更多精彩 >

平安银行与利楚商服联合举办星云开放联盟连锁品牌数字化经营沙龙

2023-11-01 14:46:34   来源:中国经营网  作者: 

摘要:近期,国家统计部门公布中国三季度经济“成绩单”,消费成为支撑经济回升向好的主要拉动力。

近期,国家统计部门公布中国三季度经济“成绩单”,消费成为支撑经济回升向好的主要拉动力。在此背景下,与商户联系最为紧密的金融机构、支付机构也在通过自身数字能力,助力企业实现数字化升级并搭建智慧商圈,进一步激活消费动力。

由于商户缺少有效工具实现与消费者互动,在升级营销策略的同时缺乏精准数据,呈现出销售转化效率低等现象,也构成了商户数字化转型的核心需求。

10月26日,以“连锁品牌的数字化经营”为主题,平安银行携手利楚商服等合作伙伴于上海举行专题沙龙,讨论如何以支付产品为切口,深度接入信息管理系统、营销工具等数字化能力为商户赋能,帮助实体商户实现降本增效。



金融活水灌溉,助力消费场景数字化升级

2023年7月31日,国家发布转发国家发展改革部门关于恢复和扩大消费措施的通知,要求“把恢复和扩大消费摆在优先位置” “增强消费能力,改善消费条件,创新消费场景”,更好满足人民群众对高品质生活的需要。

作为消费场景,实体门店现如今还面临同质化严重、品牌建设难,获客成本高、门店运营成本高、用户留存率低等问题,除了显而易见的租金、人力、商品等投入外,资金也会产生一定的损耗费用。

支付业务是金融服务中与实体经济、消费行为联系最密切的部分之一。支付一头连着消费者,覆盖了人民群众日常的生活场景,水电煤的缴费、交通出行、生活购物、共享单车、医疗教育等都依托支付业务来完成。支付另一头连着商户和企业,金融机构、服务商为实体企业提供了更加高效的专业化服务,加速了企业的资金周转,为企业降低了财务成本、帮助提升经营效率。

平安银行上海分行开放银行部副总经理包俊杰认为,安全性与到账速度是连锁品牌实体商户最为关心的两大问题。有了平安银行的背书,流程规范、公开、透明,有利于提升银行、支付机构的对账单、交易信息查询等服务质量,充分保障消费者知情权。



支付环节还能帮助商户沉淀资金流、信息流等数据,然后通过数据挖掘技术实现深度分析,实施数据化运营,增强商户数字化营销能力和消费者洞察能力,助力小微餐饮在获客、供应链、消费体验、资金管理和营销环节上全面升级。

一家成熟的实体餐饮门店,除了扫码点餐外,往往还存在预点单、外卖、AA自助点餐等各类支持形式。当所有的支付和经营场景这些底层的能力有了之后,实体商户日常的支付、订单数据就开始呈现价值。

通过数据,商户可以清楚了解到排队点餐、外卖、AA、预点单、直接点餐的各自比例有多少,从而优化经营结构;不同档口、门店的销售数据,则能帮助店家优化档口和优化档口的经营;具体到每个商品,比如说土豆烧肉、鱼香肉丝卖了多少份,第二天就可以通过数字化供应链能力匹配相应的土豆、鲜肉原材料,这个过程从过去的人工判断升级为自动判断,体现出前端数据对于后端经营决策带来的价值。

连锁餐饮行业因顾客需求的变化进行在品牌和场景的升级。同样地,为企业提供产品服务的金融机构、服务机构,也在基于小微商户的需求变化在进行数字化能力的迭代。

大量实体商户对数字化的理解还停留在线上点单、电子支付等层面。实际上,数字化经营对门店的提升是全方位的。对于实体商户来说,不仅仅是一个高效的工具,它意味着能够更有策略地应对市场变化,更加敏锐地捕捉到消费者的需求,并为他们提供更优质的服务。

开放数字赋能,让小微享受产业发展红利

数字化使得商户与消费者之间的连接更加紧密,加上以平安银行为代表的金融机构、以利楚商服为代表的商户数字化经营运营商,多方通力协作,在连锁品牌领域建立起一个多方共赢的生态。

利楚商服行业创新部研发总监邹先铎介绍到,基于对支付结算场景的透彻理解,利楚商服逐步完善支付结算领域的“杀手锏”,在支付工具方面,持续运用金融科技手段,强化技术储备。“利楚的核心优势是基于对商户的全面了解,并推出众多数字化产品,为商户提供更加科学的经营工具和经营策略,帮助商户实现数字化经营转型,从而实现提效增收。”



