更多精彩 >

700亿,“中产三宝”要上市了

2023-09-15 09:08:44   来源:投资家网  作者: 

摘要:中产阶级有三宝,拉夫劳伦、lululemon、始祖鸟。

作者 | 赵思蕊

来源 | 投资家(ID:touzijias)

备受中产阶级追捧的始祖鸟要上市了。

投资家网获悉,始祖鸟母公司Amer Sports(亚玛芬体育)传出在美申请IPO的消息,并计划于明年初上市,公司估值可达100亿美元(约700亿人民币)。据悉,亚玛芬体育本次IPO计划筹集资金10-30亿美元。

值得一提的是,早在2019年,“中国鞋王”安踏就联合方源资本、腾讯等组成的财团,以360亿元收购了亚玛芬体育,创下了中国体育用品行业史上最大的一笔跨国收购。倘若亚玛芬体育本次成功上市,将成为安踏旗下首个上市的子集团,为其创造一笔不菲的账面收益。

中产阶级有三宝,拉夫劳伦、lululemon、始祖鸟。

当其他户外品牌大打价格战之际,始祖鸟却不走寻常路,以一件售价高达5000元的冲锋衣脱颖而出,孑然傲立于高端市场,成为新晋“中产三宝”。

在户外运动市场,始祖鸟一向以高昂的售价著称,甚至可以对标爱马仕、LV等奢侈品牌,中产阶级将其作为一种身份信号,在国内各大社交平台刮起了一阵“老钱户外运动风”。

始祖鸟的火爆“出圈”,既受益于近年来户外运动风潮的兴起,也离不开背后掌舵者安踏的助力。追溯发现,安踏与始祖鸟之间的缘分,始于一场震惊业界的跨国收购。

20193,安踏联合方源资本、腾讯等机构组成的财团,斥资46亿欧元(约370亿人民币)收购了亚玛芬全部股权,成为中国体育用品行业史上最大的一笔跨国收购案。

在业内看来,这是一场“蛇吞象”式的跨国收购,双方在体量、影响力等方面差距悬殊,对安踏而言,吞并成立70多年的亚玛芬相当于打了一场硬仗。

最终,安踏在财团中注资15.43亿欧元(约330亿人民币),占亚玛芬的持股数最多。据安踏上半年财报显示,目前其在亚玛芬母公司AS Holding的权益占比为52.7%

图片来源:安踏2023年中期报告

其实,大手笔收购亚玛芬,安踏本身压力不小。安踏董事会主席丁世忠曾在员工信中表示:“这是我创业到今天所做的分量最重的一个决定”。他曾在收购之前,连续几天彻夜失眠。

在收购亚玛芬之前,安踏在国内市场如鱼得水,日子过得相当滋润。彼时,安坦早已是国内规模最大的运动服装企业,被外界誉为“中国鞋王”,其2018年的年度营收高达241亿元,约是李宁的两倍。

安踏收购亚玛芬的压力还体现在财报上。数据显示,在收购亚玛芬之前,安踏的总资产负债率基本处于30%及以下水平,但自2019年起,其资产负债率一度高达50.21%,虽然2022年有所下降,但仍达45.32%

安踏之所以愿意承受债务负担将亚玛芬并入麾下,是因为格外看重亚玛芬旗下品牌的影响力,以及和公司战略的协同效应。

此外,亚玛芬还是安踏布局高端化和全球化的重要一棋。正是这次收购之后,安踏的发展战略从“单聚焦、多品牌、全渠道”,转变为“单聚焦、多品牌、全球化”。

但亚玛芬对安踏并未构成多大贡献。据安踏财报显示,2019年至2021年,安踏全资持有亚玛芬的合营公司AS Holding分别亏损10.92亿元、11.4亿元、1.54亿元,三年连亏近24亿元。

而这一切似乎都在丁世忠的预料之中。早在2018年的业绩会上,丁世忠便做出预测:对亚玛芬的收购,短期内不会有大的利润。

能让安踏砸下大笔真金白银跨国收购,并且不计较短期利润的亚玛芬,究竟有何魅力?

