更多精彩 >

10倍大牛股再度涨停,“华为+汽车”又火了!

2023-09-18 16:40:33   来源:  作者: 

摘要:

华为Mate 60 Pro被称为“华为史上超强智能手机”,“遥遥领先”更是成为当下最火的网络词,也是华为Mate 60 Pro最硬核的宣传语,一句“遥遥领先”道尽Mate 60 Pro之强悍。


之后,9月12日,在AITO问界新M7系列发布会上,华为智能汽车解决方案BU CEO余承东又表示:在看不见和看得见的地方,为用户带来比遥遥领先更领先的极致体验!


然后,有网友就问了,“比遥遥领先更领先”的领先是一种什么领先?


随着“比遥遥领先更领先”的AITO问界新M7的发布,与华为一起合作设计问界的A股上市公司赛力斯,其股价近期较同行也是“遥遥领先”。


3天2涨停,股价“遥遥领先”


近一个月以来,A股汽车整车板块整体较8月中下旬的低位有所反弹,至今板块整体反弹幅度不到10%,其中与华为合作设计生产问界汽车的赛力斯(601127.sh)期间最大涨幅超60%,涨幅可谓“遥遥领先”于同行


赛力斯这家公司大家应该都不陌生,就是原来的小康股份,小康汽车就是它家生产的,也与华为合作设计生产新能源汽车,后来新能源汽车大火,公司股价也大涨超10倍,之后公司就将名称改为旗下新能源车子品牌“赛力斯”。


与华为存在较深的渊源关系自是没错了。


9月12日,AITO问界新M7系列汽车发布,按理当天赛力斯的股价应该大涨甚至涨停才对,然而当天赛力斯股价不涨反跌,当天尾盘更是突然被砸盘快速跌超5%,到当天收盘仍跌超2%。


不知是市场一时间没有反应过来,还是怎么回事,到9月14日开盘后赛力斯股价才快速拉涨停。


图片

(9月12日赛力斯股价分时走势截图)

图片

(赛力斯9月14日分时走势截图)


两天后,9月16日消息传出,问界新M7销量暴涨,单日大定突破2000台。这样的消息更加刺激了赛力斯的股价,今天开盘后再度快速拉板,实现3天2板涨停,从8月底以来最大涨幅超60%!


图片

(赛力斯股价走势截图)


不过,有消息报道称,此次发布的AITO问界新M7系列其实是降价销售,有说降价4万的,也有说降价7万的,而余承东则认为问界M7将承担起今年三成以上的销售任务。


图片

(资料来源:新浪财经)


降价销售,销量暴涨,也是个不错的策略。


业绩连续亏损


说到“遥遥领先”,对于赛力斯来说,与华为合作设计生产的问界自然“遥遥领先”,不过与A股同行比起来,赛力斯不仅股价遥遥领先,这几年连续的亏损其实也是多于行业平均。


8月31日,赛力斯发布半年报显示,营收110.32亿、同比下降11.14%,实现归母净利润亏损13.44亿、同比增长22.18%,实现扣非净利润亏损18.85亿、同比下降9.96%。


这其实已经是赛力斯连续第8个季度亏损,也是连续亏损的第4个年头了,三年半的连续亏损累计亏超67.85亿!


图片

(数据来源:同花顺网站)


赛力斯这个连续亏损记录在A股同行中排名如何呢?


同花顺i问财的数据显示,在A股全部25家汽车整车公司中,近三年连续亏损的公司有4家,分别是北汽蓝谷(600733.sh)、众泰汽车(000980.sz)、赛力斯、汉马科技(600375.sh),其中北汽蓝谷累亏超170亿、众泰汽车累亏超120亿、赛力斯累亏超67亿、汉马科技累亏超30亿


在连续、巨额的亏损之下,今年9月2日赛力斯发布的产销快报又显示,8月份公司整体产量同比下滑28.54%、销量同比下滑29.40%。其中,新能源汽车销量同比下滑57.37%,这其中赛力斯汽车销量同比下滑67.52%,其他车型销量反而同比大增46.48%。


图片

(赛力斯公告截图)


照目前这个情况来看,今年赛力斯很有可能还要继续亏损!


券商大力唱多亏损股,是何用意?


华为是一家好公司,它的好在于它执着于产品的创新、执着于对技术研发的持续投入,最终凭借过硬的技术实力在国内国际上占有了重要地位。


但是,与华为这家好公司合作的公司就一定是好公司或能够成为像华为那样的好公司,一定就值得投资者去追捧吗?这个问题其实值得投资者好好思考思考!


