更多精彩 >

荷兰:加速全球能源转型

2023-11-10 23:10:22   来源:环球时讯  作者: 

摘要:荷兰正加速向可持续能源过渡

图片

荷兰正加速向可持续能源过渡,为智能能源解决方案领域的全球创新企业提供机遇:

  • 荷兰政府的目标是,到 2050 年,可持续能源占比基本达到 100%

  • 荷兰是绿氢、电池和智能电网能源技术的全球领军者

  • 为了刺激行业发展,荷兰政府斥资 5 亿欧元推动市值 12.5 亿欧元的氢产业集群发展

  • 到 2030 年,荷兰将拥有 4GW 容量电解装置、21 GW 的海上风力发电以及改造用于输送氢气的 13.6 万公里天然气管道

荷兰的能源愿景

荷兰企业正设计适用全球的清洁能源转型方法,帮助全球人民创造可持续发展的未来。荷兰政府还针对国内的温室气体减排制定了宏大的目标。到 2050 年,荷兰使用的所有能源都须来自可持续来源。其他目标还包括,与 1990 年的温室气体排放量相比,到 2030 年和到 2050 年,排放量分别要减少 49% 和 95%。

创新网络

荷兰的能源系统已是全球最复杂的系统之一,从阿姆斯特丹到格罗宁根,再到布莱兰兹,荷兰各地分布众多国际知名的卓越能源中心。这个网络背后的支撑力,就是博采众长的能源行业,该行业汇聚国际创新企业,从初创公司和规模化企业到行业龙头企业,无不在此施展抱负。

政府支持

荷兰政府通过了《气候法案》,规定了近零排放的策略。另外,荷兰政府还出台了一系列关键激励措施,包括面向大型项目的可再生能源补助制度 (SDE+),每年总投入约 1.3 亿欧元。

此外,荷兰政府还设有可持续能源投资补助金 (ISDE),用于热泵、太阳能热水系统、生物质锅炉和颗粒炉的投资。对于将生产和储能相结合或有助于智能电网的智能技术,政府也会提供可再生能源补助金。

欧洲首个氢能枢纽

预计到 2050 年,荷兰的能源组合中,碳中和气体的占比将达 50%。政府正投资 5 亿欧元用于绿氢发展,以刺激市值 12.5 亿欧元的氢产业。

这是个顺理成章的过程。荷兰已经是欧洲第二大氢能生产国,产量为 900 万立方米。由荷兰国家应用科学研究院 (TNO) 运营的法拉第实验室是世界上最大的氢能研究机构。此外,荷兰有超过 1,000 公里的专用氢气管道,目前还在改造全长 136,000 公里的天然气管网,以打造“国家氢主干网络”,预计到 2030 年竣工。

未来,鹿特丹、阿姆斯特丹和代尔夫宰尔将成为理想的制氢基地——Vattenfall、Gasunie、HyCC/Nobian 和壳牌都已充分利用这些港口四通八达的进出口网络。基于这些综合优势,荷兰将成为欧洲的首个“氢能枢纽”,全球氢经济发展道路上的领军者。

图片

电池创新的实践者

电池技术对在风能和太阳能发电高峰期间的能量储存至关重要,而荷兰在欧洲电池市场占据核心地位。家用电池集成对太阳能电池板能量存储和传递、家用以及国家电网的重要作用也日渐凸显。

荷兰全国各地有一众电池技术专家,涵盖电池的材料、设计和设备,内容涉及模块和电池组、移动性和储存、稳定性、安全性和数据安全性,以及电池的再利用、二次利用和回收循环。新能源电池供应链行业协会还提供了便捷的人才招揽途径,这些人才知道如何获得竞争优势并扩大市场份额。

智能电网技术

在向更加去中心化的可再生能源组合过渡的过程中,荷兰可借助全球先进的数字基础设施,采用数字创新来优化能源分布。无论是政府推动的公私合作还是能源的去中心化发展,它们都为智能电网解决方案提供了肥沃的土壤。

