更多精彩 >

解析众生药业三季报:“以价换量”长期耕耘,创新转型胜券在握

2023-10-30 22:03:09   来源:众生药业  作者: 

摘要:2023年10月30日晚,众生药业披露2023年三季度报告,总体业绩保持稳定增长。

20231030日晚,众生药业披露2023年三季度报告,总体业绩保持稳定增长。前三季度,公司实现营业收入20.71亿元,同比增长4.02%;实现扣非归母净利润3.00亿元,同比增长12.33%

单季度业绩来看,2023年第三季度公司营业收入5.89亿元,同比减少11.48%;扣非归母净利润0.71亿元,同比减少10.88%。医药作为政策敏感型行业,在集采和其他政策共同影响下,医药行业步入调整期和震荡期,一定程度影响公司业绩增速。

应对集采需要企业长期耕耘蓄能

国家药品集中采购试点政策于201812月首先在“4+7”城市实施,迄今已累计完成八批九轮药品的带量采购,同时中成药集采也在持续深化。在过往的集采中,有企业因未能中选丢掉市场份额,导致营收大幅下滑;也有企业抓住了集采机遇,产品获得了更多的准入机会,市场份额大幅提高。

2022年广东六省联盟中成药集采中,众生药业复方血栓通胶囊、复方丹参片、复方血栓通软胶囊、脑栓通胶囊等产品中选。今年6月,全国中成药联盟集中带量采购众生药业复方血栓通胶囊、复方血栓通软胶囊再次中选。

不过中成药集采的价格降幅几乎接近化药屡次集采最低平均降幅,独家品种降幅相对更低,无疑更为温和。众生药业作为复方血栓通系列制剂产品原创者、标准制定者、行业引领者和市场主导者,对产品纳入集采后的“以价换量”采取长期耕耘蓄能策略。

深耕中医药多年的众生药业深知“以价换量”不是一锤定音的逻辑,从费用端和成本端做更优解,从而确保营收不会有显著的下滑,并且保证盈利能力。一方面,公司不断加强供应链管理,提升生产效率,降低产品综合生产成本。另一方面,公司有效推动核心产品继续向下、向外扩面下沉拓展网络,并加大力度覆盖零售终端,争取更多市场份额。

此外,时间能否换来更大的空间除了企业执行力外,还取决于产品本身是否有硬实力。众生药业复方血栓通系列是国家基本药物、国家医保目录品种,临床证据丰富,疗效确切,药物经济学优势突出,其在中成药国采中比其他竞品更高的技术评分也代表了医疗机构的认可度。

集采利空逐渐出清,业绩基本盘稳固

作为老牌药企,众生药业不断扩大中成药优势的同时,持续丰富和进化产品及研发管线,在眼科、心脑血管、呼吸、消化、妇科等多种重大疾病领域均进行了广泛布局,形成了长期可持续发展的全产品体系支柱,具备高安全边际的业绩基本盘。

除复方血栓通胶囊已经成为中药大品种之外,众生药业的另一产品脑栓通胶囊也具备成为大品种的潜力。脑栓通胶囊基于毒损脑络病机学说而研发,用于治疗缺血性脑卒中,是国家医保目录独家品种,在缺血性脑血管疾病防治中发挥独特的作用,具有较大的市场拓展空间,保持快速增长。

随着中药利好政策不断驱动,众生药业持续推进中药休眠产品复产攻关、积极探索布局中药经典名方及院内制剂开发,进一步拓宽中药产品管线,有望在未来成为公司中成药新的业绩增长点。同时,众生药业积极拓展中药大健康系列产品设计与开发,依托产地资源优势,持续开发上市多种类别药食同源的大健康产品,逐步培育形成具有较高复购率的大健康产品群。

化药产品方面,众生药业多品类收入增速位于市场前列,业绩有望持续保持稳定增长。盐酸氮䓬斯汀滴眼液、普拉洛芬滴眼液是具备独特优势的眼科抗过敏、抗炎药物,品类增速居于眼科药物市场前列,随着公司大型公益活动“心脑眼关爱工程”在全国零售端的开展,眼科系列产品的零售市场占有率将有望快速提升。

羧甲司坦口服溶液作为国家基本药物和呼吸系统的基础用药,逐渐释放新的市场机会,与公司众生丸等呼吸系统产品共同拓展市场,为呼吸科创新药商业化夯实市场基础。硫糖铝口服混悬液、头孢克肟分散片、氯雷他定片等重点品种是相关治疗领域的重要市场参与者,在公司“全产品、全渠道、全终端”的策略推动下呈现快速增长态势,逐渐形成良好的产品集群梯队。

创新转型胜券在握

20233月,众生药业创新药产品来瑞特韦片成功获批上市,成为公司第一个商业化的创新药产品。来瑞特韦片是中国首款具有自主知识产权的3CL单药口服抗新冠病毒感染的一类创新药物,凭借优秀的安全性及显著的疗效,成为老年人及合并基础疾病的患者福音,市场放量情况良好。

而这仅仅只是众生药业创新药的开端,公司多年前便锚定创新药,研发投入连续多年超过营业收入的8%除来瑞特韦片外,公司目前共有7个创新药项目处于临床试验阶段,主要聚焦呼吸抗病毒领域与代谢性疾病领域。

