更多精彩 >

6天6涨停,18天9涨停,又一“妖股”股遭高位减持!

2023-11-01 16:50:27   来源:  作者: 

摘要:

A股似乎是论辈分的,明年是龙年,近期炒作的各种名称带“龙”字的成了龙字辈概念股,这种感觉股民其实很熟悉,就像去年底炒作兔字辈一样,凡是带“兔”字的股价都大涨,果然炒股得靠玄学?


龙字辈中的龙头是14连板的圣龙股份,而圣龙股份是宁波的上市公司,由此似乎又衍生出来了“宁波系”概念股,这几天股价大涨的宁波高发、天龙股份就都是宁波的上市公司。


龙字辈+宁波系,6天6涨停


圣龙股份(603178.sh)、宁波高发(603788.sh)、天龙股份(603266.sh)这三只股票中,既属于龙字辈又属于宁波系的有圣龙股份和天龙股份,到今天还在涨停的只有天龙股份。


从10月25日到今天,天龙股份已经连续6天涨停,从10月9日以来也走出了18天9涨停的行情,今天早盘一度逼近跌停板开盘,但开盘后又快速拉板涨停,实现6天6涨停,近一个月涨超120%


图片

(天龙股份股价走势截图)

图片

(天龙股份11月1日分时走势截图)


实际上,宁波系的这几家公司还有一个共同点,它们都是汽车零部件厂商。圣龙股份主营汽车动力总成领域零部件,宁波高发主营汽车操纵控制系统、天龙股份主营精密模具开发和制造以及精密塑料零件。


既然都是汽车零部件厂商,那么股价暴涨炒作的就是华为汽车概念,而近期市场主要炒作的是本月底即将上市的智界S7,这背后的车企是奇瑞,所以奇瑞供应商近期股价都大涨。


9月28日,天龙股份在互动平台表示,公司有部分产品间接配套给奇瑞汽车。


图片

(天龙股份互动平台截图)


另外,9月29日圣龙股份在互动平台表示,获得理想汽车、博格华纳、奇瑞等新能源项目定点;宁波高发在今年3月6日就在互动平台表示,主要客户包括比亚迪、奇瑞等。


这种情况下,天龙股份是否会成为下一个“圣龙股份”?


股价创历史新高后,大股东高位套现过亿


能不能成为“圣龙股份”不清楚,但是在天龙股份近一周股价连续涨停,股价创出历史新高之后,公司第二大股东顺手在高位减持,已经套现过亿


天龙股份在2017年1月登陆上交所上市,刚上市第一个季度新股大涨近1.5倍,然后股价就一路下跌,到2018年底已经较高位跌超68%,然后就是长达5年的窄幅横盘震荡,直到最近炒作华为汽车概念才创出新高。


图片

(天龙股份股价走势截图)


昨天,10月31日,天龙股份第5个涨停之后股价终于超过了2017年3月的高位,创出历史新高。同一天,公司发布公告称,持股5%以上股东张益华权益变动超过1%,通过大宗交易减持364.264万,持股比例从8.17%降至6.34%


图片

(天龙股份公告截图)


据同花顺i问财数据显示,张益华分别在今年7月5日和10月30日套现6534.64万和5862.89万,合计套现超1.23亿。


据通达信数据显示,10月23日发生折价11.95%的大宗交易,成交价为14元,成交金额5099.6万;7月5日发生折价13.58%的大宗交易,成交价为13.87元,成交金额5516.96。两次大宗交易成交金额合计1.06亿,成交量762.02万!


图片

(数据来源:通达信)


然而,天龙股份在10月27日发布的股价异动公告还在坚称,不存在应披露未披露重大事项,公司控股股东及其一致行动人、实控人及董监高人员在股价异动期间不存在买卖公司股票的情况


图片

(天龙股份10月27日股价异动公告截图)


10月23日重要股东张益华已经通过大宗交易方式减持了364.26万股,天龙股份在10月27日的股价异动公告中不仅只字不提,还一直拖延到10月31日公司股价5连板之后才对外披露!


溢价超700%增资亏损企业,只为蹭概念?


天龙股份第二大股东张益华的减持其实早有预告。


今年4月26日,天龙股份发布股东大宗交易减持股份计划公告,控股股东浙江安泰控股拟减持不超过397.77万股、占公司总股本的2%,持股5%以上股东张益华拟减持不超过795.54万股、占总股本的4%,减持理由都是“自身资金需求”,减持期间为5月5日-11月3日。


图片

(天龙股份公告截图)


在2022年5月14日的时候,天龙股份也曾公告,持股5%以上非第一大股东张益华拟减持不超过397.77万股、占公司总股本的2%,持股5%以下股东张海东拟减持不超过180万股、占公司总股本的0.91%,减持原因也是“自身资金需求”。


其中,张海东是天龙股份实控人之一的张秀君的弟弟。


图片

(天龙股份公告截图)


实际上,从股价情况来看,无论是2022年6月还是今年5月,天龙股份股价都处于相对低位,减持自然也没有现在这种高位套现的资金多!


