更多精彩 >

2023新型工业化引领高质量发展研讨会举行

2023-10-26 21:59:03   来源:新浪  作者: 

摘要:10月25日,中国信息通信研究院、粤港澳大湾区数字经济研究院、深圳市观复碳中和技术研究院等多个研究机构,中国科学院院士黄维等知名专家,以及华为、云天励飞等龙头企业代表齐聚慕思集团总部,深度探访慕思工厂,并开展了一场新型工业化引领高质量发展研讨会。

院士大咖“论道”新一轮行业变革

10月25日,中国信息通信研究院、粤港澳大湾区数字经济研究院、深圳市观复碳中和技术研究院等多个研究机构,中国科学院院士黄维等知名专家,以及华为、云天励飞等龙头企业代表齐聚慕思集团总部,深度探访慕思工厂,并开展了一场新型工业化引领高质量发展研讨会。会议聚焦以数字化转型推进新型工业化、数字化转型引领产业绿色升级、数字化转型与AI新技术应用等主题,结合数字经济、工业互联网等一系列前沿技术和应用场景,为企业加速数字转型搭建新平台建言献策,并探讨未来产业协同和发展之道。

现场,中国信息通信研究院还特别携手人民日报中国品牌发展研究院举行《数字化转型赋能家居行业高质量发展》蓝皮报告启动仪式,以更好助力制造业,特别是家居行业数字化转型发展。

image.png

《数字化转型赋能家居行业高质量发展》蓝皮报告启动仪式。

坚持科技创新,全力打造数字经济新质生产力

当前,新一代信息技术与先进制造技术融合发展,已成为新一轮产业变革的鲜明特色,驱动全球经济产业链、价值链发生深刻变化。

研讨会现场,中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、美国工程院外籍院士、西北工业大学常务副校长、柔性电子学之父黄维指出,要积极赋能新型工业化,全力打造数字经济新质生产力。

所谓新质生产力,是以指科技创新为主的生产力,是摆脱传统增长路径、符合高质量发展要求的新型生产力。

“打造新质生产力首先要夯实人才基础,建设一支高素质产业工人队伍。特别要加强人才的国际化交流,引进国际化、高层次人才。其次要强化政策支持和氛围营造,如政府通过对产业政策进行宏观调控,加强顶层设计,加大对工业特别是先进制造业和重点产业链的政策支持力度,包括财政支持、税收优惠、金融支持等。”黄维院士分享到,发展新兴产业,就是推动经济高质量发展。要坚持以“新”为引领,“质”为方向,最终落脚点是生产力的跃升。他希望慕思等企业将柔性电子技术“轻薄柔透”四大特性推动落实在包括睡眠在内的各种健康医疗的应用场景中,形成具有超高产业附加值的新业态、新模式。

image.png

中国信通院产业与规划研究所许恒昌也提到,以新一轮科技革命和产业变革为支撑是新型工业化的重要特点之一。数实融合推动产业发展模式、企业治理运营模式发生深刻变化,产业数字化转型带来广泛的经济效益和社会价值,同时企业也面临着意识形态、市场供给、成本投入和自身人才等多方面的困境挑战。由于数字化是系统性的变化,是渐进性的过程,因此从完善顶层设计明确目标、从生产流程入手推进全链路数字创新,推动从业务数字化到数字化业务逐步升级,实现全周期的动态迭代等是推进数字化转型的重要方式。

image.png

重构未来产业,数字化将引领企业变革升级

研讨会现场,深圳云天励飞技术股份有限公司、华为云计算技术有限公司、慕思集团等多个龙头企业代表分享了各自企业的数字化应用场景,新产业、新赛道、新模式丰富多样,让观众目不暇接。

慕思集团CIO陈文泽分享了慕思数字化转型的相关做法经验,包括主动构建面向未来,面对竞争和挑战的全方位构建能力,在研发、供应链、生产、销售、服务甚至职能体系、人力资源进行重新审视和规划,塑造面向未来产业的竞争能力。

image.png

慕思的数字化工厂。

中国信通院泰尔终端实验室智能产品测评部主任张睿表示:“通过参观慕思的工厂,我了解到慕思床垫也开发了一些自己智能应用的算法,结合多种模态的传感数据,比如健康的数据,姿态的数据,压力数据,或者环境传感的数据等。这是符合趋势的,值得在这个细分领域深耕和尝试。通过这些传感、算法、AI的大模型或者将来一些应用,能迭代我们的产品,为生活带来更多便利。”

