更多精彩 >

社会共治,未成年人保护的最佳实践!

2023-11-20 18:13:27   来源:极客网  作者: 

摘要:“现在的青少年从出生起就与网络联系在一起,是原生态的数字公民,但由于青少年身心不成熟,相应的风险在网络空间被无限放大。”中国政法大学未成年人事务治理与法理研究基地执行副主任苑宁宁表示。

“现在的青少年从出生起就与网络联系在一起,是原生态的数字公民,但由于青少年身心不成熟,相应的风险在网络空间被无限放大。”中国政法大学未成年人事务治理与法理研究基地执行副主任苑宁宁表示。若因此就将网络当作洪水猛兽禁止未成年人使用,反倒是因噎废食,而在这样的大背景下,为未成年人构建清朗网络的重要性和紧迫性日益凸显。

为了引导未成年人正确使用网络,我国出台了首部专门性的未成年人网络保护综合立法《未成年人网络保护条例》,将于2024年1月1日起施行。

苑宁宁提到,头部游戏企业的积极探索,给立法提供了思路。比如,平台研发软件、智能终端等过程当中,应为父母在数字空间当中履行监护责任提供相应的帮助,这就是家长工具,包括支持未成年或者其监护人查阅未成年人个人信息种类、数量等的方法和途径。

这也得益于网络游戏行业在未成年人网络保护工作方面的先行探索。2021年8月30日,“史上最严防沉迷新规”落地,明确所有网络游戏企业仅可在周五、周六、周日和法定节假日每日20时至21时向未成年人提供1小时网络游戏服务等。

今年,中国音数协第一副理事长兼游戏工委主任委员张毅君在China Joy上表示,我国游戏行业积极贯彻落实相关规范,未成年人保护意识普遍提高,已整体构建起目前全球最为先进高效的防沉迷系统。数据显示,超过80%的家长认可现阶段防沉迷工作成效,未成年人沉迷游戏的突出问题由此得以明显缓解。

当然,立法的过程并不是一蹴而就的,《条例》自2016年启动制定,经历了七年的时间,有很多不同的声音,其中,关于安全与发展、家庭与平台等议题的争论很激烈。近年来,未成年人保护需要家庭、社会、平台共治的观点,逐渐成为社会共识,而《条例》的发布则是从立法层面明确了各方的责任。

苑宁宁谈道,在网络保护空间要打造一个社会共治的共同体,在这个共同体当中首先是家长责任。在他看来,父母要以身作则,提高自身网络素养,要善用各种各样的工具,进而预防和干预未成年人沉迷网络。

只有家长守护好未成年人保护的“第一道防线”,政府、学校、平台等未成年人保护的其他环节才能更好地推进社会共治。

北京理工大学智能科技法律研究中心研究员王磊认为,未成年人保护的最佳实践是社会多主体形成共识。他举例,2017年腾讯率先推出了“腾讯成长守护”系统,是首个面向未成年人健康游戏的系统解决方案,针对游戏充值问题,腾讯自发提出了比版署更为严格的限制,将如何进行平台防护进行示范。

王磊进一步表示,腾讯在持续夯实巩固技术限制措施的同时,不断超越“限制主义”,升级未成年保护措施到4.0阶段,推出面向城乡未成年人提供硬件设施与软件课程的智体双百计划。构成“线上线下”相结合的实践,从而形成社会共识,从社会共识视角推动保护水平的提高,腾讯这一保护路径也是全球范围内较为先进的做法。

通过领先行业的未成年人保护措施,腾讯本土未成年人游戏时长占比长期维持极低水平:腾讯2023年第一季度财报显示,未成年人在游戏时长、流水中占比仅0.4%和0.7%,较2020年同期大幅下降96%和90%。

“从企业的具体实践来看,只有企业主动承担才能推动保护水平的提高。”王磊指出。

此外,随着各种互联网应用的兴起,不良信息触达未成年人的渠道越来越多。《未成年人检察工作白皮书(2022)》显示,2020年至2022年,检察机关起诉涉嫌利用电信网络侵害未成年人犯罪7761人。其中“网络猥亵”成为对未成年人进行“性侵害”的主要手法之一,但由于这类新类型犯罪隐蔽性强,打击难度大。

不少互联网平台也通过发挥技术优势,加强涉未成年人信息算法推荐限制、风险账号提示等安全措施力度和效果。司法机关也不断加强与互联网公司的协作,对互联网平台提供的线索进行落地核查,探索建立高危涉未重点人员库,加强网上网下协同防控等。