所以,有理由怀疑,从2022年5月至今,天龙股份的某些行为存在蹭概念的嫌疑。


比如,2022年7月天龙股份公告,拟斥资1000万投资持续亏损主营IGBT模块封装业务的企业浙江翠展微电子2.2222%股权,今年1月又公告拟以2667万收购翠展微电子4.85%股权,同时增资5334万,根据相关公告,这次增资标的公司估值增值率高达730.21%


这样的异常行为自然引来了交易所的关注,要求天龙股份说明高溢价的合理性以及标的公司与公司现有业务是否有协同作用?


图片

(上交所问询函截图)


除此之外,6月19日天龙股份在互动平台表示,参股企业目前暂无机器人传感器业务;7月28日又表示,间接配套给小鹏汽车主要用于电池热管理电子泵等精密电子结构件;等等。


这样一来,天龙股份就蹭上了半导体、芯片、新能源、特斯拉、汽车电子、华为等多个热门概念。


但是,在10月31日天龙股份在公告持股5%以上股东张益华高位减持之后,今天又公告称,目前收入来源仍以传统燃油汽车零部件为主


图片

(天龙股份股价异动公告截图)


所以,也就是说,什么IGBT、新能源、华为等都是一时热度而已,天龙股份真正的业务还是在传统燃油车零部件领域。


但是,不能否认的是,天龙股份近一年多通过各种操作、各种概念,终于逐渐将自己股价的估值抬上去了,进而还成功的让第二大股东实现了高位减持套现的目的!


猜你喜欢
原创

期待华为2024颠覆性产品,欧菲光等“华链”大咖或迎来高度关注

华为

近日,华为近日在松山湖基地举行了2023华为花粉年会,余承东在年会上对鸿蒙应用以及华为明年的新品计划...

2023-12-13

原创

暴涨!华为又刷屏,比亚迪迎来最强挑战者?

华为比亚迪

华为这个跨界对手进入在新能源车领域的攻城略地,对比亚迪或是强有力的挑战!

2023-11-27

原创

华为在河北成立分公司

华为

【#华为在河北成立分公司#】

2023-11-23

原创

股价暴涨!华为概念“大妖股”,大搞高溢价收购

华为

总之,软通动力目前的热度前所未有之高,它对同方股份的巨额收购,也有众多疑点需要回复监管部门和股民!...

2023-11-13

从AI制药到AI生态,18C硬科技门面晶泰科技走向何方?

晶泰科技

就像“互联网+”一样,AI早已从“阳春白雪”的黑科技成为能普惠千行百业的“基础能源”,而生物医药则是...

2023-12-05

重磅塞力医疗海外子公司脓毒症检测系统获美国FDA"突破性设备认定"

塞力医疗集团

近日,塞力医疗集团(股票代码:603716.SH)海外投资子公司—— 分子诊断先驱企业 Inflam...

2023-12-04

荣耀100系列火热销售中,闪回收以旧换新享20%加价补贴

荣耀

12月1日,荣耀全新一代数字系列手机——荣耀100系列全渠道正式开售。

2023-12-04

打造高品质产品瑞幸咖啡酱香拿铁荣登2023年EDGE AWARDS榜单

瑞幸咖啡

12月1日-3日,2023 T-EDGE全球创新大会暨EDGE AWARDS创新评选在北京751D·...

2023-12-04

政采云公司入选“2023中国最具商业潜力榜”

政采云公司

11月30日,由中国领先的科技产业智库——甲子光年主办的“2023甲子引力年终盛典”在北京举办。

2023-12-04

国产第二家!通化东宝利拉鲁肽成功获批上市

通化东宝

通化东宝近日宣布,公司旗下利拉鲁肽注射液(商品名为“统博力”)成功获批上市,标志着在GLP-1(胰高...

2023-12-04

锦达控股深耕银发经济,智慧创投引领产业升级

锦达控股

中国老龄科学研究中心近日发布的《中国老龄产业发展报告(2021—2022)》预测,2050年中国老年...

2023-12-04

星纪魅族集团黄质潘:“手车互联”以更低成本给消费者带来更好体验

星纪魅族

12月2日至5日,2023中国企业家博鳌论坛在海南博鳌举办。星纪魅族集团执行副总裁兼手机事业部总裁黄...

2023-12-04

科技助力肢残人士公益项目发布 杭州市高科技企业助残联盟正式启动

助残联盟

12月3日是第32个“国际残疾人日”,为了进一步放大科技助残的示范效应和影响力,积极推动搭建高科技助...

2023-12-04

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...