“企业做为数字化转型的实施主体,数字技术和企业生产经营的融合效果已经显现,在数字化转型探索过程中,企业的生产方式、业务形态、商业模式、创新范式在加速转变,助力企业实现提质增效,进而强化产业发展韧性。”许恒昌提到,在数字化过程中,企业需提升数字化转型认知和改革力度,加强资金和人员储备,推进治理体系和运营体系的数字化。此外,企业在制定战略时应结合发展实际,同步优化企业文化,加强安全风险防控。

践行社会责任,数字化助力产业绿色发展

实现碳达峰、碳中和目标,是我国实现可持续发展和高质量发展的内在要求,也是生态文明建设整体布局的重要一环。当前,我国大力推进绿色低碳科技自立自强,支持企业、高校、科研机构等建立绿色技术创新项目孵化器、创新创业基地,以企业和市场需求为导向开展绿色技术创新。

在当前双控制度为抓手的背景下,怎么样推动产业绿色升级?绿色经济又如何反哺到产业?现场专家、企业代表给出自己的见解。

image.png

中国能源经济研究院常务副院长魏秋利说到:“绿色或者低碳的发展是对整个经济、生活、社会的一个重构,一场变革。”对整个行业或政府部门来说,要在认知上要有足够的认识;对生产者或者消费者来说,需要有整体的普及性。

中国质量认证中心广州分中心生态发展部部长史志呈提出了企业应“五位一体”推动产业绿色升级,包括企业应制定战略规划,逐步建立完整的绿色低碳机制,人员能力建设,工艺技术改进,以及资金保障。“推动绿色发展,一方面从政府主管部门的角度,在制定整体顶层相关的规划和文件的时候,要把绿色要素,绿色产业融入宏观规划和产业规划。另一方面,企业要积极培养自身绿色低碳意识,作为头部的企业更要积极转变思想,逐步建立完整的绿色低碳机制。”史志呈说。

“要积极推动企业含绿量转变为含金量。”广东工业大学碳中和与绿色发展协同创新研究院执行院长曾雪兰表示,“绿色环保和碳排放的效益是全球通行的语言。可通过赋能绿色效应,推进品牌升级以及在绿色供应链、绿色产业链和绿色投融资这些层面上获得主动,从而反哺企业可持续发展。”

多年来,慕思集团始终坚持践行社会责任,普及绿色低碳生活方式。慕思集团董事、副总裁盛艳表示,慕思多年来一直将可持续发展理念带到管理实践和生产运营中,包括使用3D材质,如太空树脂球等相对防菌、防螨的材料,坚持绿色环保发展。此外,在节能降耗方面,2022年,慕思集团通过云智控SaaS节能系统节省电量共7.48万千瓦时,节省电费共5.01万元,月均电费节省比例为8.09%,实现整体生产经营能源节约的稳中有降。

image.png

 


「奥礼生物」完成数千万Pre-A轮融资

奥礼生物

近日,深圳奥礼生物科技有限公司(Shenzhen Oralead Pharma Ltd.)宣布完成数...

2024-01-29

2024,让“降本增效”成为流行热词

用友

有人说,“降本增效”是反人类的。

2024-01-29

「亚电科技」完成Pre-IPO轮融资

亚电科技

近期,弘晖基金被投企业「亚电科技」完成超亿元的Pre-IPO轮融资。

2024-01-29

原创

学大教育发布10倍盈利预告,第二增长曲线隐现

学大教育

学大教育(SZ:000526)近日发布2023年度业绩预告,归属于上市公司股东的净利润预计在1.3—...

2024-01-29

聚芯为掣,合越万态 | 2024芯机联动集成电路产业链创新发展论坛在诸暨隆重召开

2024芯机联动集成电路产业链创新发展论坛

2024年1月26日,2024芯机联动集成电路产业链创新发展论坛在中国诸暨隆重举行,来自全国半导体产...

2024-01-29

醇氢科技完成1亿美元首轮融资

醇氢科技

1月29日,远程新能源商用车集团旗下醇氢科技宣布完成首轮融资,引入多家战略投资者和知名投资机构,融资...

2024-01-29

兔宝宝年会明星经销商专访胡养萍:策略驱动增长,服务塑造品牌

兔宝宝

近年来,下沉市场发展和消费者需求升级,为家居行业带来新的前进动能。

2024-01-29

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...