2022年以来,腾讯等互联网公司主动向各级公安机关报送涉未性侵害线索,推动线索落地并配合警方侦破一些性质极其恶劣的隐案和大案。

未成年人保护道阻且长,且时刻都不能松懈,全新《条例》的发布,也将让保护力度再上一个台阶,护航未成年人健康成长,安全使用网络。


原创

小米申请注册澎湃智联商标

小米

【#小米申请注册澎湃智联商标#】#小米澎湃智联#

2023-11-16

星纪魅族集团完成20亿元天使+轮及A轮融资,构建全球智能出行科技生态

星纪魅族集团

2023年,星纪魅族集团完成总计20亿元人民币天使+轮及A轮融资,投后估值超100亿元人民币。

2023-11-16

5.0色牢度代表什么?莫干山科技木以实力铸就行业标杆!

莫干山

木材,作为一种自带温润自然属性的家装材料,不仅让家居空间更加舒适健康,也让家居风格更加高雅不凡。

2023-11-16

原创

5天5涨停!又一妖股问世,实控方想清仓甩卖

小米汽车

有多重概念的个股,遇到热点风口飞得更高!​

2023-11-16

原创

闪耀高交会,神州控股荣获智慧城市展领军大奖

神州控股

11月15日,第二十五届中国国际高新技术成果交易会(简称:高交会)在深圳开幕。高交会是目前中国规模最...

2023-11-16

“数智添翼 融启华章” 华夏银行产业数字金融峰会主论坛成功举办

华夏银行产业数字金融峰会

2023年11月16日,由华夏银行与中国仓储与配送协会、中国物资储运协会联合举办的“数智添翼 融启华...

2023-11-16

百合佳缘报告揭秘婚礼份子钱,亲密亲戚最大方人均1271元

百合佳缘

婚礼份子钱一直以来都是中国传统婚礼的重要组成部分,代表着亲友的尊重、祝福以及对新婚夫妇未来美好生活的...

2023-11-16

警惕“风口上的猪”,能链智电路在何方

能链智电

在过去的 1-9 月,充电基础设施增量为 243.2 万台,新能源汽车销量 627.8 万辆,充电桩...

2023-11-16

新广益IPO亮点多,进口替代立新功 董事长退伍不退色,热心公益报社会

新广益

新广益是一家专注于高性能特种功能材料研发、生产及销售的高新技术企业,其法定代表人为夏超华。

2023-11-16

投资家网(www.investorscn.com)是国内领先的资本与产业创新综合服务平台。为活跃于中国市场的VC/PE、上市公司、创业企业、地方政府等提供专业的第三方信息服务,包括行业媒体、智库服务、会议服务及生态服务。长按右侧二维码添加"投资哥"可与小编深入交流,并可加入微信群参与官方活动,赶快行动吧。

避免卡脖子,硬科技如何“逆境”突围?

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

VC/PE眼中的“专精特新”

2024年1月10日,由投资家网主办,财经锐眼、有时间协办,北京微金科技有限公司承办的“第十二届股权...

国内首次!可重复使用技术验证火箭复用飞行成功!

星际荣耀双曲线二号可重复使用验证火箭第二次飞行试验圆满成功

坚守17年,AI“老兵”要上市了

科创板即将迎来一名新成员。

金山云旗下公司增资至4亿美元

金山云旗下公司增资至4亿美元

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

投资家网协办:首届深圳湾资本市场年会隆重举行

12月20日,由南山区资本市场协会主办,投资家网、桐鹏汇财金高管俱乐部协办的资本巿场年会随即举行。

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

“投资家网·2023中国价值企业榜”重磅发布

身处百年未有之大变局,中国经济这艘万吨巨轮,早已屹立于世界舞台中央。

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

朱民对话瑞•达利欧:2024全球政治风险大于经济与金融风险|和讯财经2023年会

在全球经济经历了激进加息、经济增速放缓、地缘冲突、石油减产等种种事件之后,全球经济增长的态势继续放缓...

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

专家学者齐聚和讯财经2023年会 寻找中国经济信心之源

2023行至岁末。在诸多外部不确定因素依然强势的背景下,中国经济运行的积极因素正在调整、积累。

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

蓄势·共进|第17届中国投资年会·有限合伙人峰会即将开启

2023年末,充满高度不确定性的全球经济、此起彼伏的地缘政治冲突、重构调整的全球供应链——投资者正在...