更多精彩 >

5天5涨停后,高位大跳水!“华为概念”不灵了?

2023-10-27 16:53:12   来源:  作者: 

摘要:

忽如一夜牛市来,三大股指集体低位强势反弹,消费搭台新能源唱戏,医药、家电、食品、汽车、锂电池、光伏联手大涨,沪指3000点保卫战又一次取得胜利,收盘成功站上3000点,创业板一改颓势大涨近3%站上1900点。


市场情绪全面回暖,前期大涨的题材股就有所降温,哪怕是身处汽车行业的题材股也是如此。


华为汽车概念,5连板后高位跳水


9月25日华为秋季发布会后,A股华为汽车概念股就持续轮番表现,从问界新M7到M9,再到智界S7,股市相关概念股股价涨停又涨停、新高又新高。


华为早已明确表示自己不会造车,而是提供智能解决方案。目前,与华为全面深度的合作的主要有四款车,问界、阿维塔、极狐、智界,四款车分别对应四家汽车制造商赛力斯(601127.sh)、长安汽车(000625.sz)、北汽蓝谷(600733.sh)、奇瑞汽车


赛力斯如今几乎已经成了“华为汽车”的代名词,但实际上只不过是华为的供应商。长安汽车、宁德时代(300750.sz)、华为三家合作的车是阿维塔。极狐似乎是最早进入华为体验店销售的新能源车,是华为与北汽蓝谷合作的车。智界,特别是9月份发布的智界S7是全面搭载华为鸿蒙系统由奇瑞生产的一款与问界不一样的车。


梳理清楚几家车企与华为的主要关系,再来看A股对于相关华为汽车概念股的炒作就好理解了。


最近一周,主要做汽车冲压及焊接零部件的常青股份(603768.sh)股价突然连续涨停,到今天早盘实现5连板涨停,但10点半以后突然炸板跳水。


图片

(常青股份股价走势截图)

图片

(常青股份分时走势截图)


常青股份与华为汽车概念有什么关系呢?


常青股份是奇瑞汽车的供应商。


9月26日,常青股份在互动平台表示,芜湖常瑞是配套奇瑞的,公司目前已拿到新车型业务,公司一直是奇瑞汽车的供应商,2022年度奇瑞汽车的销售额占公司营收的16.94%。


图片

(常青股份互动平台截图)

图片

(常青股份互动平台截图)


这样的表述似乎在暗示,常青股份是直接为智界S7供货的。自9月26日以来,常青股份的股价大幅上涨,至今涨幅接近翻倍,期间多次出现涨停。


从常青股份的股价走势来看,10月20日智界S7展车进店,似乎是这波行情的主要炒作点。


定增8亿,押注汽车轻量化


主要客户联手华为,常青股份间接搭上了华为产业链这趟高速列车,二级市场股价在炒作华为概念中一路飙涨,与此同时公司也在积极的押注汽车轻量化相关业务。


6月20日,常青股份公告,公司增发申请获得通过。


2022年11月7日,常青股份发布增发预案,拟非公开发行不超过6120万股,募资不超过8亿,用于新能源汽车一体化大型压铸项目以及补充流动资金,其中6.27亿用于一体化压铸项目、1.73亿用于补流。


图片

(常青股份公告截图)


在常青股份的增发预案中公司表示“轻量化是必由之路,一体化压铸应运而生”,轻量化技术作为一种重要的汽车减排途径,在满足汽车安全性和成本控制的条件下实现汽车减重。


同时,常青股份表示,此次增发募资主要目的也是为了“优化资产负债表结构,减少财务成本,缓解公司流动资金压力”,有利于提高公司抗风险能力,提升公司竞争实力和盈利能力。


不过,到目前为止,常青股份这次增发的价格以及增发对象仍然没有确定。


但是,要知道的是,8个亿的募资额对常青股份来说绝对不是小数目。截至今年上半年,常青股份的总资产46.23亿、总负债26.47亿、净资产19.75亿、货币资金4.87亿,8个亿募资额到账将大幅降低公司负债率,这个规模也相当于当前净资产规模的近一半!


图片

(数据来源:同花顺网站)


作为对比,2022年全年,常青股份的总营收为31.63亿、归母净利润9631.47万、扣非净利润7463.93万。


这样一来,是否应当问一下,增发募资8亿,募资规模是否有点太大?这么大的募资额真的有必要吗?