公开资料显示,亚玛芬成立于1950年,以烟草业务起家,之后通过收购的方式,逐渐将业务延伸至出版、纸业、印刷、体育用品、汽车、塑料制造、纺织、冰球等多个领域,试图通过投资找到一个最佳方向,代替烟草业务。

在不断的摸索中,亚玛芬注意到体育用品行业的发展潜力,于1986年成立了体育部,并陆续收购多家体育用品制造商,在2004年彻底退出烟草业务,全面进军体育用品市场。

发展至今,亚玛芬旗下拥有一众高端品牌,包括始祖鸟、萨洛蒙、威尔胜、壁克峰及Atomic等,涵盖了网球、户外用品、登山鞋、户外手表和滑雪装备等领域的头部品牌,有体育用品行业的“劳斯莱斯”之称。

虽然此前主力市场位于海外,但这两年随着户外露营风、“山系穿搭”的兴起,亚玛芬在国内的知名度节节攀升,先是始祖鸟跻身“中产三宝”,随后身穿始祖鸟、脚踩萨洛蒙成为时尚穿搭。

当下备受中产阶级追捧的始祖鸟,也曾经历一段动荡岁月。始祖鸟品牌源于1989年,由一位加拿大攀岩爱好者创立,该品牌在2002年被阿迪达斯全资收购,并入Salomon部门。但在阿迪时代,始祖鸟的发展陷入停滞。

200510月,亚玛芬花费4.85亿欧元,整体买下了阿迪达斯的Salomon部门,始祖鸟因此成为亚玛芬的一份子。多年后,随着安踏豪掷巨资将亚玛芬收入囊中,始祖鸟也辗转并入安踏麾下,迎来全新发展阶段。

有声音认为,安踏收购亚玛芬,是想将其培养成“第二个斐乐”。2009年,安踏花费3.2亿元从百丽国际手中买下时尚运动品牌FILA(斐乐)的中国运营权后,斐乐在安踏的运营下持续多年实现高速增长,成为安踏的“现金牛”。

财报数据显示,截至2023年上半年,斐乐品牌的营收已达122.2亿元,占安踏同期收入的41.2%,其13.5%的收入增速也远超安踏主品牌的6.1%。盈利能力方面,斐乐更是以69.2%的毛利率领先安踏旗下其他品牌。

图片来源:安踏2023年中期报告

有安踏运营FILA的成功经验在前,外界对亚玛芬的表现也充满期待。据悉,安踏此前定下了“2025年亚玛芬体育旗下品牌营收达1000亿元”目标,其中,始祖鸟、萨洛蒙和威尔逊三个品牌将被分别打造成“10亿欧元”品牌。

要知道,安踏2022年全年的营收也仅有536.5亿元,其对亚玛芬的重视程度溢于言表。如今,亚玛芬传出赴美IPO的消息,安踏对此回应“不予置评”。有熟悉安踏的分析师表示,亚玛芬上市是大概率会发生的事情,“应该只是先不公开”。

倘若亚玛芬成功在美股上市,安踏与财团其他成员将会共享上市成果,而作为财团主要投资者的安踏或将成为最大赢家,获得一笔不菲的账面收益。

实际上,这不是亚玛芬第一次传出上市消息。202212月初,就有外媒报道称,安踏考虑分拆旗下亚玛芬进行IPO

值得一提的是,在去年底市场传出亚玛芬拟上市消息的两个月后,安踏进行了史上规模最大的一次管理层变动。

今年1月,安踏前掌门丁世忠卸任首席执行官并留任董事会主席,直接管理集团内部审计与监察职能及收购合并事宜,此后由集团首席财务官赖世贤、专业运动群首席执行官吴永华成为新的联席首席执行官,安踏形成了“双CEO”格局。