众生药业昂拉地韦片是具有明确作用机制和全球自主知识产权的一类创新药物,临床上拟用于甲型流感及人禽流感的预防和治疗,是国内首个获批临床试验的治疗甲型流感的小分子RNA聚合酶抑制剂。目前,昂拉地韦片已结束III期临床试验入组,顶线数据表明该实验获得了积极结果,研究已达到方案预设的主要疗效终点指标,且安全性良好。

近期,减肥药概念持续火爆,资金蜂拥而至。众生药业RAY1225注射液是拥有全球自主知识产权的长效GLP-1类创新结构多肽药物,具备GLP-1受体和GIP受体双重激动活性,可通过刺激胰岛素分泌、延缓胃排空等机制调节人体代谢和控制血糖,有望用于降糖、减肥、代谢综合征等多种代谢性疾病的治疗。

在临床前研究中,RAY1225药代特性显著优于同靶点化合物替尔泊肽,相同的剂量下多项药效研究数据均为替尔泊肽的两倍以上。目前RAY1225正在开展I期临床研究,已于5月份完成首例入组,预计明年上半年推进Ⅱ期临床。

整体来看,集采及政策导向对于药企来说影响是十分直接的,但判断对企业影响几何,短期业绩波动其实是最次要的关注指标。公司创新能力、药品竞争力、销售及成本管控能力、执行效率等等反而是决定一家公司否极泰来的关键。可以确定,众生药业目前已经走在正确的路径上,未来如何?我们拭目以待。


猜你喜欢

更具看点!众生药业减肥药RAY1225获得I期积极顶线数据

众生药业

3月25日晚间,广东众生药业股份有限公司(002317.SZ,以下简称“众生药业”)发布公告,其控股...

2024-03-25

全球MASH首药获批引燃千亿市场 可关注众生药业等国内进度领先企业

众生药业

3月14日,Madrigal Pharmaceuticals公司宣布FDA加速批准Resmetiro...

2024-03-18

减肥药热点归来,众生药业旗下RAY1225注射液II期临床试验完成首例受试者入组

众生药业

2024新春伊始,减肥药行情虽迟但到。一部《热辣滚烫》在上映10天里狂揽29亿票房,电影掀起的热潮也...

2024-02-22

众生药业旗下RAY1225注射液获得Ⅱ期临床试验伦理批件,新药Ⅱ期临床启动在即

众生药业

2月4日,众生药业发布公告称,其控股子公司众生睿创自主研发的一类创新多肽药物RAY1225注射液用于...

2024-02-05

患者福音,国货之光,众生药业流感创新药昂拉地韦片新药上市申请获受理

众生药业

2023年12月26日晚,广东众生药业股份有限公司(下称“众生药业”或“公司”)发布公告,控股子公司...

2023-12-27

原创

莫斯科节日:通过丰富多彩的活动了解这座城市

莫斯科

莫斯科作为一座充满文化多样性和活力的城市,每年都会迎来一系列丰富多彩的主题节日。

2023-10-20

世界冠军林丹,演员朱梓骁、赵奕欢....空降Cleer抖音直播间,双十一福利送不停!

Cleer

今年的双十一购物节即将来临,你是否已经开始迫不及待,期盼它的到来?

2023-10-20

传承乡村文化,袁记云饺助力家乡产业升级

袁记云饺

在祖国74华诞之际,湖南益阳欧江岔镇闸坝湖村举办“乡商回归,姚遥领先,袁梦桑梓,暨闸坝湖村产业园揭牌...

2023-10-20

中国餐饮“红鹰奖”榜单出炉,袁记云饺入选“2023年度餐饮品牌力百强”

袁记云饺

近日,被誉为中国餐饮界“奥斯卡”的第五届中国餐饮“红鹰奖”榜单正式公布。

2023-10-20

追觅与好好住联合发布家装趋势白皮书,一同探索嵌入式扫拖一体机器人新未来

追觅

经历数年发展,扫拖一体机器人逐渐从新兴科技产品,转变成全球消费者家庭清洁重点考虑的产品。

2023-10-20

国贸期货:党建引领乡村振兴,保险期货助力胶农

国贸期货

——国贸期货2023年上期所海南省琼中县天然橡胶 “保险+期货”项目启动暨党建共建签约仪式圆满成...

2023-10-20

国发创投正式投资太泽透平

太泽透平

近日,苏创投·国发创投旗下的姑苏人才基金正式投资合肥市太泽透平技术有限公司(以下简称“太泽透平”)。

2023-10-20

安牧泉完成超4亿元C轮融资

安牧泉

安牧泉是创东方先进制造三期基金于2022年投资的B轮项目,公司致力于高端芯片的先进封装与测试,满足高...

2023-10-20

微芯新材完成数千万元投资

微芯新材

近日,毅达资本完成对宁波微芯新材料科技有限公司(以下简称“微芯新材”)数千万元的投资。

2023-10-20

Micro-LED:沉浸式显示器的光明未来

Micro-LED

继苹果最近推出混合实境智能眼镜Vision Pro之后,微显示技术因其在虚拟现实(VR)、扩增实境(...

2023-10-20

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...