立于1997年,但早在1995年底,全国方便面生产厂就有1000多家,行业趋于饱和且被巨头把控,行业前三市场份额高于80%。激烈的竞争对后来者并不友好。彼时,白象洞察到面食对于国人的特殊意义,围绕中国面文化及中国面的口味、特征,承袭中国传统烹饪工艺并结合现代生产工艺,在2003年率先研发出白象大骨汤面,用骨汤方便面倡导营养和美味并存。



对“一碗好面”多年的专注,让白象的“精炖大骨面系列”作为中国方便面代表,在2012年夺得世界食品科技大会的最高奖项“全球食品工业大奖”,实现全球方便面行业在该奖项50年历史上零的突破。2018年,白象以中国高汤面系列的产品创新取得又一次重大突破,将传统粉酱包升级成真材实料熬制的高汤包,真的“骨汤”做成汤包放入方便面,成就了白象“汤好喝”系列产品全国高汤面销量第一的好成绩。

“汤好喝”诞生的背后,是白象在还原地道中国面上坚持不懈的专注。白象食品总部负责产品的范一伟此前在接受媒体采访时介绍,为了让消费者看得见、夹得起面里的蔬菜和肉,包括采购、研发、品保等团队在内的项目组,“死磕”一个半月。“我们产品11点多就下班了,研发他们要工作到夜里两三点,大家真就是把产品当自己孩子养”。

可见,从大骨汤面到“汤好喝”高汤面,白象心怀“冠军之志”,为的就是把中国面的地道美味做到极致。26年的专注也带来了显著的研发成果,公开信息显示,白象与江南大学、浙江工商大学等成立研究中心,协同中国烹饪协会名厨委员会、中国农业科学院农产品加工研究所、北京营养源研究所等联合进行中国面口味、面体创新、汤的熬制和营养成分分析等研究,至今为止已拥有有效专利170件,其中有效发明专利13件、有效实用新型专利11件、有效外观设计专利146件,生产工艺和技术水平达到国际先进。

多方发力,白象从一碗好面到亿碗好面

在中国,速食面品作为大众日常消费品,口味众多,市场竞争激烈,最终哪个品牌能脱颖而出,还是消费者说了算。

截至2023年6月,白象中国面遍布全国并远销66个国家和地区,成为中国方便面市场全网销售额第一的品牌。白象能够实现从一碗好面到亿碗好面,有今天的行业地位并非一蹴而就。

一方面,白象以“至诚”作为企业文化根基,不断推出营养、健康、高品质的好产品。据了解,白象为研发更多具有地域特色、家乡味的产品,每年组织市场团队和研发团队进行“寻味之旅”,到全国各地的百年老店找寻最具代表性的地方风味,严选中国优质食材,用丰富的产品口味满足中国胃。例如,“南阳麻酱米线”为还原地道的南阳风味,米线坚决不加胶,原料只有大米和水,而且是更易入味的细米线,用本地芝麻加花生精心研磨,还原南阳麻酱米线汤汁厚重、醇香的地域特色。

另一方面,对日常消费品来说,得年轻人者得天下。作为一家专注中国面26年的民营企业,白象始终坚持拥抱年轻消费群体。既在产品上不拘一格,以“玩梗”的姿态推出白象超香香香香香香菜面,同时获“爱香菜党”与“反香菜党”的关注,用亲和力和创新性吸引了众多年轻人打卡分享;又在线下活动上落地“白象泡面工厂”沉浸式主题店,让体验者能够自己设计泡面桶外观、依据个人口味自由搭配调料包制成专属泡面,满足年轻人对“场景与体验感”的新消费需求;白象还与王者荣耀、QQ飞车等国民游戏展开联名活动,撬动更多年轻人圈层。

此外,白象还积极发力线上营销,如布局天猫、京东、拼多多等渠道的官方自营业务,抖音、快手渠道的兴趣电商业务、网络分销及社区电商等业务板块。


猜你喜欢

白象汤好喝硬核进化,持续引领市场健康化、品质化新风向

白象

方便面头部企业再度加码健康化和品质化,印证了消费者对健康饮食和营养均衡的重视程度正在日益提高。

2024-02-04

白象升级“汤好喝”,方便面市场开始卷“高汤面”?

白象

1月15日,国内知名方便面品牌白象食品在官微以两张海报,在强调自家拳头产品汤好喝“江湖地位”的同时,...

2024-01-22

白象牵手“三大球”:中国体育与民族企业合作新标杆

白象

岁末年初,回顾2023年中国体坛,“突破”是重要关键词之一。

2023-12-22

中国女排即将出征世界女排联赛,白象为女排加油

白象

日前,国际联排发布了2024世界女排联赛的赛程安排,中国女排将于明年参加三周小组赛。

2023-12-15

双十一大考“交卷”!国货白象霸榜多平台榜单夯实“全网销额第一”

白象

历年双十一的榜单都有着A\B两面,一面是新的品类机会,另一面写着消费偏好的变迁,见证着中国消费者所产...

2023-11-11

未来智能办公会议耳机:生成式AI技术驱动的市场拓展与创新

未来智能办公会议耳机

全球市场几乎都存在同样的共识:AIGC可能是未来最为确定的值得深耕的赛道之一。

2024-02-26

2023全球电视销量排行榜公布,TCL电视勇夺第二名排名

TCL电视

当下,电视已经成为家庭娱乐的重要载体,消费者也更追求大屏视觉体验。

2024-02-26

光峰科技披露2023年业绩快报 收入结构明显优化

光峰科技

2月23日晚间,科创板首批上市企业光峰科技(688007.SH)披露2023年业绩快报,公司全年实现...

2024-02-26

原创

670亿!豪华电动车路特斯赚疯了

李书福吉利路特斯

670亿!与法拉利、保时捷齐名的顶级超跑,在中国重生后成功赴美上市

2024-02-26

闲鱼「富」苏季,打赢年轻人节后翻身「账」

闲鱼

春节过后,是打工人返工的高峰期,每个人都怀揣着“新盼头”和“新动向”,与此同时, 也会下意识先以“断...

2024-02-26

CPT Markets市场分析:全面瘫痪,处境艰难! 德国经济平台弥漫悲观情绪!

CPT Markets

德国素来被誉为欧洲经济的引擎,但最近其经济状况似乎有所不振,因而被戏称为「欧洲病夫」,引起了不少人的...

2024-02-26

心寰科技获数千万新一轮融资

心寰科技

继2023年6月获得由鲁信创投领投、珠海北清河跟投的数千万元人民币Pre-A轮融资后,心寰科技于20...

2024-02-26

原创

夸父炸串完成B轮融资,累计5亿成为小吃连锁近年融资额最高品牌

夸父炸串

2月26日,夸父炸串宣布完成B轮融资,由愉悦资本、绝了基金联合领投,不二资本和老股东华映资本跟投,蔚...

2024-02-26

欧盟新规:灯泡投影2026年熄灭,ALPD激光投影或迎发展新机遇

光峰科技

近期,欧盟发布一则新法规,可能对投影产业产生深远影响,引发业内关注。

2024-02-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...