与此同时,2008年进入安踏的执行董事郑捷卸任集团总裁及户外运动品牌群CEO职位,以亚玛芬体育首席执行官的身份负责相关业务。

如今看来,安踏对亚玛芬的未来寄予厚望。对于亚玛芬的下一步发展,安踏在今年上半年财报中表示,2023年亚玛芬集团将有望完成5年前定下的“大品牌、大渠道、大国家”发展战略,并且正在规划和制定下一阶段的发展策略和目标。

图片来源:安踏2023年中期报告

在业内人士看来,安踏拟分拆亚玛芬上市的举动并不令人意外,“从经营压力、国际经济形势变化以及亚玛芬体育的发展前景等多方面考虑,拆分上市、赢得国际资本青睐都是将其进一步做大做强的必行之举。”

回顾发现,在被安踏收购之前,亚玛芬原本在纳斯达克赫尔辛基证券交易所上市,被收购后于201994日摘牌,此后一直未在安踏财报中合并报表,不排除安踏自收购之日起就有将其再次上市的可能,只是上市细节暂未敲定。

细心的读者可能发现了,安踏为亚玛芬定下了“2025年亚玛芬体育旗下品牌营收达1000亿元”的目标,当前亚玛芬尚未实现目标,就传出赴美IPO的消息,此时是不是上市的好时机呢?

对此,有分析人士指出,对于企业而言,上市时机关键看与企业需求的匹配度,只要满足企业当下的需求或能解决当下面临的问题,就是好时机。

一个重要的现实是,自2022年以来,亚玛芬的成长性逐渐显现。财报数据显示,2022AS Holding的收益同比增长21.8%,自被收购后,亚玛芬首次为安踏贡献了2.8亿元的利润。

据安踏最新财报显示,2023年上半年,亚玛芬收益同比增长37.2%132.7亿元,EBITDA(税息折旧及摊销前利润)同比增长149.2%17.8亿元,取得自投资者财团收购后最佳上半年业绩。

图片来源:安踏2023年中期报告

值得注意的是,亚玛芬在今年上半年的营收水平,已经比安踏之前的“强将”斐乐高出约10亿元。能亮出这张成绩单,亚玛芬的综合实力大家有目共睹。这也意味着,亚玛芬有望成为继斐乐之后,安踏的又一个“现金牛”。


德尔地面材料产业总裁姚红鹏受邀参加SHIFT高峰论坛对话

德尔地面材料

全球数字化浪潮早已悄然来袭,推动着各行各业走向“智”变。

2023-11-24

全国银行首家!飞书完成民生银行本地化部署,助力打造信息安全护城河

飞书

近日,飞书协助民生银行完成本地化部署,以此整合飞书系统与民生银行自研系统,打造了统一的协同办公平台“...

2023-11-23

汽车板块领涨两市,掘金汽配PLUS西菱动力

西菱动力

11月23日,汽车产业链概念股强势反弹,长安汽车、华阳集团、东安动力、湖南天雁、渤海汽车等个股领涨两...

2023-11-23

中关村科金1+N新品系列亮相,为企业打造大模型强人工智能应用

中关村科金

今日,在由中关村科金与中国信息通信研究院人工智能研究中心、人工智能关键技术和应用评测工业和信息化部重...

2023-11-23

揭秘:新潮传媒与华与华成功打造六大案例背后的逻辑

华与华新潮传媒

所有营销传播的理论都来自于心理学的两条线路,一条研究心智,一条研究行为。

2023-11-23

“全国安全用药月”:叮当健康旗下叮当快药积极助力市民用药安全

叮当健康

11月是“全国安全用药月”。今年的“全国安全用药月”以“安全用药 健康为民”为主题。

2023-11-23

“留@八角湾”第二届中国·烟台留学人员创业大赛决赛圆满收官

烟台留学人员创业大赛

近日,“留@八角湾”第二届中国·烟台留学人员创业大赛决赛在烟台黄渤海新区圆满收官。

2023-11-23

聚焦公益品牌创新,第四届筑梦者公益大会圆满落幕

南方周末

2023年11月17日,第四届南方周末筑梦者公益大会在北京举办,聚焦年度主题“公益品牌创新”,凝聚多...

2023-11-23

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...