作为持牌金融机构,平安银行则提供了账户服务、综合支付能力、财务核算能力、自动化结算手段、金融授信能力、保障资金安全及合规等一系列支持。

以账户服务为例,平安银行基于账户进行创新,银行能够帮助实体企业解决金融、非金融问题。有了账户服务,特别是毛细血管级的账户服务,银行能在客户授权基础上了解资金流向、交易情况,进而提供精准定向、满足真实经营和交易的融资。

现在,支付管理已经成为提升品牌管理效率、对加盟门店进行精细化管控的重要途径。连锁品牌海伦司门店覆盖近150个城市,致力于打造年轻人的线下社交平台,也是数字化转型的品牌代表。在与品牌接洽过程中,平安银行、利楚商服发现其门店多、日结算量大,管理成本高等特点,每日有大量的消费交易会经过公司总部账户,过程繁琐和复杂不说,还容易出错。

针对海伦司连锁品牌的需求,平安银行与利楚商服提供了对应的一站式数字化解决方案。连锁品牌在多门店管理问题上的最大痛点,是交易及资金信息不流通。有了数字化解决方案的支持,连锁品牌总部统一资金管理、分店独立报表输出、总店分店信息实时连通成为了可能,并且能做到账户主体、资金属性区分管理,台账清晰。

目前,利楚商服日交易笔数已经超过4000万笔,年受理交易金额达到了5000亿元,帮助更多的小微商户解决资金管理、经营统计等问题,达成金融机构、服务商、个体商户、连锁品牌等多方的合作共赢。

未来,平安银行与利楚商服等合作伙伴也将继续发挥自身在支付领域中的技术探索和应用优势,加快以支付为代表的金融、非金融产品服务能力与深度运营能力建设,为客户搭建全方位、全链路的数字化运营体系,为构建开放的数字经济服务生态贡献力量。


猜你喜欢

平安银行联袂广东联合电服推出“粤通·货车宝 ”助力物流提质增效

平安银行

1月24日,平安银行深圳分行携手广东联合电子服务股份有限公司召开粤通卡货车平台暨“粤通·货车宝”产品...

2024-02-02

提振汽车消费市场,平安银行携手零跑汽车助力经销商“更上一层楼”

平安银行

汽车消费作为大宗消费之一,体量大、潜力足、产业带动作用强,是消费增长乃至消费升级的基本盘。

2024-01-19

平安银行:2023暖橙行动圆满收官,专业反诈守护家家平安

平安银行

近日,平安银行2023年度“暖橙行动”收官之作《如果守护有答案》微电影正式上映。

2024-01-19

提升银行网点价值潜力,用专业力量引领金融创新

平安银行

在金融业改革创新的背景下,近十年来,平安银行以网点为着力点,致力于探索满足附近社区人群丰富多元生活的...

2021-08-19

原创

「和超高装」完成数千万元Pre-A轮融资,中科创星领投

和超高装

近日,高端装备核心部件制造商和超高装(中山)科技有限公司(以下简称“和超高装”或“公司”)宣布完成数...

2023-08-29

双减下的蜕变,纳米盒上市,行业重拾信心

纳米盒

近日,备受关注的数字课本及智能阅读服务平台纳米盒的母公司进馨科技(Jinxin Technology...

2023-08-29

百年凝萃,品质入微 奢华家电品牌ASKO官宣亮相IFA 2023

ASKO

2023年德国柏林国际电子消费品展览会(IFA 2023)将于9月1日-5日在柏林会展中心举行。

2023-08-29

吸引数百万消费者打卡参与,名创优品的“花式上香”太香了

名创优品

高楼林立的城市中央,粉红色的中式门楼散发着梦幻气质。

2023-08-29

朝云集团纯利增长51.7%,现金流强劲,年中高额派息40%

朝云集团

8月28日晚间,朝云集团(06601)公布2023年中期业绩

2023-08-29

艺画开天最新进度怎么样?《灵笼2》最近画面曝光、《凡应》反响喜人

艺画开天

作为国产原创科幻动漫的经典之作,动画IP《灵笼》收获了B站评分9.6分,B站站内总播放量5.9亿,追...

2023-08-28

贝特瑞上半年营收增超三成,深耕正负极释放充足发展动能

贝特瑞

8月28日晚间,贝特瑞(835185)发布2023年半年度报告。

2023-08-28

宝尊电商2023Q2财报:战略转型有序推进,与ABG集团开启深度合作

宝尊电商

北京时间8月28日,宝尊电商(NASDAQ:BZUN, HK:9991)公布了截至2023年6月30...

2023-08-28

顺丰上半年归母净利润增长66.2%,新业务全面扭亏为盈

顺丰

8月28日晚间,顺丰(002352.SZ)披露2023年半年度报告。

2023-08-28

华纳药厂半年报:技术服务收入破千万,成为新的利润增长点

华纳药厂

8月28日,华纳药厂(688799.SH)发布2023年半年业绩报告。

2023-08-28

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...