上市6年几无增长,实控人大比例质押


从财务数据的角度来看,近20亿的净资产一年才产生了不到1亿的净利润,对应的净资产收益率仅为5%左右,将8个亿资金投入这样的项目中似乎也不太划算。


实际上,还是有理由相信,常青股份增发募资8亿对公司发展可能也没什么明显作用。原因是,常青股份IPO也是募资了8亿左右,结果上市6年之后,公司似乎哪方面都没有质的变化,除了收入、成本规模大了,净资产、净利润都几无增长。


2017年3月24日,常青股份登陆A股上市,IPO募资8.32亿,当年营收19.16亿、净利润1.27亿。6年过后,当初募资的8个多亿已经花的差不多了,但是公司的业绩却反而越来越差了,净利润一度在2019年降至2400万左右,最近几年虽有所恢复,但仍低于上市当年的业绩。


图片

(数据来源:同花顺网站)


据同花顺I问财数据显示,常青股份上市6年以来,只有一个股东减持过,第五大股东冯香亭在2020年三季度和2021年三、四季度累计减持套现超6639万


实控人虽然没有减持,但是也早已将所持股份大比例质押。截至今年7月29日,实控人吴应宏将其所持股份的47.63%质押,2022年7月的时候这个比例为74.77%。今年7月10日,第四大股东兰翠梅将所持300万股公司股份质押给了一家小额贷款公司,其最新质押率为76.39%。


其中,兰翠梅与冯香亭为夫妻关系,目前冯香亭也已经将所持股份的69.85%质押,两人质押的理由一样,补充旗下企业流动资金。


图片

(常青股份公告截图)

图片

(常青股份公告截图)


可以看出,这对夫妻似乎确实挺缺钱的,二级市场减持套现了6600多万还不够,还要双双将所持股份高比例质押!


要是此次参与增发的是实控人或这对夫妻,是不是拿到增发股份之后又转身质押?


想起一句话,上市公司发行股份就是卖股票,与卖货卖东西一样,卖股票的人自然希望卖的价格越高越好,但对于二级市场买股票的人来说就是风险。


猜你喜欢
原创

华为向北汽转让享界商标

华为北汽

【#华为向北汽转让享界商标#】

2024-05-28

原创

华为已为自研绘画工具申请商标

华为

【#华为已为自研绘画工具申请商标# #华为申请天生会画商标#】#华为新平板支持天生会画App#

2024-05-16

华为发布乾崑新品牌,开启智驾规模商用元年

华为

2024(第十八届)北京国际汽车展览会召开前夕,华为智能汽车解决方案发布会隆重召开,现场发布了智能驾...

2024-04-24

原创

华为已成功注册Pura商标

华为

【#华为已成功注册Pura商标#】#华为官宣P系列品牌升级为Pura#

2024-04-15

原创

华为智能驾驶专利可根据唇语报警

华为

【#华为智能驾驶专利可根据唇语报警# #华为识别用户唇语报警专利公布#】

2024-03-22

山东省党政代表团到浙江学习考察,调研强脑科技发展情况

强脑科技

4月20日,山东省党政代表团到浙江学习考察,深入贯彻落实重要指示要求,认真学习借鉴浙江的好经验好做法...

2024-04-28

“展”“会”联动,新机暗涌|2024亚洲泳池SPA博览会等您揭秘

亚洲泳池SPA博览会

亚洲泳池SPA博览会(Asia Pool &Spa Expo ), 是由广东省沐浴休闲协会、广东省水...

2024-04-28

原创

中顺洁柔2023年报:品类结构优化驱动增长,高端产品领航盈利提升

中顺洁柔

4月24日晚间,中顺洁柔发布2023年年报,在复杂的市场环境下,中顺洁柔仍实现全年营收的稳步增长。

2024-04-28

天齐锂业回复关注函:经营情况变动符合行业变动趋势,影响业绩因素正在发力

天齐锂业

4月26日晚间,天齐锂业(002466)发布关于深圳证券交易所《关注函》的回复公告,对此前公司发布2...

2024-04-28

诚意巨献!周六福二十周年故事大片《不止远方》CCTV-1重磅播出!

周六福

4月28日,《大国品牌》携手周六福共创的故事片《不止远方》于CCTV-1重磅播出。

2024-04-28

引领走出去新征程,五粮液和美全球行向世界传播中国白酒文化

五粮液

4月17日—26日,三场“和美全球行”跨国文化主题活动、两场APEC框架下主论坛活动,以及与之相配套...

2024-04-28

原创

集采影响逐步出清,翰宇药业国际业务实现42%高增长

翰宇药业

翰宇药业 (300199)成立于2003年4月,注册资本8.83亿元,是专业从事多肽药物研、产、销一...

2024-04-28

行业唯一,赛力斯魔方平台可兼容超增、纯电、超混三种动力

赛力斯

阔别四年的北京车展回归依然“顶流”, 各企业均携最新产品和技术精彩亮相,短短两天媒体日,从新车型到新...

2024-04-28

原创

与中国妈妈在一起!贝因美高铁冠名列车隆重首发

贝因美

作为中国母婴行业的开创者和领跑者,贝因美多年来始终坚守初心,不断提升产品品质和科技含量,目前产品已涵...

2024-04-28

海信空调主导的《房间空调器新风功能评价规范》正式发布

海信空调

作为国内新风空调首发者,海信空调始终站在技术创新的前沿,致力于推动新风技术的持续发展与进步。多年来,...

2024-04-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

深圳天使母基金姚小雄:将来股权投资行业竞争是服务能力的竞争

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

不响不辍|第18届中国投资年会·年度峰会在沪召开

5月8-10日,由投中信息、投中网主办的“第18届中国投资年会·年度峰会”在上海外滩W酒店盛大召开。

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。