利用风能

广阔的海岸线和先进的监管体系,使荷兰在海上风电领域处于领先地位。以北海强大的发电量为支撑,荷兰的目标是到 2030 年发电量达到 21.5 GW,占全国计划能源组合的 16%。

图片

汲取太阳能

荷兰是全球太阳能电池板分布密度最高的国家/地区之一,其相关技术已经成为全球行业的标准。在太阳能成为荷兰能源组合的重要组成部分(占全国可再生能源产量的 40%)后,荷兰政府还向一项太阳能电池板补贴计划投资了 4 亿欧元,以鼓励该领域的进一步创新,如 Solliance 的光伏公路创新技术。

光明未来,环保同行

除了对绿色能源的青睐、世界领先人才的智慧、尖端设施的作用以及政府支持和激励的加持,荷兰还鼓励合作。荷兰采用三螺旋模型,这是一种政府-教育-商界三体协作的方法,能够最大化同事、合作伙伴和客户的效率。

在开发可靠且可持续的能源基地的过程中,荷兰还放眼全球,寻求国际合作。可持续能源的先锋机构在与荷兰能源部门合作后,会发现荷兰积极开发可扩展的解决方案,为建立可靠净零能源系统作出贡献。这不仅是为了荷兰,更是为了实现全球的成功转型。


猜你喜欢

荷兰跻身全球人才竞争力十大强国之列

荷兰

荷兰再次荣登全球人才竞争力强国榜单。2022 年全球人才竞争力指数 (GTCI 2022) 年度报告...

2022-11-25

荷兰外商投资局局长:这两大关键词,将让荷兰投资走得更远

荷兰

在全球疫情蔓延之下,正视现在和未来的挑战,和回顾过去的成功相比,显得尤为重要。

2020-08-03

特斯联完成20亿元D轮融资

特斯联

4月9日,人工智能物联网(AIoT)企业特斯联宣布完成 D 轮 20 亿人民币融资交割。

2024-04-09

云澎科技完成数千万元A轮融资

云澎科技

近日,我司(浙江云澎科技有限公司)再迎喜讯,获知名投资机构数千万元A轮融资。

2024-04-09

保时安科技获数千万元战略投资

保时安科技

近期,郑州天健人才创业投资基金合伙企业(有限合伙)完成了对河南省保时安科技股份有限公司的战略投资,郑...

2024-04-09

「清启动力」完成Pre-A轮融资

清启动力

近日,启迪之星投资企业——清启动力宣布完成数千万元Pre-A轮融资,由上海科委背景产业基金世纪咏盛独...

2024-04-09

天地和兴完成约8亿元融资

天地和兴

北京天地和兴科技有限公司(以下简称“天地和兴”)近日宣布完成E轮融资,共计约8亿元人民币。

2024-04-09

海正苏立康完成数千万元融资

海正苏立康

近日,特医食品企业浙江海正苏立康生物科技有限公司(以下简称:苏立康)完成数千万元融资,栈道资本独家投...

2024-04-09

原创

中国第一大忽悠,败了!

陆正耀瑞幸库迪咖啡

热搜爆了!中国第一大忽悠,被强制执行

2024-04-09

聚焦新质生产力,梅兰集团向高精尖突破

梅兰集团

2024年全国两会中,“加快发展新质生产力”被列入政府工作报告今年工作任务的第一项。

2024-04-08

长盈精密Q1预计净利润2.5亿~3.5亿,营收创同季度历史新高

长盈精密

4月8日晚,长盈精密(300115.SZ)公告2024年第一季度业绩预告,预计Q1归属于上市公司股东...

2024-04-08

精彩速递|备受“热捧”,AI+文化的下一步往哪儿落子?

文化科技创享会

在数字化浪潮席卷全球的今天,人工智能与文化产业的深度融合已成为文化创新发展的重要引擎。

2024-04-08

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

2024汽车科技创新与成果转化大会在常州成功召开

4月12日,2024汽车科技创新与成果转化大会在常州经开区成功召开。

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

不响不辍 | 第18届中国投资年会·年度峰会即将启幕

2024年5月8-10日,由投中信息、投中网主办,以“不响不辍”为主题的第18届中国投资年会·年度峰...

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...