更多精彩 >

花西子突然“发疯”,蜂花商战如花,莲花平反爆红!

2023-09-27 16:55:48   来源:蒋东文  作者: 

摘要:

真“一鲸落万物生”!

一个“花西子”倒下,无数个国民品牌站起来了!

对待国货,我们从不吝啬。

特别是那些受过伤害,但仍旧为国人提供物美价廉的产品的国货。

李佳琦在直播间的言论“翻车”,花西子因79元的高价眉笔也随之陷入风波;

而另一边,蜂花、莲花味精、郁美净、鸿星尔克、天府可乐等多个国货品牌却迎来了高光时刻!

一众消费者纷纷涌进各家国货直播间,用真金白银为国货品牌表达支持,这些国货品牌可以说,赢到了“泼天的富贵”!

谁也没想到,李佳琦的翻车,最大的赢家居然是蜂花;

更让人没想到的是,当初那个差点被谣言毁掉的莲花味精,却凭借着“花西子币”翻红!

国货当立,他们从来不是单打独斗、资本斗争,而是为了一个共同的目标而奋斗。

那就是,让中国人用上更好的产品,过上更好的生活!

01

李佳琦事件持续发酵中,花西子突然“发疯”,众多老牌国货抱团互助翻红!

9月26日,花西子官方微博发文称:“我,花西子,6岁半,我有一个梦想,做一个立足本土,走向世界的高端品牌”,同时评论区就产品研发、眉笔价格、品牌后续动向等热议话题进行了回复。

正文倒也没什么,可花西子在评论区的留言“语出惊人”,让网友们一片哗然!

很快,“花西子发疯”话题登上热搜,热度为“爆”。

越做越错,越错越多!

对花西子的一系列发声,网友似乎并不买账,评论区频繁翻车。

对于日货争议,其称“我全球合作有20多家工厂,是其他工厂站得不够高吗?”

对于眉笔价格争议,其称“在2B铅笔和自动铅笔之间,你最终是因为笔芯克重才买的自动铅笔吗?”

花西子表示,“中国品牌,一代有一代的使命!我这一代就是要以高端之势在国际市场上厮杀!被嘲笑,没关系。”

有网友直接表示是“发疯文学”,还有人直指花西子偷换概念。

对此,花西子评论区回应网友表示,“人哪有不疯的,硬撑罢了”。

李佳琦不当言论发酵多日之后,9月19日晚,花西子官方微博道歉信。

但网友大多认为,品牌并没有正面回应眉笔事件,道歉不够真诚。

其实,对于本土品牌,大众是宽容的,这从近期再度走红的蜂花、活力28、鸿星尔克等品牌身上,可以看到大众对于国货的态度。

人们当然期待本土品牌能够与国际大牌抗衡,也会包容它们在成长过程中的一些缺点,但这一切的前提是,品牌必须尊重消费者。

02

本来以为李佳琦翻车,最忙的应该是花西子。

没想到却被老品牌蜂花捡了漏,热搜占据第一不说,捡着破纸箱,居然还捡到了一半李佳琦掉的粉丝。

作为“国货之光”,洗护品牌蜂花总是被误解、被偏爱,10年涨2元,37年无任何处罚,这才是真正的国民品牌,也被广大理性消费者所喜爱。

不仅如此,作为不花钱营销的高手,蜂花对这套“出圈法则“的使用显得越来越驾轻就熟,为品牌博得关注度的同时,还转化成了实实在在的效果广告。

李佳琦直播道歉的当晚,蜂花抖音官方直播间连夜上架“79元五斤半洗护套餐”,并发视频称“79元能在花花这里买到多少”,并下场玩梗“一花西币可换五斤半蜂花”,光明正大内涵花西子,不遗余力蹭起了热点。

网友纷纷感叹:这真是朴实无华的商战。

紧接着,又有网友爆出蜂花到处捡箱子发自家货,并调侃称“世界破破烂烂,蜂花缝缝补补”,顺便心疼一波老国货的“穷”。

不仅蹭热点,蜂花还致力于将用户的注意力拉回自家品牌身上,在热点视频的评论区进行一波“捡粉丝”行为。

一系列操作下来,蜂花官方抖音账号两天涨粉80多万,7次登上微博热搜。

这波持续的热度不仅让蜂花粉丝数量迅速上涨,也让蜂花再一次感受到“野性消费”的魔力。

据飞瓜数据显示,仅仅两天时间,蜂花的抖音直播间人气和销售数据创下近半年以来的历史新高——直播间最高在线人数突破三万,带货GMV超2500万,不少产品直接被抢购至断货。

蜂花不花一分钱,全靠这里蹭蹭那里捡捡,就把泼天的富贵揽到了身边!

03

有了蜂花的示范效应之后,国货品牌圈正在进行新一轮的“顶流更迭”,以老代新,引发多个品牌的的翻红与狂欢。

在这场国货狂欢中,昔日的“味精大王”也难得接住了这“泼天的富贵”!

