更多精彩 >

5天5涨停,突然大跳水!“妖股”收割来的这么快?

2023-09-27 16:33:23   来源:  作者: 

摘要:

近来,A股市场炒作妖股、概念股的特征似乎越来越明显,业绩越烂越涨,亏的越多涨的就越高,实的不涨虚的涨


在前期的文章中,锐眼哥曾说到,要是蹭概念也有段位的话,A股中那些啥也没有凭一张口在互动平台中否认这个概念否认那个概念的就把概念蹭到了,这样的公司才是蹭概念界高手中的高手。


谁说不是呢?你啥也没有就默默的待在一边不说话不就行了,非得来一个概念就说跟这没关系跟那没关系,一阵“谦虚”否认之后,股价竟然就已经炒上天了!


5天5涨停,蹭概念全凭一张嘴


达到如此段位的上市公司其实不少,前期的联合精密(001268.sz)在毫无光刻机相关技术的情况下竟然堂而皇之的将光刻机相关业务写入财报,以致市场将其当作光刻机相关公司来炒,一度7天涨超90%。


这两天,又有一家公司也是这没有那没有,但啥概念似乎也在蹭,具体反而说不上来它蹭的到底是啥概念,只是股价在最近5天中一度连续拉出5个涨停板,大涨超60%。


这家公司就是主营汽车锻造零部件的研发、生产、销售的三联锻造(001282.sz),其核心产品是轮毂轴承类锻造件。


轮毂轴承的应用范围相对轴承大类来说要相对狭窄一些,主要起支撑和传递旋转力的作用,主要应用领域有汽车工程、摩托车工程、铁路工程以及工业设备等。


在三联锻造的招股书中也白纸黑字的写着,向问界M7提供拉杆产品。但是,9月12日华为问界新M7发布之后,其股价不涨反跌。到9月16日传出问界新M7大定火爆之后,三联锻造的股价才有所异动,但还是没有涨起来。到9月21日,三联锻造的股价突然直线拉板涨停,原因似乎又与人形机器人有关。


到今天,在早盘成功触及5连板之后,突然反向大跳水,一度来了个“天地板”!


图片

(三联锻造股价走势截图)

图片

(9月27日三联锻造分时走势截图)


5连板后突然高位跳水大跌,看一下三联锻造的一些表态,其实也不足为奇,因为这股好像完全就在空口炒概念。


9月27日,三联锻造在股价异动公告中表示,不存在应披露未披露重大事项,同时在互动平台表示,公司暂未供货智界S7


图片

(三联锻造互动平台截图)


除此之外,9月22日三联锻造表示,暂未供货问界M9,暂未涉及机器人业务。9月19日表示,为比亚迪仰望U8提供控制臂。9月6日表示,暂未生产锻压镁合金产品。8月15日表示,暂未涉及线控底盘、线控制动领域的产品,暂未涉及风电风机相关业务。7月21日表示,连杆产品暂未用于人形机器人。6月14日表示,暂未提供大飞机C919相关零部件。


图片

(三联锻造互动平台截图)


既然啥都暂未涉及,直接就啥也不说不就好了,免得市场以为你啥都有!


上市4个月,实控人亲属涉短线交易


啥也不涉及还频繁到处说自己没有这个没有那个,这已经足够“骨骼清奇”了,但是更清奇的是三联锻造今年5月24日才上市,至今上市才刚满4个月,就已经蹭上了这么多概念。


更为有意思的还有,刚上市三联锻造就因实控人亲属短线交易公司股票而公开道歉。


9月16日,三联锻造公告,实控人之一、5%以上股东、董事张一衡出具致歉函,其母孙娟丽在5月25日-6月14日多次买入公司股票,并在6月14日卖出公司股票,构成短线交易,累计亏损620.71元,截至公告日仍持有公司1800股。


图片

(三联锻造公告截图)


要知道,三联锻造是在5月24日才登陆交易所上市,5月26日孙娟丽就开始买入,一直买到6月14日,然后又在6月14日卖出1000股。


结合三联锻造在5月26日-6月14日期间的股价表现来看,孙娟丽似乎有追高买入的可能性,之后继续买入摊低成本,最终导致亏损620.71元。不过,到目前来看,剩下的1800股显然已经把亏损的赚回来了。


从这个角度看,三联锻造实控人这一家子人似乎还挺会玩金融产品的。


IPO超募后,巨额买理财


另一方面,三联锻造IPO本来拟募资4.35亿,结果实际募资总额7.93亿、实际募资净额6.72,超募2.37亿。根据上半年三联锻造的资产负债表来看,募资的钱公司大致做了如下分配,2.6亿买理财产品、2.35亿偿债、2.37亿补流存银行。


图片

(三联锻造2023年半年报截图)


可见,三联锻造的管理层的确很会玩金融产品,2.35亿偿债无可厚非,2.37亿补流也似乎没毛病,但这就已经达到4.35亿的拟募资额了,难道公司上市募资就是为了偿债和补流?显然不是!


图片

(三联锻造招股书截图)


招股书说拿8000万补流,结果拿了2亿多补流,再把超募的2亿多拿去买理财,完美安排!


这么来一看,三联锻造上市募资似乎不像要真正做项目,一上市实控人亲属就持续买入公司股票似乎也不是“失误”所致,最近的一系列空口式蹭概念短线把股价拉高后又暴力“收割”,这样的行为对公司二级市场形象真的好吗?


毫末宣布获B1轮超亿元融资

毫末

2月22日,毫末智行宣布获超亿元 B1 轮融资,此轮融资由成都武发基金投资,募得资金将主要用于毫末大...

2024-02-22

沪上阿姨完成新一轮融资

金鼎资本沪上阿姨

2月初,沪上阿姨完成新一轮融资,由金鼎资本领投。

2024-02-22

中合基因完成数千万元人民币Pre-A轮融资

中合基因

近日,天津中合基因科技有限公司(以下简称“中合基因”)宣布完成一笔数千万元人民币Pre-A轮融资。

2024-02-22

香港科技大学MBA项目荣登2024年《金融时报》全球MBA排名香港地区榜首!

香港科技大学MBA项目

香港科技大学MBA项目(HKUST MBA)再次荣登英国《金融时报》2024年全球MBA排名香港地区...

2024-02-21

兰宝传感即将亮相行业大展,拳头产品彰显强劲实力

兰宝传感

2024年SPS广州国际智能制造技术与装备展览会将于3月4日至3月6日在广州·广交会展馆B区“龙”重...

2024-02-21

春节返程邀全民为家乡上分,淘宝打造34省市自治区家乡宝贝助农会场

淘宝

送别春节,回归岗位,新的一年正式启程。

2024-02-21

CPT Markets黄金分析:避险需求叠加“春节效应” 黄金价格将不断攀升?

CPT Markets

随着龙年春节的临近,黄金消费市场表现的异常“火爆”。

2024-02-21

进一步深化管理和提升经营质量,汤臣倍健稳健向好发展

汤臣倍健

在“健康中国”战略的持续推进下,大健康产业市场前景一片向好,VDS作为行业中重要赛道之一,势必要面临...

2024-02-21

小红书与春晚联动首秀,《大家的春晚》打造实时在线种草场景

小红书

2024年的春节已进入尾声,但关于春晚的话题依旧余热不减。

2024-02-21

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...