然而,有意思的是,投资者自己还没发话,券商机构们就首先发话替投资者回答了这个本该投资者自己好好思考的问题。


8月31日赛力斯半年报发布,实实在在的数据显示已经连续3年半亏损,累计亏损额超67亿。


但是,第二天,9月1日,券商东吴证券紧跟着发布研报表示“业绩符合预期,问界销量有望持续改善”,并维持东吴证券之前对赛力斯的“买入”评级,理由有二:销量环比提升同比减亏、深度合作华为。


图片

(东吴证券研报截图)


没想到第二天就被赛力斯打脸了,9月2日赛力斯产销报告显示,8月份新能源汽车销量同比下滑57.37%。


半个月后,9月14日,东吴证券再度发布研报给与赛力斯“买入”评级,这次的理由是“新M7上市,新一轮上量周期有望开启”,仍然是强调赛力斯与华为深度合作。


图片

(东吴证券研报截图)


不禁要问一句,作为券商机构,在明知上市公司连续且巨额的亏损情况下,为什么还要不遗余力的向投资者发出“买入”评级报告?


根据赛力斯的接受机构调研记录显示,东吴证券上一次去赛力斯公司调研已经是2022年3月17日的事情了,到现在已经过去一年半多,这是闭着眼给“买入”评级啊!


不过,这个分析师现在可能是高兴和自信的,因为在他(她)推荐之后赛力斯的股价确实涨了,9月1日至今已经涨了超40%,但扪心问一下,这个上涨真的是因为这个分析师的推荐而涨的吗?


很显然,赛力斯股价上涨是华为的原因。投资者应该分清楚这里面的因果关系,以及券商研报的质量,若盲目追逐券商研报的“买入”评级,后果自然可想而知。


猜你喜欢
原创

华为已成功注册Pura商标

华为

【#华为已成功注册Pura商标#】#华为官宣P系列品牌升级为Pura#

1天前

原创

华为智能驾驶专利可根据唇语报警

华为

【#华为智能驾驶专利可根据唇语报警# #华为识别用户唇语报警专利公布#】

2024-03-22

MWC 2024丨华为的跨越之年,行业的高端新周期起点

华为

2月26日,世界移动通信大会(MWC 2024)在西班牙巴塞罗那盛大开幕。华为终端展台基于品牌旗舰店...

2024-02-27

原创

期待华为2024颠覆性产品,欧菲光等“华链”大咖或迎来高度关注

华为

近日,华为近日在松山湖基地举行了2023华为花粉年会,余承东在年会上对鸿蒙应用以及华为明年的新品计划...

2023-12-13

原创

暴涨!华为又刷屏,比亚迪迎来最强挑战者?

华为比亚迪

华为这个跨界对手进入在新能源车领域的攻城略地,对比亚迪或是强有力的挑战!

2023-11-27

即时零售成为医药零售新的增长极,叮当健康专业服务受青睐

叮当健康

随着互联网的普及和人们对生活品质的追求,线上购物已经成为了日常生活中不可或缺的一部分。

2024-02-27

百惠金控:科技股ETF成热门 投资者可观望技术行业

百惠金控

随着科技行业的迅速发展和创新,再乘着去年人工智能AI的浪潮,国际市场上的科技股无疑备受追捧。

2024-02-27

MWC 2024丨华为的跨越之年,行业的高端新周期起点

华为

2月26日,世界移动通信大会(MWC 2024)在西班牙巴塞罗那盛大开幕。华为终端展台基于品牌旗舰店...

2024-02-27

礼好端午!2024春季节令糕点产业发展论坛在浙江嘉兴举办

糕点产业发展论坛

2024年2月26日,由中国焙烤食品糖制品工业协会和北京贝克瑞会展服务有限责任公司共同主办的【焙烤新...

2024-02-27

原创

株式会社海帆及其集团公司与尼泊尔达成水力发电战略合作

株式会社海帆

株式会社海帆及其集团公司与尼泊尔政府合作,在海外金融机构及海外电力建设事业者的支持下,开始了尼泊尔共...

2024-02-27

原创

清晟智控完成种子+轮融资,由中科创星独家投资

清晟智控

龙年伊始,万象启新。北京清晟智控科技有限公司(以下简称“清晟智控”)宣布完成数百万元种子+轮融资,由...

2024-02-27

原创

携手英伟达,神州控股助力香港构建国际智算中心

神州控股

日前,神州控股(00861.HK)联合英伟达打造的香港特区政府大模型智算中心项目一期成功实现交付,项...

2024-02-27

慧心医谷完成数千万元Pre-A轮融资

慧心医谷

近日,北京慧心医谷生物科技有限责任公司(以下简称“慧心医谷”)宣布完成数千万人民币的pre-A轮融资...

2024-02-27

未来智能会议耳机:AIGC赛道上的“隐形冠军”

未来智能会议耳机

近期,OpenAI发布文生视频模型Sora,再次引爆社会关注,A股AI板块多只ETF涨幅超过6%,国...

2024-02-26

未来智能办公会议耳机:生成式AI技术驱动的市场拓展与创新

未来智能办公会议耳机

全球市场几乎都存在同样的共识:AIGC可能是未来最为确定的值得深耕的赛道之一。

2024-02-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...