相信很多人对莲花味精应该都是耳熟能详,回忆满满的。

想当年,“莲花味精”可是厨房必备良品,说是“家里的味道”也不为过。

上世纪90年代,莲花味精是很多人记忆里的专属味道,也是河南省的一张工业名片。

巅峰时期,莲花味精曾是全国最大的味精生产与出口基地,产量居世界第一,国内市场占有率高达43.4%,“味精大王”难逢对手。

只可惜,因为一句“谣言致癌”的谣言,竟让这个曾经的国民品牌遭受重创,曾经餐桌上的宠儿逐渐退出了历史的舞台,整个味精市场也开始走下坡路。

堪称一代人厨房回忆的莲花味精,跌下神坛一步步地坠入深渊,债台高筑、破产重组,被执行标的超2亿元,甚至于沦落到拍卖其“莲花系”商标的地步...

直到最近,这波老牌国货抱团营销,收获“泼天的富贵”,让莲花味精也重回消费者视线。

继蜂花后,莲花味精也迅速在官方店上架79元套餐,相关话题登上微博热搜,引发大量网友涌入直播间购买支持。

不得不承认,通过不断的发酵,曾经的“味精大王”莲花味精,正在社交平台上翻红。

其实,很少有消费者注意,大部分鸡精的配料表,第一个就是味精,之后还有其它的食品添加剂、食用香精。

而莲花味精的原料,就只有一个小麦。

总而言之,“味精大王”莲花健康,正在重回舞台中央!

04

洗护品牌“蜂花”一天涨粉近50万;护肤品牌郁美净9月14日“连夜通网”注册抖音账号,目前已有104.5万粉丝;衣物清洁品牌“活力28”商品被抢光……多个品牌或主动或被动地承接了这波天降流量。

不仅如此,他们甚至还搞起了联动促销。

当你打开短视频APP,可能会看到鸿星尔克的主播在用蜂花洗头,弹幕里网友正“摇人”去活力28直播间,而蜂花的台面上则摆满了白玉牙膏、白象方便面等产品。

商战无情人有情,外资不行国货行!

国货除了用心于产品的制作,还履行着社会的责任。

每当国民到了危难之际,走在最前头捐款捐物的永远是他们。

河北暴雨,快要倒闭的莲花味精毅然捐赠了近70万物资;

郑州特大暴雨,穷到微博账号会员都不舍得开的鸿星尔克却直接捐出了5000万的物资;

哇哈哈已累计为中国的公益慈善事业捐赠超7亿元。

危难关头救国救民,日常生活中国货也不忘强国利民。

据说,白象方便面的董事长姚忠良才不愿与日资合作的原因,正是担心外资会清除他们1/3的残障员工。

国货们为何能如此团结?

因为他们从来不是单打独斗,更不是见利忘义之徒,而是心中都有一个共同的目标:

让中国人用上更好的产品,过上更美好的生活!

参考资料:

《不要吃味精,害惨中国人》,视觉志

《蜂花商战:想致富,先发疯》,刺猬公社

《语出惊人!花西子突然“发疯”》,21世纪经济报道

《79元套餐!卖到脱销!一夜涨粉超100万!》,网易新闻


猜你喜欢
原创

花西子在上海成立生物科技公司

花西子

【#花西子在上海成立生物科技公司# #花西子成立新公司#】

2023-09-28

原创

崩了!花西子突然宣布!!

花西子

崩了、崩了,花西子的故事讲崩了。

2023-09-28

新石器无人车完成6亿元C轮融资,获得头部客户近万台订单

新石器

新石器无人车近日宣布完成6亿元人民币C轮融资,本轮投资方包括中金汇融、前海方舟、中金启阳、亦庄国投以...

2024-03-27

安能物流2023年毛利同比大增73.6%,领跑快运行业高质量增长

安能物流

业内人士表示,安能物流2023年的成绩无疑展示了其作为头部企业的绝对领跑优势,印证了以“品质和利润”...

2024-03-27

春天整家定制产品推荐官青山周平主题演讲:健康人居,健康城市

春天整家

作为春天整家定制的产品推荐官,他给我们带来了一场关于“健康生活,健康城市”的思考,展现他对360健康...

2024-03-27

「坐标系」获北极光创投五千万元pre-A轮融资

北极光创投坐标系

线控底盘跨域融合系统方案厂商苏州坐标系智能科技有限公司(以下简称坐标系)日前完成pre-A轮融资,北...

2024-03-27

粤十机器人获近亿元Pre-A轮融资

粤十机器人湾兴资本

冷库机器人研发商「粤十机器人」完成近亿元Pre-A轮融资,本轮融资由顺创产投、湾兴资本旗下湾兴创投联...

2024-03-27

朗誉机器人获数千万元新一轮融资

朗誉机器人

重载AGV厂商「朗誉机器人」日前完成数千万元融资,本轮融资由曈辉创投领投,中车(青岛)创投跟投。

2024-03-27

层浪生物完成近亿元融资

层浪生物

近日,北京层浪生物科技有限公司(以下简称“层浪生物”)完成了由荷塘创投领投、毅达资本跟投的近亿元B轮...

2024-03-27

英创新材完成Pre-A轮融资

英创新材

近日,英创新材顺利完成了Pre-A轮融资,本轮融资由中科创星领投,诸暨人才基金跟投。

2024-03-27

原创

1000亿灰飞烟灭,李想疯魔

李想

国内“狂卷”的新能源市场,正上演一出闹剧。

2024-03-27

供应链创新助力品牌企业出海,顺丰2023年归母净利增长33.4%

顺丰

3月26日晚间,顺丰控股披露2023年年报。

2024-03-26

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...